底大一档,烧退一半:Hasselblad 哈苏 500C/M 胶片机 小记

2018-01-02 16:00:00 37点赞 54收藏 41评论

讲到古早胶片机,每每心里暗暗发虚。手边的胶片机都早已停产,作为二手收到自己身边之前,或许周游世界或从未周游世界,有幸得到之后,又长过身边许多人事的陪伴。相机握在手里仿佛二手的故知,尚不能将过去和盘托出,却也不能试图有所欺骗。幸好相机们不过快门开合反光板升降,没一句废话。

今天讲的是手边的哈苏

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

500CM,这一系列据说全部来自瑞典手工组装,从1970年到1989年,前后生产了将近二十年,以耐操著称。我手边的机身生产于1981年,快门依然掷地有声。除去现身说服,还有哈苏的活广告下面这张照片:

当时拍下这张照片的阿波罗13号船员使用的就是一部改装过的500系列。

Exc+++++ Hasselblad 500 CM C/M Body w/ CF 80mm F/2.8 A12 Film back From Japan1199.99美元贝窝代购eBay去购买

贴一个ebay链接供参考,如果有心在入坑,唯一的建议是不要从店家收,直接蹲点ebay。

上图是500系列的模块化设计。500CM由镜头机身和片仓三部分组成。片仓使用120底片,6*6画幅一卷可以拍12张,还可以选择使用撕拉片的拍立得片仓,只是如今一个城市能够冲洗120底片的照相馆已经寥寥无几,而苦苦支撑撕拉片的富士

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

FP100C也在16年年初停产。

写完上面那句去看了一眼冰箱,撕拉片还剩两盒共20张,抽时间拍完一一送人好了。

说回相机,V系统的镜头多为定焦,由蔡司生产。由于120系统,50mm广角头约等于135的27mm,我的这颗80mm标头约等于135的43mm,此外还有150mm的长焦和其他不常见的焦段。一个细节是早期的镜头不带T*镀膜,同时镜头有C,CF,CFi等系列区别,前者的区别比后者重要。另外所有v系统的镜头都包含镜间快门,仔细听的话刹哒的巨响只来自反光板,真正的快门安静得假的一样。

过去以为有的是力气匆匆而过的是时间,左肩哈苏右肩6D在海边的礁石上跳来跳去,生怕错过海浪错过夕阳。现在才知道时间啊世界啊根本没有快慢大小,只是无善无不善地存在。反而是人,好像一部小说里说的,世界是不会那么简单就天翻地覆的,天翻地覆的总是人这一边,错过了也不觉得可惜。

附几张样片

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
7人已打赏

• 现在底片多少钱一张

我喜欢的RDPIII40块上下 冲扫就不一定了

• 楼主是铁手,用哈苏街拍,服了。

腰平 标头 加上陷阱对焦 其实不难

请教下,这个到底有多重 [捂嘴]

• 大底就是硬道理!

没错 其实文章没有点题 入手之前巴巴渴望全副单反 120一发治愈

• 用过海欧双反,当年太穷,用的黑白胶卷,自己不会冲,关键还是穷,加上当年没有网购……
    当年写信汇款还是可以买东西的 [鬼脸]

额 汇款购物 是不是故事会底页的那些个高压手电啊啥的 哈哈哈哈哈

对 ,我买了个经常出故障的傻瓜相机 [开心]

• 120我还是更钟爱不对称的67/69画幅,方块构图可能不是很符合我的风格emmmm……但是哈苏真的是好东西 [傻笑]

pentax 67呗 滨田英明在微笑

[喜极而泣] 不习惯那个左手握把……玩了没多久就出了换玛米亚67。有空再淘一个腹肌的690

• 请问一下500cm可以调到t门吗?

速度优先吗 调整好曝光指数之后 光圈环和快门速度环会锁在一起共同转动 也算是一种快门速度优先 如果是尼康F3那种t 好像没有办法

• 还好我大广州还有胶片的生存空间

• 我想请教一个问题,没有电脑的情况下,我可以通过安卓手机把相机内存卡里面的照片转存至移动硬盘么,楼主是否知晓。

otg功能应该是你手机带的功能

网吧 补丁。

• 最后一段写得真好!

• 学习学习 !

• 拿中画幅扫街也是有钱烧的。

• 冰箱里还有20几盒FP-3000B,还没机会用呢

• 一次和朋友在叁一,用观片台来看反转片,那个空间感毒死我了,但是扫出来就平面了很多,没那么立体了

真的,那个直接一次就毒发身亡的,立竿见影,拉人入坑最好就是给ta看120反转片

• 徕卡幻灯一台吃灰中。胶片只剩下xpanii了。

• 我的打赏冲的是第一张样片

• 胶片没了,那种熟悉的感觉也没了……致胶片。

• 503cx签个到 [doge]

• 不错,支持下胶片。

• 来魔 拜了!美是美,可是好贵!新手玩不起 [倒地]

• 楼主每篇文章的末段 我都当散文在读 是不同于音乐和底片带给我的另一种惬意