衣帽间是一种怎样的存在,有没有必要做?

2018-07-26 21:15:25 42点赞 220收藏 31评论

有朋友会说,“卧室有衣柜,为什么还要做一个独立的衣帽间。”

也有朋友说,“衣帽间不只是一个收纳的区域,更是一种生活品质!”

花花认为选择是否要做一个独立衣帽间,还是先看看房子的面积是否充裕,如果面积刚刚好还是不要刻意去打造了(一般衣帽间至少要4㎡以上,太小就有点压抑 )。

从功能性(先撇开美观、奢侈、品质等)来说,单独衣帽间和我们的衣柜的作用无差,只要衣柜容量够大,作用和衣帽间一样。衣帽间不但可以帮助我们更好的收纳日常的衣物,尤其对于天生爱美的女性而言漂亮的衣服、包包、鞋子都了专门放置的地方,而且合理的收纳也能把衣帽间打造成一道“风景”。

衣帽间是一种怎样的存在,有没有必要做?

那我们如何打造这片美丽的风景呢?

开放式、独立式、嵌入式是我们最常见的三种形式,下面造叔就和大家一起分享下,如何合理规划衣帽间,才能满足日常需求的同时,还能体现生活的品质?

划分功能区就是为了提高衣帽间的使用率,通过合理的设计来勾勒出悬挂、叠放、杂物和被褥等区域。充分利用每一个角落,实用和美观缺一不可,这才是理想中的衣帽间。

1、悬挂区的设计

挂杆采用带滑轨的金属挂杆来悬挂衣物,实用性特别强,抽拉顺畅还不会划伤衣物,直接在上面挂上配饰也妥妥的。

2、叠放区的设计

可用于放置裁剪特殊的衣服,或者一些容易因为垂挂而变形的针织毛衣等,如果担心产生折痕,可以在折叠时放进薄棉纸,或将卷筒放在折痕处。

普通抽屉普通抽屉

将衣物或配饰放在带滑轨的推拉衬板中,搭配、取用一目了然。

衬板衬板

还可以选择带滑轨的四边拉篮,用于存放不易折皱的衣服。而旋转拉篮的妙处就在于挂衣量是传统衣架的3倍,随手转动,就兼具挂放和展示的功能,非常实用。

四边拉篮四边拉篮

3、杂物区的设计

可以把准备洗的衣物分类隐藏起来,不用担心弄脏干净衣物拿取方便,最重要的是在视觉上更加美观整洁。

脏衣收纳篮脏衣收纳篮

这应该是每个女性梦寐以求的地方(高跟鞋、平底鞋、休闲鞋、拖鞋...),比如约会出去前拉开鞋架,所有漂亮的鞋子一目了然,想穿什么就穿什么。节约空间的同时,还能更好的展示出来。

侧拉鞋架侧拉鞋架

或者像下面这样做成一个斜坡面,也能做到合理整齐的收纳,前提是鞋子放置时还是需要清理下鞋底,不然会把鞋架弄得很脏。

斜坡面鞋架斜坡面鞋架

一些零碎物品可以用储物篮或收纳盒归置起来,方便实用、更节省空间。

收纳盒收纳盒

比如内衣和袜子等私密衣物,可以折叠好平放在分隔抽屉里,合理区分存放灵活。

分格抽屉分格抽屉

4、大件被褥区设计

这里可以用来叠放被褥、毯子窗帘、软席等,按照日常使用频率来分配的话,它一般位于衣帽间的顶部使用率不高,再也不用担心换季的时候被子塞在哪。

衣帽间是一种怎样的存在,有没有必要做?

衣帽间从功能上来说是很人性化的设计,合理区分休息区和衣帽间,且还能有个专门展示配置的区域。

所以在条件允许的前提下,衣帽间绝对是生活品质的展现。独立式的衣帽间本身具有防尘好、储存空间、颜值展示等等优点,花花个人觉得没理由拒绝。

各位值友认为呢?