声学产品体验记 篇二十六:可以玩的小音箱——Divoom Timebox mini像素蓝牙音箱

2017-08-14 13:14:08 2点赞 0收藏 0评论

很幸运在数码值得买被选中了一次轻众测,产品是一款小巧的蓝牙音箱,不过这款蓝牙音箱与同类产品又有所区别,那就是它其中的一面都是LED灯组成的,可以通过app来绘制不同的图案,也可以显示集中预制的模式。今天我就为大家带来这款Divoom Timebox mini像素蓝牙音箱(以下简称像素蓝牙音箱)的体验感受,咱们一起来看看它究竟值不值得买。

首先这款像素蓝牙音箱的外观是正方形的,一面是扬声器,一面是LED灯。扬声器那边很常见,不多说,LED灯的这一面则看上去有些像玻璃屏幕一样,新到手的时候是有贴好贴膜的,这点不错。LED灯颗粒感很强,也就是马赛克的感觉是非常明显的,视觉上亮度也不高,每一刻LED也都是中心亮,四周暗的感觉,呈现圆形感。

首先它主要是音箱,除了蓝牙的连接方式外,还可以通过AUX接口进行音频线的连接输入和输出,也就是说可以使用多个像素蓝牙音箱,组成一个“音箱矩阵”同时播放音乐,这也是可行的。音箱采用microUSB接口充电,内置锂电池,不过这个内置电池感觉太小了,续航时间明显不够用的,也许是另一面的LED灯消耗了大量的电能的缘故吧。

像素蓝牙音箱的外壳上有五个按钮,顶部是音量加减和播放暂停按键,侧面是LED模式切换按键和开关机按键。值得说的是LED模式切换按键,像素蓝牙音箱的LED屏幕有几种固定模式,短按这个切换键能够切换屏幕的显示效果,而在某些效果中长按模式按键还可以切换其他显示。

首先我说一下像素蓝牙音箱给我的听觉感受。作为一款便携蓝牙音箱,它的音质表现还是很不错的,通过听觉判断,内部应该不止一个扬声器,而且还有着重低音效果,声音放到最大也没有爆音现象,整体音质表现非常平衡,平时放在桌面听音乐也是个不错的选择。

然后再来看看这款像素蓝牙音箱最大的特色,这个像素LED灯屏幕。因为每一颗LED灯的四周都是黑的,所以颗粒感很分明,有着很强烈的马赛克感觉。前面说了,LED灯珠亮度不高,但是每一颗灯珠都可以显示很多颜色,通过手机app可以有很多好玩的内容。

像素蓝牙音箱的app也很简单,看似功能挺多,但是都是简单的通过LED灯珠组合显示,看起来效果并不理想。但是有些功能还是很有趣的,比如画图功能。

通过app,可以自定义每一颗LED灯珠的颜色,在app上为灯珠上色的同时,像素蓝牙音箱的屏幕上会同步显示出来,如果会画一些像素画的画很好玩,也可以写一些字。

更有趣的是,结合绘画功能,app可以将多幅画面组合起来进行顺序播放,从而实现逐帧的动画效果。画一些简单的画面或者写一句话,然后连起来播放,看起来还是很好玩的。

不过经过体验,使用LED灯珠来玩画面是很费电的,哪怕只是始终用LED当做钟表使用,也耗电很快。想拿来当小夜灯,可是早上就没电了……

除了当做时钟,像素蓝牙音箱还具备天气预报等其他一些显示画面,不过除了时钟以外,感觉都没啥用,玩过一次之后就再也没用过了。除了画画,它还能用来外简单的像素游戏,不过对于一款蓝牙音箱来说,感觉还是有些鸡肋了。

这款像素蓝牙音箱给我的感觉就是,挺好玩,创意不错,但是续航不够给力。音质表现不错,听音乐还是很实用的,但是整体重量偏重,跟拿着半块板砖的感觉差不多了,不方便携带和移动。如果你只是需要一个音箱来听音乐,那么不建议买它,但如果你喜欢玩像素画,喜欢有趣的蓝牙音箱,那么就可以选择这款像素蓝牙音箱了。

初次发布使用体验感受,希望能给各位带来参考和帮助。