2018-07-10 12:15:00 85点赞 118收藏 86评论

大家好,夏天一到,空调和风扇的使用就开始活跃了起来,风扇不需要相对密闭的空间以及无压缩机更省电的特性,很多人还是情有独钟的。这次为大家带来的是智米 ZRFFS01ZM 自然风风扇,感谢众测小小值翻牌以及厂家提供商品。

先来看看整体的照片,简洁时尚的风格和家居非常好融合。

大头正面:

大头后面:

接着就是晒单和测试时间了:

本文目录:

一.开箱晒物

二.使用测试

三.总结

一.开箱晒物

外盒并不花哨,还是属于小米的简约风格,这款其实是智米的品牌,也就是和小米空净属于一个品牌▼

北京智米科技有限公司是一家主要专注于智能环境电器的研发与生产的公司。依托于小米科技这个科技创新产品公司的大平台,诞生于家电产业消费升级的大时代。

右上角的“以接入米家”代表这台风扇也可以享受小米的智能家居生态圈,可以用米家app和小爱音箱操控▼清凉一夏:有颜值又有料的智米 ZRFFS01ZM 自然风风扇

盒子外面的铭牌,除了重量和尺寸外,这款的智能无线连接还是智能支持2.4G的频段▼清凉一夏:有颜值又有料的智米 ZRFFS01ZM 自然风风扇

开箱了,内部通过各种硬纸板隔离并固定保护▼

里面全部的东西▼

对比一下说明书上的清单,附件还是比较多的:清凉一夏:有颜值又有料的智米 ZRFFS01ZM 自然风风扇

内置充电电池的底座,并承担着支撑的作用,重量还是有些沉的,上面的的接口处采用了泡沫保护▼

底座五个防滑橡胶垫,中间的四个螺丝孔可能是底座或者内置电池的固定螺丝▼

底座上的电源线接口,电器上比较常见的,电源线分离设计万一线断了也好更换▼

风扇的电机和支杆是一体的,金属材质的支杆内部有连接接头▼

合体后已经就比较稳固了,直接移动底座并不会掉下来▼

不过为了保险,还是需要拧上底部的固定螺丝,用自带的内六角扳手固定▼

风扇罩和风扇被封装在一起,直接旋转风扇罩分离,前后罩外加7叶风扇▼

风扇后罩设计了四个额外的凸起,和电机座正好吻合▼

通过附件中的后风罩旋扣锁死,旋扣上有英文的LOOSEN(松)和FASTEN(紧)的说明以及图示▼

顺时针缩紧,旋扣上面有防滑螺纹▼

7页风扇,不知道是不是受到了潜艇螺旋桨的启发,号称这样风更柔,噪声更低▼

风扇后面有专门和电机座固定的开口▼

扇叶旋扣底部有海绵垫,不光可以防滑还可以起到稳固降噪的能力▼

同样带有螺纹,这次是逆时针锁死▼

前面罩相比扇叶和后面罩我觉得是最麻烦的,需要靠着面罩边沿的划扣固定,第一次没对准,之后发现风扇罩上面有指示定位孔,再一次直接搞定▼

固定到位后,利用底部的螺丝固定,内六角扳手没有专门设计十字改锥的头,也没有附带额外的十字螺丝刀,只能自己找了▼

组装完成,颜值还是很不错的▼

最后还有蓝牙遥控器和电源线,遥控器背面特别标注了蓝牙的能力,单7号电池供电以及蓝牙不需要指向性都方便得多▼

遥控器白色简约设计,只有4个按键,从图标上大概就能猜出来功能,不过这里面还有一些门道▼

带有“小米科技有限责任公司”的电源线,自给自足▼

官方尺寸是900*340*330mm▼

风扇盘直径大概是33cm,不过从图上看貌似和底盘的宽度一样▼

正面只有一个smartmi(智米)的logo▼

风扇整体做工非常好,没有一丝毛刺▼

风扇罩开孔密度上也做了特殊的考虑,之前我还担心这种传统落地扇对于小孩的安全性,安装之前让我家小孩测试了一下,1岁半小孩的手指并不能伸进去▼

电机罩密封设计,降低了运行噪声,但也会导致散热不畅,从后期使用来看倒是没有温度过高的问题,侧面有电机罩的合模线▼

金属材质的支架杆▼

支架杆长度大概65cm▼

除了传统的左右摆动外,风扇头还可以上下调整,不过是手动的▼

所有开关都集中在电机座上面,和遥控器上面的开关完全一样▼

二.使用测试

风扇本身只有四个实体按键,遥控器的按键与之完全一样▼

因为是蓝牙遥控器,第一次使用需要与风扇配对▼

实体键控制基础比如开机关机,风量调整还算是比较简单的,但实体键风量控制只有四个档位,无法发挥直流变频的优势▼

风扇运行时,只有电机座后面指示灯显示运行状态,一共5个灯,非常简洁,但因为在后部灯也比较小远处不太容易分辨▼

由于该款产品可以接入米家,功能最全的控制是在手机app下,直接在米家app下添加设备,小米智能家居的设备已经非常多了,选择“智米直流变频落地扇”后提示需要在2.4G网络下添加,之后再连接风扇的wifi“zhimi-fan-za1-XXXX”就完成了风扇添加

风扇连接后,提示有新版的固件可供升级,升级速度非常快,几秒钟完成▼

app下控制选项就多了很多,不光可以无极调速风扇转速,还可以一键就调整需要的摆头角度,此外风扇头左右摆动7.5度微调,是否关闭指示灯以及儿童锁选项也出来了,这样就比通过看电机座后面小小的指示灯方便多了▼

风力测试:

风扇头虽然不大,但是最大风量还真不小。35秒开启自然风后,风量变成了随机,也就是这款风扇的一个卖点▼

为了更明显的展示常见的使用情况,搭建了这么一个场景,风扇头距离凳子1.5米,然后再吹粘在凳子上的4层卫生纸。一二档虽然能看到前面粘贴的四层维达卫生纸可以随风飘舞,但对于吹人来说风量并不算大,觉得吹得不爽,三档开始才有明显的凉爽感觉▼

风扇的动平衡做的还可以,慢速下扇叶没有明显的晃动▼

高速下则更不明显,震动基本没有▼

摇头测试:

摇头幅度可调节,这点我觉得非常不错,毕竟2-3个人的时候,只需要小幅左右摆动就可以了,转大了也是浪费。

不过从视频上刚开始能看出来点小问题,当设置调整角度后,特别是小角度,风扇头会比较长时间停止在大角度右转的位置上,然后才会转到设置角度,一开始我还以为是设置错了,经过之后的几次测试都有类似的问题▼

噪声测试:

得益于直流变频无刷电机以及密封电机座的能力,风扇运转时的噪声确实很小,虽然app的噪声测试只能参考,不过一档和官方数据31.5dB基本吻合,最高档位噪声也不到50dB▼

测试过程中,实体蓝牙遥控器偶尔有轻微操控延迟的现象,不知道以后通过固件能不能改善▼

总结:

这款智米 ZRFFS01ZM 自然风风扇给我家最好的体验感觉是自带电池和静音能力,之前家里一台艾美特的塔扇和美的的空调扇噪声都比这个大很多。风扇默认一档二挡的风量不足以带来明显凉爽的感觉,三挡后开始发挥威力,最大风量对于这么小的落地扇来说我还是有些惊喜的。

手机端的app功能最多,对于手机不离手的倒是顺手,无极变速风量也能有更多的选择。遥控器和电机座上面的实体键,选择摇头角度稍微麻烦了一点,比如从60度调整到30度需要按3次,遥控器上没有电机座上的4格显示灯,电机座上的灯在后面又比较小,有时候得猜当前的档位和设置,又回到之前提到的手机app端的便利上了,结合小爱智能音箱体验也会好很多,让小爱来操控电扇也应该非常有趣。

自带电池这点简直太爽了,哪热吹哪,3.6KG提着就走,没有空调的厨房现在成了它的主要战场,2800mah的电池官方数据是1挡+120度摆头可以用20小时,实测没插电源线3-4档60-90度摆头用了2个多小时还是没问题的,锂电池随用随充,内置电池没有电量显示,对于强迫症来说可能会有点郁闷,底座也没有充电指示灯,不注意的话可能以为走的是市电但实际还是内置电池。

这款外观漂亮的智米变频电扇得到了我家的好评,如果忽略无电池充电指示以及电池电量显示外,个人觉得还是值得购买的,清凉一夏吧。