隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

2017-06-05 16:00:08 329点赞 1816收藏 882评论

我见过最优雅的女士,是在法德边境的一家小餐馆里。正好也是吃芦笋的季节,这位满头银发的女士端坐在靠窗的小桌旁,慢悠悠地将白白胖胖的芦笋切成小段,再送入口中。没有巴黎女人的红唇和丝巾,只一件熨帖的有筋骨的亚麻衬衣,虽然皱纹不浅青春不再,却是风采照人过目难忘。自此以后,亚麻就是我心中的女神之物。

苏菲玛索的恬淡气质与亚麻很契合

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

不止是衣物,法国人的生活里亚麻随处可见:亚麻窗帘、亚麻桌布、亚麻床品……之前我们在第一期床品指南里提到了亚麻。

亚麻在中国的历史不算长,价格也贵,所以市面上亚麻床品的选择不多,除了贵牌子和宜家(IKEA)、ZaraHome有少量亚麻床品,就是某宝上良莠不齐的产品了。这次我们就来详细讲一讲怎样抓住重点、避开陷阱,买到真正优质的亚麻床品。

亚麻床品非常提升卧室的品位

只有亚麻才有的慵懒气质

可以给女儿当嫁妆的传家宝

麻纤维是人类最早发现并使用的天然纤维,亚麻的发展史几乎可以和人类文明史并驾齐驱了。

亚麻起源于近东、地中海沿岸,早在5000多年前,美索不达米亚平原的居民和古埃及人已经栽培亚麻并用其纤维纺织衣料,之后被腓尼基人带入欧洲南部。在罗马时代,欧洲人将舒适的亚麻长袍作为贴身衣物,并在外面套上羊毛袍子来保暖(这就是今天我们的内衣颜色大多是白色的原因);中世纪时,亚麻的使用更加普遍了,传到了法国、英国、比利时等国家。

在欧洲,亚麻和水晶、银器一样,是富裕生活的象征。相传一生洗澡不超过7次的太阳王路易十四就靠用亚麻布擦拭身体和每天更换四五套亚麻衬衣来维持身体的洁净。

亚麻还是法国新娘必备的嫁妆。为了让穷家女在出嫁时有陪嫁用的亚麻制品,法国曾创立了名为“新娘嫁妆基金”的制度,从8岁开始每月定时储蓄直到21岁,出嫁时就可以获得“出嫁基金”和一份由各类亚麻制品组成的嫁妆。

在懂得生活的欧洲人人眼中,亚麻还代表着传承。在法国跳蚤市场上就时常会看见vintage亚麻床单,上面用花体刺绣绣着拥有者的名字。养护得当的亚麻制品,是可以当作嫁妆传给下一代的。

这一柜子的亚麻可是价值不菲的家当

西方人很喜欢在亚麻制品上用花体字绣上自己名字的字母

优点不是一两点

亚麻能成为欧洲富裕阶级的心头好,还是因为它有其他织物不可比拟的优点:吸湿、透气、耐用、防紫外线、抗辐射。

■ 吸湿、透气

亚麻是世界上公认最环保的天然纤维之一,具有极高的吸湿性能和低弹性,亚麻布的吸水速度比棉布快上几倍。而且由于亚麻的物理特性,具有相对较低的织物经纬密度,透气性更好,在炎热或潮湿的天气能增加身体的舒适感。

在冬季,亚麻床品也是上好的选择,尤其是潮湿阴冷的南方。搭配羊毛盖毯或蚕丝被,既干燥又温暖。

亚麻床品并不是夏季的专属,去湿的特性让它在冬天用起来很舒服

■ 耐用

亚麻是用亚麻属植物的茎做成的一种天然纤维,强度比棉纤维高不少,因此它的使用寿命相对较长,往往正常使用三到五年后才开始磨损。

而每洗一次,它都会变得更加柔软和光滑,这一点是和棉相反的。所以,许多历时千年仍然保存完好的刺绣都是亚麻制成。

亚麻绣布,是刺绣的上等布料,尤其是法国出品的刺绣亚麻布

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

■ 防紫外线、抗辐射

亚麻纺织产品中含有的半纤维素是吸收紫外线的最佳物质。亚麻纤维含有的半纤维素在18%以上,比棉纤维高出数倍。国内一家规模不小的亚麻工厂的老板告诉我们,其实大麻的防紫外线效果是最好的,但是因为众所周知的原因,大麻纤维并不容易获得,所以亚麻就成了天然纤维中防紫外线的最好选择。

同时亚麻还能有效地减轻磁场对人体的有害影响。如今防辐射的孕妇装,亚麻材质的占了很大比重。

怀孕期间选择亚麻材质的衣服是上佳的选择

■ 雨露麻与水洗麻

想要选一床好的亚麻床品,先要了解雨露麻与水洗麻,以及纤维原料与面料的区别。

优质亚麻面料的基础是优质的纤维原料,而气候对亚麻的生长有巨大影响,亚麻的产地也成为衡量其品质的重要因素。法国诺曼底和比利时佛兰德斯的亚麻品质最好,纤维长而色泽金黄。亚麻喜潮湿阴凉的环境,除了法国、比利时外,欧洲的亚麻主要生产国还有荷兰、俄罗斯和乌克兰;印度、埃及和中国黑龙江也产亚麻,但是纤维较短,质量一般。

哈尔滨亚麻厂曾经是中国最大的麻纺企业,一度成为亚洲之最,产品远销80多个国家和地区,也拿过很多国际大奖,但还是没有逃脱破产的命运。中国的亚麻种植和生产加工也走向了下坡路。

从天然纤维到纺织品的制造过程很复杂,需要经历沤麻、清免、湿纺等工序。法国诺曼底和比利时佛兰德斯气候潮湿阴凉,最适宜亚麻生长,而且种植历史悠久,培育经验丰富、技术先进,这些因素共同促成了亚麻的高品质。

阴凉的环境也有益于亚麻收割后在自然环境中借助自然微生物活动,使纤维与麻杆中心部分分离,达到脱胶的目的,再由有经验的工人打压梳理获得麻纤维。这种亚麻纤维叫做雨露麻,法国和比利时的亚麻主要就是雨露麻。有的地区雨露不足就需要人工用温水沤,埃及、中国基本就是温水麻。雨露麻优于温水麻。

亚麻植物

收割的亚麻杆

从麻杆到亚麻纤维

亚麻纤维

■ 纤维原料与面料

看到这里,你大概会了解了,亚麻面料和亚麻纤维的区别。亚麻面料是由亚麻纤维织成的,而很多时候,雨露麻并不在法国和比利时织成面料再出口,而是直接出口亚麻纤维,到世界各地的亚麻纺织厂自己织成亚麻布。所以,国内很多淘宝上甚至卖场里宣称的,比利时或者法国进口亚麻,基本都是进口的亚麻纤维,并不是直接进口的面料。在世界范围内,如果是进口面料,一般是产自意大利北部的Biella、北爱尔兰和比利时,最好的亚麻布料大部分出自这三个地区。若纤维和面料都产自比利时,那可是了不得的品质。

而国内目前的亚麻纺织企业,多集中在山东和江苏,大都是外贸加工,并无多少独立品牌。某宝上很多号称是外贸亚麻床品的商家大多来自山东,他们基本都是进口亚麻纤维在山东织成亚麻布,而且产品品质是否如宣称的那样好,恐怕要打一个问号。

国内所谓的法国和比利时进口亚麻,一般是进口亚麻纤维再在国内编织成亚麻布,并非直接进口面料。其实这也没什么,国内的纺织技术本来也是世界一流的,但很多亚麻制品商家却故意混淆这一点,让你以为你买到的亚麻制品是法国比利时直接进口的,这样就不太好了

■ 高支数与水洗工艺

与所有的纺织品一样,高支数是高品质的基础。

国际上亚麻一般采用英制支数(lea)来衡量,支数越高,纱线越细,纺出来的亚麻布的品质就越高,更加容易拥有柔软、光洁的质感。市面上常见的优质亚麻床品一般是14支。我们在一家亚麻工厂里看到过21支的亚麻布,纹理色泽细腻,柔软亲肤,从视觉和触觉上来说都与高品质棉布相差无几了。据说,国外的高端亚麻床品中有40支的。

亚麻面料支数高的另一个好处是设计师容易把更加复杂的颜色搭配组合做进细纤维中,编织出更加复杂优雅的花纹。

水洗是亚麻面料的惯常处理工艺,因为加入的媒介不同,有酵素水洗、砂洗、石洗等方式。经过水洗后的亚麻,触感更加柔软亲肤,也更受大家的喜爱。

但也有人就中意亚麻原始的纤维感,反而更喜欢支数适中未经水洗的亚麻床品。

密度非常高的亚麻布

水洗麻

国际亚麻大牌

之前提到过的国际一线床品品牌,在北京的燕莎和SKP基本都能找到;他们的产品主要是高根高支的棉质床品。但至今为止,我只在Yves Delorme的专卖店里见到过一床亚麻床品,价格是棉质床品的2~3倍。

国内目前还没有专业的亚麻床品品牌,市场上掺杂的劣质亚麻床品太多。最常见的是虚假成分,明明亚麻含量只有50%,或者是被里是棉、被面是麻,却号称是亚麻床品。真正的亚麻床品成分应当是100%亚麻。最低劣的手法,大概就是用“亚麻质感”的水洗棉来忽悠消费者了。

如果注重品质不考虑价格,可以去这些国际大品牌的官网看一看,选择更多。欧美因为一直有使用亚麻床品的传统,有一些品质高的亚麻品牌可以向大家推荐:▼

■ Libeco

Libeco 创立于1858年,到现在已经是第五代在经营,是最*级的亚麻品牌。从亚麻纤维到面料,都是100%比利时生产。因此,Libeco 的所有产品都有“比利时亚麻”的标志,全世界只有6个品牌可以使用这个标志。Libeco还获得了亚麻大师的称号。Libeco的色彩都比较淡雅,纯色较多,一套床品价格为1000美元+。

现在超喜欢这种绛红色的亚麻床品

■ Lapuan Kankurit

虽然使用的原料多样,但芬兰品牌 Lapuan Kankurit 的所有产品都坚持高品质、高工艺,亚麻产品更是得到了亚麻大师的称号。亚麻床品的色彩鲜艳,普遍使用几何图案,北欧风情特别浓厚,价格也更容易接受。

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

几何图案的使用,是 Lapuan Kankurit床品的一大特色

■ Irish linen Company

北爱尔兰的贝尔法斯特在17世纪成为世界最大的亚麻工业中心,亚麻也成为北爱尔兰议会的徽章图案。创立于1875年的Irish linen Company成为欧洲皇室指定的纺织品供应中心,许多奢华酒店也将使用Irish linen Company 的床品作为奢华的标准。另一个爱尔兰亚麻品牌Thomas Ferguson Irish Linen的床品也非常值得推荐。

高支数的亚麻床品

■ West elm

美国高端家居品牌West Elm堪称奢华版宜家,产品门类众多,出品的亚麻床品品质也非常不错,原料来自比利时,一套约为500美元。

■ Linen House

Linen House是澳大利亚的亚麻家族企业,创立于1993年,以设计、色彩见长,一套床品价格约为500美元,官网上不时会推出打折款,目前在香港有店。

■ Restoration Hardware

虽然我们不爱RH的新古典主义美式家具范儿,但是它近年来越来越完整的产品线和服务还是令人称道的,仅仅亚麻床品,就有十多种颜色可以选择,还有刺绣、提花、蕾丝等工艺,官网上一套床品价格约为600美元;也可以购买亚麻布料,自己缝制。一定记得购买前先注册成为会员,可以省1/4的钱。

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

跟法国意大利的品牌比,美国的,包括澳大利亚的品牌气质,就是要土一些

■ I Love Linen

从名字就可以看出这是一个专注亚麻的品牌,同样来自澳大利亚,以纯色为主,色彩清新柔和,高颜值的床品经常出现在Vogue Living, Style等家居杂志上。我特别喜爱他家橘粉色的亚麻床品,看一眼,觉得心情都变成粉色,整个人都温柔了8度。高品质的1000根纯棉床品也是他家的一大特色。

橘粉色亚麻制品,一直觉得浅色床品叠放好看,深色床品铺上去好看

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

水星家纺床单纯棉单件 40S全棉卡通床单宿舍床单 纯棉抗菌床单-远古龙 160cm×230cm

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 淡紫【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床单120x230cm-适合0.9m床

安睡宝(SOMERELLE)高支新疆长绒棉纯棉床单单件100%全棉轻奢被单单人床上用品套件三 音色粉【A类新疆长绒棉面料】 单床单-245*245cm【适1.8米床】

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 薄荷绿【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠120x200cm-适合5-20cm床垫

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 浅绿【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床单200x230cm-适合1.5米床

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 浅灰【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单枕套48*74cm【单买不发货】

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 黄【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床单120x230cm-适合0.9m床

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 茶色【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠150x200cm-适合5-20cm床垫

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 浅蓝【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床单245x250cm适合1.8/2.0米床

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 果绿【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床单245x270cm-适合2.0米床

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 果绿【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠180x200cm-适合5-20cm床垫

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 墨绿【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠180x200cm-适合5-20cm床垫

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 牛仔蓝【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠180x200cm-适合5-20cm床垫

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 浅蓝【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠120x200cm-适合5-20cm床垫

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 黄【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床单200x230cm-适合1.5米床

雅鹿100%纯棉床单单件新疆棉色织全棉单人宿舍家用双人水洗棉被单四季 黄【全棉水洗棉 亲肤舒适】 单床笠150x200cm-适合5-20cm床垫

• 这是先软推一波不常见的高价货,抬升逼格
    为下一步自己推出超贵亚麻产品做准备啊

大部分人并不知道国内也可做出优质的亚麻床品

真相了……

• 纺织面料除具有自身的基本使用价值外还具有抗菌,除螨,防霉,抗病毒,防蚊虫,防蛀,阻燃,防皱免烫,拒水拒油,防紫外线,防电磁辐射等特性的就是功能性面料。这个天然亚麻面料算不算功能性面料?是具备了哪种功能性?怎么量化这种功能性?如果没有量化,任何一种面料也都是防水透气的,但你不能宣传自己是防水透气面料,比如戈尔公司的grotex,防水透气指数和普通纺织面料相比,数值相差几个数量级的。如果麻纤维可以宣称自己具备阻紫外线,抗辐射这样的功能,也就必须有相关的量化数值,没有量化,如何定性?其实,关于防辐射这个功能的天然面料,就没有过。现阶段,普通的生活织物都没有这样的功能性是毋庸置疑的
    作者之所以宣传亚麻具备这样的特性,其目的何在?无非是为了增加卖点,卖点在哪里?无非是现在有些伪科学到处在宣扬辐射的危害,现在移动公司想建个基站,国家电网想拉个高压线,都面临很多人的恐惧。你给他提国标,他根本不信,反正就能不能建!亚麻是防辐射的这种功能卖点能够存在就是源于对公共健康环境的恐惧和无知

您分析的确实很有道理

• 本来是一篇商品选购知识,哪怕不算是科普级别的,也不能把普通面料吹成功能性面料啊!麻纤维能具有防紫外线(是吸收还是反射?),抗辐射的功能?市场上如果真的有产品敢这么宣传,就等着消费者去索赔吧!虚假宣传这一条就够了。这么多值友去质疑者一点,也不见作者来解释一下。到底这麻纤维具有防紫外线,抗辐射的特性,您是从哪来得到的呢?是自己的研究结果?还是澳大利亚UNSW的研究结论,如果真的是UNSW的研究结果,把论文检索号给大家分享一下呗

等我~~~~~~~~~

很期待您能找到相关的论文证据,到时候我一定会承认自己是无知和鲁莽的。不知道您是否记得某一年的315打假,就是关于孕妇服的打假,要知道,被打假的孕妇服里还真的有金属丝呢。有兴趣的值友可网上找到这个视频。视频最后部分有一个买多肉植物的,也是坚信会防辐射的!对她而言,她也始终相信那就是事实

• 看到防辐射我真的笑了 [棒棒哒]

我还没有谈剂量...

您先说是电离辐射还是电磁辐射吧~

• 想求教楼主。中国在引进棉花之前,平民主流的服装应该是麻布。所谓穿麻戴孝就是这个穿着历史的遗留。那么中国古代的麻布是什么麻呢?

做衣服一般是苎麻吧,也有黄麻,通常是做麻袋用的

恩恩,苎麻在中国历史悠久,古代的纺织技术不够好,所以麻纤维比较粗。

• 看完这篇文章,好像亚麻能治百病的感觉

放大很微小的功能至很大就是你的不对了

好像是文章放的很大吧,本来真的挺喜欢亚麻的东西,看完这篇文章给我种默默装x感,好好介绍下挺好,不要夸太大,即使他有那种功能。

• 写的挺好,长知识了。不过推荐的品牌价格太高了...,感觉和谁滚床单远大于在什么床单上滚。

我无言以对

• 抗辐射?你以为是钢板还是铅衣啊

您看见我说的比其他材质的衣服更抗辐射吗?请不要断章取义..

单独的提出亚麻具备吸收紫外线,抗辐射这样一个结论,您的意思难道不是说它比别的织物在这方面更具优势吗?如果和别的织物纤维是一样的,这一条就算不上特点了啊

• 这软文交了多少钱***?

出现推荐品牌的就都是软文?人家东西好好可以不用我们推荐...

• 请告诉我 国内可以买到的品牌 [不高兴]

国内我们难有我们看得上的...所以,我们决定自己定制生产了!

可以合作,有意联络

• 亚麻蓝衬衫穿了一季就掉色了,不知道床品掉色严重吗

不能说您的衬衫掉色就以为所有亚麻布料都掉色啊...亚麻和亚麻不一样,工艺和工艺不一样...

• 国内的一个推荐也没有?

国内很多的我们看不上...所以我们打算自己定制

暴露了 紫薯布丁

• 总感觉亚麻旧旧皱皱的

是有那种赶脚...

• 买过亚麻被罩,疯狂脱毛……

亚麻也有高低之分,您买的是...

原来如此,还以为亚麻都那样,在宜家买的,估计我买的是比较烂的亚麻产品,有没有可能是假亚麻?

• 中国传统的麻布麻绳是什么麻

种类非常多,主要是大麻和苎麻,另外也有苘麻、黄麻和亚麻。苎麻可能更多一些,苎麻在中国历史悠久。古代的纺织技术不够好,所以麻纤维比较粗。

[ok了] [棒棒哒除了微信公众号,还在这里更新啊

• 一张自己的实拍图都没有吧?

等我买了拍买家秀~

• 看起来很文艺的样子,不过感觉亚麻在我大东北很常见啊,生活过的几个城市都有亚麻厂 [想一想]

你那确实挺多~~

• 看完默默打开淘宝拍了几个麻袋回家备着,哪天核战来了用得上…

祝你成功...

• 看到抗紫外线防辐射那儿就看不下去了…… [小怒]

天然织物阻红外紫外波不意外啊

怎么我也是看到这就停的?翻翻评论果然啊……

• 麻袋是低支亚麻么?

麻袋,是冠麻,不是亚麻………… [中枪] [中枪] [中枪] [中枪] [中枪] [中枪]

聪明伶俐。