关于墙壁开关“进化”的那些事儿

2019-03-21 22:29:28 5点赞 28收藏 16评论

哎呀,最近工作特别忙,累的我回家就往沙发上一趟,啥也不想干,一晃快一个世纪没更新了吧!大家想我了吗?我可想死你们啦!

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

嗯~~~今天我们来聊点啥呢?(假装很认真的思考)

正好最近有好几个小伙伴在装房子,都在是安装传统开关还是智能开关之间纠结,那么趁今天有点时间,我们坐下来好好的聊一聊墙壁开关的那些事儿吧。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

ok,我们先从传统的开关说起吧。

记得在我小的时候,家里的开关都这种拉线式的。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

相信用过这种开关的朋友,孩子都打酱油了吧,现在看见这种开关都会忍不住的去拉一下,满满都是回忆。

随着工业化的进程,这种寿命、安全、颜值都不算高的线闸开关渐渐的被拇指开关替代。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

就目前还有部分地方任然在用这款开关,这款开关较拉线开关来说,美观了不少,但是由于开关小,触发不够顺畅,耐用性较差,颜值不在线等缺点,也逐渐被今天的主流的翘板开关取代。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

说起翘板开关呢,他们的售价通常在几元到几十元不等。这类开关以低廉价格,漂亮的外表,过硬的质量,成为了目前最为主流的开关类型。

但是随着智能家电的逐渐普及 ,单纯的美观耐用已经无法满足人民群众的要求了。

你要问你更适合哪种开关,来接受我的灵魂4连问:

1、你有随手关灯的习惯吗?

2、你建议冬天从被窝里钻出去关灯吗?

3、你想享受人来灯亮,人走灯灭的惬意吗?

4、你愿意为这点方便提升5-10倍的开关预算吗?

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

如果你的答案是i do,好吧准备好钱包我们继续。

今天我准备给大家推荐两款我正在使用的智能开关

为了节约您的宝贵时间我们先分为两个场景来导读!

1、初装用户,直接翻看绿米篇

2、改装用户,请按顺序阅读。

ok我们先从改装难度为0的roome开关精灵说起。

他拥有1键到3键的选择

记得我当时双十一买的单键版为79元,今天去看已经149了,不过现在买三个送天猫精灵。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

这说明啥?说明知识就是财富。

好我们来快速的介绍下这款开关的样子

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

这款开关是由强磁条和本体组成,磁条磁性非常的强,可以轻松的将本体和原有的开关“固定”在一起。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

本体的背面,有两个拨片,他就是通过这两个拨片来控制原有的开关,通过控制原有的开关来实现开关灯。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

这款开关最大的亮点就是升级异常简单,你只需要先把强磁条粘在原有的插座上,在把本体往上一放就稍微调整下开关的力度就OK了,当然前提是你原有的开关得兼容。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

建议购买前先比对一下。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

挂上以后就是这个样子。像给开关加了个防护罩。

据官方介绍,充电一次能使用3个月,这个要看自己的使用频率,刚买回来的时候没事就去玩一下,一个星期就被我把电用干了,正常使用的话1-2个月应该是没问题的吧?

他除了可以通过触摸实现普通开关的操作外,还可以通过手机中距离控制,因为我买的这款是蓝牙版的,想要远距离控制,他们还提供了wifi版可供选择,价格嘛当然会贵一点。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

你还可以通过专属的app对其进行场景设置,比如定时开关,延迟关灯等。我个人觉得延迟关灯这个功能特别实用,你可以把开关精灵安装在非主光源区,比如过道,入户的区域设置好时间后,从此就有一个勤劳的仆人,在你开灯后几分钟帮你关灯,妈妈再也不用担心我浪费电了。

这套方案的最大的优势就是操作简单,一贴一挂就完事,对于小白用户,或是租房用户特别友好!

缺点我认为有三点,1、需要定时充电。2、开关时会咻~~的一声有些突兀。3、目前还没有相应的人体感应装置与之匹配。

至于样子好不好看就仁者见仁智者见智了。

好我们继续。

接下来是需要一点动手能力的绿米Aqara墙壁开关

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

这个开关分为单火版和零火版之分,零火版只适用于装修时单独走了零线的用户,你可以把他当做一个智能插座,额定负载为0~2500w,价格会便宜些,(一般比单火版便宜40元左右)是初装用户的首选。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

不过对于改装用户而言,会有一个很现实的问题,一般施工时只要你不特别要求,装修公司是不会在灯具开关处走零线的。这时你能选择的就只要单火版墙壁开关。他的优点就是有无零线都能使用,但是受限于单火线技术,其控制的灯具功率受到很大的限制,其额定负载为3-800w,价格会贵一些,如果电灯功率太小或太大,会出现不停闪烁的情况,购买时要注意。

我是一个比较怕麻烦的人,不知道家里到底有没有走零线,索性就直接买了单火版的。

双十一的时候用了卷,参加了满减最终平均下来是114元一个。刚才看下了现在价格为149一个,因为价格浮动仅作产考。好的咱们先来看看外观吧!开关采用的大按键设计,触感非常舒适。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

单火版背后只有火线接口L和电灯导线接口L1,零火版会多出一个零线接口N。

绿米的Aqara墙壁开关,无论零火版还是单火版都只有单键和双建的选择。

好基本情况介绍完了,如果有兴趣自己动手换的朋友,那么我卷起袖子继续往下看。

现在就是你展示男性实力的时候了!

正如前面说的,此次改装需要一点动手能力,用我的单键版的举例吧。因为此开关是强电设备,在进行面板更换时,请保证电源总闸处于关闭状态。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

接下来用一字螺丝刀轻轻顶一下面板底部的卡槽,取下前面板。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

别看我家这个是三开,其实当时图省事没有让师傅分组,就只有第一个开关有用,另外两个就是忽悠人用的。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

用螺丝刀抠出按键可以看到固定面板的螺丝。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

拧下螺丝后取出面板,看着是不是有些超纲?其实只有画了圈的地方在用,你们在更换时,正常情况下里面只有两根线的。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

把没用的线用绝缘胶布缠好,现在才是你们开盒后应该看到的景象,就两根线。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

将火线插入L孔,电灯导线插入L1,把螺丝拧紧。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

将开关的面板取下。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

在把开关固定在盒子上。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

将面板扣回去,大功告成,第一次弄的话15分钟左右一般都能搞定。是不是没有对比就没有伤害。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

同样的方法把另外一个也换上,这样和谐多了。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

接下来打开电源,他已经能担任普通开关的工作了,如果恰巧你购买了Aqara空调伴侣或小米多功能网关,那么你就能很轻松的将其接入米家智能家居。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

为原来的普通灯具套上智能的光环,不仅能远程操控,还能完美的和其他米家设备联动,实现语音控制、感应开关灯、定时开关等,唯二值得注意的就是:

1、要是哪天你家断网了,他也就只能当做一个普通的开关了。

2、要是你家没有智能网关,他还是只能当做一个普通的开关。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

对了这也顺带嘴提一句,智能灯泡,这位兄台价格一般在40-100左右,选择对应平台的智能灯泡,简单的设置后同样能享受上面说的智能场景,这位兄台作为副光源的升级非常划算,具体情况可以点击~小钱办大事~入门智能家居推荐(上篇)看看最后一段的群演介绍。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

好了最后总结一下,我的使用心得吧,我大概使用智能开关有一两年的时间,我认为主要光源在绝大多数的情况下是不需要让他们都处在自动化的层面上的,反而副光源是需要长期自动化走起的。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

举个简单的例子,比如人体感应器发现有人移动让灯点亮,经过一段时间无人移动会自动关灯,作为需要短时间照明的副光源,非常实用。但做为需要长亮的主光源,就显得很鸡肋了,你正和朋友一起在聊天呢,人体感应器没办法识别不移动的物体,认为房间里没人了,这灯是说关就关,那场面一度尴尬到失控。

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

我认为正确的打开方式应该是,副光源比如落地灯啥的用智能灯泡,与人体感应器全联动,开关都自动化,主光源选择智能墙壁开关,和人体感应器半联动,开自动化,关手动化。具体设置如下:

关于墙壁开关“进化”的那些事儿

在床头或门厅等顺手的地方加装一个无线开关(39元),需要时一键关闭所有的照明设备,说实话,在大多数时候,按键真的比语音方便太多了。

grt到了吗?

ok今天就说到这,下课啦!

祝各位

观众老爷

仙福永享寿与天齐!