小米手环6对比评测华为手环6

2021-05-28 09:00:00 38点赞 33收藏 81评论

再次感谢张大妈,本次众测的产品是小米手环6,顺便也一起对比下我自己刚入手的华为手环6,可以说,命名同为6,正面刚当然是少不了了,那么,究竟是小米手环老当益壮,还是华为手环后来者居上。

手环对我而言在没有摆脱手机的束缚以前就是个手机的扩展,功能相对比较局限,所以在狭小的空间里面能做出什么样的设计,佩戴舒适性如何以及功能实用性会成为我考量的标准。小米手环肯定不陌生,大街上大把的人佩戴,从一代开始就有不错的销量,我自己也买过2代跟3代,都是因为充电的问题慢慢放弃了,所以3代以后我基本没关注过小米手环,接着说华为,我本人是华为手机用户,以前压根也没怎么关注过华为手环,直达华为Fit的出现,但是因为它过高的售价,我也没下的去手,这次发布的手环6可以说一经发布就受到了很多关注,一方面是大家对小米手环设计上的疲劳感,另一方方面也因为是华为自带热搜体质,因为有小米手环2,3代的痛感,我直接忽略了小米手环6,定了华为的手环6,这次众测也正好给了我对比的机会。

开箱

小米手环的包装我还是更喜欢3代,方方的一个小盒子,正面是透明材质,能一眼看到产品,现在的包装除了材质进步以外,设计过于的平淡了,不过,小米手环6正面多彩的数字6还是挺好看的。

数字6在不同光线下会有不同效果数字6在不同光线下会有不同效果

众测版本为NFC版众测版本为NFC版

侧边展示了功能卖点,第一项有点刺眼了侧边展示了功能卖点,第一项有点刺眼了

同样是功能卖点同样是功能卖点

以下是小米跟华为的包装对比,都很简单,华为沿袭了品牌的一贯包装风格,手机,耳机,手环基本是一个风格,小米前期包装跟现在有点区别。参数上,华为核心功能放在了正面,常见的一些功能放在了背面,二者大差不差。

正面对比正面对比

背面对比背面对比

两者配件都比较简单,手环本体,充电线,说明书,不过有一点,华为的充电线无论是长度,结实程度都比小米的要好上不少。

全家福全家福

歪的全家福歪的全家福

华为全家福华为全家福

充电线对比充电线对比

重点看下手环本体,小米6基本跟前代没什么区别,一是说显示面积增加,变成了视网膜屏幕,这个肉眼看确实挺清晰的,全面屏确实算不上,二一个变化,NFC版本的固定扣多了一圈金色(普通版本是没有的),除此以外,打眼根本分辨不出来,这也是吸引不了我的原因,一个模具用到死了应该是。

喏,就这喏,就这

金圈金圈

小米手环6和华为手环6最大的区别应该就是屏幕跟腕带了,实话说,这两点我更喜欢华为。还有一点图片看不出来的东西是材质,小米手环6是偏磨砂材质,华为手环6是比较柔软的硅胶,手感上更好一点。背后的传感器二者差不太多,小米突出稍稍多一点,充电方式均为磁吸充电。

腕带对比腕带对比

华为底部传感器,充电口华为底部传感器,充电口

佩戴

佩戴上二者都很舒服,小米手环6优势是更轻,华为手环6的优势是机身有微微弧度,更贴合手腕,另外就是固定方式,其实没有特别大的差异,但是小米手环的固定扣在某些情况下可能会被刮开,另外就是如果需要更换腕带的话,两者的设计也不太一样,小米手环还是一如既往的掰,华为手环是类似手表的快拆设计。

没电了,尴尬没电了,尴尬

贴合度更好一点贴合度更好一点

对比...对比...

功能

其实也没有特别好讲的,目前手环主打的一些功能二者都有,像是血氧检测,心率检测,睡眠监测等都有,不过,血氧功能华为要完善一点,它能进行连续监测,小米手环就只能单次手动监测。另外,华为有自己的运动实验室,支持的运动项目会更多,对于数据的分析也更全面一点。其他常规的像是计步,蓝牙功能,NFC功能都没有缺失。

APP

巧了,两者的健康app也是大同小异了,包括首页的汇总以及手环的设置都是差不多的,不过华为的首页面就能直观看到你的状态

小米手环的汇总页面小米手环的汇总页面

华为首页汇总华为首页汇总

小米手环设置页面小米手环设置页面

华为手环设置页面华为手环设置页面

表盘

这个应该是区别比较大的地方了,小米手环6因外造型关系,只能把屏幕拉长,很多表盘显示比较奇怪,而且表盘市场的质量也不算特别高,华为就观感上会更舒服一点,表盘市场各种精美的表盘都有,今年爆火的太空人表盘就能说明一部分问题了。

小米手环是一个独特的存在,在市场上凭自己的高性价比大侠一片天,如今发展到第六代,明显已经感觉到疲软了,我甚至是在拿到它很后面才开箱体验,看到包装上的图片就已经脑补到了佩戴的感觉,这个现象说好也不好,但我觉得总归是不好的,可能面对华为手环6,小米手环6也仅仅是有点微弱的价格优势了,或许等下一个模具出来以后我们才能见证真正的换代,但是在那以前,小米手环6依然是可以闭眼买的产品,但是我可能更倾向于华为手环6了,那么,你的选择呢?

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环7 NFC版 智能手环 夜跃黑 TPU表带(血氧)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米手环5 标准版 智能手环 黑色硅胶表带(心率、睡眠监测、瑜伽模式)

手环5心率睡眠24小时监测蓝牙运动计步器天气压力防水智能手环

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)