继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

2019-11-16 15:22:30 17点赞 27收藏 15评论

小米AI+IoT的战略优势逐渐显现的今日,对于在米家平台有多个智能组件的用户来说,要不要买米家的东西似乎成了添置新家居用品用具电器时的一个问题。

幸好小米系有Aqara和Yeelight这两个我较为认可品牌,而在这次儿童房小改造中,毫不犹豫地选用了Yeelight逸扬智能风扇灯。

外观展示

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

包装箱是一个约60cm*60cm*60cm的箱子,重11kg。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

包装分为三层,分别盛放:安装配件、风扇灯主体、灯罩。

主配件分别为:主机、灯罩、遥控、吊架吊杆螺丝包等安装配件、说明书。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

纯白的灯罩,亚克力面板,四周漆白金属包边,Yeelight一贯的简洁风格。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

风扇功率为45W,这也是一个中规中矩的数值,在同类型产品中不算突出。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

隐形风扇的风页在不工作的时候是收纳在灯盘顶上的。这款风扇的风页较为宽大,展开后,风扇直径约90cm。

45W电机功率,90CM风扇展开面积。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

来到灯盘位置,就非常熟悉了。跟Yeelight的吸顶灯非常相似了,相似的透镜,相似的做工。

连使用功能,也和Yeelight吸顶灯一样,无级调节亮度,无级调节色温。

Yeelight毕竟是一个灯厂。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

照明功率为36W。这个功率对于风扇灯来说已经算偏大了,装在餐厅尤为合适,这也是多数人的选择。

而我由于是装在一个10平方米的小房间,所以稍微有点担心功率会太大。

但考虑到可以调节亮度,也就释然了。

制造商:青岛亿联客信息技术有限公司

安装

其实本人对于风扇灯一直是比较喜欢的,在2012年装修的时候,力排众议装上了被认为“丑”和破坏风格的风扇灯,实用为主。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

但我一直喜欢大尺寸的吊扇,并不喜欢隐藏式的吊扇灯,主要是觉得风量集中且不够风力。

本次安装风扇灯是为了儿童房的改造。

本来只不过是把衣柜位置挪一下,腾出一个游戏区,后期计划摆放书桌变为学习区。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

由于房间面积仅有11平方米,把原吸顶灯更换成风扇灯可以节省一个摆放落地扇的位置。而且,相对于落地扇,吊扇更加让人感到清凉,以及空气流动效果更好。

而儿童房的改造,这种小体积的隐形吊扇灯反而成了最好的选择,由于房间面积小,风量也足够。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

可原本简单的挪动家具即可完成的布局更改,却被墙壁漏洞将了一军,变成了很麻烦的小装修了。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

先把原来吸顶灯取下来,再把新的安装。

这种风扇灯由于是一体式的,并不需要像大吊扇那样需要安装风叶和调整平衡,所以自行安装也是很简单的。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

打孔,安装支架,挂上主体,接线。半小时就能完成安装工作。

幸好遇上了小装修,原吸顶灯留下的安装孔,可以刷墙的时候顺便补平。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

隐形风扇不展开的时候,就是一盏颜值颇高的简约“吊灯”。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

房间“装修”完成后,按照原计划重新摆放好衣柜和书柜后,空出了一大片的游戏区,可以开着吊扇愉快地玩耍了。

两三年后,将在游戏区摆放书桌椅子等,读书写字的时候也能在风扇底下,完美。

功能与智能互联

1、智能互联

Yeelight的标签,以“灯厂”和“智能”最让人印象深刻。该款Yeelight智能风扇灯当然是可以连接米家App的。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

看App里显示的界面基本可以看出该风扇的常用功能“调亮度”“调色温”“风扇3档”“风扇/照明延时关闭”等。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

Yeelight的灯几乎都会有一个"小夜灯“的模式,而这种模式的亮度,尤为适合半夜起床时候用,不至于刺眼。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

”智能“设置方面,Yeelight风扇灯是不能作为执行条件的,而作为执行结果,动作花样较多,需要配合传感器等使用。

2、风扇灯功能

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

对于Yeelight灯具多的朋友,看到这个遥控会有点头痛,因为所有Yeelight灯的遥控外观真的非常相似,容易搞混。

遥控上基本可以进行亮度切换,色温切换,风扇档位切换,夜灯模式切换等操作。而不同于普通Yeelight吸顶灯,设置好了遥控基本无用。风扇灯的遥控非常常用,因为要开关风扇。

当然,你喊一声”小爱同学“也可以,Siri也ok(捷径),这也是智能的一种应用。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

拆开灯罩看闪亮的灯珠,在透镜的加持下异常漂亮,黄色和白色的灯珠交替排列,通过程序控制达到亮度和色温的变化。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

从上方观察一下静待启动的“翅膀”。

隐形的翅膀隐形的翅膀

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

这是真实一款颜值不错的灯,时尚,看起来完全没有其他风扇灯的“老气”。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

优点:

1、在灯的方面优势较大,能做到无级调光调色温,照明功率达36W,能满足房间/餐厅等场景使用。

2、整体颜值较高,造型方面有一定的辨识度。

3、做工精美。

缺点:

1、价格偏高;

2、小夜灯只可用在通电状态通过遥控或者App(智能)启动,不能通过通电断电这种常规的开关进行启动,有点遗憾。

继承Yeelight智能基因——逸扬智能风扇灯

假如我们希望体验智能家居,在风扇灯方面,选择并不多。而同样在小米有品中能看到的,还有一款欧普的智能风扇灯,风扇的参数与Yeelight的相当。其主要区别在于“灯”,Yeelight拥有更大的功率,更细致的控制,给你不一样的使用感受。