与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

2017-12-24 20:30:00 15点赞 7收藏 33评论

手机的功能越来越丰富,能够胜任的事情也逐渐增多。不仅有悠闲娱乐,高级的手机甚至满足外出工作的需求。近日侥幸被张大妈的荣耀V10众测抽中,为我即将出门的旅程再增一份喜意。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

平常生活就需要把手机随身携带,出门在外是更加离不开。订车票、查地图、电话联系、微信、邮件、查询那里有地方吃饭或者点个外卖,这些事情都要依赖手机完成。以前或许会带个笔记本,是因为软件基本是桌面PC客户端,用手机很难操作,现在很多软件是优先有手机端,之后才为PC端做移植版本。除了屏幕尺寸比较小,手机已经夺走了很多原本只有笔记本能胜任的事情。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

张大妈发货很快,得到众测消息之后,包裹跨过半个大陆送到手上,刚好赶在出门的前一天,也有时间让我安装一些必要的软件。

荣耀V10的配件不多,但是胜在质量高。我特别看中这个充电头和数据线,充电速度飞快。另外出厂预先贴好的保护膜也不错,应该是用机器贴的,比人工贴膜整齐很多,省下自己再去给人贴膜的钱,贴膜强迫症刚需福利。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

现在的智能手机很人性化,云服务都有各种各样的备份功能。我之前用的荣耀V9,只要登陆华为的账号,云服务功能就会直接把旧手机的数据通过服务器下载到新设备里。这种过分的便利性也间接激发人们换手机的冲动。回想一下,每次换新电脑都要重新安装一推烦人的办公软件,想想就头疼。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

荣耀V10配备最大支持5V/4.5A的充电头,似乎现在大家都选择5伏加大电流的充电方式。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

5.99英寸的18:9全面屏,一般人即使不用单手模式也可以轻松单手操作。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

一体化金属整体平整顺手,手较小的女生可能会感觉大了一些。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

荣耀V10的双摄头是个不错的糟点,第四代黑白彩色双摄和AI变焦技术,每次这些拍摄的新技术都能在上市前就引起不少关注,看来很多人都重视手机的摄拍能力。这次荣耀V10的双摄能力是非常强了,唯独这个摄像头部分有些突出。荣耀V10本身配有手机保护套,厚度比摄像头部分要高一些,用意是在摄像头部分也起到保护的作用。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

支持双卡双待的卡槽,之前换手机卡的时候有一段时间在V9用过这个功能,之后还是觉得仅用一张手机卡会比较方便。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

进系统前的常规设定,如果是正常地区渠道,默认就已经选好了,直接点下一步就行。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

这样很快就完成了。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

跟前面提到的云服务差不多,一般我习惯在进到介面再去同步这些信息。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

现在手机都普及指纹开锁,我比较喜欢荣耀V10和荣耀9这种把指纹识别放在前面的,这样用起来更方便,特别是手机放桌上的时候,不需要每次都把手机翻过来。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

放一张合影,左边是我之前用的荣耀V9,指纹识别放在背面位置。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

握持手机的时候与前置指纹识别没区别,但是如果手机是平放在桌子上,后置指纹的手机就要拿起来翻转个身才能开机了。V9我是用的水凝膜,不好贴,很考虑手工能力的细活。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

第一次进入系统有个简单的控制说明,用过荣耀9的应该也都熟悉。淘汰不好的设计方案,把好的设计延续下来,这样新出的手机才会让人感到熟悉和进步。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

EMUI8.0的操作介面基本没有太大变化,倒是相比之前的手机操作起来流畅很多。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

现在的智能AI相比以前进步很大了,比如相对好玩的语音助手。荣耀V10的EMUI 8.0的语音助手明显得到进一步优化,语音识别的准确性和识别速度都有所提高。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

语音助手是个比较热门的智能AI软件,EMUI8.0的提升语音识别能力,只要是正常语速的话语都能正常识别出来,在吵杂环境的语音识别准确性也比较让人满意。平时比较懒,在外边一手拖着行李,单手操作手机,查路问路非常不方便,用这个AI助手就方便很多了。能够打开软件查询地址,或者附近的小食店,拨打某人的手机,几乎代替了手动操作的日常功能。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

每次出门都习惯拍照,把路上的风景记录下来。我觉得手机摄像技术是提升最快的,荣耀V10的黑白彩色双摄像头,让晚上拍照的轮廓更清晰,有时候经过算法修正出来的夜景模式效果比普通相机还精细。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

荣耀V10的拍照能达到色彩饱满、纹理清晰的效果,特别是夜景模式,整体都很不错了,这多半要归功于优秀的智能AI系统和软件算法。一般手机都受限于CMOS尺寸的关系,留给摄像头发挥的空间少之又少,要达到这种效果已经很不容易了。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验连拍功能比上代旗舰优化了许多,帧间隔更加见用了,动态图片看起来依然很流畅,而且导出电脑GIF的时候不容易报错。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

定时闹钟基本每天都要依赖它才能起床,平时在家也是很实用的功能。
与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

荣耀V10的桌面最多能容纳5x6个软件图标,足以摆放很多常用软件,2160*1080分辨率给人感觉很细腻。另外还有个720P的省电模式,一般早上充满电,日常应用还是可以一直坚持到晚上的。对于3750毫安电池,只要不乱用,日常挂着流量和接一些电话问题不大。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

用隔壁家的安兔兔跑分,从手机天梯图看,麒麟970等于骁龙835,与上一代麒麟960差距拉开一定距离。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

主要提升在GPU部分,跑分的提升与升级部件的描述一致,EMUI8.0系统也为跑分增加不少分数。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

附上娱乐大师跑分,可惜跑分只能表达一部分性能,想全面了解手机的整体水平,还要更完整的评估。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

为了更好的保护摄像头,我换了一个带突边的手机套。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

相比原配的手机套多一些装饰配色,摄像头部分包裹得更厚一些。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

感觉这个手机套买贵了,通常手机套都捆绑贴膜一起出售,可惜荣耀V10预先贴好的保护膜非常完美,而且质量不差,便没有换膜的动力了。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

新换上的手机套没原装的舒服,有点纠结想再换一个更好的。玩下最流行的手机游戏,荣耀V10支持高频率模式,高质量画面依然60帧稳定无压力。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

论续航能力就因人而定了,实际应用每天都会遇到不同情况,来电通话或者上网查信息、微信对话、屏幕亮度甚至无聊时玩游戏。我日常工作用手机频率较多,用了几天下来,基本是只要早上充足电,挂着流量数据和微信,只要不开游戏,晚上回到住处基本是差不多进入个位数电量了,坚持一天问题不算大,但是安稳起见还是带个充电宝比较妥。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

荣耀V10支持5V/4.5A快充,配合原装充电头和数据线能在一小时左右把3750毫安的电池从近乎没电状态充到80%以上,充电至90%之后接近饱和状态的充电速度会缓慢一些,也是很常规的充电方式。由于录制充电过程需要不时点亮屏幕,不能让电流保持平衡,实际的充电效率会更高。从0%到100%大概1小时多些。

手机使用下来,荣耀V10属于能够给人带来流畅体验感受的智能手机。EMUI8.0让系统更加智能化,增加多个不同的使用模式,让电池的使用效率更合理,不过真正保证续航的还是3750毫安大容量电池,3D运算有麒麟970旗舰处理器护航,从处理器参数就看到3D效能的提升非常大。荣耀的智能AI本来就属于偏强水平,这次的提升使系统更完善。拍照效果也因为智能AI让操作更简单,基本对焦直接按拍照就可以了,智能AI会自动识别出需要拍照的场景,自动调整相应的模式。超级夜景一直是荣耀的强项,可能是AI的辅助效果太强了,总感觉荣耀V10的超能夜景效果远超出摄像头所能达到的水平,不带防抖貌似在实际使用中没很多影响。原以为突出的摄像头会容易划伤,前面使用原装手机套外出折腾好几天,摄像头丝毫不受影响,原装手机套的厚度足够保护突出的摄像头了,后来为了安全自己另外买个加厚的,可能买得便宜了,握起来没原装的顺手,原厂贴膜很不错,主要是贴得干净整齐。另外,全面屏和前置指纹识别的结合是很理想的设计方案,大屏幕看得爽,前置指纹使用方便,也是技术突破的成果。

每个人对手机的用途、预算不同,需求和看法也不同,肯定是众口难调。出门在外,用智能AI简化操作过程,能坚持一整天的续航时间,流畅的应用和游戏,清晰的拍照能力,这台手机已经很好的满足我这档次的需求了。

写在最后,不是花粉,只是路人。新版本的EMUI8.0智能AI确实能实现更轻松的单手操作,之前用的V9在这方面还有些问题。3000元级别的旗舰型号,系统流畅度肯定也不会弱,即便是正在使用的V9也是如此。还有前置指纹,虽然识别按键变小了,习惯后还可以,至少精度高,按偏点也能识别到。超级夜景就没法说了,有些甚至没有超级夜景功能。总重要是,这代新旗舰V10不用抽奖了。

与荣耀V10出一趟远门(上车?),智能AI手机的轻度体验

【抢购】荣耀 V10 全网通 尊享版 6GB+128GB 极光蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待3499元京东去购买