2018-03-07 09:00:00 49点赞 35收藏 36评论

前言

排骨之前申请过几次键盘众测都中过, 这次也是抱着重在参与的心情申请了一下. 然后有值友说我会中, 还有值友说我被众测君盯上了......当时觉得他们是调侃我, 直到过了两天排骨接到了众测君的电话...

排骨对这款 HHKB 蓝牙键盘的第一感觉和大家一样: 就是贵....吓人啊.... 抱着99元包邮的杂牌键盘瑟瑟发抖.

标价2388元的HHKB键盘贵么? 排骨找到HHKB天猫"黑"店看了一下HHKB的键盘配件

【官方】HHKB 胡桃木手托 60键 适配PRO2/BT/Type-S键盘 原装正品380元papago素图专卖店去购买

HHKB木质键盘掌托: 380元

【官方】HHKB Pro2/Type-s/BT 静电容键盘防尘罩保护盖板399元papago素图专卖店去购买

HHKB亚克力键盘盖: 399元

【PFU官方出品】HHKB 静电容键盘用 925银 ESC键帽【限量版】499元papago素图专卖店去购买

HHKB "ESC"银键帽: 499元

这样看来, 这键盘卖2388真的不"贵".

HHKB蓝牙版官方参数

开箱

由于是过年前最后一天才收到, 同事代签收的. 等排骨回来时, 键盘包装已经被同事破处了!

包装盒尺寸 322 x 145 x 55 mm
HHKB = Happy Hacking Keyboard, 黑得快活键盘?

HHKB Proferssional BT (PD-KB600W) 白色蓝牙有刻印静电容键盘初测报告蓝牙标志, HHKB LogoHHKB Proferssional BT (PD-KB600W) 白色蓝牙有刻印静电容键盘初测报告手写体BT立体印刷?

富士通子公司 上海必优 PFU 负责 进口&售后

印了一个 PD-KB600B 和 两个 PD-KB600W ... 实际型号是后者... PFU这包装真是傻傻分不清...

毛重 761 克

盒内就4样东西, 键盘本体, 安全注意卡, 说明书, 一对5号电池.

标价2388元的就是这货了! 材质和配色特别的复古, 仿佛小学时用的金字塔学习机回到了眼前.

装上电池后重量是575克

蓝牙版增加了电池仓后, 感觉屁股有点难看... 有点像我的NEW 2DS XL
状态灯: 断电/已联机时不亮; 配对时闪蓝光; 通电等待联机时常亮蓝光; 电池电量不够时慢闪橙光;

HHKB将键盘键数缩减到了60键, 将UNIX码农不常用的控制键都集成到了次级键, 需要按下FN才能触发.
CTRL/Control键换到了CAPSLOCK的位置, 键盘左下角留下一块空白.
右下角没有上下左右方向键, FN键也换到了右边, 排骨感觉好尴尬啊...

比一般键盘要厚. 最好配个手托.

背面四角有防滑垫, 2段撑脚, 跳线开关, 跳线说明

6个跳线开关, 1-2用来切换3种模式, 3-6 用来切换几个常用控制/功能键

2段撑脚用来调整键盘角度, 3种角度总有一个适合您.

电源开关, 长按2秒以上通电, 状态灯会显示蓝色. 通电后长按2秒以上断电, 状态灯会显示橙色, 然后熄灭.

电池安装很简单, 和儿童玩具装电池一样.

MicroUSB供电口 (不是充电), 用手机数据线就能给键盘供电, 代表电池供电. 这个接口不能给电池充电, 也不能让键盘变成有线键盘, 键盘仍然需要用蓝牙连电脑.

与一代苹果键盘比, HHKB键稍大一些, 整体尺寸也大一些
HHKB Proferssional BT (PD-KB600W) 白色蓝牙有刻印静电容键盘初测报告厚度翻倍

在此感谢值友@破晓前最亮的光提供PLUM青轴键盘对比.

传说中的热升华刻字, 据说非常耐磨损, 字迹没有凹凸感.

这水口并没有传说中的完美.

设置与使用

HHKB的独特键位布局在市面上很难找到第二家了. 来看看HHKB的"奇葩"玩法吧.

HHKB 主要键位区别

1. ESC键 换到了数据键左边, 这个对排骨没什么影响.
2. 原数字键左边的 波浪号 键换到了右上角, 因为使用频率不高, 影响不大 (以前排骨打魔兽常用)
3. 退格键 从数字键右边向下换了一排, 还离回车太近, 排骨非常不习惯, 常不习惯, 不习惯.
4. CTRL/CONTROL键 换到了CAPSLOCK大小写锁定键的位置, 比左下位置科学多了, 这个可以习惯习惯.
5. 方向键 现在需要连FN键一起按, 什么鬼.....完全不明白这4个键有什么必要省....

HHKB 副键/次级键 (实在不知道叫什么好) 分布

1. 红色区: 通用功能键, 各种OS都可用.
2. 橙色区: MacOS 专用.
3. 蓝色区: 方向键. 亲啊...方向键隐藏在这个位置...好尴尬...

HHKB 跳线配置

HHKB提供了3种模式选择, 不同模式下可用的副键不同.

* 受驱动影响

* Mac模式下 Delete 和 Backspace 效果相同
* ◇ 键在Lite模式下是Windows键, 在Mac模式下是Command键.
* Wake Up 为 OFF 时, 键盘30分钟没输入信号会自动断电来节省电池, USB供电时不会自动断电.
* 当SW4和SW5为ON时, 左 Alt键变成Fn键, 右Alt键变◇键.

蓝牙匹配联机

长按HHKB键盘后面的电源开头2秒, 状态灯变蓝. 再按Fn+Q使状态灯闪烁进入配对状态.

Windows 10:

MacOS:

Android:

iOS:

这里有个键盘测试网页可以试一试: https://zhouer.org/KeyboardTest/

代码编辑与文档编辑

Visual Studio Code:

目前 Windows 下面最好的编辑器应该是 Visual Studio Code (VSC) 了. VS是地上最强IDE, VSC也成了地上最强EDITOR.

作为纯文本向的VSC必然有着丰富的快捷键, 不过很多快捷键都需要用到上下左右方向键和上下翻页键. 所以用HHKB在VSC里写代码不是很方便, 比如上图几个快捷键 "CTRL+SHIFT+ALT+方向/翻页", 用HHKB需要同时按下 "CONTROL+SHIFT+ALT+FN+方向/翻页", 相当于左下四个控制键全部要按下...

体验上有硬伤. VSC还是需要87/108键的键盘才能有完美的体验.

vi:

排骨没用过 vim, 不过经常操作VPS时用 vi 编辑文件, vi 是 vim 的爸爸. 几乎所有的unix/linux系统都内置了 vi.

vi和vim一样, 分3种模式:
默认是命令模式, 直接用字母/数字/CTRL控制光标移动, 翻页等. 这应该就是HHKB将上下左右和翻页等很多控制键做成副键的原因吧.
命令模式下按 a/i/o 就切换到插入模式, 此模式下文本编辑基本和Windows记事本差不多. 按ESC则切换回命令模式.
命令模式按冒号 : 则切换到末行模式, 此模式下输入q/w/e/r/n 等命令来完成 退出/保存/读取/跳行 等操作, 相当于Windows记事本的"文件"菜单.

一切刚刚好, 体验完美, 所有键都够用. 可以说HHKB完全是给 vi 量身定制的键盘!

如果HHKB做成87键/108键, 不但可以完美适配 unix/linux, 还可以兼容 windows/mac. 可是HHKB偏偏就只做60键. 真是任性! 应该就和现在仍然使用 vi/vim 编辑文件的"黑客"一样吧, 专一并任性着. HHKB Proferssional BT (PD-KB600W) 白色蓝牙有刻印静电容键盘初测报告

击键手感

排骨并不是键盘爱好者, 20多年来换用了很多键盘 (包括机械打字机). 公司和家里都有多台台式机和笔记本使用, 并不打算依赖某一种/款键盘, 众测报告期限这一点点时间并不能让排骨充分的习惯上HHKB的静电容手感.

手感这个东西, 用文字是讲不清楚的. 复制一些百科内容敷衍一下不是排骨的作风, 于是排骨录了两段短视频, 希望能给值友们多一点感受.

HHKB: 压感生硬, 对排骨来说并不轻松, 不太习惯. 按下的感觉像是比较硬的薄膜而不是弹簧, 落底声音有点沉闷, 手指感觉把键压到了底盘上, 有种与底盘碰撞的感觉, 估计排骨还需要一些时间适应.

PLUM青轴: 这个键盘比HHKB早到手一周, 已经非常顺手了. 虽然与HHKB同为45克键压, 但排骨觉得不点也不费力, 弹性很棒, 清脆的噪声很大很满意, 能很好的报复同事的键盘声鼠标声.

虽然短短几天的试用第一次接触的"高端"静电容键盘就来"总结"实在有点不要脸... 但是报告有限制, 要写的总得写...

HHKB蓝牙版键盘优点:

1. 体积小, 材质厚实, 触感舒服, 用料十足.
2. 超长寿命, 用上10年应该没什么问题. (这点等10年后排骨再落实吧...)
3. 2段式撑脚好评, 贴心设计.
4. 将传统的87键精简到了60键, 大大缩小了双手移动范围.

缺点:

1. 相比传统键盘, HHKB键位的变化比较大, 需要一些时间习惯.
2. 键盘左下去掉CTRL键和右下去掉方向键的做法排骨不太认同.
3. 对于非VI之类的模式切换型编辑器使用上不友好, 并非通用型键盘.

以上这些也对于非HHKB之类不用码农来说应该不算缺点, 但是码农生活中并不只是用这一种键盘, 用习惯了HHKB, 以后的生活就只能把HHKB变EDC天天背着跑了....

想象一下: 背着黑色HHKB蓝牙无刻印键盘到处跑, 在星巴克/商务会议/朋友亲戚聚会时掏出来啪啪啪, **那得有多高啊... 整个一高端黑客哇~~ Happy Hacking Keyboard. (不建议用白色无刻印, 感觉是盲人键盘~笑)

你还等什么, 赶快买块无刻印HHKB, 秒飞星巴克的 macbook 党吧!