读书笔记 篇一:要治疗拖延症吗?可以看看《延迟满足》

2023-09-14 23:26:11 0点赞 0收藏 0评论

我是一个自控力很差的人,尤其有很严重的拖延症,什么事情不拖到最后一刻不会去做。每次发生这类问题我会反省后悔,但到了下一次还是这样。每次下决心要减肥,结果夏天过去了,身上的肥肉一斤都没有掉。

可如果让我去吃去玩,我一刻也不会拖延,都是立刻执行。

我的人生就是在下决心,执行一阵子,失败中循环,你也有这样的困扰吗?

我以为自控力是天生的,无法改变,自控力的总量是恒定的,在某些地方用的多,另外的地方就只能少用。比如美国总统克林顿,他是一个杰出的政治家,自控力毋庸置疑,但他却跟莱温斯基发生了著名的“拉链门事件,一个能领导全国的政治家却管不住自己的下半身,似乎是上面说法的真实案例。

直到我读了美国著名心理学家沃尔特.米歇尔的书《延迟满足》,才知道这种说法大错特错。

要治疗拖延症吗?可以看看《延迟满足》

沃尔特.米歇尔是哥伦比亚大学心理学系教授,美国著名人格心理学家,1978年及1982年获得了美国心理学会临床心理学组“杰出科学贡献奖”,位于20世纪最著名的100位心理学家排行第25位,紧随荣格和巴甫洛夫之后,也是前25位心理学家中最年轻的一位。

《延迟满足》获得了诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔.卡尼曼、《情商》作者,哈佛大学心理学博士丹尼尔.戈尔曼及清华大学社会科学学院院长彭凯平的一致称赞,加之众多学者及育儿领域专家的推荐,让我对这本书产生了好奇。

《延迟满足》是否能够教会我提高自控力?

要治疗拖延症吗?可以看看《延迟满足》

书从著名的棉花糖实验入手,实验方法如下:

告诉一群4-5岁的孩子,现在桌上有孩子们喜欢吃的棉花糖(也可以是其他零食,只要是小朋友喜欢吃的就行),棉花糖旁边有一个按铃,小朋友可以随时按铃呼唤研究人员过来,然后吃掉那块棉花糖,如果没有离开座位,也没有呼唤研究人员要求吃掉棉花糖,那么等研究人员回来,小朋友就可以吃掉两块棉花糖。实验者则通过一个单向透视玻璃观察孩子们抵制诱惑。 用这个实验观察到孩子的自我控制持续时间及方法。

这项实验不但记录了这群小朋友当时的表现,之后还跟踪长达数十年,发现了一些很有趣的结论:,

1、孩子们的自我控制能力是天生的,儿童期的自控力对于人生发展至关重要。

2、在棉花糖实验中延迟较长时间的孩子,在成年后,面对挫折时会有较高的控制力,在处理人际问题和维护亲密关系中适应性更强。

读到这里,感觉自控力仿佛天生,因为孩子们在进行实验时并没有经过系统训练。

作者接下来就告诉我,自控力一部分源于天生,也就是基因自带,因此同样的训练过程,孩子们的进度是不一样的,但自控力也可以通过后天习得。

要治疗拖延症吗?可以看看《延迟满足》

后天习得分为两个部分,:

第一部分讲的是客观环境,宽松而充满彼此信任的环境会让孩子的自控力学习加强,反之,如果父母的控制欲太强,造成家里的压力过大的话,会导致孩子的自控力学习变慢,甚至停滞。

作为家长,相信孩子,放手让他们处理自己遇到的事情,在适当的时候可以引导而不是干涉及指责,尊重孩子的隐私,把孩子当成平等的个体进行沟通,是非常有必要的。

读到这里,我想到了此前看过的新闻,父母为了督促孩子好好学习,不让孩子有一点点隐私,甚至把孩子房门的锁都卸掉,造成孩子极度不安,最后愤怒的从教室一跃而下,花季生命戛然而止,也给父母造成了无尽的伤痛。

而有的孩子在父母的信任和爱中长大,长大后的孩子充满了自信,学习生活从来不需要父母操心,这就是自控力的体现。

第二部分讲的是主观方法,为了在将来得到重要的结果,必须抵制当下的吸引及诱惑。这个方法就是“如果。。。就”。

方法如下:如果要有效抵制强大诱惑就要用禁止性的反应替换掉诱惑性的反应,并且让这种反应变成下意识的行为,自动替换掉。

我很胖,医生已经告诉我不能再胖下去,高热量的食物不能吃,但我又非常喜欢吃冰激凌,而且无法控制。以前的做法是吃完这根我就不吃了,结果我不停的吃,等吃到心满意足的时候发现冰箱里的冰激凌已经空了。

现在每次想吃冰激凌的时候,我就会在心里默默的想,如果我现在不吃冰激凌,我就能变得苗条,并且去看一些身材很好的美女图,想象一下自己不吃冰激凌后就可以变成这样。我发现我对冰激凌的欲望没有那么强烈了。当这个方法反复使用多次后,我就慢慢的戒掉了冰激凌。

我尝试通过如果。。。就这个方法去改我拖延症的毛病。当我每次想拖延或者想做一些对健康不利的事情时,我都会在心里默默的用“如果。。。就”的方法给自己做心理建设,次数一多,我发现我的拖延症在慢慢好转,以前每次给公司交功课都要拖到最后一天的最后几分钟,现在我能够把交功课时间提前一到两天完成,再给自己留出充分的planB计划时间,工作效率提高了很多。

要治疗拖延症吗?可以看看《延迟满足》

“如果。。。就”这个方法的理论来源于书中的另外一项研究成果。

人类的大脑是有两套系统共同作用的,一套是冲动系统,另一套是冷静系统,当下的利益激活冲动系统,延迟的利益激活冷静系统。

这两种系统不存在好坏,只存在使用场景的差异,在一些需要直觉判断的时候,我们需要冲动系统快速反应,在需要周密判断时,我们需要冷静系统。需要练习的地方在于在恰当的时候使用恰当的系统,而不是相反。

在遇到诱惑控制冲动时,需要激活冷静系统的执行功能,在脑中时刻记住自己的目标及结果,等待过程中,意念指向目标,但方法要降低目标的诱惑力,并抑制住自己的冲动反应。

执行功能带来的规划能力、问题解决能力及心理灵活性是语言逻辑及学业成功的必要条件。并可以开发想象力及创造力。

在书中,作者详细介绍了从儿童开始提升这方面能力的方法,而这部分能力恰恰是儿童成长过程中非常重要的能力,通过书中介绍的方法,家长可以指导自己的孩子进行学习并反复练习,通过提升孩子的自我控制能力达到提升孩子的想象力、创造力,并塑造孩子的健康心理,让孩子心理健康,积极成长。

要治疗拖延症吗?可以看看《延迟满足》

这本书是通过孩子们的实验得出的自控力提升的方法,因此不但适用于成人,同时更适用于儿童及青少年,家长如吸收了本书的知识,也可以去教小朋友,从小提升的自控力,会比长大后习得更加深刻而牢固。

自控力是一项贯穿终身的能力,需要时常训练提升它,超强的自控力必然会让自己的人生变成不一样。