夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

2019-06-09 13:03:40 13点赞 103收藏 36评论

本文介绍的产品是三竹凉霸,安装控制方式是小米智能插座和小米无线开关

夏日在蹲坑的时候,很多时候真是大汗淋漓,严重影响运动员的发挥。除了安装一台窗式空调,那么安装一台风扇似乎成了唯一的选择。于是,我就试着安装一个凉霸吧。

安装方案

因为是后期加装,卫生间只有一个吸顶灯浴霸,并没有预留可以独立控制的电源线。摆在我面前的安装方案有几个,而我选择的是以下这个方案。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

这个方案的安装是不改动原来LED照明灯及控制开关的前提下,利用小米智能插座和小米无线开关安装凉霸。

特点是:1.完全不改变原来的照明灯和控制方法;2.凉霸能在接通电源的情况下独立控制(不会随着灯亮而启动)。

至于为何我不选择其他方案,文末再分析。

外观展示

先介绍一下本人的主要产品——三竹(SUNJOY)嵌入式凉霸。

三竹(SUNJOY)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶159元京东去购买

这是一款,十分简单的产品。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

开箱后,主配件为:主机1台、饰面板1个、安装配件1小袋、说明书一本。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

为何会选择三竹(SUNJOY)这个品牌,主要是因为此前张大妈送了一台三竹浴霸,用起来发现做工和质量都很不错,于是这次安装凉霸,就优先考虑这个品牌了。

SUNJOY 三竹暖风浴霸—— 一款拥有双直流变频电机的浴霸本文介绍的产品为三竹(SUNJOY)的暖风浴霸SFC01Q。一、品牌介绍三竹(SUNJOY)直流变频双电机多功能智能暖风浴霸SFC01Q499元京东去购买各大电商搜了下,发现SUNJOY三竹品牌的浴霸产品还真不少,从100元以下最原始的灯暖浴霸到接近2000元的智能远红外浴霸型号都有,产品链较为完整LaoH| 7 评论8 收藏16查看详情

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

30W的功率,除了通电开机,断电关机外,没有任何其他功能。所以说这是一款十分简单的产品。

但正是这种机械式的开关,才能适合和小米智能插座+小米开关搭配起来安装。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

这款凉霸的做工也是非常好的,用料也不错。三竹就算不能算是大品牌,也能算是大工厂了。毕竟美的的浴霸产品都是三竹在制造和运营的。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

这个饰面板的设计也是很传统的,装上去只能说是中规中矩。

接下来,就是小米全家桶中智能插座ZigBee版和无线开关了。

小米(MI) 智能家居家庭组合套装 米家智能插座-ZigBee版69元京东去购买小米米家无线开关 智能家居家庭组合套装 无线门铃 长续航39元天猫精选去购买

当然,如果还没有小米网关的话,一个网关也是必要的。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制149元京东去购买

为了顺利安装,我还准备了一个三孔延长插座。

电源延长线插座三插接线板插线板插排开关10A加长带电线插板家用14.67元天猫精选去购买

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

按照文中开始设计的安装方案,接电的部分,应该是这样的。

安装过程

1.安装前准备

安装前,需要将小米无线开关、小米智能插座连接网关。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

在米家App中可看到小米无线开关、小米智能插座后,开始设置智能。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

设置智能的思路也非常简答,就是“单击开关——开凉霸”“长按开关——关凉霸”

为了避免忘记关电器的情况,我额外设置了“15分钟自动关闭”。

设置好“智能”后,就可以安装了。

2.安装过程

好了,我已经迫不及待要实现自己的安装方案了。因为比较简单,只需要在原来的LED照明灯的电源分出电源线就可以了,所以就没请电工了,自己上吧。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

凉霸固定的方法十分简单,就是把原铝扣板扣掉,然后对着卡扣放上去就ok了。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

当然,接线前,也是要将三孔延长线处理一下的。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

用接线端子将220V电源线、LED灯取电线、凉霸取电线连接起来。

德力西电线连接器222-413多功能接线端接头压线 10只软硬导线接线16元天猫精选去购买

(好吧,我把这个接线连接器也放上来吧。)

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

其实这样,电路方面,已经安装完毕了。

因为此前已经设置好了智能,所以可以通电操作一下。

这个时候,可以坐在马桶上试试凉霸的风是否对准了人。对不准的话,就要调整一下安装位置了。由于是吊顶安装,所以调整位置也非常方便。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

没问题的话,把饰面板装上就行了。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

oh,对了,最后当然是要把小米无线遥控器黏贴在一个比较方便的位置了。

使用效果

1.智能套装的控制效果

从控制效果方面来看,达到了当初设想的状态:

1、不改变原来卫生间LED照明灯的控制方式。(毕竟平时还是使用照明灯为主,改变就不好了)

2、凉霸和LED灯的控制能相对独立,不会出现同时开启的情况。

3、凉霸开关能设置在较为方便的位置。

4、开启LED灯后,凉霸的控制没有任何延迟,也就是说智能插座能在极短时间上线。(这也是ZigBee版比Wifi版更合理更有优势的地方)

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

当然,缺点也是有的。就是必须要开启LED灯,才可以控制凉霸。

也就是说,从你脱裤子那一刻才想起要开灯的话,已经迟了夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座 。真是要养成厕所点灯的习惯么。

2.凉霸的使用效果

至于凉霸的使用效果,平心而论,就凉霸而言,三竹的做工算是可以了。但凉霸始终只是一个装在吊顶上的风扇而已,并不是空调。其使用效果,还不如把落地扇放在马桶前面。

其微弱的优势,只不过是美观和方便而已。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

蹲坑时候少玩点手机,才是正道。

所能选择的方案

方案1:

该方案就是本文所选择的方案:LED灯取电,小米智能套装控制。

控制方法:先开LED灯,再独立控制凉霸启停。

方案2:

直接将原来的灯暖浴霸,换成双驱风暖浴霸,如三竹、美的等。

一般的双电机浴霸,都会有“凉风”的选项,这其实就是一个功率较小的凉霸了。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

但这种方法也有明显的缺点:通常浴霸是安装在淋浴区上方的,这意味着开凉风也吹不到人,只能增强以下卫生间的空气流动而已。尤为不适合卫生间面积较大,且呈长方形的户型。

方案3:把LED灯更换成遥控型“风扇照明二合一凉霸”

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

加入不想折腾的话,这个是最好的方案。

将原LED灯直接替换成“风扇照明二合一凉霸”,取消原来的86开关,直接接通电源。再把这种86造型的遥控开关粘墙上就ok了。

至于为什么我不选择这个方案?对不起,我在写这个原创的时候才想到。夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座

【主要是家里闲置了一套智能插座和无线开关,闲着改着玩的。】

关于智能插座与无线开关

小米智能插座和无线开关,真的可以把很多传统的电器玩出花来。

但在改造的过程中,我是多么想小米出一个和智能开关一样功能的“智能断路器”,这样在改造灯具等电器的时候,就可以放在内部接线了。

三竹(SUNJOY)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 没想明白,开凉霸是不是要先开灯?

是的,紫薯布丁

• 智能插座也可以改成智能开关!原来开关处直接接通白板封死,直接一个双控开关连接灯和凉霸,墙壁上贴个无线开关控制灯和凉霸! 根本不用先开灯后开凉霸

原来只有一根零线,一根火线。请问如何接线可以接双控开关单独控制灯和浴霸

喔,明白了。你这个方案不错。我改一下

• 那个凉霸的插头安装说明书是要剪掉的,插头是安装前测试用的,你这样长久用插头是有安全隐患的吧,插头旁边的红色标签上写着仅供测试用吧?

不是剪掉。是拆掉,安装的时候,电源线直接接到机器里面的接线端子。

• 这个直接买个带遥控的分段开关不就行了。

是的!我就是闲着蛋疼。。(所以文章尾部也建议直接买遥控的)

• 请问lz,三孔连接线不接地线也可以么

我接了地线,因为我原来就预埋了地线

试了下,不接地线也可以亮灯,哈哈

• 厨房想装一个,到底凉不?

厨房就别想了. 难道吹热风能凉爽?
    老实点按空调或者移动空调,或者低成本用空调扇缓解.

抽的是风。排的也是风。。厨房温度高了就别想着风扇能吹出凉风。。这种吊顶的排气风扇。。。只能排气换气用。。不如一台小风扇来的直接都。。。

• 买个奥克斯299的浴霸只开吹风不香吗

• 还以为内置有制冷,结果是一台吊顶风扇

• 买个两个三竹,也准备装马桶正上方,还在考虑厨房水槽上面也装一个

厨房水槽上方安一个行,至少备菜时候凉快点

是的,我厨房也装了,确实好那么一丢丢

• 在厨房用还是可以的,有空气流动就比闷着好很多。放风扇也不现实,大多数人厨房都小,很难再加个风扇,另外侧吹的风会影响火。

• 我最近也刚装了厨房凉霸,怎么就没想到做个教程呢,,,不过,我是那个带蓝牙和扫风和温度显示和负离子的,。等我买好再看才发现三朱或者别的牌子也有三档风速的 [喜极而泣] ,而且我不是你这种新吊顶是pvc吊顶,用刀片挖孔,用木条x2转换铝框固定,然后,风扇架在木条上,再塞下面板。网上店家这种pvc或者石膏板吊顶的安装其实说的不清楚。。自己摸索了好久。可怜配套螺丝螺帽不配套,我自己另外找的,最好还有个垫片的。搞懂摆放顺序并不难!同款连接器,好评。不过用的是1x5p的,其实还有一个办法可以不开灯单开风扇,就是灯的开关接一个多路,继电器那,商品叫分段开关,第一次开灯,第二次开开风扇,之类。不想花钱了。还是开灯上电吧。 [口水]

哪里买的发个链接

• 作者你好,请问一下,你这个凉霸噪音大不大?

• 我想问一下,这个凉霸本身噪音大不大,和你的浴霸里的吹风功能比起来,哪个噪音大?谢谢

• 你如果把灯换成智能灯,这样的话,原来开关处的线根本不用经过开关,线直接接通,然后直接装一个白板封死,再用两个无线开关贴墙上分别控制凉霸和灯!这样一来根本不用先开灯再开凉霸! 或者跟你的思路一样,灯的位置 也用一个智能插座,其他同上!

• 买一个aqara空调伴侣岂不是更好,网关都省了!而且具备通断电功能!

• 一年后告诉你好消息,智能通断器已经有了,不过目前看只有wifi和蓝牙的,且不支持凌动

• 蹲坑的时候吹凉霸会不会越吹越臭?

• @LaoH 问一下,这个风扇风力如何啊