半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

2018-06-03 14:55:50 2点赞 0收藏 1评论

感谢张大妈在短短几天内又翻了我的牌,相信是我的“服务”比较周到,得到了张大妈的认可

这一回要说的物品是入耳式耳机,但不是传统的入耳式耳机,而是平面振膜入耳式耳机,好家伙,这可是新鲜玩意儿,印象中好像只有Audeze(奥蒂兹)出了这么一个产品,价格还不菲。而此次众测的产品:OE E60P 平面振膜入耳式耳机,市场价1499元,是值回票价,还是跟风炒作,就让我们共同来看一看这款平面振膜入耳式耳机有几斤几两吧

开箱

OE E60P 平面振膜入耳式耳机的包装盒主色调以白色和橙色为主,包装盒上除了OE E60P耳塞的渲染图,还浓墨重彩的加入对OE E60P耳机的一些介绍。个人觉得,这样做,有点你很想让消费者尽快了解你,尽快为你买单,让人觉得“土”的感觉,如果盒子能做得简洁以点,然后在盒内加入一张或者一本对耳塞的详尽介绍,我觉得会更高大上一点

看看包装盒内的东西

第一层是耳塞便携包

往下一层是说明书

最下层是一个3.5转6.3转接头和两条耳机线

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

便携包内除了耳机单元,还有大中小三对耳塞套以及透明和黑色耳挂各一对。需要指出的是,在说明书里写着除了大中小三对耳塞套,在耳机单元上也会有一对中号的耳塞套,但我这个并没有,不知道是个例还是说所有产品都这样

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

将便携包内的一众物品全部拿出来,就可以将放置耳机(带耳机线)供平时使用了

OE E60P耳机为开放式耳机,所以在外侧有开口,中间部分则印有OE的品牌logo,内侧为单元出声口,这出声口比起传统耳塞,那是有点大

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

耳塞耳机线接口为MMCX接口,线材可以根据喜好进行替换

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

看不见的部分,耳塞内部振膜面积仅为4.9cm²,灵敏度达到108db/mw(为什么包装盒上写的是102108db/mw?)

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

材质方面,OE E60P外形为水滴造型,材质那种光泽让人觉得有陶瓷的高大上

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

但在做工方面,此款耳机还有提高的孔,一个是毛刺处理的不够光滑,另外一个就是接缝有点大,也不够均匀,做工精细度反应的一个企业制造实力的水平,甚至是一个国家综合国力的水平,这方面我觉得OE需要提高

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

另外在耳机单元上,找不到LR的左右标识,这是疏忽吗?这可不是一款1500元级的耳塞该出现的问题

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

说说耳塞套,这三对耳塞套比市面上其他耳机的耳塞套都要大,即便是最小号的,都挺大的,这就为一些想换塞的烧友带来一些不便性

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

说说耳挂,两对耳挂(一黑色一透明)都是塑料材质,做工尚可,但耳挂为不可调节,虽说OE宣传此耳挂是经过上万华人耳型数据进行设计,但不同烧友的耳朵毕竟是不一样的,这种不可调节的耳挂使用起来着实不是很方便,而且使用时间长了,耳朵会痛

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

配线方面,OE E60P耳塞配了两条线材,一条为OCC单晶铜的,接头是3.5mm;另一条为OFC无氧铜,接头为Type-c接头,两条线材长度均为1.2米。在Type-c接头里,为解码放大模块组,在这么小的一块区域内集成了DSP、DAC、AMP等数字音频处理和功率放大芯片,这有点厉害。但是,写到这里我又想吐槽,这个Type-c接头做工又一次拉低了OE E60P耳塞的层次,做工不好不说,Type-c接头部分还有点歪了

半路杀出个程咬金——OE E60P平面振膜入耳式耳机初体验

上一张此款耳塞的佩戴图,感觉就像是挂了两个小喇叭在耳边一样,不知道烧友们敢不敢佩戴这样的耳塞出街

听感

我并没有什么国砖,也没有水果机,只有一台华为mate9手机,所有的听感都是基于此手机的,播放软件是海贝音乐播放软件,至于试听曲目,我并没有专门的试听曲目,大部分曲目都是《AKG煲机音乐》里的曲目

首先用的OCC单晶铜材质的耳机线,这条线材给我的感觉,首先就是声场不大,解析力也一般,有点糊,听人声的时候总觉得隔层纱,三频比较均衡,没有哪一部分比较突出。听感上,相对OFC无氧铜材质的那条耳机线来说要温和很多,不刺激,久听不累

换上OFC无氧铜材质的耳机线,这条线材还有解码放大模块组的加持,首先声场稍微大一些,解析力更好,同等音量下声压更大,原来用OCC单晶铜材质耳机线要13(15满格)的音量,用OFC无氧铜材质耳机线主要10的音量,另外听人声的那层纱的感觉没有了,更通透一些,空间感更强,但是女声齿音稍明显,听感上偏快偏刺激,不管听什么曲目都觉得很赶,赶着结束一般。低频质感不好,太硬缺乏弹性,个人感觉此线材偏中高频

两条不同线材的耳机线的听感的差异,让我联想到了森海HD600和拜亚动力T90的听感,一个糊却耐听,一个素质高解析力强但却偏刺激,孰优孰劣,就爱个人喜好了,我是更喜欢OCC单晶铜线的听感

我认为,对E60P耳机来说,还是要上个好的国砖或者上一个耳放,才更能发挥其潜力,而且能以此价位就尝试到不同于动圈动铁耳塞的听感,撇开山寨做工品控等因素,这耳塞还是值得一试的。

优点:

1、不高的价格能体验平板振膜耳塞,给了耳机发烧友又一个性价比的选择

2、配备两条不同线材,通过不同线材能体验不同乐感

缺点:

1、做工山寨,品控稍差

2、耳塞套与其他品牌不兼容,过大号的耳塞套对国人也不那么适用

3、耳挂设计有点奇葩,使用久了耳朵疼

最后,想说,OE E60P耳机在1500元左右这个价位,要想从其他各大品牌动圈动铁耳塞的手里分一杯羹,还有很长的路要走,不管是声音还是卖相,各方面都需要努力