安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

2018-05-10 09:01:59 42点赞 14收藏 17评论

首先,我是一名罗粉!
但是,我不是一名锤粉!
喜马拉雅的收藏里面有两个收藏
一个是罗老师语录,一个是单田芳的童林传。安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

没错,我就是那个一开始接触罗永浩上课语音的青年,一直沦落到现在的中年!
人总是喜欢给别人打上标签,善意或者恶意,或者是不怀好意的!
总之,老罗是一个有想法的人,却不善于做一个生意人。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

以上是个人的世界认知,不包含别人的意见和本人的观点,请勿对号入座!

收到什么值得买的短信的时候,我很开心,毕竟,终于可以拿到一台坚果手机,不,应该是说是锤子手机,抛开四川本地的方言不谈,这个品牌本身就包含着对于这个世界的戏谑。
不相信,你看看我们周围的世界

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

既然有动物世界,为什么不能有一个五金的世界。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

在罗老师发布了Smartisan T1, M1,坚果,坚果2,坚果3之后,我还是一直在犹豫是否入手一台锤子手机,不是为了支持或者否定老罗,我只是担心是不是如想象中的美好,而这次的机会终于在我的忐忑不安中到来。

在此,谢谢什么值得买。安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

本人将以个人的使用体验和感知来评测一款手机,可能会有失偏颇,毕竟有人的地方就有江湖,毕竟短短的一周时间无法完整的熟悉整个手机系统。

 外观硬件
 软件体验
 拍照体验
 总结

那么我们开始:

 外观硬件
首先,我们看看官方的宣传照,视觉的冲击力还是不错,

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

配色有好几种,红色,金色,还有黑色。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

开箱之类的还是省略不了。我拿到的一款机器是红色外观,其实现在买手机基本以黑色为主,可能是由于年纪大了,不知道为什么越来越喜欢黑色。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

坚果3的包装,其实还是有一些粗糙,特别是表面的一张纸很单薄。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

包装盒两端都有锤子科技的LOGO。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

抽拉式设计,区别于小米的顶部开启设计。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

工匠的喜欢和骄傲,有点拍糊了。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

黑色的包装覆盖手机的前后,

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

撕掉开机,锤子logo 凸显

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

包装内的三页纸分别是畅呼吸的介绍优惠券,说明书,以及碎屏险。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

综合使用下来的体验,我觉得碎屏险还是需要的,原因是坚果3的手感不错,泰国溜手,很容易就“啪叽”。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

先看一下坚果3的配置吧,虽然CPU比上一代有所缩水,但是电池容量和全面屏设计亮点十足。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

充电器,支持快充,采用表面纹理设计,充电线,没有取出,家里到处都是充电线。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

机身底部的摄像头,很靠近指纹按键,按键采用不可按压设计。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

双摄摄像头,有凸起,老罗不是之前忍不了,现在还是妥协了。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

背面玻璃内嵌的锤子科技LOGO,玻璃的材质很普通,其实还可以做得更好一些。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

光照下整个背面反光强烈,像一面镜子的效果。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

顶部的隐藏式的听筒,很容易吃灰,很容易吃灰,才用几天不成样子。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

侧面的音量键,开关机键, 我之前在5年拜访锤子科技推广过西铁城的机械按键,后来离职后重新汽车客户,对于手机客户不在是工作方向,对于现在的整个行业的机械按键,基本应该还是阿尔卑斯,松下,西铁城三家垄断。但是坚果3采用哪家的按键不得而知。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

手机左边的一颗实体按键,用习惯安卓手机的用户对于这个按键作用何种功能刚开始都是不明白的,其实可以设置成功能键,比如说拍照 ,或者一部,或者其他。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

底部采用了TYPE C 接口,千元机已经普及了,还有号称旗舰的还用在Micro usb, 我不是黑友商,这点的确有失厚道。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

画龙点睛的金线贯穿整个机身,拿在手里的确有些增色,但是增的并不是特别明显。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

三面无边框设计的确让人有种耳目一新的感觉,可能是使用习惯了传统的16:9 的屏幕,18:9的屏幕的确是惊艳到了,我在杭州出差的时候楼下正好有一个小米的体验店,把MIX2和MIX2S拿在手里感觉的确不错,陶瓷质感的后盖和玻璃的后盖都有指纹采集器的称号,锤子的杯盖采用的材质避免了指纹采集难看,但是观赏性就差了一些,使用和美观很难兼顾。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

其实老罗发布会结束的时候,很多人都变了,对于美人痣还有骁龙625的设计和硬件大都是吐槽连连,可惜老罗真的做到真机比效果图好看的境界……..

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

好吧,我以前从来不用安兔兔,我今天就勉为其难的安装一下,就为了跑个分!

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

70000分,我居然把截图给删除了。。。排名45, 大概就是千元机的宿命。我还很无聊的给截图加了一个套子。

 软件体验

说到锤子的软件,大概是本人的重点,注意,我也是第一次用锤子系统,当然现在手持荣耀9 和6S plus,居然在锤子的操作系统上居然有一种极其生疏的感觉,对于安卓版本的改动还是非常大的,虽然核心还是基于安卓,但是对于锤子手机三大利器,第一次上手还是需要时间熟悉一下:

1:一步功能

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

one step一步1.5版本增加一步查词、智能拖拽、识别字体、以图搜图等新功能,有了one step你无需下载翻译软件,直接点击屏幕文字即可翻译,使用方便,在聊天中增加特色功能,直接拖拽选取文字,系统自动为你筛选所需文字进行搜索,减少了频繁切换手机的时间,使用one step还可以快速识别软件字体,在搜图中可以快速搜索相似图片,是不是很惊喜,给你日常更快的舒适体验
以上来自百度,简而言之,一步的功能就是简化了安卓版本操作的步骤,减少很多功能操作,采用拖曳的方式将图片,文档,拖曳到需要打开的软件和分享链接里面,从而减少软件之间切换分享的步骤。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

使用了几天后,我个人的感知和朋友圈发相片,微博,好友微信分享之类的减少了很多步骤,方便了很多。
用互联网的语言来说要解决安卓手机操作繁琐的痛点,然后痛点这个词语可褒义可以贬义,我在使用几天后感觉还是无法习惯,可能是我把这台手机作为备用机的缘故,还是习惯了打开,保存,分享,发送的一系列繁琐的动作,这大概就是习惯吧。

2:闪念胶囊

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

无论是学生党还是上班族,相信大家在日常学习和工作中一定会有这样的经历:当需要记录一些琐碎的事情,或是你在某一瞬间突然有一个好点子的时候,一般都是用纸和笔或是用手机备忘录/便签功能来记录,但很多时候又苦于手头没有纸笔,或者因为打开手机备忘录的过程太过繁琐,导致很多好点子还没等记录下来就被忘在脑后。
以上来自百度,简而言之,闪念胶囊是一个类似于备忘录而简单于备忘录的一个软件,手机开屏滑动出现,可以语音,可以文字,随时随地保留自己的想法和创意,不用特意的开软件,不用特意的保存,也更像一个软件(思维导图),只是思维导图更加的能复杂的记录自己的想法和创意,以及更多的信息。
总结的一点,就是闪念胶囊,好用,有了它基本我已经很少再开锤子便签了。

3:大爆炸

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

大爆炸(BigBang)指用拇指大面积按压屏幕中的文字,系统会将按住的那一段文字全部“炸”开,按照语义智能拆分成独立的字和词,选择文字即可搜索、分享和复制,从而解决了在手机屏幕上难于处理文本信息的弊病。

以上有来自百度:
苦于言语的总结的匮乏,我个人对于这个功能的总结,方便使用,随时随地的copy一些重要的信息,对于不把手机作为生产力工具的我来说对于这个功能使用起来还是方便,对于普通用户来说大爆炸的功能使用并不高,除非你自己真的是每天用手机回复邮件,copy 一些信息等作用,这个功能还是极其方便使用的。

以上的三个功能开启的时候均会提醒“此软件开启后常驻后台,可能会影响手机的体验占用内存

毕竟鱼和熊掌不可得兼,我也喜欢IPHONEX ,但是64G 的也买不起,而且64G 要之何用?

锤子依然是双卡槽可扩展设计,然后3选2的设计跟随了华为的脚步,要么双开牺牲外扩,
要么单卡支持外扩。

附加:
长辈模式

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

手机自动开启大字体,大生意,以及关闭其他复杂的应用。

AI 智能降噪功能,其实这个功能很多手机厂家均有这个设计,想想10年前我和功能机客户推广国半的降噪芯片的时候,很多厂家将我们拒之门外,原因是当时候的功能机对于降噪的功能都有想法,但是降噪的技术在单个手机上实现效果并不好,也就是需要双方的手机都有降噪芯片的时候通话才会改善,而现在这个功能几乎都集成进了手机,想想我的那个时代留下了多少的遗憾。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

当然,还有老罗的特色功能

比如说虚拟来电,设置后有虚拟电话call in ,很好的解决了尿遁使用的机会。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

比如说发送短信后悔模式,4秒后悔模式。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

比如说一键挥洒,取消所有软胶角标设置,太爽了,太爽了,强迫症患者的福音。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

还有一些微小的细节,处处体现的锤子软件的小便利,等等等等。。

比如说倒转手机自动开启自拍模式

 拍照体验
相信看到这里的你已经有点迫不及待,毕竟老罗发布会的槽点就是坚果的拍照。
综合之前我用过的几部手机,荣耀9的拍照要优于Mate7,我曾经码字吐槽过mate7 的拍照。
而小米5和小米5S的拍照效果也是我非常满意的。

而我现在不满意的居然是6S PLUS的拍照效果。

而坚果的双摄虽然是吐槽的老的黑白双摄的老方案算法,也就是勉强算上是合格,起码我是这么评价的。

那么让我们拭目以待

原图直出,无任何滤镜,PS(我不会)还有光影魔术手处理。

安卓手机中的另类,坚果3使用真实体验!

综合上图,可以看得坚果3的拍照功能并非强项,也就算是勉强能用的效果,我主观上觉得和MATE7水平持平。

如果你是对拍摄,美颜,要求比较高的用户,坚果3并不是一款合适您使用的产品。

 总结
1:作为一款千元机产品,采用了时下流行全面屏设计,给人一种耳目一新的感觉,毕竟MIX2的价格在哪里摆着,所以以这个价格入坚果3,还是给初次接触全面屏的使用者带了很惊艳的视觉体验。

2:采用的高通625主芯片被认为是配置上的倒退,基于成本的考虑也无可厚非,当然我不是说蓝绿大厂依然才有Micro usb 作为充电接口的事情。

3:一步,大爆炸,闪念胶囊的三大系统利器能给坚果3填色不少,最重要的有点我很喜欢坚果3的字体。对了,补充一点,主题和字体不可以更换,喜欢折腾的消费者请注意,也不能够卖收费字体和主题。

4:拍照功能算是坚果3的一个短板,个人体验觉得色彩和效果均不如人意,倒转摄像自动打开自拍镜头的设计算是一个小亮点。可以前置摄像头的效果,不要期望太高。

5:打王者荣耀不卡,进入游戏流畅,不卡,双面玻璃设计略微割手。

坚果3,虽然不完美,但是的确算是众多安卓手机里面的一个另类,这也是作为一个曾经手机行业从业者的一点体会。