小米手环6对比评测华为手环6

2021-05-28 09:00:00 39点赞 33收藏 81评论

再次感谢张大妈,本次众测的产品是小米手环6,顺便也一起对比下我自己刚入手的华为手环6,可以说,命名同为6,正面刚当然是少不了了,那么,究竟是小米手环老当益壮,还是华为手环后来者居上。

手环对我而言在没有摆脱手机的束缚以前就是个手机的扩展,功能相对比较局限,所以在狭小的空间里面能做出什么样的设计,佩戴舒适性如何以及功能实用性会成为我考量的标准。小米手环肯定不陌生,大街上大把的人佩戴,从一代开始就有不错的销量,我自己也买过2代跟3代,都是因为充电的问题慢慢放弃了,所以3代以后我基本没关注过小米手环,接着说华为,我本人是华为手机用户,以前压根也没怎么关注过华为手环,直达华为Fit的出现,但是因为它过高的售价,我也没下的去手,这次发布的手环6可以说一经发布就受到了很多关注,一方面是大家对小米手环设计上的疲劳感,另一方方面也因为是华为自带热搜体质,因为有小米手环2,3代的痛感,我直接忽略了小米手环6,定了华为的手环6,这次众测也正好给了我对比的机会。

外观展示

开箱

小米手环的包装我还是更喜欢3代,方方的一个小盒子,正面是透明材质,能一眼看到产品,现在的包装除了材质进步以外,设计过于的平淡了,不过,小米手环6正面多彩的数字6还是挺好看的。

数字6在不同光线下会有不同效果数字6在不同光线下会有不同效果

众测版本为NFC版众测版本为NFC版

侧边展示了功能卖点,第一项有点刺眼了侧边展示了功能卖点,第一项有点刺眼了

同样是功能卖点同样是功能卖点

以下是小米跟华为的包装对比,都很简单,华为沿袭了品牌的一贯包装风格,手机,耳机,手环基本是一个风格,小米前期包装跟现在有点区别。参数上,华为核心功能放在了正面,常见的一些功能放在了背面,二者大差不差。

正面对比正面对比

背面对比背面对比

两者配件都比较简单,手环本体,充电线,说明书,不过有一点,华为的充电线无论是长度,结实程度都比小米的要好上不少。

全家福全家福

歪的全家福歪的全家福

华为全家福华为全家福

充电线对比充电线对比

重点看下手环本体,小米6基本跟前代没什么区别,一是说显示面积增加,变成了视网膜屏幕,这个肉眼看确实挺清晰的,全面屏确实算不上,二一个变化,NFC版本的固定扣多了一圈金色(普通版本是没有的),除此以外,打眼根本分辨不出来,这也是吸引不了我的原因,一个模具用到死了应该是。

喏,就这喏,就这

金圈金圈

小米手环6和华为手环6最大的区别应该就是屏幕跟腕带了,实话说,这两点我更喜欢华为。还有一点图片看不出来的东西是材质,小米手环6是偏磨砂材质,华为手环6是比较柔软的硅胶,手感上更好一点。背后的传感器二者差不太多,小米突出稍稍多一点,充电方式均为磁吸充电。

腕带对比腕带对比

华为底部传感器,充电口华为底部传感器,充电口

使用感受

佩戴

佩戴上二者都很舒服,小米手环6优势是更轻,华为手环6的优势是机身有微微弧度,更贴合手腕,另外就是固定方式,其实没有特别大的差异,但是小米手环的固定扣在某些情况下可能会被刮开,另外就是如果需要更换腕带的话,两者的设计也不太一样,小米手环还是一如既往的掰,华为手环是类似手表的快拆设计。

没电了,尴尬没电了,尴尬

贴合度更好一点贴合度更好一点

对比...对比...

功能

其实也没有特别好讲的,目前手环主打的一些功能二者都有,像是血氧检测,心率检测,睡眠监测等都有,不过,血氧功能华为要完善一点,它能进行连续监测,小米手环就只能单次手动监测。另外,华为有自己的运动实验室,支持的运动项目会更多,对于数据的分析也更全面一点。其他常规的像是计步,蓝牙功能,NFC功能都没有缺失。

APP

巧了,两者的健康app也是大同小异了,包括首页的汇总以及手环的设置都是差不多的,不过华为的首页面就能直观看到你的状态

小米手环的汇总页面小米手环的汇总页面

华为首页汇总华为首页汇总

小米手环设置页面小米手环设置页面

华为手环设置页面华为手环设置页面

表盘

这个应该是区别比较大的地方了,小米手环6因外造型关系,只能把屏幕拉长,很多表盘显示比较奇怪,而且表盘市场的质量也不算特别高,华为就观感上会更舒服一点,表盘市场各种精美的表盘都有,今年爆火的太空人表盘就能说明一部分问题了。

小米手环是一个独特的存在,在市场上凭自己的高性价比大侠一片天,如今发展到第六代,明显已经感觉到疲软了,我甚至是在拿到它很后面才开箱体验,看到包装上的图片就已经脑补到了佩戴的感觉,这个现象说好也不好,但我觉得总归是不好的,可能面对华为手环6,小米手环6也仅仅是有点微弱的价格优势了,或许等下一个模具出来以后我们才能见证真正的换代,但是在那以前,小米手环6依然是可以闭眼买的产品,但是我可能更倾向于华为手环6了,那么,你的选择呢?

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 华为手环的售后纯粹是个论坛,什么问题都不解决,只会画饼 [皱眉]

目前没问题,你说的这个我就无法考证了,而且这个东西好像也没什么问题

这么严重?我的手环进了水汽,去售后直接换新了。

• 楼主用啥手机啊。。
    小米手环 苹果手机正常使用。
    华为手环是不是必须华为手机啊,,比如血氧功能??

血氧心率功能不影响,主要可能会影响推送什么的,不过我基本是不用推送的

那个心脏健康研究,好像只支持华为手机

• 华为算法更精确一些,小米好像交互更人性化一下

交互基本是一样的,都是左右滑动进快捷功能,上是快捷按钮,下是通知,华为是按键进主菜单,小米是滑动,小米取消5代的按钮还是有些人不习惯的

• 华为手环6的夜间模式没有,字体过大,价格贵些,没有语音交互,更适合华为手机,非华为的安卓机需通过虚拟手机环境配置来开启全部功能,ios适配一般。
    小米手环6价格有优势,nfc版还有小爱同学,字体小些能容纳更多内容,ios兼容性更好,数据准确度上低于华为的。
    至于怎么选,看个人了。

两个都可以盲选,外观会是最大的差异点

太极已经下载,就是不知道怎么用?

• 我就想问一下,哪一个手环看时间最方便?转腕显示反应最快。

转腕个人感觉华为手环要灵敏一点

谢谢你的解答

• 未来智能手环手表,会不会代传统的机械表 [抠鼻]

我是机械手表跟手环换着戴,省心肯定是电子的省心

• 说说睡眠监测比对呗

戴着睡觉勒手,没试过,真要测睡眠,那还是多导睡觉监测靠谱

• 华为的这个屏幕长长的,看着很别扭,不如正方形好看呀

不应该是小米的更长? [尴尬]

没表达清楚,我的意思是,长方形没得正方形好看,正方形没有圆形好看。

• 其实不用纠结买华为还是小米,简单说,华为系列手机就买华为,其他手机买小米....

本来还在纠结,按照你的这个思路,我直接做了决定,感谢仁兄

客气~小米和华为的差别不太大,要说就是华为可能更好一点点,但是华为手环不在华为生态下,某些功能不能用,所以优势也不是太多。同生态的体验更好,所以选相同品牌的好一些,而且除了华为小米品牌之外的品牌,小米的兼容性更好一些。

• 华为容易负优化,升级之后老一代续航直接崩了

• 重要使用问题没有提出 1是华为没有双击点亮,甚至触摸点亮,只能靠抬腕或按键 2是亮度无法根据时间自动调节,夜里看时间晃眼。但我还是忍了,小米的外观实在审美疲劳了。

小米手环2开始就学会了一年之后会将屏幕变得非常非常的暗,直到你无法忍受,去买了新的小米手环,这才是真正的大智若愚

手环3太阳底下简直瞎 [喜极而泣]

• 华为来通知不能直接亮屏,给老爸带了,自己还用着小米4

来通知只有震动吗? [皱眉]

是的,要翻腕才能亮屏,在办公桌上看消息很恼火。

• 这么多手环,是不是没有靠谱的监测血压的?

手环能撤血压的话卖血压仪的可以全部关门了

其实手环能干不少事情,但都不如专业的准,所以不会关门。

• 哪款心率和睡眠监测更准一点?

• 华为粉、小米黑无疑了

• 都没用过,也没见过实物。只看外观图片来说,华为手环太丑了,小米完胜。

• 刚刚买了Apple Watch3,还能再战五年 [邪恶]

• 怎么不谈一下续航时间?不重要么?

小米6续航比5代还倒退了,华为功能全开10天左右吊锤米6

• 我需要送给长辈检测血压啥的,华为和小米哪个更准些?求个大佬解答

这二个都没有血压,倒是有一个dido的有这功能

谢谢,已入手华为,刚用了两天

• 自动检测到运动模式,电量等都没有一一对比。