2018-08-08 09:00:00 51点赞 51收藏 72评论

一. 重拾旧梦

嗨,大家好!我是Neo CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测

好久不见,作为AFK已久的CS老玩家,这次看到微星的这款电竞显示器,手中的ROG似乎突然有了分量,熊熊燃烧的那颗电竞心又回来了。

讲道理,其实Neo我的CS水平始终停留在不上不下的尴尬境地,作为数千小时训练时间的半职业玩家,巅峰期15-17岁也就AWP 全国Top 100的水平,只能在战队当当陪练,打打替补,没参加过什么像样的比赛。

但电竞经历给我带来的财富,始终感觉还是不能光靠纸面上的奖金来计算(毕竟也没有),更多的还是在我们的成长过程中,锻炼了强大的心理素质和过硬的肌肉记忆控制力。这样无论是后期和朋友们玩玩NBA 2K、FIFA还是其他各种竞技类游戏,轻松碾压99.9%的普通玩家还是毫无悬念的。

并且生活中也非常清晰的懂得,只要还有1HP就有机会,“我能反杀”虽然大多时候做不到,但也绝非不可能。

言归正传,老玩家随着年纪增大超过20岁,几乎就告别了职业生涯,只能转而研究硬件(方便把落败推脱于工具而非实力本身),所以之前其实我也一直在关注电竞显示器的发展。

作为游戏产业发展的一个重要分支,电竞外设其实无需多言,必须For Gamers!

这就要求了电竞显示器必须:

高频率,比如144Hz,来达到最佳的流畅度和不撕裂的给力画质;

高饱和,方便快速发现对手,以先声夺人的姿势光速爆头;

非4K,最好2K也不要,否则关键时刻卡一下谈何紧急(很长时间CS职业选手的分辨率都是640x480);

够酷炫,无论是独特的设计感还是RGB灯光,我可以不开,但你必须有,才能装点出范儿;

不便宜,否则全然没有**。

纵观整个市场争奇斗艳,以上几条都能兼顾的竟然也不多,而这次给大家带来的MSI PG27C 其实我之前在拉斯维加斯的CES 2018里注意到了,居然整体的取舍做得不错,所以一直心里有这么个念想。

那么这款显示器的实际表现究竟如何呢?我们一起来看看!CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测

二. 掀起盖头

▼ 不得不说小伙伴们真是太给力了,三下五除二就帮我把显示器拆好了。

▼ 微星这款显示器的外包装还是蛮霸气的,主要的卖点也都一一呈现。不过我们是来看包装的吗?CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测 不多说继续拆!CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测

▼ 本身的显示器安装倒也大同小异,还是非常简单的。首先把底座和支架取出。

▼ 注意底座底部的螺丝要手动转紧。这里是无工具安装设计,本身有弹片可以用来握持,好评。CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测

▼ 其他就没有什么特别要注意的地方了,整个安装过程大概也就3分钟搞定。

▼ 背面还有微星熟悉的“红龙”logo

▼ 加上颇具特色的背面RGB,不管有用没用,这款显示器的设计感着实不错。

▼ 再来个近景,设计灵感应该是源于PCB印刷电路板,数码味相当醇厚了。

▼ 屏幕正面的左下角则是标出了这款显示器的几大卖点:曲面、144Hz和正反RGB应该是最有看点的。

▼ 接口方面,显示器的侧面提供了2个USB和音频输出口,还是非常堪用的。

▼ 插上底部的USB拓展线,USB口就马上开始工作了。

▼ 插上U盘来实测一下。

▼ 实测速度也的确是USB 3.0的正常表现,非常够用。

▼ 音频输出的效果也非常不错,远胜于主板自带耳机口的效果,也没有中低端主板自带声卡的那种烦人的底噪了。

▼ 接下来则是要安装对应的驱动,来自赛睿的SteelSeries Engine。不过我因为本身就是赛睿键盘的用户,所以其实这一步是直接跳过的。

▼ 装完之后,很快识别到显示器,可以做一些细节设置。

▼ 比如针对各款游戏的等效定制化啦(正面底部的RGB光显示血条状态)

▼ 或者是每个RGB灯光的具体显色方案啦,都是轻轻松松。

▼ 背面的RGB同样可以精细配置。

▼ 当然也可以整块配置,一步到位

▼ 除了驱动软件之外,微星还提供了一个内置OSD的小工具,也就是“MSI Gaming OSD”。从而可以快速配置各种显示模式。

▼ 可以看到不同的显示模式其实就是微星推荐的在不同应用场景下的各项参数推荐配置,这样玩家就不用在费劲自己反复微调尝试了。

▼ 先用预设的设计师模式来看看。不得不说WLOP的这幅“无名”一眼看过去更加炯炯有神了。曲面屏因为R值并不高,观感在“皇帝位”上的时候并没有明显的变形感,还是很不错的。

接下来我们先看一组屏摄,主要是我个人非常喜欢的漫画师WLOP,以及其他的一些风格类似的插画或者摄影作品。

▼ 首先是2B拉小提琴的这张,暗部的黑色呈现的不错,基本和显示器的边框融为一体了

▼ 第二张来自《鬼刀》的海琴烟公主,画面左下角的各自作为近景,很好的凸现出来了。其实在这种白色景物浮在白色台阶的背景上的情况,显示器对比度低或者色彩不准的话,很容易糊作一团,没想到微星的表现还挺好的。

▼ 继续出自《鬼刀》,北漠斗兽场(灵感源于罗马那家)中,北漠公主凤玲大战燃焰玫瑰云娜的场景,凤玲的裙子和云娜的一头红发都很好的呈现出了层次感。

▼ 海琴烟的另一个角度,黑白主色下,胸前的红宝石项链显得格外亮眼。

▼ 不知道哪个游戏/动漫作品,近景的跑车背光之下,反而显得远处霓虹灯的色彩更加经验,微星的表现仍然让人满意。

▼ 韩国街头的雨夜照片,注意屏幕左边部分雨水淋湿的地面上反光出周围复杂环境光的效果,非常的有质感。

▼ 仍然不知道是哪部作品,不过黑色大背景下,各种小细节却保留的不错。

▼ 再来《尼尔·机械纪元》里的2B同人,雨水模糊的效果被很好的保留下来,而2B口红的颜色也得到了合适的加强。

▼ 同样出自WLOP只收的《云虫》,摩托车的各种画面细节得以很好的呈现,已经习惯了微星这种让画面更加好看有质感的表现了。

这一套静态壁纸的观感来说,这款微星MPG27C显示器给我印象最深的就是色彩的浓郁和对比度之高让人静态。各张壁纸的画面表现力有了非常明显的提升,说白了就是“更好看”了。同时,曲面屏经过验证也没有想象中的变形问题,整体观感还是非常符合人眼视角的,也的确比传统的屏幕屏幕看上去更有质感,让人更专注。

当然了,作为一款“电竞显示器”,我们更关心的除了基本的功能、拓展性、设计和静态表现之外,更重要的还是在实际快节奏的竞技游戏中的效果,所以感觉开启Steam,CS GO走起来。

三. 实力表现

▼ 测试项目当然还是选取我们非常熟悉,并且也是Neo我比较擅长的《CS GO》啦。

▼ 默认画面模式下,地图的各个场景已经表现的非常不错(游戏中不方便拍照,这里就用截图示意啦)

▼ 很快我就适应了新显示器更棒的画面效果,再加上27寸足够大,以及曲面屏带来的较小的头部转动,各种双杀、爆头就连上了。

▼ 而因为是144Hz的高帧率显示器,终于不用再卡在60Hz,画面的流畅度有了明显的提升。

▼ 特别是甩狙等一些高端操作的时候,不再有传统显示器无法避免的、微小的卡顿感。

▼ 几把打下来,已经可以轻松的做到“消灭的整只敌方队伍”的表现了。

▼ 第一盘试水最终8:6小胜,个人战绩:28杀3助攻7死,只能说有点慢热。

▼ 接下来,我也试了在OSD菜单中打开“屏幕辅助”的准心功能。

▼ 效果来说就是屏幕中间加入了一个显示器硬件层面的“大准心”,相对来说,应该比较适合新手快速适应游戏的标准风格,不过对于“老兵”来说,帮助不大,甚至还有点挡视线。

▼ 接下来,就是在OSD中把画面模式切换到“比赛”状态,看看能否对战场体验有进一步的提升。

▼ 实际表现果然名不虚传,原厂优化的亮度、对比度、清晰度和画面增强等设置之下,发现敌人和瞄准变得更容易了。第二盘直接砍下了:31杀0助攻3死的战绩,大比分也是8-3碾压取胜。可见“游戏”模式还是有实实在在的战绩提升的,值得给个赞。

▼ 而因为我的配置不高,平均帧率只有80帧,如果再升级一波配置跑满144Hz的话,想必发挥可以再上升那么一点点。

小结一下,微星MPG27C的电竞表现果然更加亮眼,本身144Hz加持之下高帧率的流畅感和稳定性,就是传统60Hz显示器无法望其项背的巨大优势;而27寸的物理尺寸和曲面屏的设定也让实际使用中头部的转来转去没有想象中那么频繁;预设多种色彩模式,也让我们在切换常规使用模式和游戏、电影、看书都多个应用场景时,只需2-3秒就可以轻松搞定;最后再加上RGB灯光效果的神秘buff,再打不出好成绩真的不能怪硬件了哦。

四. 尘埃落定

最后照例在总结一下这款微星MPG27C的优缺点吧。

CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测 优点方面:

1. 144Hz加持画面流畅度杠杠的

2. 曲面屏让人在实际使用中不用老是频繁转头,不累

3. 色彩和对比度让人满意,反应时间也很短

4. 驱动和OSD软件功能全面,预设多种应用场景切换方便

5. 前后完全自定义流水RGB灯阵帅爆了(当然如果不喜欢也可以关上)

6. 1080P不那么吃CPU、显卡配置

7. 上下左右可调范围大

CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测 缺点方面:

1. 27寸的显示器,1080P的分辨率对一些朋友来说可能DPI不够高,略微有点颗粒感(可以加钱上2K版本)

2. 本身定价不低

总而言之,如果是一个Hardcore玩家,特别是专注于CS、DOTA2、LOL等电竞类大作的朋友,这款微星的MPG27C显示器可以说是非常值得入手的。而对于普通主流用户来说,如果这款显示器酷炫的RGB设计,不错的设计感,令人满意的屏幕素质,加上方便易用的各种场景预设能够吸引你的话,也不失为一个相当稳健的选择。而如果对显示器的其他方便,比如4K分辨率有特别需求的话,可能就得再看看其他的型号了。

就在目前使用的这几天中,每每有同事路过,不是被酷炫的RGB灯光吸引,就是看到壁纸上“炯炯有神”的无名自动吹一波这款显示器出色的显示效果。由此看来,这款产品确实还是有一定的过人之处的。

好了不多说了,我要攒钱去升级主机来充分发挥微星MPG27C的144Hz高帧率了!

这次的评测就到这里,感觉阅读,我是Neo,我们下次见!CS老枪的全新体验 - 微星 MPG27C 曲面电竞显示器实战评测