新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

2020-06-25 11:38:45 9点赞 12收藏 24评论

现在是扯淡的环节:

作为智能数码爱好者,我一直对智能穿戴很感兴趣。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

智能穿戴里最便宜的,自然就是手表手环类产品。

从我当年购买第一款号称智能实际上只能计步和看时间的所谓“智能手环”到现在,前后戴过了不下十款各个品牌各种类型的手表。

其中有一半是我自己买的,另一半都是张大妈赏的。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

其中我戴的时间最长的,是张大妈赏的出门问问旗下的TicWatch Pro 4G版。

TicWatch Pro 4G版1598元京东去购买

这款产品的功能配置到今天为止其实都不算落伍,该有的功能基本上都有,而且这款产品是真智能,不仅可以脱离手机使用eSIM卡独立打电话,还可以自主安装各种APP,可玩性很高。 新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

【TicWatchPro2020新款蓝牙版】北斗四星定位智能通知NFC支付蓝牙通话24小时心率户外运动防水智能手表黑1399元京东去购买

而且今年最新的版本配置更高了,价格反倒更便宜了。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

TicWatch智能手表已经做了好多年了,他们的产品哪里都好,只有一个祖传的缺点:

续航不行,充一次电普遍只能用一两天。

TicWatch Pro系列的续航算是比较好的了,配备了双层表盘。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

理论上使用持久模式待机长达30多天,也就是一个多月。

这是实话,但是这个持久模式其实是放弃了绝大部分智能功能来换取续航的,这个模式下它比单纯的电子表也强不到哪去了,这么干并不划算。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

而在真正的智能模式下,它的续航大概只有两天多一点。

我戴了一年多之后,电量衰减到干脆连一天都顶不住了。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

总之,这款产品的特点就是太极端:

要么是高智能+极短的续航,要么是弱智+苟且一个月。

戴到后来我实在忍不了时刻盯着电量,担心它随时关机了,决定要换一款智商稍低但是续航相对给力的新智能手表。

在网上我搜罗了一圈,最后选择了这款。

荣耀手表246mm碳石黑(智能运动户外手表两周续航蓝牙通话麒麟芯片心脏健康监测)MagicWatch21199元京东去购买

这款手表虽然功能上不如TicWatch Pro,自由度低一些,但是常用的功能基本上也都有,还多了一个血氧检测。

尤为关键的是,这可是号称两周续航的智能手表啊!新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

而且这款手表比较便宜,拼多多上面经常卖729甚至更低,性价比挺不错的。

所以我虽然平生最看不惯拼多多,但还是闭上眼睛投奔了过去。

现在是开箱的环节:

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

荣耀手表2 46mm 碳石黑的包装盒。

包装盒背面。

打开盒子。

盒子下层。

手表。

手表细节。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

全家福,可以看到充电底座是Type-C的。

硅胶表带。

表盘厚度。

手表背面。

现在是对比的环节:

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

上面是TicWatch Pro 4G,表带正面是皮质,背面是橡胶。

下面是荣耀手表2,表带正反两面都是橡胶。

两款手表的表盘大小差不多,TicWatch Pro 4G更厚一点。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

TicWatch Pro 4G的表带做工更精致一些,表盘背面是原色不锈钢。

荣耀手表2的表带做工一般,表盘背面是哑光黑色。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

表盘背面的特写。

TicWatch Pro 4G是中间3个光电口,侧面一排4个小充电触点,这个设计不太好用。

荣耀手表2是中间4个光电口,两个大充电触点也在表盘中央。

现在是开始体验的环节:

按照惯例,使用之前先充满电。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

荣耀手表2的充电底座,看起来很呆萌。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

背面的参数。

充电状态。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

开机,选择语言。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

另一方面,手机上安装华为运动健康APP。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

APP首页,上面居然还有我上一次使用华为B5手环时候的信息。

添加手表。

配对。

配对完成。

现在是继续体验的环节:

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

两款手表的表盘大概长这个样子,左TicWatch Pro 4G,右荣耀手表2。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

TicWatch Pro 4G的表盘比较好看一点,至少是免费的表盘比较好看一点。

荣耀手表2的免费表盘大部分都挺丑,花钱的貌似也没几个好看的。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

前面提到,荣耀手表2使用的氟橡胶的表带。

氟橡胶性质稳定,耐油耐高温耐腐蚀,是一种很好的高分子材料。

但是我个人并不喜欢这种表带,因为这玩意不耐脏也不透气啊,大夏天的老夫怎么受得了啊。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

于是我果断换成了陶瓷表带,顺便装上了猫耳保护套。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

顿时感觉自己萌萌哒。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

自定义表盘之后大概是这个样子,假装手表里封印了一只喵。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

顺便请无视我贴歪的表膜。

现在是使用感受的环节:

这块表我现在戴了差不多半个月了。

基本的感觉就是,荣耀手表2虽然没有TicWatch Pro 4G智能,但是也够用了。

而且,现在再也不用时时刻刻像盯着炸弹一样盯着电量了。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

当然了,荣耀手表2标称续航是2周,但是经我实测续航大概也就是10天左右。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

荣耀手表2在充电方面的表现算是智能手表里比较不错的,表盘放在底座上会自动磁吸,充电时有计时,充电速度也比较快,从没电充到满电,估测大概2个小时。

平时随便充个10分钟左右,就能充够一天使用的电量。

TicWatch Pro 4G比较厚,连表带重量为75克。

荣耀手表2略轻一点,表盘重量41克,连原装表带重量为66克,但是因为原装表带不舒服,我换成了陶瓷表带,陶瓷表带重71克,这下子就重达112克了。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

不过万幸的是,我没买钢带,同款钢带重量是95克,连表盘一起就重达136克了。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

功能方面大概就是这个样子。

新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验

基本的功能都有,支付和门禁卡什么的也都支持。

但是不能像TicWatch Pro 4G一样自主安装APP,所以没什么拓展性可言。

屏幕方面TicWatch Pro 4G略胜一筹,屏幕素质和亮度都稍好一点,但是得把两块表放在一起仔细看才能分辨出来,单独拿出来看不出好坏。

现在是总结的环节:

荣耀手表2的主要优点就是性价比高。

比它智能比它配置高比它功能强大比它好看的手表,多半都比它贵。

比它便宜的手表,多半没它配置高功能多续航好。新换了一块喵喵表——荣耀手表2的简单体验