如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

2018-10-11 08:13:00 445点赞 3741收藏 237评论

广大炸物爱好者们,今天楼主给大家带来一款美味小食的独创配方,好吃到停不下来!

菜前说菜

记得大概是12年的时候,在上海的一家小清新的网红店:乐Lofree,吃到过油炸的杏鲍菇。当时貌似还很少这样的做法,外酥里嫩的口感很是惊艳,于是印象深刻。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

杏鲍菇这个东西吧,其实是蛮奇特的一种食材,做的好了可以和肉一样好吃,做的不好呢就寡淡无味。最近准备重新回归食谱写作,所以突然间又想到了这个菜,决定复刻下。

当然这么多年过去,在美食的阅历上更为丰富的我,对以前吃过的菜肴或者食材也会有新的理解,所以说,把当时吃到的简单的用盐酥鸡的方法炸出来的杏鲍菇做出来,已经不符合我现在的准,回想一下,其实当时这道菜也是有明显的欠缺的,它的面衣裹的太厚,外部脆是脆了,但口感像咬开一个鱼皮花生

而网络上关于“炸杏鲍菇”的食谱也是很多,其中一种是把杏鲍菇撕成长条状,再挂浆炸出来,其实这种又费事,口感也不会好,没法做到薯条那么脆啊,又不好掌握火候,火候过了就等着吃树根。

而还有些做法会把杏鲍菇先脱水处理。。。我比较无法理解这个构思,杏鲍菇本身含水量就不算高,再码盐什么的来个脱水,那炸出来之后鲜嫩感还能剩下几许呢?

就拿炸茄子来类比下吧,茄子含水量肯定比杏鲍菇更高,那么为何没人在炸茄子之前先把茄子水份都挤出来?

所以我基本不看网络食谱,东西太杂,槽点太多。

当然,话说回来,楼主这个也算是网络食谱,只是没发布在“下厨房”、“美食杰”之类的地方而已。所以好不好大家自行判断,我也懒得吹嘘自己。

先放成品图:

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

对于炸杏鲍菇,我的看法是:“酥香不难,美味不易。”

那么如何能做出美味到媲美炸鸡的杏鲍菇呢?

开始我们今天的菜谱

需要的厨具:炸锅一口

需要的材料:新鲜杏鲍菇 一斤左右(这里我选用了小的杏鲍菇我感觉口感更好一些,不过可能仅仅是因为看起来更可爱吧)

鸡蛋1-2个

中筋面粉适量

红薯淀粉适量

海苔肉松适量(细碎一点的肉松为佳)

丘比香甜沙拉酱

椒盐适量(或唐辛子)

日式酱油(可选)

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

和鸡蛋比较下大小。是不是很mini?

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

1、把杏鲍菇洗净,沥干水分,然后切2-3CM左右大小的滚刀块,大致如图这种就好了,多面体。

杏鲍菇的话,我这道料理首先是要保证它的原汁原味,所以不浸水也不缩水,快速洗净沥干即可。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

2、原味的杏鲍菇有什么稀奇?谁还没吃过不成,所以这道菜要做到好吃,要做到出彩,不但杏鲍菇的原汁原味要保持的好,油炸的火候要好,最重要的就是做好调味了,那么调味如何做呢?

前段时间在烘焙界,有个新晋网红叫“肉松小贝”我估计大家都吃过:

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

那么这个东西有什么稀奇之处呢?把原材料分解到最初,无非是鸡蛋、面粉、肉松和沙拉酱这些主要原料来一个组合,然后口感就惊艳了,身份就网红了,需要去排队买了。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

所以呢,楼主这次的调味灵感,就是来源于此。新东阳的海苔肉松,里面有海苔和芝麻,味觉层次丰富,丘比的香甜沙拉酱,咸甜适宜,非常百搭,再加上鸡蛋和面粉,我们杏鲍菇的面衣就拿这几种材料来制作。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

4种原料,混合在一起,来打造我们独特又美味的面衣,这也是我们此食谱的最大秘诀所在。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

3、混合搅打均匀。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

4、把切好的杏鲍菇放进去搅拌,然后观察面糊的稀稠程度,如果太稀,就加红薯淀粉,也可以多加肉松和一点沙拉酱。也可以先加一点椒盐进去。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

5、总之,如下图差不多的稀稠程度即可,能在杏鲍菇上挂糊不落即可。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

6、起个油锅。这里用什么油炸随意,我还是用菜籽油没办法家里最近这个很多。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

7、油温170入锅,不要放的太满,注意观察颜色并且可用漏勺辅助搅拌,让杏鲍菇的颜色一直保持金黄色即可,如果颜色变深,那就是油温太高,太高会导致有焦糊味,影响味觉,毕竟这个面衣的成份不止是面糊还有肉松啊沙拉酱啊等等,控制油温是关键!

炸4分钟左右即可出锅。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

8、火不要关,保持油温,炸好的杏鲍菇在盘子里静置3-5分钟,然后入锅复炸30秒即可。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

9、在容器上垫一张纸,把复炸好的杏鲍菇装上,吸掉多余的油份。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

10、准备酱油和椒盐等调料,就可以开吃了。

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?

看上去只是普普通通的炸物,从外表上甚至无从分辨到底是什么,而咬一口就会惊艳,你马上就能体会到混合了鸡蛋、海苔、肉松和沙拉酱做成的面衣有多酥脆和美味,同时又给了包裹其中的杏鲍菇怎样的呵护,让它在保持菌菇醇香原味的同时,又能鲜嫩多汁令人爱不释口。

无论是搭配日式酱油、还是七味唐辛子,都相得益彰,可以作为你看书和追剧时候最贴心的小零食,一口一口停不下来。

希望今天的食谱大家喜欢,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。