颜值担当,金玉其内——EraClean Sunshine 大空间除湿机评测报告

2018-07-27 11:00:00 21点赞 31收藏 21评论

前言

其实很多年以前,我就一直在考虑要不要买一台除湿机。作为一个生活在广州的南方人,每年都要被回南天骚扰几次,不堪其烦,有时候南边窗户忘关,遇上回南天,那满屋子的天花板,墙壁就都是水珠,那场景,跟头上顶个溶洞差不多。

可能有些人会说,其实空调也有除湿功能,没必要专门买一个除湿机。话是这么说没错,这么多年我也是一直用空调来变相解决,加上春天南边窗户常关,问题没那么严重。但,总有空调鞭长莫及的地方,例如家里的入室花园等地方是没装空调的,真遇到回南天厉害的时候,就只能拿大风扇吹,效率奇低。还好这几年广州的回南天没那么严重,所以除湿机我也迟迟没买。

再说说今天众测的牌子,Eraclean。去年因为发文多,大妈送测了我一台Eraclean的新风机,质量非常好,造型也好看,基本常开用了好几个月,也没见什么故障。当时感觉定价小贵,但是不得不说这个牌子的售后服务做得真心不错,几次有疑问,都有人专门解答,电话沟通,并且说如果还有问题可以上门排查。但因为基本是自己操作问题,搞一搞就好了,所以也没喊他们上门过。所以我对这个牌子印象还是很不错的,今天就看下这个新品如何了。

一、开箱

由于除湿机不同于新风机等设备,它是有压缩机的,因此在包装上的要求要高一些。这次我看Eraclean寄来的包裹,虽然是顺丰,但看起来是物流的架势哈,还打上了木架。

木架拆开之后就是常规的一个纸箱。

内里也并不复杂,主要还是依靠泡沫进行缓冲与减震,避免磕碰。对于一台小电器,这样的包装已经可以算满分了。

说明书。用一个蓝色的小信封装起来,印刷质量也很好。

掀开泡沫盖,就可以看到主机了,套着一个透明塑料袋,以防被剐蹭。

主机搬出来,需要两个人帮忙。如果你比较高大,当我没说。

机子的设计上,操作面板和显示屏都在正上方。上面还有PUREST的标识,说明是跟PUREST联合打造的。

出风口也在上面跟前侧,主要通过上方的这个风板来改变风向。

出风口盖着的时候,可以看到风板。

打开风板,可以看到里面出风口的网格。

再往里看,可以看到风机。

机器后侧有个接水管的出口,这个是用于连续出水用的,把机器放在可以接出水口的地方,例如厕所之类的,这样就不会被水箱大小限制了,可以一直连续排水。

水箱原包装是用胶布固定的,防止运输过程中撞来撞去。

拉开来就是整个水箱了,采用的是半透明的塑料。

水箱上方是一个简易的拉手,可以用于提拉水箱。

水箱前面是不透明面板,带一条透明的显示窗口,用于观察水箱里的水位。

水箱上方是不规则的盖板,掀开可以看到水箱内部机构。

在水箱角落有一个有色浮子,用于机器检测水位。

机器的两侧,都有相应的提手位置,用于将机器取出箱子,或者搬动。其中左侧做成了隐藏式,面板看起来更加简洁美观。

如果家里是平面底板,则可以用底下的万向轮进行移动。

机器的后侧方,贴了机器的相应参数,额定功率在470左右,整机重量是20kg左右。

机器的后侧上方,是机器的进风口,外面是带栅格的塑料挡板。

拆开后,可以看到简单的粗滤网。

再拆开粗滤网又是一层栅格塑料挡板,里面是冷凝管。

整机的构造大概就这些,并不算很复杂,需要安装或拆卸的基本没有,大概平时就是需要水箱倒水这样的操作,仅此而已。

二、使用评测

接下来,我们来对机器进行一些使用方面的评测,能用数据表示的我都尽量用客观的数据表示,但是也有些实在没办法只能主观表达的,例如衣服的干湿程度。

(1)开机与操作

面板上的右侧第一按钮就是开关按钮。

默认开启的是手动模式,此时不会设置时间,会根据设定的湿度,进行抽湿。

右边第二个则是调整挡风板模式,在摆动与固定之间切换。右边第三个是定时模式,可以设定定时关机。

左边第一个是风量,有三挡风量可选。第二个是湿度设定,可以从无设定,到80%湿度。第三个则是模式切换,可以切换手动、睡眠、干衣三种模式。

上面的操作按钮都相对比较容易理解,主要常用功能还是集中在湿度设定与模式切换上。

湿度设定初始设置是无设定,也就是机器会不管湿度多少,一直抽湿运作。

连续按该按钮,则可以按5%为一档,加到80%的湿度为止。设定固定湿度后,则高于该湿度时,机器才抽湿运作,否则只是简单送风而已。

模式切换则主要是在手动、睡眠、干衣三个模式之间进行切换。手动模式就是最普通的抽湿模式,自己设定湿度和风量等。睡眠则会降低风量,同时显示屏也会暗光显示。干衣模式则主要用于衣物干燥,不支持设定湿度等,机器自己判断送风、加热等操作。

(2)手动抽湿操作

由于近期天气比较干燥,夏天也回南天这种事情了,所以我自己在主卧,用加湿器加湿了半天左右的时间,然后开启机器的手动抽湿模式,不设定湿度,看下具体的抽湿效率。

初始湿度是66%,下面是接下来一个多小时里的湿度显示(非连续取样)

可以看出,机器在高湿度下,效率要远高于低湿度,在最后湿度只有30%的时候,有种明显抽不动的感觉。不过30%多的湿度,已经是比较干燥了,对于我这种皮肤干燥的人来说,湿度保持在50%上下是比较舒服的。

这是最后一个多小时抽出的水,按5L的水箱来计算,这个大概有1L出头,在这么干燥的环境下还能抽出这么多水,还是非常有效率的。

(3)干衣测试

一开始我觉得这个功能应该是比较鸡肋的,因为大部分的干衣机都是封闭环境里用热泵送风来干燥的,这种开放式干衣,能有多大效率?

刚好第三天遇到下雨天,衣服不干,所以我就把机器拿出来溜溜了。

结果呢?好得惊人。

由于带抽湿,热风以及强劲的风量,使得衣物一侧基本上在半小时的时间内,就由7成干变成9成干以上了(这个只能主观判断了)。

如果追求效率的,转个方向再吹半小时,基本上衣服就可以全干了。

如果没去转向操作,一直这么吹着,那估计时间要久一点。

不过有一点不太好的,就是干衣模式下没有左右摆送风,基本上只能吹风口的4~5件衣服,对于左右侧的衣服基本吹不到,所以大量的衣服需要干燥,可能效率就不那么高了。

(4)噪音测试

Eraclean的机器,一直都以静音作为卖点。新风机如此,这台机器也是如此。

在手动模式下,大风量的音量大概在55分贝左右。

在睡眠模式,则降到了44分贝。

应该说睡眠模式基本是无感的,不去注意很难感受到机器声音的存在。

而手动模式一般是白天使用,开着电视等设备,也基本感受不到机器的声音。所以总体来说,静音方面还是很让人满意的。

(5)功率测试

在手动模式下,启动加热抽湿,功率跟标的额定功率差不多,约470W。

而刚才的抽湿测试里,一个多小时连续抽湿,所耗费的电量在0.8度电出头。

如果是不加热,只送风,那么功率低到忽略不计,大概只有5-10W而已。睡眠模式由于只有风量的区别,因此功率与手动模式下基本没差别。

(6)风速与风温测试

最后再测测风速与风温,这两个其实并不能直观体现机器的效率,但也会对效率产生间接影响。

在开启3挡风速并手动模式下,实测的风速大概4.7M/S,风温43°左右,风温并不算很高,因此并不会在靠近时产生明显的热感与不适。

以上就是整体的评测结果

三、总结

具体优点如下:

1.造型美观简约。纯白的机身、圆润的边角、磨砂质感的面板,无论在造型、配色还是质感方面,都属上乘。

2.操作简单,交互人性。机器的交互设计,从一个产品经理的角度,个人觉得非常棒,可以说我一个说明书都不看的人,按一下2分钟就上手了,各种指示的icon以及显示设计,都非常易于理解。

3.功能实用。除湿机之外,额外还多了一个干衣功能,这点对于衣服不多的家庭还是非常实用的,而且也避免了除湿机一年只用几天的尴尬定位,平时下雨天完全可以拿来做干衣机使用。

4.抽湿效率高。在抽湿测试上,可以这么短时间能,把湿度降下十几个百分点,可以说这款机器最重要的功能已经很好的实现了,虽然没有横向比较过其他机器的效率,但这个效率对我而言,我觉得已经足够。

5.功率噪音均在可接受范围内。功率大概500W,按这样的抽湿效率,一个房价半度电就绝对足以将湿度降到合适的范围了,对于南方而言,全屋干燥也没几天,这耗电量绝对可以接受,而且噪音也不高,基本属于无感范围。

缺点方面呢?也是有的。

1.没有左右摆风。这一点在抽湿模式下我觉得倒是无所谓,但是干衣模式下,就影响了一次性能干衣的件数了,因此我觉得这点可以以后改进。

2.没有遥控也没有APP远程控制。虽然这功能很多人可能会觉得鸡肋,但我不这么认为,干衣或抽湿并不是一两分钟的事情,有时候我可能就想出门时开启抽湿模式,全屋干燥一下,不想设定时间和湿度,这时候如果有远程控制就比较方便了。又或者是我想下班前开启机器,这种也是做不到的。

最后,总的来说还是物有所值的,虽然从定价上看,这个机器延续了Eraclean的风格——偏贵一点点,但是从颜值、做工细节、用料等方面都属上乘,抽湿效率也很高,而且由于上一款的新风机售后给我留下了很好的印象,因此这一块也有额外加分,毕竟售后保障对于厂商是投入,对于用户来说也是有价值的。

SENSEGENE 松京 除湿机/抽湿机 除湿量20L/天 家用地下室吸湿器 干燥机干衣净化 DK02

VCJ【德国品牌】除湿机家用卧室静音抽湿机宿舍干燥吸湿小型室内地下室空气除湿机室内除湿机 1L/天 20-40㎡ 急速除湿/净空气

海信(Hisense)除湿机大面积90平抽湿机 别墅吸湿器 地下室工业去湿防潮除湿器 30L/天 (适用30-100平)

苏宁宜品 除湿机抽湿机家用除湿器卧室吸湿器辅助干衣H3 双核款

hysure海说 除湿机空净家用卧室抽湿机wifi智能小型吸湿器0.35L/天 2-20㎡双核空净除湿机Q9

海尔(Haier )除湿机除湿器家用吸湿大功率卧室客厅办公室祛潮湿地下室抽湿机DE30J干衣干燥 30L/天 DE30J

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

欧井除湿机65升家用抽湿机大功率别墅地下室工业除湿器纳米水离子净化APP智能控制 65L/天 120-180㎡ 652E净化除湿

科西(KEHEAL)除湿机家用卧室抽湿机空气净化低音吸湿干燥除潮防潮除湿器 20L/天

2009元起

奥克斯 (AUX)除湿机家用抽湿机卧室去湿器吸湿干燥除潮防潮小型迷你抽湿器地下室干燥机 KDY-DZ02G

小米米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天 7重降噪 卧室轻音 除潮空气 干衣机 智能互联 13L/天 【米家智能除湿机】

AIRPLUS 艾普莱斯 除湿机 20L/天 40-70㎡

AIRPLUS 艾普莱斯 除湿机 20L/天 40-70㎡

AUX 奥克斯 除湿机家用防潮静音卧室抽湿机室内净化小型宿舍干衣去潮湿

Hisense 海信 除湿机/抽湿机 家用轻音除湿器干衣+负离子功能水满自动保护+定时功能地下室回南天梅雨季除湿 20L/天 30-90㎡ 全屋强劲除湿20L/天 适用面积30㎡-90㎡

苏宁宜品 回南天抽湿机家用除湿机2.8L大容量

苏宁宜品 回南天抽湿机家用除湿机2.8L大容量

先锋工业除湿机CFS60B-21AR 家用别墅地下室除湿吸潮干燥机商用仓库大功率除湿器智能除湿 60L/天

• 好大的除湿机

是还挺大的。。。

• 噪音很低呢,贵的属实好,我自己买的个几百块的声音大的和拖拉机一样

这个可以说小风量基本无感

• 这体积这价格为毛不用空调的抽湿?

有些地方空调抽不到。。。。

• 现在的众测没法看了,太枪,拆都没拆,咋看到的金玉其内啊?

拆出个压缩机给你看,你就能看出来了?一眼看出好与坏?金玉其内说的是机器的功能,抽湿机的各种性能测试,测了没有?所有数据实打实记录,哪里枪了?没法看建议先把自己阅读水平提高。

看不出来能让你拆吗?也太不把张大妈的网友看在眼里了吧?什么压缩机好不知道?要教你吗?金玉其内,哪个是内?隔壁文章用空调抽湿吊打抽湿机的你看了吗?啥都不懂测个看个湿度计测个噪音你装大尾巴狼?

• 夏天用真的是很实用了。。天气太闷太湿

• 各种众测,评测,到站秀,都是清一色的软文,大家没有异议吧?看那些垃圾小米产品,吹上天。除了移动电源,真不知道小米有什么产品做得好的。

• 这评测……………是我知识不够用,我读书去。

• 想起了小学时候写的流水账式作文

• 2000左右入的浦立适的boss,和这个一毛一样啊……

• 今天刚开始用,4个多小时水满停机,湿度降到50,室温提高两度

• 基本看完了,还算中肯

• 不给好评,根本不可能在张大妈通过***

• 云南需要买除尘的,湿度不高

• 加湿机和除湿机对打,谁能胜出?

• 这个怎么和浦力适的感觉很像?

• eraclean客服可是跟我说他们的货因批次不同,有可能是睿智或者松下,随机发货,不保证一定是松下,这是怕被认真的人发现漏洞吗,感觉是虚假宣传