想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

2017-09-25 20:01:16 25点赞 7收藏 11评论

照例啰嗦几句,感谢张大妈,每天晚上到转钟的时候想的第一件事情就是到什么值得买签到了,如今已经941天了,不知不觉坚持了那么久,也成功众测了不少东西,我很感激,也会继续支持什么值得买,坚持签到,分享更多的产品使用心得。

颂拓是我一直都知道的一个品牌,但是都没有怎么关注到它具体的产品,同是做运动腕表的佳明见的反而多一点,我想这也是每个考虑专业运动腕表的人都逃不开的两个品牌,颂拓是芬兰品牌,在芬兰问世已超过80年,当时冠军级定向运动爱好者兼户外运动热衷者 Tuomas Vohlonen 发明了充液指南针批量生产方法。从那以后,Suunto 一直站在创新、手工高档运动腕表、仪器和潜水电脑领域的最前沿,打造出的产品能够经受住世界最残酷条件的考验。颂拓是登山、徒步、定向、训练、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、航海和高尔夫等运动领域全球*级运动测量装备——腕上电脑的设计制造商。颂拓腕上电脑一直以其产品的精准可靠和时尚设计被消费者所推崇,可帮助不同阶段的各类专项训练及户外爱好者提升他们的运动表现。颂拓的GPS跟专业全面的运动模式是它最大的卖点。本次众测的斯巴达光电心率酷跑系列是颂拓的入门型号,更轻量化的设计,多彩的颜色搭配让它更适合运动,虽然是入门,GPS跟专业运动模式这两个卖点依然有所保留,但是在其他方面也做出了很多的妥协。

开箱

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测整个包装采用简单的黑色纸包装,正面只有腕表的图样,颜色也是与机身相对应的,侧边是大大的SUNNTO的标示,拉开即是内部包装。背面列举了一些产品的功能以及版本,序列号等等信息,另外,在底部有中国代理的合格证。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

从侧边推出外包装就可以看到真正的包装了,纯黑色的纸包装点缀SUNNTO的字样显得特别有**,SUNNTO字样上边那个红色的三角形也显得格外耀眼。掀开包装,腕表就静静地躺在里面,第一眼的感觉还是挺好的,本来表盘上有层塑料膜,为了不影响拍照,已经撕了。拿出腕表,下面就是一些简单的配件了,真的是简单到不能更简单了,一根数据兼充电线,一张快速操作卡片,一张保卡,一本说明书就是他配件的全部。

外观及做工

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测我上面说到第一眼的感觉很好,但是当取出手表的时候这种感觉来了个180度的大转弯,这货的做工真的是不怎么样,后面待我一一道来。正面设计简洁,表盘和四颗硬气的螺丝,表壳材质为硬塑料,容易刮伤,质感肯定是不能跟铝合金,陶瓷相比的,当然了,正面Logo是必须的了。这里想吐槽的第一点就是这块屏幕了,屏占比是什么都与他无关,分辨率也很低,关键是亮度极低,即便是最大亮度,这块屏幕就跟十年前的手机的TFT屏幕差不多。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测看一下按键吧,机身总共有五个按键,按键材质有点类似陶瓷,其实是塑料镀了一圈高亮的黑漆,按键手感偏硬,没什么反馈,估计是要考虑防水吧。左上按键可以切换主屏显示方式,切换步数,时区什么的,左下按键类似手机的返回按钮,右边三个按键类似手机的方向键,中间按键为确认键,也兼多功能按键。右上键可以进入主菜单,右下键可以切换运动数据。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测腕表背面与表身同色,中间黑色区域是光电心率的装置,略微凸起于表后盖,左边是充电与数据传输的触电接口。白色文字显示产品型号,序列号等信息。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测表带...怎么说,很软的橡胶材质,看起来比较廉价,很不耐脏,好处是够柔软,如果你去看过SWACH的手表的话应该会很熟悉,但是,别忘想跟Swatch的表带比质感了...欣慰的是表扣做工不错,跟按键一样的质感,正面类似陶瓷,背面为磨砂材质,这样的表带配这样的表扣,我甚至都有点心疼表扣了。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测接下来开始吐槽做工了,各位老铁坐稳了,屏幕已经说过了,先说说表带跟表身的连接处,因为材质不同,但是二者又必须匹配,结果就是表带毛刺感严重,会划手的那种。充电器呢,毛刺感就更别说了,前段的夹子几乎都是毛刺,你在街边10块钱买的充电器充电线一套都比它做工好,毫不夸张。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测我手上也没类似的产品比较,跟卡西欧的PRW7000比一下外观吧,区别还是很大的,这里没有别的意思,仅仅是外观的对比。

功能介绍

颂拓的主打卖点就是完备专业的运动模式跟GPS了,在这款斯巴达酷跑上还加入了光电心率,可以实时的监测心率,运动中还可以实时显示心率,方便查看运动状态,下面就分开来讲一下这几个主打功能。

光电心率

光电心率已经很普遍了,红火的小米手环2代就有这个功能,运动中配合心率能更好的知道自己的运动状态,在我看来,现在的手环没个心率都不好意思说自己是运动手环,颂拓的这款最主要的优势是能够持续监测心率变化,并且能以图形的形式动态的反映出来。

操作方法也很简单,在时间界面下按一下右下按键,此时会进入到运动数据检测的界面,再按一下右边中间的按键,就会进入到心率监测的选项,活动心率会实时显示在屏幕上。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

如果要全天候监测心率怎么办,按右上键进入菜单,找打设置选项里面的活动选项就可以选择打开关闭了,不过打开的代价就是耗电会特别快。

专业运动模式

颂拓斯巴达酷跑搭载了80几种运动模式,并且能针对每种运动模式进行运动数据的分析,同时能配合GPS跟心率来实时的显示运动里程,运动轨迹,运动效果等,操作也比较简单,因为模式实在太多了,这里仅以最常规的行走来讲一下操作。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测按右上键进入到菜单,选择运动,这里通过上下键的切换会看到所有的运动模式,图示也很直观,上下键选择,中间按键确认,当你选择好以后就会进入到以下界面了。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测在点击开始以前你还有一些操作,按右下键即可进入到这些选项,包括目标时间,目的地,GPS精度等设置(不同的运动模式可能会有设置上的差异),这些都设置完毕,就可以开始锻炼了。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

这里我走了一小段路来展示一下,首先是界面,白底黑字很好的规避了屏幕亮度的不足,尤其是白天的时候,即使不点亮屏幕,也能看的清楚,中途按右上键可以暂停或者恢复,当完成锻炼之后,自己可以通过卡通表情来给自己的锻炼评分,最后数据会保存,在主菜单的日志选项还可以回顾自己的运动记录。

GPS功能

GPS功能应该是颂拓最核心的功能之一了,它除了在常规运动中可以实时的记录运动轨迹以外,还可以在登山,远足中进行可视路线导航,可以说十分方便了,但是导航的目的地需要自己在Movescount中进行添加,在菜单中还有单独的导航选项,能实时显示你所在位置的经纬度信息,而且在Movescount中添加的路径也会显示出来,并且可以直接导航到该路径。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测导航的设置菜单里面可以看到自己设置的一些位置信息以及路线等,路线需要在同步软件里面自行设置好,然后同步到手表里面,后面会讲到同步软件。

颂拓最核心的几点功能讲完,可以说还是十分强大的,尤其是多种运动模式的数据整合,十分的详细。另外GPS的实时搜星也很快,能精确显示当前位置的经纬度信息。最后一笔带一下基本的计步功能,斯巴达酷跑上搭载的记步工具是很老的记录方式,只要你甩一下手腕就会被识别成你在运动,步数就不知不觉上来了,我一晚上坐着看看手机的功夫就跑了几百步,基本是不可用的,这点让我很不理解,可能在颂拓的思维里,其他的运动数据要远比步数有参考价值把。

使用体验

使用体验上我想通过两个方面来说,一是佩戴,而是日常使用及续航。

佩戴

虽然我前面狠狠说了这块表的表带的缺点,但是在佩戴的时候是很舒适的,而且因为材质基本都是塑料,所以很轻,相较于卡西欧的PRW7000的重,戴上这块表基本没有什么感觉,唯一一点不足是后背的光电心率模块是突出来的(更加贴合皮肤),会有一点压迫,容易在手臂上留下压痕。关于表带还想啰嗦一句,多彩的表带可能比较新鲜,但是真的会容易脏。

续航

我在入手卡西欧PRW7000的时候其实考虑过佳明的飞耐时3,最终没有入手是因为续航,颂拓这款斯巴达酷跑也是,免不了要经常充电,而且续航远低于我的预期,满电一晚上掉电10%,放着不用一天多就没电了,如果开启GPS,心率出去运动的话,续航也就几个小时而已,对于习惯了光动能来说,充电还得慢慢适应,不过充电的速度还是挺快的,没有具体算过时长,一个多小时就充满了。

同步软件

腕表的内存有限,目前还不得而知能存多少,但是可以知道的是数据会一直存在你个人账号里,这就是同步软件的作用了,颂拓有个官方的软件叫“Movescount”,不仅可以同步数据到这个里面,还可以设定自己的路径,方便导航,也是一个类似的社交软件,可以分享自己的运动数据。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测这就是这个网页版本的界面了,首页会显示个人信息以及最近的运动记录,这个记录特别详细

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测它会精确到每一天,在这个时间表的下方还可以自行添加你最近的Move,以及规划你未来的运动,可以说十分全面了。

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测

想说爱你不容易--颂拓斯巴达酷跑光电心率运动腕表评测接下来是地图,你可以在左边的选项里找到你要运动的方式,然后在地图上添加位置和路线,勾选同步到腕表选项,同步之后,你的路线就会实时显示在腕表的导航路径里面,运动的时候就可以同步路线了,也可以用来导航。

关于同步软件还想说一下手机APP,主要功能跟网页版的类似,但是我到现在不能在手机APP中添加路径,而且手机app经常是连接不上的,手机通知也没有成功过,操作体验不如网页版的。

优点:

1. 佩戴轻便舒适;

2. 运动模式专业全面,数据记录详细;

3. GPS搜星快,能很好的配合各种运动模式;

缺点

1. 做工比较差,尤其是表带与表身连接处,还有充电线;

2. 屏幕比较小,显示效果差强人意;

3. 续航能力比较差;

4. 手机app连接不畅,使用体验差

尾巴

其实使用的时间并不长,但是能感觉到颂拓在专业运动模式方面确实有它牛X的地方,数据记录准确详细,搭配心率跟GPS能很好的知道自己的运动状态,对于爱运动的人来说确实是很有帮助,但是另一方面,除了运动,日常的佩戴可能并不是那么好的选择,一是不那么精致的做工,粗糙的屏幕观感,这会让很多人失去带出去的信心,二是一般的续航水平,可以说是比价致命的短板,虽然酷跑系列定位入门,但想想两千多的售价,我们有理由要求颂拓能做的更好一点。

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050585000 岩蓝 50mm

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 ALPHA COPPER 户外运动手表 SS022469000 黑色

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050586000 炭黑 50mm

SUUNTO 颂拓 SPARTAN 斯巴达 WHR BARO 极速户外光电心率表 黑色SS023414000

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 拓野3RUN SS021260000 户外智能手表

SUUNTO 颂拓 9 Peak 运动手表 SS050527000 钛白 43mm

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表 SS021257000

SUUNTO 颂拓 Ambit 2 心率表 S019183000 黑色/银色

SUUNTO 颂拓 9 Peak DLC 钛坦 运动手表 SS050760000 经典黑 43mm

SUUNTO 颂拓 Ambit3 Peak 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 Ambit3 Peak 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 9Baro 中文版 光电心率腕表

SUUNTO 颂拓 9Baro 中文版 光电心率腕表

SUUNTO 颂拓 Spartan 斯巴达系列 Trainer酷跑探险版心率表

SUUNTO 颂拓 CORE核心系列 运动手表 SS014279010 黑色 49.1mm

• 专业运动手表测评竟然没有各种运动的测评,不知道最近选的测评员都是怎么选中的??? [狂汗]

• 买了极速光电,有点后悔。感觉如果只是空闲时间休息日运动,买个国产的够用,感觉松拓有点水土不服(可能因为我不是极限运动爱好者,只是跑跑步健身房泡泡),对app支持也没有唯乐小米之类直观(城市运动,非重度运动)。优点是极速光电非常漂亮。ps如果只是平时普通运动,买个唯乐3s够用了

精准度是个硬伤,之前用宜准的E1,平时跑步的地方一圈330m,用宜准和颂拓的距离能相差7-80米,颂拓的轨迹重合度很高 然而宜准的经常存在漂移的情况

• 不知道你是黑还是什么?我11月15号入手充满电,到了25号整整十天才没电
    其中跑了大约三四十公里都是用最精准的GPS模式
    为什么你的表一晚上就能掉10%?

最近刚入手,我的续航是这样的,前天晚上充满,差不多24小时后90%,期间没开过运动模式,然后出门跑了10k,一小时零几分钟,剩80%,大概就是待机10天或者开gps9-10小时的样子

• 松拓太专业了,都不做睡眠监测这玩意。

这款Trainer最新的固件已经有睡眠监测了,10月其他型号的固件也会更新。

不明白睡眠监测有什么用。有几个睡觉还带表的

• 我是去年10月买的这个光电酷跑,用了一年,看到这个帖子,我也说说感受吧,首先是电量的问题,充满电放一晚掉5%的电量;我是基本上用来跑步的,设置GPS为精准的话,每次记录的距离几乎没有差距,设置其他的话就会漂很多,2018年我跑了两个线下的全程马拉松(3.18都江堰马拉松和10.21阆中马拉松),手表记录的公里数分别多了大概660、640米,为42.86公里和42.84公里;在2018汶川马拉松中进入隧道(漩口隧道)也能精准记录配速和距离值得称赞;最近差不多1个月的样子出现心率记录明细偏高的情况,比如在原地跳不到1分钟心率能到一百八九的样子,每次不管是快跑还是慢跑平均心率都是在180以上!!自己感觉挺好的,也能正常的说话交流,只是一看到心率那么高就觉着不舒服!也不知道是什么原因?我现在的版本是2.0.42;说了这么多,估计也没什么用,算是提醒打算入手这个的可要想好了!