2016-10-12 21:48:13 55点赞 140收藏 98评论

本篇众测图片百张左右,文字6K字左右,阅读时间较长,但是干货不少,下面列出目录,帮助大家有选择的阅读感兴趣的关键内容。内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测

……………………………………………………线来了!……………………………………………………

一、前言

2、博乐宝即热管线饮水机使用测试

3、博乐宝厨下净水器使用测试

4、口感点评

六、总结

………………线来了!………………

一、前言

国内的空气质量堪忧,冬季等空气较差的季节许多城市都被霾所笼盖,然后又有感人切实的纪录片《苍穹之下》,将空气问题摆到了最广大的人民群众的面前。而与此同时,就是空气净化器产品的井喷,感觉几乎一瞬间,所有的家用电器厂商都有了空气净化器的产品线,然后,我们了解到了风机、风扇、初滤、活性炭吸附、HEPA滤网等内部结构,也知道所谓的主要过滤作用靠的是HEPA滤网,其他的什么负离子、什么加湿、什么除菌都是附加功能,好像一瞬间,每个人都对空气净化器或多或少的了解了许多,然后各种自己动手能力强无敌的DIYer就开始打造自家的空气净化系统。

同样的问题,国内空气质量和国内的自来水质量一样,质量分布不均,好坏差别很大,有的城市很差,而有的城市却优秀。同时,自来水有水源地污染、老旧管道、消毒残留、有机物和细菌污染等等问题。在用空气净化器解决家庭的空气质量问题之后,家庭用水的清洁问题就被摆上了主流,同样的一系列各个品牌的净水器也摆上了各种购物商城的台面。什么超滤、纳滤、反渗透等一系列名次又一次冲击着我们的耳朵,为了选择一款好的净水器,我们不得不又去学习各种过滤的原理和差别,既让家庭用水的质量得到保证,又不会花冤枉钱。

净水器不仅在净水原理上差别很大,在体验上也有好有坏。净水速度快不快,噪音响不响,有无储水桶,会不会二次污染,滤芯的更换频率如何,有无净水口感的变化都是体验中比较关键的问题,同时,净水器的水不仅可以做饭、洗菜,是不是也可以直接作为家里的饮用水?下面我们来看看博乐宝的这款C02H1-R500净水器。

二、品牌介绍

在这之前,我也没有听说过博乐宝这个品牌,我先帮大家百度一波。

BluePro(博乐宝)是生态环境综合服务商——Poten Enviro Group(博天环境集团)的控股子公司,专注于设计和研发值得消费者信赖的净水终端系统。BluePro承载了Poten Enviro Group严谨务实的科研精神和强大技术背景,其首创的净水生态链以智能净水终端为载体,整合水质大数据分析及智慧云服务,致力于为中国城市精英人群提供健康精致的水生活。

上面提到了博天环境,又是一个新鲜名词内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测

博天环境集团股份有限公司成立于1995年,已逐步发展成为领先的水环境解决方案综合服务商,主要为高端工业水处理系统和城市水环境提供技术开发、咨询设计、核心设备制造、系统集成、项目管理、投资运营等一体化的解决方案,以实现水资源的保护和有效利用。

三、开箱

▼快递打电话的时候,告诉我可以帮忙搬上去,我还疑惑,怎么快递主动要帮忙搬呢?见到实物的时候,才发现是这么一个大箱子,而且还不轻,幸好我经常健身,自己就搬上去了内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测

▼放个ipad,让大家看看箱子有多大

▼毛重17.5kg,真是不轻,产水流量80L/h,无wifi

▼箱子正中间有博乐宝的英文和中文名称

▼打开之后,能看到两个分离的泡沫,下面的泡沫上有一个信封

▼箱子里面有一个厨下净水器,一个即热管线饮水机,剩下的是配件,包括pe管等

1、博乐宝厨下净水器开箱

▼信封上写着:此时,水有了你的表情

▼信封里面有说明书、合格证、安装回执单、工程师出厂检测单、危险物质表

▼打开说明书,可以看到净水器由四个滤芯组成,分别是两个pp棉滤芯,一个活性炭滤芯,一个RO膜滤芯,先后顺序是自来水→pp棉→增压泵→活性炭→pp棉→RO膜,首先先说下这个过滤顺序,首先是一层pp棉先进行粗滤,简单过滤水里的大颗粒污染物,然后经过活性炭吸附,然后再经过一层更细一点的pp棉,过滤掉更细的一些颗粒物,同时过滤掉活性炭的一些残渣,然后进入RO膜,做最后的过滤。可以看到在RO膜之后并没有设置改善水口感的滤芯,在活性炭和RO膜滤芯之间添加了较细的pp棉二次过滤大颗粒和活性炭的残渣以此来保护RO膜。(和博乐宝客服人员交流之后的结果,确定是这样的顺序)

▼每个滤芯的寿命,同时和博乐宝售后交流后得知,pp棉的滤芯售价98,活性炭滤芯售价128,RO膜滤芯(500g)958,总价1282。同时,我朋友有做小区售水类净水器的,交流下得知,RO膜的寿命和家庭的用水量,当地自来水的水质有很大关系,当然也和净、废水比例也有关系,因此,寿命要根据每个家庭的使用条件来更换,pp棉和活性炭的滤芯可以考虑定期更换,RO膜滤芯只要净水效果没有明显下降,就没问题。(以上主要来自于朋友的个人观点,如有错误,可以评论交流,谢谢大家理智交流!内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测

▼更换滤芯的步骤,很简单,打开净水器的盖,旋转、拿下、旋转,按几下按键就可以了

▼由于是RO膜净水器,需要增压泵,需要供电

▼打开之后是一个电源,这款净水器是外置电源的

▼24V、4A,功率大约100W左右,待机1W,制水或冲洗时≤80W(来自铭牌)

▼DC2.1的插头,如果电源坏了,可以很方便的找到替代的电源

▼电源正面有指示灯,亮绿色

▼除了净水器之外还有一个纸盒子

▼黑色袋子里面装着一个水龙头,可以安装在台面的洗手液孔内

▼水管上还有博乐宝的标志,说实话,这个水龙头看起来比家里的3M的净水器送的水龙头好多了

▼一体的,边角都有倒角设计,视觉和触感都不错

▼水龙头开关,还有一层黑色的材质,看起来高大上,而且没缝隙

▼进水口

▼出水口

▼配件,一个厨下三通,塑料膨胀管和自攻螺丝,单通,卡子,直角金属件(ps:我猜是如果台面没有洗手液口,可以用来在墙上固定水龙头)

▼开箱最后说一个缺点,就是厨下净水器的两侧都有裂开的痕迹

▼对应的箱子上有一大块凹痕,说明这种没有侧面保护泡沫的包装方法根本不行,无法在侧面保护厨下净水器的完整性,很容易受到侧面的冲击,导致受伤,希望上市之后发货可以优化下包装。不过博乐宝的售后真是不错,照片发过去之后主动要求换新(装回去等快递上门就可以了),不过由于趁着国庆放假在家里测试的,没时间换新,博乐宝又主动表示可以送一个滤芯(当然不是RO膜滤芯了内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测 ),不过就这个售后,还是很不错的!沟通迅速且没有任何沟通障碍!

2、博乐宝即热管线饮水机开箱

▼大箱子里面还套了一个小箱子,封条完好

▼博乐宝即热管线饮水机,制热水能力20L/h(≥90℃)

▼封条完好,且上面有app的二维码,不过由于并没有配备wifi模块(后续会有wifi产品,博乐宝告诉我内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测 ),因此,就不扫二维码了,扫了也没啥用内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测

▼一样的信封,包装很一致啊

▼信封里有说明书、合格证、装箱清单、安装回执

▼从右到左依次是管线机、pe管、贴纸挂件、塑料接水槽

四、外观&拆解

1、博乐宝厨下净水器外观

▼正面,净水器蓝白的配色,看着挺好看的,另外三维是380*403*187,不是一个小东西

▼侧面的接口,一个DC电源接口,从上到下三个空,分别是直饮水、自来水、浓缩水,另外这个三个口是自锁口,直接将pe管插进去就锁住了,如果不放心,可用配件里的三个蓝色卡子卡住他,未安装前都是用一个塑料件堵住,防止污染

▼背面铭牌

▼左上角有6个指示灯,前四个对应四个滤芯,通过绿色、黄色、红色来表示滤芯的健康程度,第五个是wifi指示灯(这款没有用),第六个是锁定指示灯,锁定的原因有很多,有可能是过量放水,又或者是滤芯寿命结束等等

▼中间是BluePro的LOGO,下面是四个按键,分别是冲洗、选芯、复位、解锁

▼打开前盖就能看到四个滤芯,分别是pp、活性炭、pp、RO膜

▼每个滤芯下面都有标志,同时银白色的配色看起来很高端

▼每个滤芯上面有提示,换芯前断水断电,打开和关闭的方向,还有一个滤芯到位位置指示

▼拧开一个看一下,一个口进水一个口出水,同时又密封环防止漏水

▼背面有滤芯的铭牌

▼滤芯顶部的结构,明显的一进一出

2、博乐宝厨下净水器拆解

▼背面有螺丝孔,就是普通的十字螺丝,每个螺丝孔有塑胶的防尘垫塞上,背面一体性很好,看不到螺丝孔

▼拧下螺丝就可以打开背板,就可以看到里面的大致结构,一个大大的增压泵,然后是横平竖直的内部管线,通过自锁的直通、角通和三通连接,每个连接处都用卡扣锁住,看起来还不错,左侧白色的塑料盒中是控制单元

▼打开控制单元看看内部,能看到几个继电器、蜂鸣器之类的

▼旁边是一排排线,下面都标明了接线

▼ABOV的mc96系列单片机

mc96f6432的参数,这是一个CMOS 8位单片机,有一个32K字节的FLASH-ROM和1.25K字节RAM

▼PCB上有wifi模块的插孔,不知道能不能购入wifi模块

▼净水器底部有漏水检测,通过金属触点检测是否漏水,旁边就是防水的孔

3、博乐宝即热管线饮水机外观

▼饮水机黑白配色,上面有蓝灰色的博乐宝英文LOGO

▼侧面是温度调节的按键,下面是开关

▼背面是铭牌和挂孔,配合金属件可以方便的固定在墙上

▼挂孔处的毛刺很多

▼背部铭牌

▼底部的进水孔和排水孔,进水口用塑料件堵住,防止污染进水口

▼前面板,分别是解锁、沏茶、开水、常温、冲奶等六个按键

▼前面板还有保护膜,防止在安装和运输过程中划伤面板

▼出水孔,这个出水孔还能根据水温变换颜色

4、博乐宝即热管线饮水机拆解

▼同样的橡胶垫塞着螺丝孔,背面一体性很好,橡胶垫下面是黑色的十字螺丝

▼内部结构一览,另外,需要先拆掉加热器上面的小塑料壶才能打开上盖

▼即热管线机的核心,3秒速热的来源,就是这个薄薄金属加热板

▼底部的直流电机

▼水管和走线都用扎带固定,必要的水管还用金属套着,看着挺不错的,但是走线有点乱了

▼控制pcb板裸露,但是板子上面都做了防水胶处理,应该是内部烧水的时候容易产生水蒸气,冷凝在PCB上容易造成短路和腐蚀,所以PCB板整体做了防水处理,不知道为什么刚刚厨下净水器的PCB没有做防水,难道是不需要么?

▼相关的插孔都用热熔胶固定了

▼即热管线机电源内置,这部分是变压和EMI部分,还有一个蜂鸣器,保险丝等部件,防护做的挺齐备的,由于防水胶的原因,PCB上好多丝印看不清,整体焊点饱满、规整

五、安装和使用测试

1、安装过程

▼首先厨下之前已有一个3M的净水器,因此,进水部分不需要更改,直接对应的插上pe管就行,出水口接一个三通,一个进台面的水龙头,另一个进即热管线机

▼当然首先先是把原来的净水器拆下来

▼台面原来就有水龙头,直接水管插一插,接一接,就可以测试了,先测试,保证出水,并且不漏水,就可以理线了,然后放进去就可以了

▼管线插上了之后,上电测试,亮四个绿灯,然后打开水龙头,就开始出水了

▼刚刚出的水很混,有白色不明悬浮物

▼我们家的自来水TDS值大约380+ppm,虽然上面有很多白色漂浮物,但是TDS值也才34ppm,说明这个过滤的效果还是很不错的

▼安装结束之后,放一会,等TDS值稳定就差不多了,然后再放一会,保证水管接头处没有漏水就可以了

2、博乐宝即热管线机使用测试

▼插上管子,然后插上电之后,自动往管线机里面注水,面板灯亮起,中间温度代表是出水口的温度

▼出水的温度可以通过管线机侧面的+、-来调节

▼如果要接热水,需要长按解锁键3秒才可以解锁(防止儿童误触导致烫伤,不错的),解锁之后,开水是100℃,真的可以3秒出热水,实测就是按一下,等一会,热水就来了

▼冲奶是50℃、常温是25℃、沏茶是75℃,每个还可以自己设定温度,通过设置键来设置每个模式的温度,灵活度还是很高的,不会每次都需要设置温度了,每一格温度代表5℃,也就是调节一次可以调节5℃

▼热水,出水口亮黄灯

▼常温,出水口亮蓝灯

3、博乐宝厨下净水器使用测试

▼测试选用TDS值来测试,由于RO膜就是离子级别的过滤,能通过的也就水分子和一些离子,所以通过测试TDS值的变化,可以看到RO膜过滤的效果,当然TDS值并不是水质的好坏的证明,相信大家都知道,这里不多说,但求理性讨论。我们家这里自来水的TDS值是387ppm

▼超市购买的农夫山泉矿泉水的TDS值是44ppm

▼放了一会水之后,TDS值稳定在32,过滤效果还是很明显的,从387降到32

▼这款净水器选用的RO膜是500g的RO膜,我们来看一下出水速度,一杯水大约18秒钟

▼一瓶550ml的水接满大约要33秒钟左右,通过计算,可以得知一个小时净水大约60L,没有达到标称的80L/小时,不过这个和管线也有关系,有可能厨下的管线过长或者弯折过大吧

▼测试实际净、废水比,官网标明,这款净水器净、废水比为1.2:1

▼测试选用两个一模一样的农夫山泉瓶子,左边为纯水,右边为浓缩水,可以看到纯水满了,浓缩水还差一点满,和标称的1.2:1比较接近吧,反正纯水多。不过,在关闭水龙头之后,净水器会快速排空或者快速冲刷RO膜,又会拍出一些水,因此,实际使用净、废水比会更小一点,意思就是废水会更多一点

▼纯水的TDS值为36ppm

▼废水的TDS值为705ppm

4、口感点评

由于此款净水器的RO膜滤芯后面没有任何改变口感的滤芯,因此,这款净水器的出水的口感近似于超市购买的纯净水的味道,例如:怡宝等,和农夫山泉的口感有明显差别,但是感觉说不出哪个好哪个不好。

我们家自来水的口感是,比较难喝,有比较明显的消毒剂的味道,生水味很重。过滤完之后就是消毒剂的味道完全消失了,口感还可以,没有生水味,直接饮用没有任何口感上的不适。

上面TDS值705ppm的浓缩水我也喝了。为了大家,我也是拼了内外兼修、冷热配合——BluePro 博乐宝净水器 RO反渗透纯水机 拆解评测 。下面说说口感,没有消毒剂的味道,口感很差,没有纯净水的顺滑感,感觉涩涩的,无生水味。就好像是将自来水中的一种比较难喝的东西聚集到了一起,虽然去掉了消毒剂之类的东西,但却更难喝了。

六、总结

1、滤芯:滤芯总价1282,价格不低,但是并不像小米的净水器一样,在RO膜前直接加活性炭滤芯,而是在RO膜滤芯前又加了一到可以一定程度上保护RO膜的pp棉滤芯,一定程度上可以保证RO膜的寿命,整体换芯的价格应该可以接受。就是不知道滤芯在我们家的这个使用环境下寿命如何,需要长时间的体验才可以得知。

2、净水:由于净、废水比1.2:1,所以将382ppm的自来水净化到30+ppm左右的程度我个人觉得完全可以接受,废水越多,当然水越干净,废水少,当然净水的质量就要受到影响。另外RO膜后并没有加入改善口感的滤芯,但是出的净水口感并不差,如果喜欢喝纯净水的话,甚至可以说这个水口感不错。日常无论是做饭、洗菜、饮用都完全可以。

3、噪音:净水的使用的过程中,可以明显感觉到增压泵的震动声(由于放在台下,关上柜门,真的是明显感觉到震动,而不是直接听到声音),打开水管的时候,出水有一定延迟,出水速度就做饭、洗菜来讲完全够用,毕竟是500g的RO膜。

4、即热管线机:即热管线机的使用可以很方便的解决家里的饮用热水的问题,真的很快,3秒左右就可以出开水,最多能连续接多少没有测试,但是几杯水(1L以上)肯定没问题,在我们家这个喝水习惯来讲,我个人无所谓,热水、凉水、纯净水都可以接受,而且还比较喜欢喝纯净水,毕竟不用冷凉。父母还是习惯喝热水,理念认为喝凉水容易生病(拉肚子、受凉之类的),因此,正常喝水就是热水。同时线管机还可以设定温度,满足泡茶、冲奶等实际需求,加上不错的体验,个人认为我们家的饮水机可以不用了。

5、这套产品让我对博乐宝这个品牌还是有比较深的印象的。不错的产品、优良的售后、即热的线管机、内部做工的精致,都是体验中的加分项,但是这个高昂的价格、较贵的滤芯也是体验中的减分项,相信博乐宝有他自己的市场定位,需要完善运输、宣传上的小小不足。(以上为个人观点,仅供参考,不客观)

谢谢大家!理智交流,知无不言!

END

• 用上2个月再来看废水比例,再说比例多少无外乎废水比调节的问题,过低影响滤芯寿命。

对的,一看就是懂的……但是他这个厨下净水有点不是太好,一关上水龙头,立刻排空净水器里面的剩水,实在是浪费水

ro的基本都是厨下,他这个滤芯太贵了,900的ro膜可以上天了

• 这牌子用料,有点感觉像代工方案。。。gve电源很常见。。。康富乐的滤芯。。。他家的抛弃滤芯应该只有他家自己会生产采用吧。。。滤芯贵到暴了

恩恩,太贵了……

• 只想问下速热龙头好用不好用,对线有什么要求?

哈哈,这位值友好眼神!个人使用感觉挺好用的,从打开水龙头开始,水就一直在升温,就是需要台下有电源,而且,再用完热水后不要一下就关上,要拧到凉水放一会,将里面的热量带出来,延长使用寿命,然后就是一定要注意停水的时候不要乱开,恩恩,就这些了吧

• 想到淡水资源的匮乏,我就觉得所谓的废水就是浪费水资源啊!我一直在琢磨怎么把废水收集,你们有做过的没?

哦哦,你马云家搜卧式塑料桶,可以将废水收集起来,然后拖地、擦东西就随便你喽

• 过了RO膜TDS还有33啊,这是哪家的膜知道吗?

不清楚,没问……话说,过滤后的TDS不仅和膜有关系,还和净废比有关系

• 居然还是沙发

哈哈,看样人们对净水器不感兴趣……

我倒是比较有兴趣,装的3m和佳尼特。说ro没有矿物质,ok,上午喝3m的,说3m有水垢,ok,下午喝佳尼特的。啥都不懂,张大妈上说啥的都有,干脆装俩。

• 电子设备比较多,感觉寿命不会长,至于水的口感,市场上的饮用水会加微量硫酸镁和氯化钾改善口感让人感到甘甜,不要想当然,没有改善口感的滤芯。

额,你家小区有卖水的么?他所谓的十几级过滤你知道最后几级是什么滤芯么?这不是我想当然……

无非就是砂滤,活性炭,PP,RO的滤芯,能全用上的已经是良性厂商了,如果是厂里的当然那还有一些静置缸也算,紫外也算

• 浓缩水也喝。。。为了原创真是拼。。。。。。

这是众测……我只是尝尝味道……然后就吐了

其实浓缩水也已经经过了前面几层过滤了,只不过离子含量会比较高,但比直接喝自来水应该是更清洁的。

• 自来水380的值有没有更高的,我家180都觉得高了,农夫是矿物质水,有电解值很正常,用宜宝就是0,有ro也不一定都要用电,怡口就不用,体积也小,现在净水器基本是标配了

ro膜不是反渗透么?没有压力怎么反渗透,不是太懂……

ro都要用电

• 一个冰箱100多斤,我一人背上几层楼…… [哭泣]

可以的~~~这位值友好身体!

因为这是我苦逼的工作,电器商行打工的,经常给人送货上门,记得最初进这行的时候,那一两个星期我浑身肌肉都是酸疼的,当时连个小小的洗衣机都背得吃力,站不住脚…… [哭泣]

• 觉得废水和插电太麻烦…就买了个沁园超滤…发现淘宝diy的更便宜……

DIY关键字是什么?

是时候展现真正的动手能力了、

• 家里自来水tds60,装了超滤还是60,说明水厂用的制水工艺就是超滤。略蛋疼,考虑上个ro。

也没有吧、虽然tds没变、但是水里的都杂质啦、大颗粒什么的肯定都被过滤掉了、、、因为超滤不是离子级过滤、所以tds没变、

超滤也就是不过滤。。。

• 前几天去选购净水器 貌似现在ro反渗透不是很推荐? 求大家科普一下这方面 还有3m的是否好用?

过滤效果好的就是ro膜~~~不过也会过滤掉人体需要的矿物质、

• 内部没有储水罐?出水大概延迟多长,一两秒?

没有~~~3秒内~~~

哦,多谢(。・∀・)ノ゙

• 是不买个小米就可以了?

可以啊,追求性价比还可以自己做……

• 作者一味贴机器内部的结构图,却没有一张完整清晰的过滤出来的水照片,看到TDS笔插进那一片混浊的水里面,居然还显示34,真怀疑你的笔是不是坏了。

新的反渗透滤芯刚用确实会有白色的粉末悬浮,因为不是电解质,所以TDS笔查不出异常也很正常

笔没坏……测的是TDS值,TDS值和是否浑浊无关……清晰的拍出水的照片,也无法反映过滤出来的水质量怎么样,如果肉眼可辨,还要测试笔干嘛……

• 家里自来水104,用了ro38,感觉口感好一些。不懂是不是心里作用。 [不高兴]

应该不是吧,感觉用了RO,没有生水味了,喝着一点压力没有

• 管线机出来的水没股塑料味吗?

多放点水就好了,刚开始有,多放几杯就没了

• 关键问题,第一净水器的出水量是多少,第二三秒是热了,但是,不是开水。也就是说水始终不会沸。

第一,不知道你所谓的出水量是什么意思,是出水速度呢,还是能出多少水;第二,没法观察,谁也不知道沸没沸……

• LZ的测试准么。。。我感觉偏高好多啊
    国内TDS值一般很少超过200的。。。你居然3百多
    我自己买了同款,过滤之后TDS只有5左右(自来水50左右),瓶装纯净水1,桶装纯净水7

准~~~过滤后的效果受自来水水质影响挺多的~~我家的桶装水也就8~

看来你那边自来水质真的太差了,再装个前置吧