上半年最吸引我的耳机,libratone track air+评测

2019-06-12 16:17:00 10点赞 11收藏 24评论

创作立场声明:耳机玩了十年有余,秉承着工业设计师对产品的苛求,只选最适合自己的产品。

libratone可能不是所有人都了解,但要说小鸟音响大家可能多少会有些印象。这是一家来自丹麦的音响公司(设计团队在丹麦,工程团队在中国)。整体的设计风格和同样来自B&O的奢华相比多了一份清新自然。libratone track air+在国内刚刚上市,也成了我的六一礼物。

产品亮点

30dB主动降噪,高通QCC5121芯片,24h续航,无线充电,

开箱和外观

拿到耳机的时候充满期待,打开盒子就能看到充电盒和耳机本体,下面一层是配件,有额外三对胶塞,一个type-c数据线(type-c接口好评),保修卡,说明书和注意事项。(由于不了解品控如何我还买了五年保修)

充电盒是塑料材质的,和B&O的皮质,森海MTW的布面比起来没有什么特色,好在质感还算细腻。耳机的腔体是亮面塑料材质,塞柄是金属材质的,这种材质的对比不管是在触感还是视觉都提升了档次。

耳机有三颗触电,在触电附近通过磁吸的方式固定,背面还有一个传感器用来识别是否在佩戴。充电盒也通过磁吸方式开合,一个小缺点就是转轴部分质感一般。充电盒打开后有一个按键,可以用来配对,一颗显示灯作为状态和电量通知。耳机整体的造型我比较喜欢,打破了很多TWL耳机呆板的造型,同时考虑到了人体工程学设计,带出去至少第一眼比较特别。

音质和佩戴

每次写TWL耳机的时候我都有在强调这类耳机在音质上和有线耳机的不同。目前各家媒体和用户比较倾向于说森海塞尔的momentum true wireless(简称MTW)的真无线耳机里音质最好的之一,那就拿它作为一个标杆来说说air+的音质。音源格式是wav,蓝牙传输协议是SBC,air+的调音风格是比较平衡的,有一点偏暖,大家可以想象一个温柔妻子的感觉(没有妻子的朋友想想别人的妻子)。默认风格下低音下潜没有很深,量感适中偏少一点,通过自带app打开低音增强之后下潜没有明显变化,量感有一定提升。

air+的中频是我喜欢的部分,比较温润细腻,有些贴耳的感觉。高频的延申比较自然,极高频部分衰减。声场部分在乐器测试中会感觉到横向声场空间比较自然,纵向稍有一点挤。和MTW对比的话我没有什么质的差距,air+的中频比MTW还要精致些,MTW的低频和声场更好一些,两者处于相同的基本,综合音乐素质MTW胜出不超过15%,但MTW的价格在2000出头,air+的价格是1698,大家自行判断一下。

air+采用入耳的佩戴方式,非常牢固。我的内耳廓属于中等大小,在长时间佩戴之后内耳廓稍微有一点涨,但在可接受的范围内。其实air+的腔体并不大,但为什么会涨耳,观察之后我觉得是耳机的导管偏短,用户正常佩戴时需要把腔体紧贴内耳廓。耳机自带的胶塞稍微有一点软,我喜欢偏硬一点的就自己更换了一对,佩戴有所提升。

降噪和续航

其实真正激起我购买欲的是air+有30dB的主动降噪,平时坐地铁总觉得吵,觉得应该有一个降噪耳机,之前用过sony的降噪豆,但体验非常差。air+上的降噪是目前真正可用的解决方案,在app中可以选择手动调节降噪,自动和环境音增强。在户外环境中基本可以过滤掉30%左右的噪音,对于TWL的耳机我其实已经比较满足了,降噪的代价就是会损失一点音质。环境音增强基本上是减少耳机播放音量,同时麦克风收集外部声音。

air+采用了高通QCC5121芯片,这个芯片在功耗上表现很好,耳机可以连续使用6小时左右。充电盒可以给耳机充满三次。一个小缺点是如果想看耳机或者充电盒的具体电量需要打开app,影响体验。

操作和体验

如果说这个耳机有什么我不喜欢的点那就是操作了。用户需要双击耳机logo的地方来完成指令,air+采用的是震动方案,而非触摸。好处是不容易误触,缺点是左右只有这一种操控方式。比如左耳控制暂停播放,右耳切歌,那关于降噪切换和语音助手的功能只能打开app。

libratone有一个配套的app,可以调节降噪,声音风格,更改手势控制以及查看电量,还有一个功能就是通过app给耳机升级,为什么要升级呢?因为耳机有些急需改善的地方,比如偶尔断连,比较高的延迟,没有影响到看视频但吃鸡就不要想了。目前air+只支持SBC协议,宣传中的aptx协议还在开发中(理论应该可以提升音质),和对方产品经理沟通过表示最近还会有更新,比较期待,而且相比其他耳机,air+通过固件更新的功能真的很好,可以不断进行优化,提升用户体验。

每个人都有自己对于产品的要求,一个产品的优点决定了你会不会关注它,一个产品的缺点决定了你会不会最终拥有它。我喜欢air+的造型,声音和降噪,同时接受了产品的那些不足,比如偶尔的断连,操控等,但我觉得这些问题在后期的更新中是可以解决。总的来说在千元价位中大家的选择很有限,综合考虑air+是最适合我的产品。

耳机在京东首发,优惠200,但我又买一个五年保修,价格还在我可以接受的范围,至少现在我还比较满意耳机的整体表现。

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR Color 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 Q ADAPT ON-EAR 压耳式头戴式降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 第二代 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK +2代 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机