皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

2019-10-29 21:26:47 9点赞 10收藏 14评论

创作立场声明:本文提及的所有的耳机均为自己购买,自用,分享使用体验为有需要的观众老爷作为购买参考。

前两天在网上看到一个段子,说有个朋友向我诉苦,话说他的男朋友在上学的地方充话费送了个耳机,准备开学的时候送给她,结果开学后,却提出了分手,问他原因,男朋友说耳机戴着还不错,不想送了,于是就分手了。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

关于声音这类“玄学”产品真心有奇怪的魔力,本人亲测,一但入坑就会不断的说服自己,还有一种场景需要一种耳机的加持,今天我就是来给大家聊一个发生在我身的悲伤故事!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

自从苹果去掉了手机3.5毫米接口后,大部分其他厂商相继跟进,蓝牙外设厂商纷纷被库克圈粉,我也骂骂咧咧投入蓝牙耳机的怀抱,结果肯定是上演大型真香现场!究其原因,没有线的束缚可带劲啦,是一种飞翔的感觉!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

于是从18年至今,尤其是这几个月,我找各种借口给自己买耳机,比如我要运动了,需要一幅运动耳机,我的运动项目有游泳,需要一幅水下耳机,我平时出差常常做车,要需要降噪耳机,耳机颜色略显娘炮,需要另外一幅降噪耳机;我平时上班经常步行,需要一幅出街耳机,出街耳机太低调了,我需要换个能装b的出街耳机。。。总之就是想尽千方百计找了无数的借口把钱花在耳机上。

这都是朕辛苦打下的江山这都是朕辛苦打下的江山

今年国庆原本准备出国旅游的钱也被我挪用了,差点被媳妇给活剥了。。。

简单的给大家说下我们家的情况,小弟明面上分管外交和财政,权利很大,可是我那媳妇分管可是人事呀,干不好直接喊下课!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

于是痛下决心,准备弃坑了,在离开之前我想为我的耳机生涯来一个总结,也给有需要的观众老爷们做一个参考,先从分体蓝牙说起吧。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

在进入主题前,我先声明,为了不误导大家,下面提及的音质部分均为同类产品相对而言,毕竟选择蓝牙耳机就是为了方便而妥协了音质的。

ok首先说下百元级的。

01 funcl w1

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

购入时间2019年1月,成交价99元,购于天猫。(正常价格为129元,新品促销时99入手的,目前在售的为青春版价格79元据说在各方面还有所提升)作为一款百元级的分体蓝牙耳机,有着小巧的仓体,耳机单次使用在4.5个小时左右,配合充电仓可以使用18个小时,重度使用一天基本没有问题。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

电池盒采用usb接口,可以显示剩余电量,(但是感觉不是很准)耳机低电量时会有语音提示,盒子非常容易磨损。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

拥有IPx5级的防水等级,能应付你几乎所有的场景,在历经两次洗衣机的洗礼,耳机任然正常使用,不过电池仓不防水,已经挂掉了现在变成了充电的适配器。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

下面说缺点:1、触摸面积较大,容易误触,由于长按十秒恢复出场设置,所以经常取下耳机,捏在手上,一不留神就复位了,这时你需要将另一枚也复位,再次和手机配对。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

2、耳机分主副,在双耳模式中,左耳没电时右耳无法单独使用。3、蓝牙连接有点不稳定,偶尔拿出耳机听到连接成功提示音后,耳机没声音,手机也没声音,需要关闭蓝牙重新连接,请问这是什么操作。

02 redmi airdots

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

购入时间2019年4月,成交价99.9元,购于小米官网。这款耳机单次使用4小时左右,配合充电仓能用12小时,正常使用一天没什么压力。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

usb的接口,没有剩余电量显示功能,用段时间刮痕无法避免,习惯就好!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

ipx4级防水,运动户外使用都没有问题,耳机比较小巧,单耳仅4.1克,长时间佩戴耳朵不会有什么不适,采用按键式控制,基本不会误触。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

他的缺点也很明显:1、要严重吐槽下,不知道出于什么考虑,耳机只有单击、双击、长按三种命令,连基本的切歌功能都没有。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

2、耳机分主副,双耳模式时,右耳断电,左耳不能单独使用。3、做工不太好,不到半年盖子就松垮垮的摇摇欲坠。

03 漫步者tws1

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

购入时间2019年9月,成交价153,购于京东。(原价219,用了京东白条新手卷和其它各种乱七八糟的优惠到手153,还送了个手环 )。这款耳机比较让我意外,没想到这个价位能使用的高通的芯片,支持aptx蓝牙传输协议,音质提升比较明显,就我个人而言,甚至要比有些千元级蓝牙耳机音质要好,支持ipx5级防水,单次使用8小时左右,配合充电仓能到30小时左右,真香!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

usb接口,电池盒支持剩余电量显示!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

左右耳均能成为主耳或副耳,这个有点难理解,他和上面两款一样,双耳模式时都是用一只耳机作为接收信号的主耳,但有点不同的是,你可以将两支耳机单独和手机配对,下次你先拿出哪只耳机,哪只就是主耳,主耳断电后,副耳在几秒的等待后会再次连接手机,继续工作。虽然整个过程是有缝连接,但起码咱们解决了有的问题。对于像我这样晚上喜欢侧躺在床上看视频的用户,就能想侧哪边侧哪边。。。

好接下来是缺点:

1、耳机没有呼唤语音助手的功能 。

2、耳机盒子有些大,不便携。

3、耳机有些大,带上去有点像怪物史莱克。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

4、耳机上的呼吸灯在夜晚特别刺眼,一闪一闪亮晶晶,让人感觉非常廉价。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

ok百元级别的说完,现在说说千元级别的

01 Gear iconx2018

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

购入时间2019年2月,成交价格1499,购于淘宝天猫。这是可能是我目前在安卓平台上使用过的最好的分体蓝牙耳机之一,无主副耳之分,可单可双,切换过程几乎不可察觉,(佩戴时会有瓮~的一声提示音)配有距离传感器,取下双耳便暂停播放,重新佩戴后需要手动播放。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

采用type-c接口,有电量显示功能,耳机电量不足时会语音提示你剩余电量还剩10%等。他的功能非常全面,通过不同的手势操作,可以实现接/挂电话、暂停/开始、音量调节(好难得)、切换歌曲、呼唤手机助手、开关环境音、启停领跑者模式等等操作。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

而且值得加鸡腿的是,三星提供操作提示音,会根据你的操作及时反馈,极大的降低触摸的误操作,用起来真是爽,我觉得应该作为触控耳机的硬性标配。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

这款耳机主打运动,我给大家介绍几个我比较喜欢的功能:第一是环境音,当开启环境音时,麦克风会将周围的声音收集并传到人耳,这对户外运动来说这个对于户外运动来说,非常重要,能极大的避免入耳式耳机听歌,太过于隔音带来的危险,不然。。。。。。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

第二个是领跑者模式,他会根据你不同的运动在相应的时间段给予你必要的健身提示,虽然并不专业,但至少让运动变的稍微有趣一丢丢。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

第三自带4g内存可以在不连接外设的情况下播放事先拷贝在耳机中的歌曲,对于喜欢轻装运动的人来说,这个功能绝对是一个福音。我觉得这款耳机在运动方面是做了相当多的功夫,不过有点费解的是,经过多方求证他的防水等级只有ipx2级,普通运动是没有问题,下雨时还是不运动的好。

土豪随意土豪随意

对了,这里还要特别说明一下,关于独立播放,你还可以根据自己的喜好,将全音乐分为健身和收藏两类,分别应对最少两者场景,就拿我来说,我将节奏强劲的歌曲归到健身里,节奏舒缓的归到收藏中,轻松的在运动和工作中切换,在您需要绝对专注工作时,你可以开启本地播放收藏音乐,这样能很大程度的屏蔽手机信息对你的干扰,提升工作效率。

一起动次打次。。。一起动次打次。。。

基本功能说的差不多了现在来说说这款耳机的进阶功能,这款耳机这么nb当然也接入了三星智能穿戴中心,配合专属app,galaxy wearable,

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

你能查看两个耳机的当前电量,也能调节环境音的大小,还能能切换耳机的音乐的取向,这里预设了低音增强、柔和、有活力、鲜明、高音增强等几个模式,可以根据自己的喜好切换,匹配不同使用场景。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

这里我再说一个我很喜欢的功能,通知读取,你可以在app里设置你想收听的消息提醒类型,比如短信和微信等,当你收到这类消息时,耳机会自动为你播报消息内容,你可以更具需要选择性回复,这在日常工作中特别方便,让你不漏掉任何重要信息。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

不知不觉说了他那么多好话,估计有人要说恰饭了!

没事马上开始吐槽:

1、可能是因为耳机内置4g内存的原因,体积比较大,佩戴不是很舒服,而且佩戴时间约长这种感觉越明显,尤其是对于比较娇小的女性就更明显了。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

2、充电仓有些大,不方便携带。

3、三星的app经过深度定制,非三星用户会经常闪退,体验很差。

小贴士:非三星用户使用这款耳机,需要有勇于探索的精神,本人是用的小米的手机,这次升级固件开始闪退和无法读取微信内容,我的解决方法是,将三星app的所有权限都开启,app可以正常使用,但是微信内容任然不能读取,出现iconx2018无法读出文本等字样

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

于是我在豌豆荚下载了google文字转语音引擎,并开展其全部权限,在无障碍设置中将文字转语音(tts)输出引擎改为google的,然后将三星app中通知改为读出通知的全部。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

最后断开蓝牙连接,尝试重新连接耳机,最终成功解决!总之选这耳机的非三星用户,就得有一个不怕折腾的心。

02 Galaxy Buds

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

购入时间2019年8月,成交价格999,购于天猫。这是我目前拥有的分体式蓝牙耳机里音质最好的耳机,在耳机仓的正中,赫然标明sound by akg,有akg的加持成为我最终购买这款耳机的最大动力,实际听感也真心不错,整个听感非常通透,人声清澈靠前,低音有力不轰头,是我个人比较喜欢的听感。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

而且和gear iconx2018一样可以通过专属的app对声音取向进行调节,应该能满足不同人群的需求。(不过这个有个先决条件,我下面会说到。)但是声音这东西比较玄学,每个人喜欢的不太相同,我就不瞎bb了,还是来说下他的外形。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

他在外形上采用了和gear iconx2018相同的设计元素,也是采用type-c的接口。整体更加小巧、圆润,然三维大幅下降,还增加无线充电,续航时间也由5小时提上到了6小时,不得不说蓝牙5.0的协议就是香。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

在耳机部分,阉割了自带内存,体积苗条了不少,加上耳套换成了类似boess的鲨鱼鳍耳套,佩戴舒适度相对上一代产品有了非常大的提升。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

总的来说Galaxy Buds在gear iconx2018优秀的操作基础上做了很多优化和精简,配合app你能根据自己的习惯自定义操作,其中有一个快速环境音我比较喜欢,当需要和人交流时,你只需要按住耳机,这时耳机会开启环境音,保证你能正常的和人交流,(有点类似大法的捂耳模式),不过我再次重申,如果你是三星手机的用户,我前面说的所有功能你都能享受,如果你是非三星用户,就痛苦了,经过上次软件升级后,就一直闪退,你这是怕你耳机销量太好么?

一连接就闪退一连接就闪退

疯狂闪退

接下来开始吐槽:目前在我使用过程中发现三个缺点:

第一、软件兼容性差,非三星手机会出现闪退,到现在我也没找到办法使用其app

第二、通话质量实在是太差了,本来分体蓝牙耳机普遍通话质量都不算好,不过这款是我用过的最差的,在安静的环境下还好,稍微有点嘈杂对面就会一直问你在说什么,你在哪呀怎么那么吵呀之类的,如果平时电话多,这款肯定满足不了你。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

第三、耳机提升了佩戴舒适度的同时也阉割掉了防水。

03 Air pods

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

购入时间2019年6月,成交价格899,购于一个靠谱的微商处。我先来回答你们的疑问问:作为一个安卓手机的用户,为什么会去买airpods?答:我其实也是苹果用户,我家还有个ipad,还有就是安卓的分体式耳机大多都是入耳式的,戴久了都会有些不适,久闻air pods号称无感佩戴,垂涎已久!

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

再问:为什么在19年了还买个1代?答:这个微商我长期在他这买东西,他的货源非常可靠,关键是他还关注了我的公众号,是我的粉丝。好吧其实是觉得价格合适,穷装。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

好了书归正传,你大爷不愧是你大爷,能让一个安卓用户掏腰包,作为一个小米手机用户,在购买前就做了功课,在安卓系统中会缺少电量显示, 自定义按键以及入耳监测等功能,所有你可以提前下载air battery或and pods。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

battery支持入耳监测和电量查看,但不支持触摸自定义,捐赠作者后可去除广告并取得专业版,没充钱不知道专业版有啥。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

and pods,支持电量查看,连接动画,充值8元开启入耳监测,按键自定义功能等功能,

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

有了此类辅助软件,你基本上就能在安卓系统上使用airpods的大部分功能,不过体验和ios系统差距还是蛮大的,毕竟是外挂,能用就不错了。题外话扯完,我们进入正题作为一款16年就上市的产品,却有着目前最小巧的体型。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

娇小身材配合w1芯片,单次5小时的使用时间和开挂式的15分钟充电,3小时续航的快充实力,在一众小弟面前任然微笑不语。由于采用半入耳设计,佩戴感受那叫一个舒服,属于久戴不累,甚至容易遗忘的类型。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

虽然耳机的外观我个人还是不太欣赏的来,不过在取、戴耳机时,小尾巴确实会比豆子从容很多。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

而且话筒设计在尾巴上,离嘴更近,通话效果甩出上面几位不知道多少,即便是在嘈杂的环境下,至少能让对方听清楚我在说啥。总之在一众竞争对手的衬托下,一个16年就上市的产品,到了19年底,说一句我要打十个,也不足为过,你说尴尬不?

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

是不是吹过了,不吹了快吐槽:1、由于是半入耳设计,对环境音几乎无法隔绝,在嘈杂的环境下听音乐对于用惯了入耳式耳机的我来说是比较痛苦的事。

2、耳机没有防水性能。

3、听说电池耐用度下降比较明显,目前我这感受不深。

6款分体蓝牙耳机介绍完了,我来做一下总结。

关于延迟:这几款看视频都没有问题,音画同步。玩游戏都会有延迟,gear iconx2018延迟最厉害,大幅降低游戏体验;airpods1在ios系统下延迟最低;剩下的4款表现均在一个水平线上。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

关于音质:这个和个人习惯有关,比较主观仅供参考:Galaxy Buds>漫步者tws1>gear iconx2018>airpods1>funclw1(标准版)>redmi airdots

关于便携:关于airpods1>redmi airdots>funcl w1(标准版)>Galaxy Buds>漫步者tws1>gear iconx2018.(2.3.4的排位有点争议,限宽还是限高难取舍)

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

关于听诊器效应:这个和每个人耳道不同有关,仅做产考gear iconx2018>漫步者tws1>redmi airdots>funcl w1(标准版)>Galaxy Buds>airpods1最后说下

关于选购:先说ios用户,尤其是全家桶用户,想都不用想,airpods一副打天下,就是那句话,你们一个能打都没有。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

安卓阵营,对于预算有限又想体验一下分体耳机带来的便捷的用户,红米和funcl属于价格便宜量又足的小强,最求性价比的值得入手;漫步者tws1综合性能不错,对音质有要求又不愿意花较多钱的朋友可以关注一下。如果非要三选一的话,我会选漫步者。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

对于实际体验有要求的用户,gear iconx2018、Galaxy Buds这两款很值得尝试一下,虽然他存在app闪的问题(三星用户可忽略),但就算没有app的加持,他的日常使用也让我非常满意,我个人认为这两款应该是安卓正营里面为数不多有资格和airpods叫板的耳机了,他们目前价格跳水严重,有需要的朋友可以关注一下。

皇上,老臣有几款可移动的音响想哔哔(上)

如果非要二选一的话我选gear iconx2018。

好的啰啰嗦嗦写了接近6000字了,又要被大家吐槽话多了,剩下的几款,下期继续了。

收!

我是木木仔,一个集一个木和另一个木组成的男子!