你用我用大家用——先河私有云首发众测

2018-02-13 17:00:00 20点赞 29收藏 14评论

【序】

对于云存储的需求一天大过一天,一直没能找到合适的存储方案。

大妈家的相关众测一次没拉下的都申请了,结果天神眷顾,这次中签了先河私有云。

什么?先河私有云?是什么鬼?

别急,先来一个官网链接让你了解一下。

先河私有云先河私有云官方网站。www.arsyun.com去看看

你问这家公司我有啥,就是这次给大家展示的众测产品——先河私有云。

为了这次私有云,火车没赶上,眼镜压烂了,科二没考过,我就问问还有谁。你用我用大家用——先河私有云首发众测

为了对得起这些经历,这次带来一个完美的众测!

【开箱】

你用我用大家用——先河私有云首发众测

大大的一个箱子,顺丰包邮哦。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

少不了的众测须知。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

这个是logo。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

下方用塑封封着,写着官方正品。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

打开盒子,就这些东西啦。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

拿开上方的文件,就是机器本体了。

泛着精致的光。

接下来看看都有什么内容。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

从左到右,从上到下。

先河私有云、网线(大概测了一下应该是1.5m),电源、变压器;

用户指南、致众测用户的一封信(所有研发人员的签名)、快速入门指引。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

大妈家一共十位众测用户,每一封信看笔记都是亲笔签名,不是复印版,可以看出其态度。不褒不贬,陈述事实。

在这里再插一句嘴,中签没过多久,就有大妈家的工作人员联系,创建了一个用户、大妈、先河三方的微信群,用以及时收集众测用户的体验,为用户提供技术支持等。

可以看得出来,公司对大妈家的众测还是很重视。

有图为证。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

机器是拉丝外貌,正面有一个图形(不是logo的样子啊)、蓝色的指示灯。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

顶部是产品盖,开关,以及logo。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

所有的保护膜撕掉以后,再看抬头。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

但是这个前盖,实际是有反正区分的,但是使用没有区分,喏,你看,正着来反着来,都可以放上。

从前面观。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

背面,上方乍一看以为是音响外放,其实是硬盘散热孔。

背面,下方

reset按键、电源插口、网线插口、usb3.0插口*2.

你用我用大家用——先河私有云首发众测

机器底部有四个脚垫,高度如图。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

中间是产品信息贴纸。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

除了机器背面的散热孔,下方还放了一个散热风扇,大小和笔记本的cpu散热风扇差不多大。

机器运行时响声明显(在正常的办公环境下),具体在评测环节说。

走线能看得到。

因为目前是冬天,还无法感受具体发热时会有多大的感觉。

但是这种多开孔+风扇的设计,提升了散热的效率,硬盘也是产热大户。

说完了下面,回到上面来说。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

上盖掀开,就是两个硬盘位

对,只支持两个硬盘。

但是支持两种模式,数据备份的RAID1的模式和仅存一份的LVM模式。

上面的图展示了硬盘位的插入方向,小红点对小红点,就不会出问题了。

其实用户可以自己判定到底该怎么插,这么一个小的设计,不麻烦,但是体现了从用户的角度思考的态度。

你用我用大家用——先河私有云首发众测前面的按钮是整个机器的开关。打开以后风扇就开始嗡嗡作响,开始工作了。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

硬盘支架拿出来长这样,咋一看没什么特殊。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

实际支架两边都有,对你发现了,只有三条,怎么用呢?

这个确实少了一个。。

不过商家后期又寄了一个新的,没毛病。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

体现细节的地方又来了。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

每个支架的左右卡扣,都是不一样的形状,而且标明了对应的位置。就是不明显,我一开始随便按的,安半天没装进去。才发现了这个LR。

我有支架,你有硬盘吗?

你用我用大家用——先河私有云首发众测

硬盘来了,上支架!

你用我用大家用——先河私有云首发众测

百科东芝(TOSHIBA) 7200转 SATA3 台式机硬盘 64m 3T这款东芝的3TB产品DT01ACA300,即来自原日立生产线——之前西数公司收购日立硬盘,但是根据反垄断法要求,无法同时持有其2.5与3.5生产线,故剥离3.5寸硬盘生产线给东芝公司——具备3TB总容量,单碟1T,7200转,64M缓存。虽然都是中规中矩的指标,但是大家都知道买硬盘,特别是这种大容量的仓库用途盘,最看重一个稳字,目前希捷与西数产品都有耳闻存在一些问题,例如值友“SevenStories”在其晒单中提到的异声,即为C1门。 38 点评0 原创10 好价55去购买查看详情

经过微信群里讨论,再加上看到的一些新闻以及自己的使用体验,最终入手了两个东芝3t的,评价不错。有需要的值友可以作为一个选项。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

加上支架后,就是这一番模样。

硬盘插进去之前,再来简单看看内部构造。

微信群里已经有值友下狠手拆了私有云了,大家可以期待一下,我这边就算了,还是留个全身比较好。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

我相信你也没看出来什么道道,只是顺便看一眼。

来个动图吧。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

一切就绪,就等开机。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

插上电源,连上网线。

按下开关。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

一次点亮,下面进入下一个环节。

【使用体验】

硬盘装上了,电也供上了。

私有云,除了盘需要自己备,其他的应该和公有云使用一样,甚至要更好,毕竟投入在那里摆着呢。

等等

让我先算算投入产出比吧。

容量:因为整个系统需要空间,同时也需要对所有文件生成一个索引系统,所以系统本身的占用空间就会随着总空间的增加而增加。

本次测试利用两块东芝的3t的硬盘,根据硬盘奸商的计算方法:3T*1000GB*1000MB*1000KB/1024KB/1024MB/1024GB=2.79T

也就是实际硬盘大小是2.79,两块就是5.59T

而私有云显示的可以用的空间大小为4.84T。

先河私有云的价格是1299(预计),发现了京东众筹是999.

先河私有云服务器-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《先河私有云服务器》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《先河私有云服务器》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

硬盘加上大妈家常供的全品类优惠券,两个3T的东芝盘,是1050左右。

合计2049/4.84T=423.35元/T。

以上是私有云的投入的大致计算。

当然如过没有参加众筹,不选择3T的硬盘,投入会有相应变化,反正大概就是这个算法,可以自由组合计算。

先河官方提供了三种接入方式:

你用我用大家用——先河私有云首发众测

放假在家,手上暂时没有ios的设备,那么就好好测试一下windows和Android的使用体验吧。

接下来用几幅动图展示一下安卓客户端的一些操作。

《安卓APP》

首先进到app首页,看一下都有哪些操作。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

目前一共有8个应用,其中应用商店、先河商城、先河论坛都未开放

根据公司相关人员的回复,这些功能都会逐步开放,并且软件商店会做成apple app store一样的模式。希望能够有更多的能人志士参与其中,为用户提供更多的方便。

其他开放功能,我都一一操作并录屏,请各位值友耐心观看。

1、视频播放

测试环境:

手机:小米mix2

网络:同一路由器下的局域网,先河私有云有线连接,app无线5g网连接。

实际体验描述:
1、视频是手机竖屏拍摄的,可以根据动图看出来,点击后就是全屏,并且只有一种播放模式就是横屏,缺少视频方向的自定义。可以选择投屏,同时左手上下滑动是调整音量,右手上下滑动调整亮度,与常规app操作模式相同,没有什么学习成本。

2、因为是局域网测试,所以视频播放基本没卡顿,有一些停顿应该是手机配置的问题。

对app的建议:内置的视频播放器能够提供更多的自定义,比如调整屏幕的方向,添加字幕(功能菜单里没有添加字幕等选项)等功能。更进一步,可以让用户选择直接利用外置播放器播放。

2、图片浏览

使用感受:

图片浏览,提供的操作更像百度云。

从列表中选择图片,打开,就像正常的软件浏览一样。

屏幕一角有原图选项,在想看图片细节的时候,点一下就可以看到图片的原始数据。

同时,也提供了图片旋转功能。

同时左右滑动可以切换图片。

对app的建议

缺少图片全屏浏览的选项或者功能,建议增加图片全屏选项;

旋转可以设置为自适应的,就像现在的小米相册一样,更实用一些。

3、文件时间轴分类

你用我用大家用——先河私有云首发众测

进入文件夹后,可以浏览所有文件,按照文件名排序。

功能菜单中有一个分类似按钮,可以选择不同的文件类型(图片、视频、音乐、文档、压缩包、其他)进入到时间轴浏览。

对app的建议

时间轴排序应该在最顶层,第二层才是文件类型的分类才更为合理。

4、家庭圈分享

你用我用大家用——先河私有云首发众测

相信有的值友看到了app的桌面上,有一个家庭圈的软件。

没错,先河私有云可以支持多用户同时使用,根据公司相关人员的回复,最高支持10人。

对于一个家庭来说,应该是绰绰有余。

但是对于小型团队等就不是那么适用了。不过这一款产品就是定位于小型私有云。,所以支持10人也没什么毛病。

最先绑定设备的算是管理员,然后绑定设备的要通过管理员的确认才能够正常使用。

而非管理员,只能看到家庭圈的内容。

需要管理员人工操作分享到家庭圈才可以看到。

果然够私有。

而对于系统默认的几个文件夹,app端无法直接分享到家庭圈,也没办法删除等操作。

而分享到家庭圈以后,对于家庭去圈的操作(改名、删除等)都和原来的文件无关,也就是不影响原来的原始文件。有效的防止了误操作引起的资料丢失的问题。

而在图片浏览的界面,有直接可以点选的分享到家庭圈,视频则不行。

所有的分享都只是app外,微信啊,朋友圈啊之类的都可以分享。

但是经过实际测试,分享到微信,是一个链接,有一个预览图,提供下载操作。

对app的建议

家庭圈支持的数量为10个,不算多。不过公司人员说后期会出不同的版本,应该是产品定位的区别了。

外链分享可以有一个更清晰的预览图,而不是只提供一个缩略图。

《Windows客户端》

下载登录,就不说了,整体挺像百度云的。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

登陆后,界面也简洁,菜单栏有不同的分类,可以根据需求,进行归类查看。

实际操作中发现,windows客户端的这个对话框,只有默认大小和全屏,不能自定义窗口大小,因此建议厂家调整一下。

同时,不管是全屏还是默认大小,资源管理器的导航栏的每一级都是固定的长度,显示不全。

以上两点,虽然不是大问题,但是完全可以仿造windows系统本身的资源管理器的用户体验,这样的话,用户使用起来直接就可以上手,也能够更习惯。

其实这一款windows的客户端已经和百度云挺像的了,有些分类等设置还要更方便一些,所以用起来没任何学习成本。

一款云设备,还有就是网络传输的安全与速度的问题。

百度云虽然给的免费空间很大,但是速度限制,让已经有千兆网络的现代社会人无法接受。这也是私有云催生的一个原因。

所以我找了非局域网进行了测试。

测试环境:

系统:windows10

带宽:8M校园网络(确实没有说上传带宽,不过可以通过上传速度看出来)

地理位置:私有云在山东电信宽带下大约60M带宽,上传点在重庆校园网络。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

速度大致在500k/s,基本占满了带宽速度,所以私有云有这个没有上传速度的限制,用起来更为快捷。

换一个测试点试一下:

客户端:河南20M宽带,上行不清楚。

服务器:山东60M宽带

你用我用大家用——先河私有云首发众测

也是维持在这个速度。

因为条件有限,没办法测试双边百兆/千兆宽带的速度,但是基本上可以把上行带宽跑满,也就是说,在这个方面可以完爆百度云。你用我用大家用——先河私有云首发众测

在测试中,发现了一个问题:

你用我用大家用——先河私有云首发众测

压缩包上传,速度不稳定,还一度没有速度,测试环境没有变化,没能发现原因。

我以为是小文件的问题,结果把任务全部开始,速度仍旧上不去。甚至还一度为0KB/S

你用我用大家用——先河私有云首发众测

不知道是机器不稳定,还是网络有问题。

但是我测试的时候正在和对方机器进行通讯。不能查出来原因,不乱说,反正是这个情况,希望官方排查一下,毕竟是专业的嘛。

墙都不扶就服你。

其他方面,包括整个页面的使用体验,都没有什么特殊的地方,和网络云的感受差不多,就不再赘述。

再来说一个特别的地方,就是离线下载。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

先河方面说,整个app/客户端,其实就是一个基于linux的操作系统,与现有的私有云无出其右。

但是先河在系统中集成了软件商城,也就是说,后期会有更多的软件提供更多的方便。

目前只内嵌了一个离线下载的工具。

实际使用下来,说实话,有点鸡肋。但是也没有办法。

首先市场占有率最高的下载,仍旧是迅雷,存储了很多资源,然后用户下载就会有速度(P2P的知识点就不展开了)。

但是迅雷不给其他人开放,只给自己和投资人的厂商使用。

而市面上多数的下载链接 都是基于迅雷的,所以说是鸡肋。

电驴啊之类的,通过科学上网可能才会有下载(有一些)。

所以尴尬而不失礼貌的来一个微笑。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

同时还有几个问题,就是在不进行人为操作的情况下, 会自动清空下载记录。

不支持修改下载位置。

支持的链接不多。

所以想要通过这款 产品实现离线下载的值友,需要慎重考虑一下。

视频播放

你用我用大家用——先河私有云首发众测

不管是windows客户端还是手机app,都内置了图片浏览器和视频播放器

在局域网环境下(实测局域网传输速度在11M/S左右)一开始打开需要几秒的缓冲时间,1080p的会稍稍有几处卡顿,拖动时间点等操作,都会流畅的播放。没什么毛病。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

在远程环境下(上传速度是500KB/S左右),则卡顿稍微明显,一开始非常明显,后来发现是因为我还有上传任务,所以先取消了,在拖动时间点的时候,有些许卡顿,然后还是会继续播放,和在线观看的体验差不多,所以也算是正常。

还有pdf文件,也是客户端内置的软件打开。

其他文件,比如word文档等,则是直接调用系统安装的默认打开该文档类型的文件。

但是最重要的一点,不支持修改。也就是从客户端打开的文档,是只读的属性。

这样的话就比较麻烦了,如果需要修改某个文件的内容,要下载——修改——保存——上传——覆盖。

对于客户端的建议:

a.提供外置播放器的支持,客户端只负责缓存,毕竟自己做一个视频播放器远不如用一个已经成熟的免费的播放器,或者让用户自己选择

b.因为播放器简陋了电,所以像手动添加字幕啊之类的功能都没考虑到,再接再厉。

c.资源管理的界面,建议借鉴windows的方式,毕竟这么多年了,很成熟,用户也很习惯。

d.所有资源默认分页显示,并且没有其他显示的方式,每一页最多100项,不提供自定义。在使用时间分类的时候,一天的文件如果超过100个,就要分两页显示,感觉这个非常反人类,建议再在逻辑上做一下优化。

e.在客户端当前显示界面下,进行上传操作,不能够自动更新,也就是拖拽(支持拖拽上传)后,上传完成,并不能看到,而是需要人工刷新一下才能够看到,这个也挺不合理的,建议优化一下。

f.对于一些文档的文件,目前不支持再现修改,建议在可能的请情况下增加直接修改的权限,省去一些不必要的步骤。只是针对私人文件和家庭圈的文件,操作的模式变化一下就好了(或许攻城狮需要付出很大的努力)。

《用户管理》

经过官方给出的解释,这个 私有云支持10个用户。

第一次扫码提示下载app。

必须用手机号注册,注册登陆后,再扫机器上的二维码就可以绑定该机器。

第一个绑定的人默认为管理员,后面再扫的则是非管理员身份

非管理员的在实际使用中和管理员没什么差别,只是不能进行用户管理

你用我用大家用——先河私有云首发众测

每新增一个用户,管理员都会得到app的通知,点击同意后,新用户才可以使用。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

管理员界面,可以看到所有用户,同时可以转移管理员权限。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

而非管理员的话,界面不同,少了用户管理的功能。

在实际使用过程中,所有的用户都对云盘进行操作,但是互相看不到其他用户的资料,只有分享到家庭圈的才能够所有用户都进行查看等操作。

经过和先河的技术人员确认,家庭圈和实际存储,是一种分享技术(具体的没有多解释,可能涉及到商业机密把),分享到家庭圈的资料不占用空间,但是实际可以和原始文件独立操作,只有当两个都删除了才会彻底删除文件

其实就是提供了私人区域和公共区域,互不影响,公私分明。这个设计挺合理。

你用我用大家用——先河私有云首发众测

第一部分开箱也看到了,机器提供了两个usb3.0的接口,但是位置的设计确实不太合理,U盘稍微厚一点或者异型一点,就没办法同时插两个外接设备了。

插上以后,app/.客户端桌面会出现外接盘的名字,双击就可以打开浏览了。就是支持预览,一些特殊类型的文件需要下载了查看,比如psd。

根据以上几点,我觉得可以在线修改操作会得到用户的欢喜,有些时候我只需要改云上的某个文件的话,现在的操作过于复杂繁琐,而支持在线修改的话,就免去的这个问题。希望攻城狮能够加油实现。

【总结】

啰啰嗦嗦,在使用体验上也基本上差不多了,现在来个基本的总结。

小总结

首先,这款产品所属的公司,先河在对用户的态度上,确实没的说,虽然建立了群,但是对于10位众测用户提出的问题都会一一解决,不懂的一一解释,态度就是希望我们能够提出来更多更好的建议,以便他们改进。

这是他们的第一款产品,在细节方面肯定还有很多考虑不到的地方,所以态度值得肯定,前途是光明的,道路是曲折的。

其次,对于产品,提供了一个私有云的选择,可以自主选择硬盘(其他几家也是这样的),对比群晖的,胜在操作简单,没有什么学习成本,上手即用。

再次,整个公司、团队,对待用户的态度没的说,这也是值得推崇的,就是希望变大变强以后仍能够坚持。

优化建议

对于产品的优化,涉及到软件及用户体验方面的,都在体验过程中对应的写下了,感觉那样更清楚。有的值友拆了硬件,我本身不是学硬件的,也没有专业的经验,所以就没有进行操作,希望公司可以参考一下,并优化相关功能及操作逻辑。

购买建议

1、价格:对于一款产品的购买,主要的就是预算,有多少预算买多好的产品。前文计算了一下,大概价格是1T400多元(目前的硬盘市场价格),如果你可以接受,那么再看第二条

2、服务:公司一个款私有云产品,有些方面的思考和成熟的私有云肯定会有差距,但是态度很好,如果你对这类公司有期望,那么可以买,如果你想买一个经过了市场验证的产品,那么可以再等等市场的反应,马上就开始京东众筹了(999不带硬盘)。

3、噪音:收到的第一台机器,因为风扇设置问题,噪音稍微大了一点,公司直接寄了一台新的,在使用过程中噪音就类似于笔记本的cpu风扇的噪音,而硬盘的写入与读取则是咔呲咔呲的声音,正常可以放在卧室不影响睡觉觉,但是如果有轻度失眠或者神经衰弱的,就要换个地方放。 手机实测噪音大约是40db。

4、功耗:没有用机器测,大致的计算,就是机器本身(好像是路由器的cpu)+两块3.5寸硬盘的功耗。

5、用户:最多支持10人,除了手动分享到家庭圈的内容,其他的每个人都看不到其他用户的任何资料。并且由于系统底层开发的原因,硬盘没办法套上硬盘盒直接插到windows系统下读取。所以基本不用担心管理员会盗取资料,不过既然是定位于家庭用的私有云,也不会存在这种情况。

6、模式:支持备份和全存储的模式。用户使用指南上强烈建议使用备份模式,但是目前的硬盘容量,如果使用备份模式的话,支持的容量就不够大,不使用备份模式的话,数据不一定安全,这是一个悖论,看自己取舍。建议还是再进行一次备份。

7、连接:私有云内的资料支持主流的聊天app的分享,但是必须要下载源文件才能查看。目前没有直接连接线上云进行自动备份的操作,不过线上云的容量要远大于私有云的,有的话,也不可能全部备份到私有云上。

8、对比:肯定会有用户问,为什么我不买一个带硬盘的小米路由,目前HD 8t版的(要抢)3000多,整体算下来,也不是很贵。我想说的是,术业有专攻,小米路由重点在路由功能,存储只是在有迅雷加持的情况下,连通小米智能设备的一个基础。但是私有云的话,提供了更多的操作,更多的功能,侧重点不一样,所以需要看需求,如果你只是想远程下载,存点电影,在电视上放,那么私有云的意义不大,如果你需要有用户管理功能的,几个人有不是海量的数据需要存储的话,私有云还是有自己的优势,关键还是看取舍。

以上就是本次众测,尽心尽力体验了,没有进行硬件拆解、产品对比等环节,只是认真的使用然后提供一些使用感受,最终目的是让更多的人了解这款产品是不是能够解决自己的需求,给用户提供购买决策。

如果对你有用了,请不要忘记打上哟。

以上,谢谢观看。