书单丨亚马逊创始人贝佐斯推荐的三本好书

2023-10-05 17:15:13 6点赞 54收藏 2评论

我读过不少商业书籍,目的是想从商业大佬身上学到一点东西,哪怕一点皮毛也让自己受益了。从埃隆·马斯克、比尔·盖茨、沃伦·巴菲特、查理·芒格读到杰夫·贝佐斯,确实受益匪浅。

这些大佬有一个共同点,就是非常热爱读书,比如查理·芒格,无论走到哪里都带着一本书,为此被家人戏称为两只脚走路的书虫。芒格的书单我曾推荐过,今天就介绍亚马逊创始人贝佐斯极力推荐的三本书。

书单丨亚马逊创始人贝佐斯推荐的三本好书

一、《从优秀到卓越》

本书作者柯林斯写过一本同样好看的书,叫《基业长青》。不过这本《基业长青》讲的都是那些卓越的公司如何继续保持已有的地位,让公司始终保持出类拔萃。对于那些业绩平平的大多数普通公司,就不适用了。

于是柯林斯才写了这本《从优秀到卓越》,让那些不怎么出众的公司,也能以正确的方式一步步走向卓越。你别以为作者只是讲大道理,他为了写本书花了不少心血。

柯林斯和他的团队花了5年时间,收集并整理了28家公司过去50年的6000多篇文章,光草稿就有3.84亿个英文字节,还做了大量的分析才写成的。难怪贝佐斯如此推崇,原来它有极大的商业参考价值。

二、《富甲美国》

只要你在城市生活过,就知道沃尔玛超市。不过让你惊讶的不是庞大的沃尔玛帝国,而是它的创始人山姆·沃尔顿。

书单丨亚马逊创始人贝佐斯推荐的三本好书

山姆是一个土生土长的农村人,他44岁才开始创立沃尔玛,却在短短数十年之内成为世界首富,肯定有他厉害的地方。

在这本《富甲美国》中,山姆就向我们介绍了沃尔玛的精神和运作模式,比如如何以低价吸引客户,并保证品质的,还有如何与供应商打交道,以及怎样精准营销,读起来亲切自然,完全不像读其他商业书一样枯燥。

不过道理往往隐藏在简单生活的语言中,山姆·沃尔顿的管理智慧和经商秘诀,就在娓娓道来的字里行间中表现出来,只要你稍微有一点商业嗅觉,就一定读有所获。这也是为什么商业大佬贝佐斯,也在不同场合推荐这本书的原因。

三、《黑天鹅》

你了解什么是黑天鹅事件吗?以前全欧洲人都认为天鹅都是白色的,可是有一天一群欧洲人在澳大利亚发现了一只黑天鹅,这完全颠覆了他们的认知。后来人们就用黑天鹅来代表那些无法预料,产生危害的事件。

书单丨亚马逊创始人贝佐斯推荐的三本好书

塔勒布在这本《黑天鹅》中,就把黑天鹅定位为那些不可预测、影响重大且事后可以被分析的重大事件。这些事件发生的概率很小,但是发生了往往都是产生巨大影响的,或者产生无法估量的危害。

往好的方面来说,比哥伦布发现新大陆就是一次黑天鹅事件,因为他压根就不是为了发现某个大洲才出发的;往坏的方面来说,911事件、某个地方百年一遇的大地震,还有生活中某个人走过小巷子里被东西掉下来砸伤等。

贝佐斯之所以推崇这本书,是因为他理解了"黑天鹅”对亚马逊的影响,比如他会思考“能打败亚马逊的是谁?”虽然很难预测,但让他考虑到一切可能,尽量减少黑天鹅事件的发生。

贝佐斯推荐的这三本书都跟商业有关,用在个人生活中也是一样的,尤其是《黑天鹅》。读商业大佬写的书固然好,即使读了他们推荐的书,一样让我们有所收获,比如上面这三本书。

黑天鹅如何应对不可预知的未来随机漫步的傻瓜作者塔勒布充满智慧的预言之书中信出版社图书

富甲美国:沃尔玛创始人山姆·沃尔顿自传(一本被雷军、俞敏洪、刘强东翻烂了的书!)

从优秀到卓越吉姆柯林斯基业长青系列作品企业洞察危机企业管理中信出版社图书

《干得漂亮》

《番茄工作法》

《番茄工作法》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《人间值得》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《一个人最好的修养,是情绪稳定》

《一个人最好的修养,是情绪稳定》

京东 从优秀到卓越
京东 《创业者文库001·富甲美国:沃尔玛创始人山姆·沃尔顿自传》
京东 《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》