厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

2023-09-21 17:05:17 22点赞 125收藏 10评论

计划了近两年的厦门游,终于在这个9月实现啦!这是我们第一次带娃坐飞机出行,为了有一个轻松的度假式体验,我们并没有安排太多的游玩计划,整个旅途以酒店及周边游玩为主,主打一个「省心省力带娃不累」

话不多说,下面就开始分享我们此次的旅行攻略吧,包含酒店介绍、路线安排、餐食推荐和旅行装备,有计划带娃去厦门旅行的建议收藏噢~

PRAT1:亲子酒店

之前我有写过一篇《只住了一次就让人念念不忘的度假酒店》,里面第一个介绍的就是厦门的海悦山庄,不瞒大家说,这次我们来厦门,有一半的原因就是想再体验一次海悦山庄!

可乐爸爸一直说我对厦门的海悦山庄有滤镜,所以这次我们还选了一家万豪作为对比,然而不得不说,海悦山庄真的YYDS,对比之下万豪都不香了~(当然万豪其实也很好啦,我会在下面给大家详细分享)

❤️厦门海悦山庄酒店

想要远离喧嚣,体验悠闲的度假时光,那么必须强烈推荐一波坐落在思明区环岛路黄厝风景区的海悦山庄酒店!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

酒店拥有一大片山庄园林,室内外泳池、无边泳池、室内网球场、儿童乐园等设施应有尽有,而且出门就是大海,这样的地理位置和环境真的足够优越了,在千元左右价位的酒店中性价比极高!

如果你还有招行白金卡或金葵花等权益的话,折扣下来只要700一晚(非节假日)就能住上含双早的豪华海景房,是不是超划算~

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

我们第一天到酒店比较早,上午九点多前台就帮我们办了入住,还给我们免费升级成了天悦阁行政海景大床房(说来我们19年那次来住海悦山庄也给升级了行政房,也太幸运了吧),房间跟我们几年前住的那次一模一样,而且四年多过去了,房间竟然看起来一点没旧!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

不过有一说一,海悦山庄的装修比较早,近些年也没有翻修,所以房间内没有USB插口,另外也没有小朋友洗手用的脚踩凳,略微有点不方便,其他方面都还不错。

我个人很喜欢这个行政海景房的布置,不同于一般的酒店风,很有山庄度假的感觉,打开阳台门就能看到大海,心情顿时舒畅~

再来说说酒店内的几大特色:

▲步行5分钟直通沙滩,风景绝美

从酒店到海边是有捷径的,穿过酒店的花园泳池,用房卡打开通往环岛路的后门,然后再过一个地下通道,海韵台沙滩就出现在眼前啦!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

我个人超喜欢这片沙滩,主要是因为——人少!

在这里拍照真的绝美~

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

沙滩也很干净,小朋友可以尽情挖沙。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

海边玩完可以立马回房间洗洗清理,一整个舒爽。

▲花园嬉水池玩水,清凉欢快

上次来海悦是3月,花园泳池光秃秃的,只能看不能玩,这次赶上了室外泳池的夏日开放时间,小朋友可以随时来玩水,而且泳池里还安装了大大小小的滑梯等设施,小朋友嬉水超嗨。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

几个大大小小的泳池,有深有浅,游泳圈也可以不用带,酒店有提供简单的小泳圈,大人陪同在孩子身边就可以了。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

有一个小建议就是,最好不要傍晚时分来玩水,不仅有点凉,还有蚊子,比较推荐大家上午来嬉水。

▲乘坐免费小火车,一览山庄美景

酒店大门口有一辆可以免费乘坐的小火车,每天定时开放:上午9:30~10:30,下午4:30~5:30,开放期间在酒店门口排队即可乘坐。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

小火车会在酒店的山庄园林里转一圈,一趟大概8分钟左右。

这次要不是坐小火车,我都不知道海悦山庄里还藏有一大片园林,很适合散步拍照。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

园林里有很多颇有特色的植物,还很贴心地挂有小吊牌,有种逛植物园的感觉。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

我们还发现一颗香蕉树,可惜香蕉还没熟哈哈~

▲儿童乐园免费畅玩,豪华程度堪比meland

上次来海悦的时候还没生娃,所以我也没在意有没有儿童乐园,本来没把乐园游玩安排在计划里,结果在酒店找餐厅的时候发现竟然有一个还蛮大的儿童乐园,位于酒店一楼,叫小海豚儿童乐园,从早8点到晚10点开放,除了特定活动要收费外,纯玩乐园是免费的。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

让人惊喜的是,这个小海豚儿童乐园不仅装修好看,游玩设施也丰富,一整个小型meland即视感,在这玩一圈感觉至少赚了一百多门票费!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

儿童乐园能开到晚上10点真是太贴心了,知道我们白天会去玩泳池沙滩,晚上再让娃来这放完最后一点电,就能回房间秒睡了(老母亲窃喜)。

▲免费赠送酒店旅拍,1h收获5张美照

订酒店的时候完全不知道还有旅拍这个福利,入住的时候服务员问我们要不要旅拍,可以免费送5张照片,想想这里风景这么美,当然选择拍啦~

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

旅拍需要提前预约,建议入住的时候就约好,以免时间排不开来。

拍照过程很快,大概一小时左右,摄影师会全程跟着挑几个景咔咔狂拍,然后再等着选照片就好啦,送的照片没有精修,但是很自然,总体还是很满意的!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

介绍了这么多,你有没有发现,在酒店玩这么多内容,竟然不用花一分钱!是不是很划算~真的很想按头安利每一个亲子家庭都来体验一遍海悦山庄!

❤️厦门万豪酒店及会议中心

万豪的定价比海悦山庄整体略高些,不过好评度也蛮高的,所以我们这次特地去体验了一下(本来想两晚都住海悦山庄,但是又想对比看看海悦是不是真的天花板,所以特地来体验一下万豪做对比)。

万豪坐落于同安区,比海悦整体要略新一点,酒店的设计很有特色,通往房间的路上有一个大天井,看起来一整个国外公寓的感觉。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

房间面积比较大,还带一个大阳台,打开推拉门就是一整片海景。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

要说房间环境和酒店景色,万豪跟海悦真的不相上下,并且万豪的最大特色也是它的花园泳池和沙滩。

这里的花园泳池面积很大,大大小小各种造型的水池都有,估摸着得有海悦的两倍大小了吧,泳池边还放了一些躺椅,可以游个泳再来个日光浴,满满的度假风,拍照超好看!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

酒店后门刷房卡可以直通彩虹沙滩,这个沙滩因为位于岛内,所以厦门本地人很爱来这里露营搭帐篷,晚上十点沙滩上还很热闹,甚至可以看露天电影。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

白天在彩虹沙滩边的散步道上可以骑多人观光电瓶车(100元/小时),也可以坐小火车,小火车招手即停,可以带你游览海岸风景,不过这里的小火车是收费的(成人30,儿童20)。

相比之下,我个人会更喜欢安静人少的黄厝沙滩,彩虹沙滩虽然内容丰富些,但游客也比较多。

酒店内有个儿童活动中心,地方还算挺大的,但里面的玩具很少,看起来有点空荡荡的。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

这里主要会安排一些儿童活动,比如趣味手工、艺术画、陶艺、烘焙等等,大多都是要收费的。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

还有我很想吐槽的一点就是,万豪我们在预定的时候写了有赠送旅拍(免费拍照,送3张底片),但是入住时并没有问我们预约旅拍的事,后来我们自己联系了旅拍的客服,结果对方迟迟不理我们,所以最后也没拍成。

其实本来如果没有这个赠送的旅拍我们也不会觉得有啥,但预定时明明写了有这项福利,住店后却没有享受到,再对比海悦山庄是在我们入住后主动提供了旅拍服务,这样的落差真的会让人对前者留下不好的印象。

最后还有一点,原本我们决定住万豪,是以为这里有行政酒廊,可以省下下午茶和晚餐的费用,结果到了厦门我们才知道,原来这家万豪是没有行政酒廊的…顿感血亏。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

当然,这家万豪本身来说无论是住宿还是游玩都挺棒的,酒店品质在线,地理位置也方便,离机场近,附近有很多吃的。只是对比海悦山庄来说,万豪的价格略贵了些,在海悦花更少的钱还能拥有更丰富的体验。

PART2:餐食推荐

来厦门,当然得吃当地美食啦~这次因为我们带着娃,所以吃饭大多时候都在酒店,主打一个方便省事,两家酒店我们各品尝了一家餐厅,都有一些厦门特色,并且体验感也很好,分享给大家~

首先是海悦山庄的“福七法式养生铁板”,位于酒店一楼,餐厅内部是一个个单独的隔间,环境静谧,非常舒服,可以边吃饭边观摩厨师做菜。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

我们选了两大一小的套餐,价格379,里面包含有闽南特色海螺肉丸汤和炝锅,另外还有小朋友爱吃的鳕鱼、猪颈肉、蜜汁鸡排,最后的招牌炒饭也超好吃。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

虽然不全是厦门特色,但这里的体验感极佳,每道菜都色香味俱全,值得一试。

另外,海悦山庄里是有一家福建菜餐厅的,评价也很高,只不过我们这次没能探店,留待下次吧~

对了,海悦山庄的早餐里是有面线糊、花生汤和沙茶面的,这几样味道都不错,还有一些厦门特色小吃,大家一定要试试!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

坐在窗边吃早餐,可以看到室外的无边泳池,说来海悦来了两次了,我们都还没找到机会去无边泳池拍照,每次都是在吃早餐的时候才想起来。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

在万豪我们吃的是酒店里的中餐厅,这是一家广东餐厅,包含了粤菜及经典闽菜,强烈推荐这里的菠萝咕咾肉、厦门特色猪润小肠沙茶面和浓虾汤金银脆米泡饭,超级美味!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

还有万豪的早餐也值得一夸,虽然没有沙茶面花生汤这些,但是有好吃的广东肠粉和糍米饭团,也是有点特色的!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

除了酒店美食外,这次厦门小伙伴还带我们吃了一家当地人很爱的福建菜馆,叫“临家闽南菜”,这家店在厦门有很多连锁店,里面几乎可以吃到厦门所有的特色菜,我们点的几道味道都很不错~下次准备再去这家店品尝厦门美味!

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

如果行程不赶的话,去厦门的开禾路“八市”品尝美食也是个不错的选择,这里是当地人超爱的觅食地,也是很多年前厦门人给我们推荐的地儿,当时应该大多游客还不太熟悉这儿,不过现在已经成了厦门的推荐景点之一了。

浅浅地安利几个我们在八市吃过的美食:

• 豪记大同鸭肉粥

• 兴开禾沙茶面

• 阿杰五香

• 妈妈味道四果汤

• 亚本花生汤

• 阿吉仔

PART3:路线安排

厦门我们不是第一次来,加上这次带着3岁的娃不想太累,所以基本没安排什么景点,以酒店游玩为主。

如果你跟我们一样,想躺平遛娃,悠闲度假,可以参考下面的行程路线。

▲推荐路线A

DAY1:抵达厦门-海悦山庄入住-酒店午餐-午休-坐小火车-海边玩水挖沙-黄厝晚餐-儿童乐园-休息

DAY2:酒店早餐-旅拍-花园泳池嬉水-午餐-万豪入住-午休-海边玩水挖沙-晚餐-休息

DAY3:酒店早餐-花园泳池嬉水-儿童活动中心-午餐-离开厦门

PS:住在海悦山庄有一个小缺点,就是附近没什么美食,唯一比较适合觅食的地方就是附近的黄厝中路,不过这里游客较多,餐馆品质有点参差不齐。

如果想玩个把景点,多品尝一点厦门美食,则可以参考下面这个行程路线。

推荐路线B

DAY1:抵达厦门-海悦山庄入住-八市逛吃逛吃-午休-海边玩水挖沙-黄厝晚餐-儿童乐园-休息

DAY2:酒店早餐-南普陀寺/厦门大学-厦门园林植物园-午餐-午休-坐小火车-花园泳池嬉水-晚餐-休息

DAY3:酒店早餐-海边玩水-山庄园林散步-午餐-离开厦门

这个路线基本参考的是我们上次去厦门时的游玩线路,当时没有带娃,所以去了几个小景点,大家如果感兴趣的话,我可以另写一篇来介绍厦门的游玩地和美食。

PART4:旅行装备

两个人的旅行,行李还是比较简单的,带娃就不一样啦!小朋友要准备的东西比较多,所以我整理了一个装备清单,参照着准备就好啦~

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

只要行李打包整齐,一家三口用一个登机箱加一个随身包就足够了。

顺便来推荐两样我觉得很实用的旅行好物:

▲衣物收纳袋

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

这个收纳袋是我买来给娃上幼儿园带衣服用的,这次旅行用它来收纳衣服也很方便,一家三口每人每天的衣服都分别搭配好再分开装袋,穿的时候就很方便,不用翻来翻去再搭衣服了~不过这种袋子只适合收纳夏天的衣物,冬天就得用大的衣物收纳袋了。

▲折叠马桶&折叠小桶

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

折叠马桶非常方便小朋友外出住酒店用,折起来小小的也不重,可以收进行李箱,这样不用担心小朋友在外上厕所不方便了。

厦门三天两夜「亲子度假游」超详细攻略

折叠小桶是带着给娃玩水挖沙用的,叠起来扁扁的一个,再装上一辆玩具小卡车,一个铲子和一个耙子就足够了,同样方便收进行李箱。

花费参考

最后是此次旅行的花费总结,供大家参考~

机票:往返3764(另有2230元机票费是积分抵扣的)

酒店:海悦山庄705;万豪1100

餐饮:1177