小白入门OPENWRT 篇一:刷机后的准备工作及创建PPPOE拨号连接

2021-12-05 18:50:28 105点赞 1334收藏 63评论

创作立场声明:无利益相关,所涉商品均为自行出资购买。

相信很多小白用户和我一样,被OPENWRT这个开源系统的性能、扩展能力所吸引,但在易用性程度上,离Padavan(俗称老毛子)以及梅林等开源系统有一定的差距。所以在第一次给路由器刷上OPENWRT后,可能连如何配置PPPOE拨号都做不到。所以我打算花一点时间,简单分享一下如何对OPENWRT刷机后的初始化、配置PPPOE拨号配置局域网LAN配置IPV6拨号、以及桥接后观看4K IPTV的方法。

本文会很细致,相信各位初入门的用户可以根据我的内容和图片独自完成配置。如有错误欢迎指出,请各位大神轻喷。

设备:本人使用的是D-LINK的DIR-882;OPENWRT内核版本5.4.83

一:刷机后的准备工作

1. 配置密码

OpenWRT的默认初始用户名密码一般是root/Password,可以参考固件发布者提供的信息

刷机、重启完成后进入OpenWRT,在“系统 --》 管理权”项目下可以进行修改。

!!请务必在刷机完成后的第一时间进行修改。

2. 配置主机名和NTP服务器

主机名会显示在OPENWRT的工具栏、网页标签以及WINDOWS系统下的网上邻居内,所以如果网络内有多台设备,建议个性化配置主机名,具体路径为“系统 --》 系统”

刷机后的准备工作及创建PPPOE拨号连接

此处也可以配置NTP时间同步服务器,国内可以使用阿里云或腾讯提供的NTP服务。

地址为:

ntp.aliyun.com

time1.cloud.tencent.com

time.ustc.edu.cn

二:创建PPPOE拨号连接

回到正题,我第一次刷完OPENWRT后对配置PPPOE拨号连接也是一头雾水,OPENWRT的配置不像很多路由器一样直观简单傻瓜化,所以记录一下方便新用户参考

创建接口

找到“网络 --》 接口 --》 创建新接口”,填入名称“WAN”,并选择协议“PPPOE”,在“包括以下接口中”选择“eth0.2” (此处如果选项中没有缩需要的选项,选择自定义接口并输入名称“eth0.2”即可)。

刷机后的准备工作及创建PPPOE拨号连接

提交后,继续配置用户名密码,其余保留默认即可

其余设置可以按图操作

刷机后的准备工作及创建PPPOE拨号连接

接口这里已经在第一步完成,这里只要检查一下即可

防火墙配置如图

刷机后的准备工作及创建PPPOE拨号连接

此处如果防火墙区域中没有所需要的选项,选择不指定或新建并输入名称(如“wan”)即可,下同

完成以上配置后,回到接口页面点击连接,即可进行拨号。获取到IPV4地址即代表成功拨号。

刷机后的准备工作及创建PPPOE拨号连接

如果大家有什么问题可以在讨论区留言,后续我会将创建IPV6拨号、桥接后看4K IPTV的教程也发上来供大家参考。

谢谢

D-Link 友讯 DIR-823X 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

D-Link 友讯 DIR-885L 2400M+ 无线路由器

D-Link 友讯 DAP-2230 300M 吸顶式无线AP

D-Link 友讯 DIR-629 450M 无线路由器

D-Link 友讯 DIR-629 450M 无线路由器

D-Link 友讯 DI-8003G 上网行为管理认证路由器

友讯(D-Link)dlink DIR-890L 3200M 千兆三频路由 无线路由器 WIFI穿墙 游戏之选

D-Link 友讯 DIR-823 双频千兆智能无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823 双频千兆智能无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823G 1200M 全千兆无线路由器

友讯(D-Link)dlink DES-1008C-CN 8口百兆以太网交换机

D-Link 友讯 DIR-823 1200M 11AC双频无线路由器

D-Link 友讯 DIR-878 1900M无线路由器

D-Link 友讯 DIR-878 1900M无线路由器

D-Link 友讯 DIR-816 双频750M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

D-Link 友讯 DI-7008W 企业级无线路由器

D-Link 友讯 DI-7008W 企业级无线路由器

D-Link 友讯 RJ45网络水晶头 超五类 100个/盒

D-Link 友讯 DIR-859 1750M 11AC千兆双频 无线路由器

友讯(D-Link)dlink DHP-309AV 500M有线电力猫 全电力线传输,无辐射困扰,无需另外布线

• 后面那,然后那,我就想知道怎么自动签到,打卡什么的操作。

建议用arm或者x86/64的docker版签到,op下的签到有点弱

用的华硕梅林固件某大佬写的京东签到,一天40个京豆左右

• 催更了 下篇两条宽带叠加

MWAN 可惜家里没这条件,只有一根宽带

尝试了,两条线不稳定
    最后用了高恪,可惜不支持ipv6

• 催更催更zsbd

好的 尽快安排

• 创建新接口”,填入名称“WAN”,并选择协议“PPPOE”,在“包括以下接口中”选择“eth0.2” (此处如果选项中没有缩需要的选项,选择自定义接口并输入名称“eth0.2”即可)。
    ①为什么要创建端口没有自带的选项让我选一下就行吗?②为什么要选择那个eth0.2?选择其他端口不行吗?如果不行的话,为什么不行?③其他几个选项是什么意思?比如以太网交换''eth0''交换机VLAN''eth0,1''(lan),VLAN''eth0,2',(wan,wan6),软件VLAN''eth0.51'(IPTV51)软件VLAN''eth0.85''(IPTV85),,,各项都代表什么意思?

作者人呢?能回答下我的问题吗?

eth0是一块物理网卡,eth0.1/0.2都是在这块网卡上虚拟出来的,老实说我也不是很懂里面的具体含义,建议照抄。VLAN51、85的几项可以忽略,这个是和电信IPTV相关的,后续我会详细写IPTV的部分

• 看iptv怎么搞?建议出个教程

安排中,上海电信4K IPTV,不知道能否帮到你

• 能不能讲讲tizi的订阅怎么弄到openwrt上,谢谢楼主

建议自行百度

• 高大全的openwrte设置ipv6无法识别,我要疯了

我来安排一篇

• 同时openwrt系统,想在光猫改桥接用路由器拨号,请教楼按照楼主教程改好wan 和lan口以后,http的网页都打不开,bt倒能正常下载?是因为IP冲突还是运营商不让桥接?

是不是dns的问题,改阿里或百度的dns试试

是dns,已解决了

• 你好,咨询一个问题,你是硬路由吧,应该是五个口,一个wan口和4四lan口,我有一个没看明白,就是eth0,为啥要用vlan划分?直接绑上去不就好了么?还是你一开始就做了vlan划分?

openwrt对这些网口是一视同仁的,这也是为什么openwrt可以多拨(多wan口),所以要划分wan和lan

• 太水了,紫薯布丁

• op界面丑学习成本高点 还是老毛子漂亮安逸

k2刷了老毛子做无线中继,稳如狗

• 第一步不是该装中文语言包吗 [小眼睛]

• ?????大兄弟你第一步骤就看得我。。。。拨号是这样搞???直接改下就行了,你这纯属脱裤子放屁 [邪恶]

• 随便找个b站视频看看就明白了,不复杂

• 说的太简单了。wan口PPPoE设置完,不一定默认就能上网,还要设置防火墙啥的。简直太烦人了,设置完以后,再也不想动它了

对,特别是如果和猫的ip冲突,还要改ip,不注意的话随随便便就把后台改不在了,关键是,你改好了,半年后再想弄,忘了…还得重来…op对新手和小白太不友好了

刷别人改好的啊,一般默认管理地址是其它的了,不会和光猫冲突的

• 自动签到针对哪些软件呢?

jd zsbd

• ac2100刷op,速度上不去。大伙呢

一样。觉得还是处理能力不行的原因。我是用回老毛子了。

• 催更zsbd [高兴] [尴尬] [尴尬]

• 大学生都会水了 [皱眉]

• 老毛子不支持多拨,其他都挺好的