任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

2017-02-08 10:46:47 3点赞 1收藏 2评论

现在是扯淡的环节:

现在张大妈的众测君是越来越大方了,前些日子刚刚搞了史无前例的魅蓝NOTE5百台众测活动。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

马上又打破了自己保持的这个纪录,而且这回联想智能音箱众测的数量干脆是400。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

话说现在的智能产品越来越多了,而且几乎都属于3个领域:

1,智能终端,比如手机和平板。

2,智能穿戴,比如手环和手表和耳机

3,智能家居,比如音箱和家电和家具。

从科技发展和历史趋势来看,智能的普及和进步是势不可挡的。

但是从残酷的现实来看,现在的智能产品大多名不符实,并不比同类型的非智能产品更实用。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

拿智能音箱来说,所谓的智能家居机器人两三年前就有,虽然宣传中都非常狂拽霸酷,但是实际上实用度都不高,基本上只能作为无线或者蓝牙的音箱或者网络收音机或者干脆只能当做孩子的故事机。

这次的联想智能音箱,相比那些产品,看起来态度还算是端正的,首先是承认自己是个音箱,没有像某些产品那样着重强调那些华而不实的东西硬说自己是智能机器人。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

从这款产品的造型和结构上看,音质应该是不错的,而且支持蓝牙和无线两种连接方式。

哪怕它不够智能,最起码这是一个不错的音箱,这就是我申请这款产品的根本原因。

当然了,如果这款产品在满足了音箱的基本功能之外,能在智能方面给我带来与众不同的东西,那想必也是一场意外之喜。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

毕竟我是一个数码科技爱好者,对一切科技的进步都抱有非常浓厚的兴趣和亲身经历的渴望。

现在是开箱的环节:

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

收到的顺丰包裹。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

保护还是非常到位的,好多层的泡泡。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

包装盒,现在貌似都是这种风格了。

包装盒背面。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

型号中注明是橙色。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

打开盒子。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

对于这个橙色,我个人持保留意见。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

音箱喇叭的织物套子对于防尘来说应该是很实用的,但是质感不是很好,有点廉价感。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

全家福:音箱本体,说明书,适配器。

适配器的参数。

现在是设置和开机的环节:

说明书。

现在是开始配置使用的环节:

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测首先扫说明书上的二维码下载智慧联想APP。

开始安装。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

进入这个界面的时候将音箱开机。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

音箱顶部发出黄光的时候就可以进行连接和绑定了。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

可惜的是,不支持5G。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

给音箱配置网络需要一点时间。

添加成功。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

这时候音箱顶部的灯光已经变成绿色的了。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

这款智慧联想APP支持联想旗下的多款智能家居应用产品,功能和界面都有点像京东智联APP。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

相比其它的语音助手产品,这款音箱可以选择语音助手的声音类型,一共四种。

当然了,就我个人品味而言,没听出来美女声比女声美出多少。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

现在是APP界面和功能的环节:

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

全部设置结束之后,这款音箱的主界面是这个样子的,从左上到右下一共6种功能:

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

第一项功能是通过酷我音乐搜歌听歌。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

第二项功能是通过喜马拉雅FM听电台听书听故事。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

第三项功能是闹钟提醒。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

第四项功能是备忘录功能。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

第五项功能是通过滴滴出行打车。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

第六项是语音记录,可以查看跟音箱之间的对话记录。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

这里是联想社区。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

最后是我的设置和收藏。

现在是正式使用和评测的环节:

我将从以下方面测试这款产品:

1,外观和做工。

2,重量和便携性。

3,WIFI和蓝牙连接下,音频的传输和稳定性。

4,音质。

5,低音效果。

6,声音指令识别率。

7,语音控制功能。

8,语音助手功能。

9,功耗。

10,其它细节。

1,外观和做工。

这款音箱的造型还是很别致的,我第一眼看到的时候以为是个保温杯任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

虽然造型没有某些产品那样夸张,那样狂拽霸酷,但是这个造型有一个优点就是很百搭,在绝大多数情况下都不会显得违和。

做工方面总体上是不错的,但是织物表面有点容易起毛。

2,重量和便携性。

从重量上来说,这款产品并不算是太重,可惜的是音箱内部没有电池的设计,也不能通过USB供电,必须使用适配器,因此基本上只能在有电源插座的室内使用,不能带到室外。

3,WIFI和蓝牙连接下,音频的传输和稳定性。

实测,稳定性非常好。无论是蓝牙还是WIFI,几乎从没有出现过卡顿和断开连接的情况。

4,音质。

一款音箱的灵魂就在于音质,其它功能都只是锦上添花。

这款产品的音质还是不错的,解析度比较高,三频均衡,也没有破音的现象。

5,低音效果。

低音下潜深度也不错,强度适中。

6,声音指令识别率。

现在一般所谓的智能,其实主要就是对语音指令的识别能力和理解能力。

这款产品的语音指令的识别能力比较一般,并没有出彩的地方。

7,语音控制功能。

语音控制的功能实用度一般,主要能够控制的方面比较狭隘,而且识别率不够高。

但是这款产品有一个亮点是语音指令识别距离很远,官方给出的数据是5米,实测也差不多,开着屋门的时候,在屋外出声发出指令依然能够被音箱识别。

8,语音助手功能。

很遗憾的是,相比手机上的语音助手来说,这款音箱基本上没有优势可言。

9,功耗。

待机时的功耗。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

播放时候的功耗。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

最大功耗大约是7瓦多一点,看起来确实不大适合用USB供电。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

10,其它细节。

这款音箱现在还是工程机阶段,所以小问题还是相当多的。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

官方多次推送新版本,解决一些已有的软件问题。

但是相对来说,硬件的问题就要麻烦很多,另外还有不能确定到底是硬件问题还是软件问题的状况。任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

现在是最后的环节:

综上所述,这款音箱的音质还是很不错的,作为蓝牙或者无线音箱使用的基本功能方面也比较完美。

但是在智能功能方面,除了语音指令识别距离很远之外,基本上中规中矩,没有太出彩的地方。

而在软硬件和APP的功能和使用逻辑方面,需要改进的地方还有不少。

希望联想的工程师和设计师们能够继续努力,给大家带来真正智能实用,方便生活的智能家居产品。

任重道远的智能之路——Lenovo 联想智能音箱简单评测

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio4 琉璃4代 蓝牙音箱 黑金典藏版

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

小米 Xiaomi ASB02A 电脑音箱 深灰色

小米 Xiaomi ASB02A 电脑音箱 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000MKII 2.0声道 居家 蓝牙音箱 棕色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

小度 智能屏X10 智能音箱

小度 智能屏X10 智能音箱

Xiaomi 蓝牙音箱 Mini

Xiaomi 蓝牙音箱 Mini

Marshall 马歇尔 ACTON III 居家 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Pro 6代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE5 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 音乐世家200 AUTHENTICS200 2.0声道 蓝牙音箱 黑色

1999元起

JBL 杰宝 FLIP ESSENTIAL 2 蓝牙音箱 黑色

MAO KING 猫王 小王子系列 MW-2A 便携蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

• 为什么女声是美女声 男声就没有帅哥声? 好好听点没?

所谓的美女声我猜就是嗲一点的女声,事实也基本如此 [邪恶] 至于帅哥声,我想不到应该是啥样的,估计联想的人也想不到。 [呲牙]