2017-02-15 15:03:04 0点赞 1收藏 0评论

作为张大妈连续签到500多天(其实之前还有不连续签到)的忠实用户,确切地说是“看”户。一方面是懒,一方面也是深感文笔和专业精神都不如人,看着各路大神写的文章,觉得自己几乎没有再多啰嗦的必要。因此一共只贡献过一篇安全座椅的晒单,众测平时也没怎么想过申请,觉得离自己很遥远。这次因为年终回馈的推送无意打开众测页面,看到了这个漫步者蓝牙耳机,而自己最近换的手机取消了3.5mm耳机孔,正好有了这方面的需求(充电时不能插耳机实在**)。便抱着试试看的心情申请了,没想到几天后竟然收到了短信,实在是过年前的一个惊喜。

春节期间,大妈不惜成本,发来顺丰。不过收快递后发生了一件诡异的事情,顺丰客服打电话说我之前用我的手机打他们客服电话催送这一单快件,问我收到了没有。我表示我的手机一天都没打过电话,然而客服声称他们系统看到是我手机号来电催收该快件,我和快递小哥都是一脸懵逼。不过看到大妈霸气的胶带,就抛开这事儿啦。来自大妈的新春礼物之【轻众测】漫步者W290BT——通勤运动实惠之选

曾经差点入了烧耳机的坑,终究是因为穷,对很多耳塞的印象停留在试听阶段,只有一副IE80作日常使用,对于木耳来说也不分什么流行古典人声乐器了。有线的耳塞音质自然更好一些,但出街、跑步的时候还是多有不便。

漫步者作为国内一家专注于音频设备的厂商,在专业领域具有比较丰富的积淀,而相对于国际大牌而言又比较接地气,因此在国内的市场占有率很高。具体就不赘述了,网上都能看到相关的介绍。

本次众测报告主要分为外观、使用体验和总结三个方面。

一、外观

颜色是随机发送的,我收到的是骚气的钛黑红,不过拿到实物觉得还好。盒子背面列出了它的主要参数。一开始以为包装是抽拉式的,拉了半天才发现是磁吸式的,尴尬。打开盒子最上面有一张塑料保护膜。继续打开,耳机本身、耳套还有收纳盒一览无余。收纳盒里藏着另外三副耳套和充电线,充电线是标准的microusb线。

这个收纳盒一开始也是不太容易打开。

这是耳机本身的一些细节,包括充电注意事项、充电口。

二、使用体验

1.基本操作

第一次开启蓝牙耳机,进入配对模式。手机很快就搜索到了“EDIFIER W290BT”,连接很方便,再次连接速度更快。

随后按照说明书的说明进行了各项功能的试验。除了三方通话和连接两个手机通话无法试验,其他功能均顺利完成。宣传中好像着重提了“一拖二”功能,我也在我的手机和安卓平板上进行了试验,使用没有问题,但在实际使用中如果不用两部手机的话基本用不到这个功能。

2.佩戴感受

耳机的佩戴没有什么不适感。按照官方说明单侧耳机重量不到6g,确实比较轻便。跑步的时候一开始可能会掉,但经过调整“插入姿势”、线的长度(耳机线上附了一个线扣)或者更换耳套后都可以保持较长时间不掉。线材也比较柔软,长短调整合适的话不会出现太大的位移,在跑步过程中也几乎感受不到听诊器效应。走路的时候佩戴还没有碰到过掉出来的情况。

按照说明这个耳机具有IPX4级的防水性能,也就是“防溅型 受任意方向的水飞溅无有害的影响”。几次跑步下来出的汗有时会流到耳机上,目前没看出有什么影响(要是看出有影响是不是就不行了)。防水功能也不知道如何进一步试验了。

3.续航

开箱后在手机右上角界面上显示电是满的,用了四天,每天一个小时左右,显示还有一半左右。然后再连续开了两个半小时以后提示需要充电了。基本符合宣传的8小时续航,鉴于这个耳机的身材娇小,这个数字是可以令人满意的。充满时间花了两个小时略多一点,也与宣传的2小时基本相符。

4.音质

按照“万元以下”听个响的玄学理论,对于两百多的蓝牙耳机应该是没什么好说的。实际听下来,确实解析度一般,但比预想的要好,声音并不含混;高中低频该有的都有,只是多少有些不足,特别是低频。但是考虑到这副耳塞的价格以及日常使用环境(运动、街上、交通工具中)等因素,可以说完全够用了。

5.蓝牙

按照说明,有效距离可达10米。但实际使用环境中因为存在各种障碍物以及其他无线设备的干扰,达不到这个数字。但是话说回来,一个蓝牙耳塞通常也不会面临离手机特别远的情况,所以日常使用是没有问题的。

三、总结

总体上,漫步者W290BT这个蓝牙耳塞还是能够很好地满足日常使用需求的。它佩戴舒适轻便、音质尚可、有一定防水性能、价格较为低廉,适合日常通勤、运动。