如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

2019-12-27 15:31:00 82点赞 254收藏 17评论

不止一个人跟我说,自己家里不会装浴缸,理由是,你会用吗?

是的,现在的中国处在一个狂飙突进的年代,城市是冒进的,饮食是快餐的,工作是讲求效率的,感情是一夜的。

但是,我们就是那种宁可浪费也要给自己心里留个小角落的人。

有了这个小角落,疲惫时能躺在里边让热水浸过自己,高兴时可以跟爱人共浴爱河,当你有了孩子,浴缸还是孩子最好的游乐场。

如果你的卫生间有窗户,那泡在浴缸里,仰望外边的世界,你的思绪还能够随着热水的温度,挣脱羁绊,自由地飞翔.......

本文只是为了那些,心里有一个浴缸梦的朋友而写的。

任性的成本并不高,我会尽力把了解到的所有知识告诉你。

————— 这是感性和理性的分割线 —————

写浴缸常规要按材质分类来谈。但如果考虑到价格(淘宝而非卖场的价格),除了目前最高档的人造石浴缸,其他材质的价格差异并不大。所以,我打算按尺寸和形状来写,这样比较实用,符合中国人家居装修的现状。

浴缸按材质来分,主要是这么几种:亚克力(acrylic)浴缸、钢板浴缸、陶瓷浴缸、木浴缸、铸铁浴缸,以及这几年才出现的,目前最高档的人造石浴缸。

陶瓷浴缸目前买和卖的都很少,大概是由于运输、安装和使用中太容易损坏了。而亚克力是目前市场上的主流,成本较低。家居卖场里,为了拉大亚克力跟铸铁和钢板浴缸的距离,往往将铸铁浴缸和钢板浴缸定价高出很多,所以,大概现在中国家庭里亚克力浴缸所占的比重是最大的。

独立式亚克力小浴缸

(长1.2米以下)

我不推荐亚克力浴缸,原因很简单,这种材质比较low,而且在淘宝上,铸铁和钢板浴缸价格并不比亚克力高多少。

但是,由于材质的可塑性,如果你家卫生间面积小,还不希望瓦工垒基座的话,那可以考虑买亚克力的独立式小浴缸。在日本住酒店的时候,这种小浴缸很多,长大概1.2米甚至以下,高度比一般浴缸高,能达到大概750mm(普通大浴缸一般550mm高)。因为浴缸比较深,坐在里边的感觉类似坐在木桶中,比大浴缸感觉更安全。

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

浴缸虽小,一个一米八以上身高的壮汉也能舒服地躺在里边

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

其实古代的木桶浴缸,基本上跟现在的亚克力独立小浴缸类似。只是,从北方来说,木头很难保养,所以至少在北京市场,这种木桶越来越少见到了。

北方的朋友还是不要尝试木桶浴缸了

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

以我的观察,这种拉风的浴帘和浴帘杆,国内还找不到

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

这张图充分说明,一个浴缸真的不需要多大,再小的卫生间想放个浴缸也总会有办法

嵌入式铸铁或者钢板浴缸

(1.2米、1.5米、1.6米、1.7米……)

嵌入式浴缸,亚克力、铸铁或者钢板的都有,这里我不推荐亚克力的,重点推荐铸铁或者钢板的。

嵌入式顾名思义,需要在卫生间垒一个基座,把浴缸嵌入进去。

钢板浴缸比铸铁出现的晚。目前如果选择钢板浴缸,几乎只能选择德国的卡德维(KALDEWEI),这是目前世界上主要的浴缸厂商,大量的五星级酒店浴缸都是这个牌子,技术、规模都没问题,尤其是一直宣称自己独有3.5mm的钢瓷釉技术。如果在淘宝上买,2000多,3000多的很多,价格不算贵。

铸铁嵌入式浴缸的选择就多了,市面上比较多的有科勒(KOHLER)、日本的TOTO,西班牙的Roca等等。之前伽罗生活写过卫浴(<<戳蓝字可以看),提到过科勒是一个性价比很低的品牌。同样档次的产品,科勒的价格都远比同类高,可能是因为国内市场占有率高的原因吧(另一个原因就是中国人傻)。

铸铁浴缸相对来说在美国用的多,中国有几个厂家专门给国外代工铸铁的浴缸或者台盆。据我的了解,以北方为例,在山东临沂和河北衡水、河北石家庄都有这样的工厂。如果按出口标准生产,那他们的缸体和釉料水平,都不会比科勒逊色,但在淘宝上的价格会低很多。比如,嵌入式铸铁浴缸大概价格只要1000多元(不含运输费用),铸铁贵妃缸大概要2000~3000多元。

重点提一句,如果家里面积小,还能接受垒基座,那铸铁浴缸也有1.2米长的。在基座上,可以安装淋浴房玻璃,墙上装花洒,所谓麻雀虽小五脏俱全,用起来比亚克力独立浴缸更长久。

卡德维 KALDEWEI 钢板浴缸

这个浴缸也不大,看起来也就1.2米或1.3米长

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

占地不大,但淋浴房、浴缸一应俱全。这种玻璃门国内能做

有的钢板嵌入式浴缸高度只有30多厘米

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

就为这个风景、这扇窗,拼死也要配个浴缸

独立式铸铁浴缸(贵妃缸)

独立式铸铁浴缸一般分两种:一种是带有四只脚的,一般被称作贵妃缸;另一种是没有脚的,统称为独立式铸铁浴缸。

前些年我初次接触卫浴,在居然之家就看过科勒、TOTO和Roca的铸铁浴缸。基本上,在卖场里,这种中档品牌最贵的浴缸就是铸铁的贵妃缸了,普遍叫价10000元人民币以上(在淘宝买也要7000~8000元)。

后来发现,国内的出口代工厂商也在淘宝卖铸铁浴缸,独立的也好,贵妃缸也好,要价只有2000~3000元。我自己亲自摸过,无法感知到一个石家庄生产的贵妃铸铁浴缸,跟科勒铸铁浴缸的区别。

安装独立式铸铁浴缸需要家里有较大空间,另外则是风格。伽罗生活推崇的是北欧式的简约风格,而独立式铸铁浴缸,尤其是贵妃缸,明显是传统欧式和美式古典繁复范儿的。

如果你足够任性,其实这种独立式浴缸也可以装在卧室,只要能实现把进水(花洒则算了)和排水管都装好,当然这个施工比较麻烦,卧室地上还要刷防水。普通家庭,需要男女主人都很疯狂,才能成真。(我家就做不到,因为另一个人死活不同意)

不带四个脚的独立式铸铁浴缸

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

铸铁浴缸外表可以漆成各种颜色,灰的、黑的、红的等等

贵妃缸

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

注意浴缸上这块木板,你应该有一块,喝酒、写字都方便

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

这个造型和颜色都是铸铁贵妃缸的经典。我前文提到的中国北方的铸铁浴缸出口代工厂,都有这款,估计这种小的,也就2000元

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

地板上,卧室里的贵妃缸,我的被剿灭的梦想

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

改良版的贵妃缸,加入现代简约元素

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

铸铁浴缸的好处是缸壁比较厚,裙边也好看,所以电影里出现的独立式浴缸基本都是这种贵妃缸

铸铁贵妃缸就是上镜

圆形浴缸

圆形浴缸世面上比较少见,铸铁和钢板浴缸基本没有这种形状的,论材质,主要是亚克力浴缸,还有就是最高档的人造石浴缸也有圆形浴缸造型。

相对而言,圆形浴缸比较占空间,但观感很拉风。如果你的卫生间有比较大的空间,且有一扇比较大的窗,那买一个圆形的浴缸是极好的。想要便宜的和小的,可以考虑亚克力材质,跟前边提到的独立式亚克力浴缸是一个道理。

真正高档的是人造石圆形浴缸,我曾经相中一款人造石圆形浴缸,但国内代工的厂商在夸奖我眼力好之后表示不能卖,样子挂错了,之后就迅速把那款下架了,理由是,外方(国外的设计)还没授权他们使用这个版在国内卖。。。。。。

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

放圆浴缸的卫生间,窗户很重要

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

这个圆形浴缸基本上看图就能确定是人造石材质的,淘宝上能买到

日本人生产的铜质圆形浴缸

亚克力圆形浴缸

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

现代感十足,还是红色的

人造石浴缸

人造石浴缸算是个新事物,在国内,不去逛汉斯格雅(Hansgrohe)之类的高档店,很难发现。我也是在汉斯格雅店里发现有这种浴缸的,造型优美,摸起来手感舒服。不过,卖场里要价太高,一般一个1.7m长,550mm左右高的浴缸要价能达到4万人民币;而在国外,我在西班牙考察卫浴市场时,在Porcelanosa的精品店里,见到的人造石浴缸,也要4000多欧元(3万人民币左右)。

你在淘宝搜,商家一般会管这种人造石浴缸叫精工玉石浴缸。他们是用高性能树脂+铝粉碳酸钙+石英石(等材料),浇铸到模子里制成的。这种材质在塑形和抗菌、抗污、保温等性能方面,都较其他材质要好。尤其是容易塑形,所以,能制成各种造型,好看,也比较实用(但据说哑光的人造石浴缸容易渗颜色,但哑光比亮光的好看得多)。

中国作为世界上主要的卫浴代工厂,广东有很多厂家在生产这种人造石浴缸,其中领先者已经创立了自己的品牌,在淘宝和实体店售卖。不算运费,大概一个在6000元以上,越大价格越贵。我自己家里的浴缸,也是一个长方形的人造石浴缸。

人造石浴缸的设计一般来自欧洲,都是简约简洁现代前卫风格。相比而言,铸铁的贵妃缸就充分体现了传统的欧式、美式风格的特点了,可以说是跟人造石浴缸有代差的产品。

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

人造石浴缸造型多变,这种鹅卵形的比较常见

圆形人造石浴缸

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

这种长方形的浴缸一般家庭可能会选择比较多,因为比较节省空间

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

除了鹅卵形、长方形、还有长圆形的人造石浴缸

这个造型一般只有人造石能塑造出来了

浴缸的几个周边但重要的问题

■ 运输和安装

除了亚克力浴缸,钢板浴缸、铸铁浴缸、人造石浴缸,一个比一个沉。一个铸铁浴缸大概有300斤,而我自己买过的一个人造石浴缸,裸重有400多斤。如果你在淘宝买,要尽量让买家安排送货上楼,甚至负责安装好。不要觉得卖家会给你找贵的送货安装工人,因为一旦你自己找,只能更贵。我自己买的人造石浴缸,价格大概是6800元,我要求自己送货安装,结果最终花了大概1000元才装到卫生间。一个含包装600斤的东西,一次搬运需要6个工人,而工人一般是按小时和距离收费的。

■ 浴缸的高度和宽度

这个大体上问题不大,一般的门框宽度是90mm,而浴缸的高度和宽度最多也就750mm(不含包装)。但是,不排除有什么异形浴缸,比如很大的圆形浴缸无法搬到卫生间的情况,那可就严重悲剧了,要知道我们喜欢的浴缸,一般都是几百斤重的大家伙,想抬起来都要人多+巧劲儿的。

■ 浴缸龙头

那种独立杆式的浴缸龙头相当贵,质量最过硬的汉斯格雅(Hansgrohe)的立式浴缸龙头,德国代购的最便宜也要8000多,一般是一两万,国内卖场里则动辄是三四万了。如果你买的是独立式浴缸,非土豪我还是建议事先装入墙式或者挂墙式浴缸龙头,尤其是入墙式的,其实就是个墙里伸出的冷热水管,更好看;如果是嵌入式浴缸+淋浴房玻璃,就简单了,就把全套的龙头花洒挂墙上即可了。

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

汉斯格雅 普拉维达系列 浴缸龙头,这款浴缸龙头即使德国代购最低也要一万多了,比浴缸贵得多

这种入墙式的浴缸龙头性价比高

买一个浴缸吧,即使不常用,即便不好刷,人生有时就是需要点儿小任性~

一张图写尽浴缸的本质

如果你也有个浴缸梦,请一定不要放弃!(多图+选购指南)

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南