增加了数字降噪的FIIL 随身星 DNC ——简单开箱和对比记录

2019-06-11 13:28:53 6点赞 7收藏 18评论

小两年前入手首发的FIIL随身星,从续航,佩戴舒适度,符合其价位的音质方面,都是属于一次优质的购买选择。

FIIL/斐耳 随身星DNC无线降噪耳机 入耳式 蓝牙耳机 脖挂式 手机耳机 带麦可通话 苹果 华为 小米 三星通用449元京东去购买

今年6月1日开售,处于对上代随身星使用的良好感受,入手这款DNC版本产品,正好在预售阶段因团建活动出门,实际拿到这款耳机在端午节前,拿上来和大家分享使用感受吧。

简单开箱

对比上代无降噪随身星,从包装上看延续了这两年FIIL统一的简约包装风格,家族化的风格挺好的,更能体现品牌一致性。

包装盒正面是耳机本体,背面将产品主要特性进行介绍:10小时播放音频时间;智能磁吸控制;主动降噪技术;柔性绕颈;30米传输距离;环境声降噪及过滤。

打开收纳盒,为缩小包装盒体积(上代确实很大……)也为体现镍钛记忆合金的柔软特性,耳机是盘在盒内。附件方面提供了4对不同尺寸硅胶塞和一条充电线,这属于常规操作了。

外形几乎没有变化,如果实在要找,单元导管由圆形变成椭圆形,这种导管在之前众测频道万魔的圈铁上也见到了,就……没啥感觉。

在控制侧有个标签提示使用中盖好充电口盖,避免汗液浸入。上一代让我用的就有点问题了,经常运动使用,本身又是爱出汗的人,可能腐蚀到内部电池电路啥的,不过这也是用了2年的结果。

产品特性

从参数上看,与普通版随身星增加了自主研发的DNC(Digital -Active Noise Cancellation)数字降噪科技,号称比上一代ANC降噪能力提升2倍(这个测试时候说)。并且在降噪的同时能够相对来说更好的保证听音感受。

MAF智能调噪其实就是针对不同环境模式采用监听或者纯降噪使用,比如室外通勤下,监听模式保留一部分外界环境音,保证安全使用。

至于提到的钕铁硼单元,我觉得使用者还是更加关心实际听感,也在下面说。

磁吸控制对于使用者是很方便的一项功能,对接吸附时控制音乐播放、挂机等,接电话拉开即可。长时间吸附时断开蓝牙连接,能增加使用时间,但每次拉开都要听到蓝牙连接提示。

听感初探

本来以为DNC版本就是增加降噪的随身星,但通过试听,发现相近但又不一样,对比上一代随身星,我那篇里面提到“整体感觉高频不刺激,高频较多的情况下听者会感觉疲倦,静茹姐姐的齿音没有那么刺耳;人声靠前,表现的细腻,很适合流行音乐;低频略多,歌曲中的低频有时会掩盖过要表现的地方。”,对比起来,总体感觉三频上DNC这版收了不少,仍然是适合听人声的流行风格,毕竟是消费级别耳塞,有明显侧重点也是正确方向,对比上代随身星,人声没有上代靠前,低频不会那么散,下潜也只是点到为止。

另外这代并没有对aptX支持了,现在是AAC/SBC,同样是针对蓝牙高品质编码传输,苹果上AAC更常见些。还是那句,并不是发烧方向,我想消费级人群听在线更多一点吧。日常使用OK的。

同时我还试了几个B站视频和本地视频电影,对于声音延迟控制的不错,有但并不明显,属于控制较好的范畴。(PS:我不玩游戏,所以不要问游戏延迟什么情况)

降噪效果

官方宣传这版DNC是ANC的数字加强版。能提供2倍的降噪能力,以及98%的低频噪音消除。

双击多功能按键后激活降噪模式,对于办公室内噪音过滤大部分都是非常良好的,只是对于比较明显的人员对话效果不太明显,嗯……让我琢磨琢磨怎么总结,应该是环境音处于中低音域的情况下,效果明显,所以通勤搭乘地铁等交通工具效果不错。

对比我手中另外两条不同品牌颈挂蓝牙降噪耳塞,做如下实验:红轴键盘打字;随便开个娱乐性综艺节目;空气循环扇二挡。

键盘敲击声音的过滤,明显随身星DNC要好,但是能听到相对高的声音频段。

电脑综艺节目播放,应该说三条塞子对于外界声音过滤侧重点不一样,所以不存在谁更好,随身星DNC将环境声过滤很多,人声方面会传导过来,其他两条塞子是整体声音压盖的更多。

空气循环扇这个是故意难为这仨款降噪耳机,都呼呼呼的产生对冲声波,比风扇声大,所以我骑行中使用应该……虽然那样会很危险。

另外就是监听模式的推荐了,这也不算是新的功能。在街上经常能看到佩戴耳塞的路人,无论骑车还是跑步,基于安全方面考虑,监听模式可以让用户在使用过程中也接收外界声音讯号,比如侧后方的汽车;自行车铃声等,提高安全指数(并不是鼓励有监听模式就肆无忌惮,毕竟安全价更高,亲人两行泪)。

写在最后

FIIL随身星算是我手中平时最喜欢用的随身耳塞,还可以的音质,佩戴舒适,续航能力突出。一年半后推出降噪能力更加出色的DNC版本就及时入手感受,总的来说能够符合预期吧。aptX这事吧,反正发烧的也就用发烧的东西去玩了,认清自己产品定位比啥都重要。

从使用上十分熟悉,DNC版本并没有增加按键,外形也没什么变化,当然对于厂家来说省了一部分开模的成本,对于用户来说更加友好。一直非常好用的智能磁吸逻辑;柔软的颈挂合金;亲肤材料涂层;dsp通话(通话对方听得更清楚);超长时间的续航(基于上代长期使用,我相信这代会更好)。

我感觉比较遗憾的一点是DNC不支持双设备使用,一个手机一个平板不用来回切换。

对于改进建议,fiil的T1已经采用蓝牙5.0技术,DNC希望也能跟上;还有充电接口升级TYPE-C的问题,不过这个不是啥致命伤。

FIIL 斐耳耳机 Key Pro 主动降噪 真无线蓝牙耳机 深海寻踪

FIIL 斐耳耳机 T2 PRO 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 Key Pro主动降噪真无线蓝牙耳机 星河白晶

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 Key Pro真无线主动降噪蓝牙耳机2023新款蓝牙5.4音质

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Nano 真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Nano 真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机 乐刻联名版

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机 乐刻联名版

fillkeypro真无线蓝牙耳机fiil key汪峰斐耳耳塞flllkeypro

FIIL 斐耳耳机 T2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 钛空灰