雄关漫道“道”装备 篇三:如何看待“滚”向未来的“概念”跑鞋—Asics MetaRide跑鞋实测篇

2019-05-08 21:30:00 7点赞 13收藏 18评论

想聪明吗?想强壮吗?想健康吗?关注#跑步的人最酷#,了解跑步知识和装备选取,成就最好的自己~

在上篇Asics MetaRide跑鞋的开箱文中,我曾今提到这款跑鞋是作为Asics旗下少有的概念跑鞋面向大众,是Asics多样化设计理念的一种尝试。从外观和结构上已经能够看到这款跑鞋的特殊性,那么在性能方面是否能够带来与众不同的感受呢?

雄关漫道“道”装备 篇二:如何看待“滚”向未来的“概念”跑鞋—Asics MetaRide跑鞋开箱篇这里是跑鞋、护膝和速干服饰等跑步装备的聚集地。关注#跑步装备党#,拒绝做“脆膝”。当看到AsicsMetaRide时,不禁让人想起2015年Asics发布的“史上最强”长距离跑鞋——MetaRun。这款当年集Asics新科技于一身的宠儿,全球限量6万双,售价高达令人咂舌的1890元,这在当时可能也是雄关之漫道| 48 评论75 收藏191查看详情ASICS亚瑟士METARIDE专业长跑缓震透气男跑步鞋1011A142-0011890元天猫精选去购买

实测感受

Asics MetaRide和大部分Asics跑鞋相似,鞋面的包裹性非常好。无论是鞋舌还是鞋帮,贴合度极高。但是这款跑鞋的鞋楦总体偏窄,特别是小脚趾外侧,略有压迫感。所以,在选购这款跑鞋时,建议实体试穿之后再确定尺码较为稳妥。

另外,由于鞋口内衬材质偏光滑,如果最后一组鞋带系的不是很紧的话,后跟会有轻微的脱落感,当然,系紧鞋带后,这个问题就迎刃而解了。

由于前掌上翘弧度很大,站立状态下,起初会有一种“踩高跷”似的不稳定感,不过这种脚感在适应一段时间之后很快就会习惯。

从两次跑步实测来说,Asics MetaRide零落差、大幅度上翘的鞋底带来的脚感是前所未有的新鲜感。设计初衷的前推感在真正跑起来的时候非常明显,也可以说有种不由自主的前冲感。跑步过程中,由于弧度的关系,感觉更多的是在采用中前掌着地的方式或者脚掌滚动方式在前进,这些着地方式不是主动或刻意的,而是被动或者说是被引导的。事后观察鞋底磨损情况,发现后跟的磨损程度很轻,说明更多的着地位置已经在向中前掌转移。

对于长距离跑鞋中底需要软弹还是中性的脚感,这是一个仁者见仁,智者见智的问题。Asics MetaRide的中底脚感并不算软弹。从静态站立照片中可以看到,下层FLYTEFOAM PROPEL足弓处受压之后的变形虽然比较明显,但是实际感觉下层弹性中底FLYTEFOAM PROPEL的减震和回弹感无法通过上层质地偏硬的FLYTEFOAM传递到脚掌,而从跑步实感来说,这种变形是无法感觉到的,中底整体反馈非常稳定,中性缓震的脚感更有利于延缓长距离跑步疲劳感的产生,加上大幅上翘的前掌减少了脚踝的能耗,使得长距离跑步变得相对更轻松、更可持续。

综合评价

优点:鞋面包裹性强;中底三维镂空设计新颖;中底三层不同性能的材质结构设计比较具有针对性;前推感有助于步态引导;稳定性持久。

不足:鞋楦偏窄;鞋底偏厚;重量偏重;价格偏贵。

Asics MetaRide跑鞋是Asics尝试通过机械物理结构设计结合多种材料,以达到高效跑步而推出的一款长距离概念跑鞋。夸张的外形、新颖的前推感,以及多种材料的复合中底,这些都是这款跑鞋的亮点,也是未来Asics技术革新的方向。Asics MetaRide在鞋面包裹和中底稳定性方面表现出了不俗的实力。当然,在鞋楦宽度、跑鞋重量以及中底厚度方面,还是有许多值得优化的空间。如果不考虑1890元的价格因素,Asics MetaRide还是一款值得尝试的概念跑鞋。