iPhone喊不动"小爱同学"?别急,我们还有"Hey,Siri"

2019-05-30 15:06:15 7点赞 16收藏 2评论

谈起智能家居,相信不少朋友都会不约而同的想到小米米家。的确,尽管不少国内厂商都已投身AIoT领域,但做的有声有色的恐怕非小米莫属。尤其是在搭载MIUI的手机上,通过一句"小爱同学"便能完成智能家居的各种操作,让不少iPhone党们着实"眼红"。尽管我们也能通过iOS的"捷径"来"曲线救国"实现Siri的控制,但在本质上还是依赖于"小爱同学",让诸多iPhone党略感遗憾。

那么,作为国际厂商的Apple难道在AloT领域没有布局吗?事实上,Apple早在2014年便发布了智能家居平台HomeKit,但由于前期硬件厂商支持不到位、硬件价格偏高,HomeKit在国内看起来似乎并不是那么"友好"。直到这家国内厂商的出现,开始弥补了HomeKit在国内智能家居领域的空白。

今天给大家带来的这款HomeKit套装来自于——深圳绿米联创科技有限公司的Aqara。Aqara是绿米联创的自由品牌,以全屋智能为理念,尽管是一家新兴公司,但它在国内的口碑是有目共睹的。

当然,这些都不是重点,重点是,对于我们用户,尤其是广大iPhone党来说,可以以合适的价格体验到地地道道的原生HomeKit支持,还能享受到来自Aqara的贴心智能生活,从此拿着iPhone,喊一声"hey,siri,帮我打开灯"才是最重要的。

此次我们带来的Aqara产品包含Aqara网关、无线双键开关、单火版双键开关、LED灯泡、温湿度传感器、门窗传感器、人体传感器和水浸传感器,共计8款产品,经过近一个月的体验,我深入地进行了摸索与体验,让我们一起来看看吧。

之所以将Aqara网关放在第一位,是因为它是实现整套HomeKit智能家居的基础,也是Aqara智能家居接入HomeKit的关键。正面包装上印刷的"Works with Apple HomeKit"字样说明了这个网关支持了Apple的HomeKit,值得一提的是,Aqara网关同样支持"米家APP"。通过与Aqara网关发射的ZigBee信号进行配对,我们可以把众多子设备的Aqara进行绑定,从而实现所有支持ZigBee的子设备支持HomeKit,这与aqara在MIUI的支持上有异曲同工之妙。

Aqara网关

Aqara网关(左),米家多功能网关(右)

Aqara网关采用了与"米家多功能网关"类似的设计语言,但细节方面更为细腻;在厚度与重量方面,可能是同时支持两个平台的原因,Aqara网关要稍显厚重,但同样颇具质感。

打开iPhone自带的"家庭"APP,点击添加配件,根据提示,直接扫描机器背面的二维码并接入电源,便可完成添加,当然,你也可以选择手动输入8位编码来实现APP接入。

当然,aqara 网关除了"主业"网关外,还能作为一盏小夜灯来使用,在我们入睡时,发出柔和、幽暗的光线,既能助眠,又不会因为半夜醒来灯光太亮而刺眼。

在家庭APP上,我们可以对网关的夜灯进行颜色、色温、亮度的设置,你可以选择你最能接受的方案进行保存,晚上起夜的时候就不用再担心灯光刺眼了。

完成Aqara网关接入HomeKit后,接下来的工作便是将Aqara的其他配件接入到网关,以实现设备的控制。前面我们已经提到了将子设备绑定到支持HomeKit的网关上,这里我们需要在官方APP下载"Aqara Home"来实现绑定的操作,让我们一个个来看一下吧。

以Aqara人体传感器为例,让我们一起来看看子设备是如何接入HomeKit的。

打开"Aqara Home"APP,点击添加,在待选配件中选择人体传感器T1,识别网关后,根据APP提示进行配对,便能轻松完成Aqara人体传感器与网关的绑定,从而实现接入HomeKit。

之所以叫做人体传感器,只有在感应到人体时,才会触发操作,这与常见的声控开关还是有很大区别的。这样一来,便能减少很多的误报,也能实现诸多智能场景,比如根据设置感受到人时自动控制灯光、设置安全警戒等。当然Aqara人体传感器在人体传感器的功能的基础上还集成了光线传感器,这样一来便给了我们更多的可玩性,也能更加精准的控制灯光。比如,当室内暗度达到多少时,我们可以设置灯自动打开。

人来灯亮,人走灯灭,全屋灯具智能掌控

大部分朋友对于智能家居的改造都先从家里的灯具开始,Aqara LED 灯泡便是改造的首选。有了 Aqara LED 灯泡, 通过手机来控制家里灯具亮度、色温成为了可能。

根据提示将Aqara LED灯泡接入Aqara网关后,我们便可以通过 iPhone 上的"家庭"APP,随时随地调节灯光亮度和色温。

此外,得益于 HomeKit 支持,我们还能开口让 Siri 进行灯光控制,一句"hey Siri,turn on the light","Done",这样灯就打开了。

除此之外,Aqara LED 灯泡也可搭配其他 Aqara 智能家居配件使用,充分实现家居自动化。比如,配合 Aqara 人体传感器,LED 灯泡可做到人来灯亮,人走灯灭,实现灯光的智能控制,典型的就是在卫生间放置人体传感器,半夜如厕时自动开灯,等如厕完便会自动关闭灯光,还是非常具有可玩性的。

当然,如果家里装的是吊灯或者不是标准E27接口,无法使用Aqara LED灯泡的话,也不用着急,只需要把原来的传统开关替换成Aqara墙壁开关,无需替换灯具,就可以实现同等效果的灯具智能化控制智。同样,Siri控制也不是难事。

需要指出的是,尽管叫做墙壁开关,但它与传统意义上的开关有着明显的区别,并没有严格意义上的开合,开关按下后立即复位,拿到手的朋友可千万别觉得是坏了。

Aqara墙壁开关的安装也并不是十分复杂,根据说明书提示,将Aqara墙壁开关分,可以看到有三个螺丝按压式接线接口,分别是L、L1、L2(L1、L2分别接两个灯具的零线,L接火线)。

接下来,是非常重要的接线环节,接线前记得务必关闭家里的总电闸,一般来说,零线与火线的电线颜色是不一样的,应该很好区分(不确定的可以先接通电源用电笔测一下零线和火线),将火线与两条零线分别接入L、L1、L2之后,便可以用附赠的螺丝将开关塞进开孔,并固定在墙上。

最后,将前面板盖上,打开总闸进行测试,硬件安装的步骤到此完成。

打开Aqara Home后,根据提示接入Aqara网关后,家里的灯具便能同样支持Siri的语音唤醒与关闭,不管是中文还是英文都可以实现完美控制。

当然,你同样可以通过Aqara人体传感器实现"人来灯亮,人走灯灭"的智能场景。

动态感知,温湿度实时掌控

以Aqara温湿度传感器为例,我们来讲讲如何尽管这个传感器仅比一块钱硬币稍大,但它可以实时检测并记录环境温湿度及大气压强(在家庭APP中无法查看)。

通过米家App,还能随时随地查看当前温湿度数据及历史变化曲线图。

完成连接后,在Aqara Home软件上或者iPhone的"家庭"软件上,均能实时显示房间的温度与湿度,必要时可以采取相应的措施。

当然,通过米家APP你不仅可以查看,还能实现智能化场景。例如,与"米家空调伴侣"搭配,设定湿度达到设定值时,自动开启空调进行除湿处理,这样的场景是不是很酷?

智能防水,"水漫金山"不再有

相信不少朋友都曾,不仅自己的财产受到损失,还有可能殃及邻居,Aqara水浸传感器的出现,很好地解决了这一问题,还能及时知晓漏水的情况,以便做出相应的举措。

Aqara水浸传感器采用了隐藏式按键设计,直径仅5厘米,基本不占空间也无需安装,可根据需求随意放置使用,建议可以放在洗手间、厨房灯漏水"重灾区",当然,你也可以选择放在卧室、客厅。

比如笔者就把传感器放在了洗手间里,当传感器检测到周围水位高达0.5mm时,便会触发联动,本地网关会发出警报(声光预警)。

同时,我们绑定的手机也会收到APP的推送,等待水褪去后,相应的警报便自动解除,这样我们就知道了家中的情况,即便不在家里,也能让物业、朋友代为处理。

值得一提的是,Aqara水浸传感器还采用了可更换电池设计,电池型号为CR2032,据官方数据显示,一颗纽扣电池可使用2年,还是比较方便的。

门窗传感器,开门开灯两不误

Aqara门窗传感器共有主体和磁力装置两部分组成,采用了紧凑小巧的设计,与各种家居装饰风格都搭得来,同时可轻松贴于门框或窗框上,用来检测门窗的开关状态。

而传感器的使用原理则是通过传感器主体与磁铁的靠近和分开来判断门窗状态,从而实现诸多智能化场景。比如,当门窗被打开时,手机上的APP便会进行推送提醒你,同时,与其他兼容 HomeKit 的配件搭配使用,实现家居自动化。

例如,你可以创建场景,当打开家门时客厅的灯会自动亮起。监测门窗的开关状态

通过米家APP智能化场景设置,我们可以设置在某个时间段里(比如晚上),打开家里的大门,客厅的灯便会自动开启,这样就再也不必在黑暗中去摸索开关。

无线双键开关,智能家居尽在"掌握"

相信不少朋友在安装墙壁开关时,也苦恼于各种零线火线,但Aqara无线开关的出现,巧妙地解决了这一难题,只要你进行过Aqara LED灯泡更换,你便能通过无线开关,随时随地进行控制。当然,你还可以实现特定场景的控制,例如,按一下右侧按钮可关闭所有灯,或连按两下左侧按钮关闭所有家电,还是非常方便的。

但最重要的是,无需布线、无需布线、无需布线,你想放在哪里就放在哪里,甚至是随身携带都不是问题,想要控制时,轻按一下,便能掌握全屋智能家居,还是非常实用的。

总结:相比小米的米家而言,Apple的HomeKit用起来总有一种让人"水土不服"的感觉,但通过近一个月的实际体验,不难发现,尽管这套HomeKit套装目前在智能联动方面还有待完善(HomeKit平台的问题),但与米家APP相辅相成的话,可以说是目前市面上在售的较为完整的智能家居,有着极佳的使用体验的。目前Aqara已经做到了原生支持苹果的HomeKit,实现了Apple Store在线商店与Apple Store零售店的深入合作,成为了国内接入HomeKit平台设备数量最多的品牌,可以说是目前HomeKit中集成度最高、体验最好的智能家居套件,想要体验iPhone上HomeKit的使用感受的不妨可以考虑下这款HomeKit套装。

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 智能窗帘伸缩轨道版电动窗帘居联动多种智控方式 电机+1.75-3米伸缩轨+安装

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米智能墙壁插座远程遥控无线五孔家用Zigbee接入米家App

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 H1 Pro 智能墙壁开关 零火单键版

• 我用捷径来开灯,就不用购买网关了

• 发帖前一个小时,另一用户发表了完全相同的内容。有点好奇你们的关系,也很好奇怎么完全相同的稿子都可以过审。