拆修某“胶”电动滑板车(多图)

2019-03-19 22:54:21 11点赞 16收藏 10评论

(新人首次发帖,如有不足请多谅解并指教。本人非专业人员,在操作或拍照上多有不足之处,勿喷。)

电动(滑板、平衡)车现在成为很多人出行的重要代步工具,但一部电动车的质量关系着生命财产的安全,选购时务必不要贪图小便宜。说到胶我就想到今年下半……当年很多寨板的内部采用大量黄胶带固定,本文的主角某不知名电动滑板车,内部也采用大量胶带固定,还有一坨一坨的热熔胶。

本人在校学生,地点为学校寝室,由于拆到中途才想到来发个贴分享一下,前面部分并没有拍照,固定接头用的绝缘胶布和固定电池的胶带扔到室友邋遢的垃圾桶里了,避免引起不适没有留照,我们就当它没有用绝缘胶带这种滑稽又复杂的工艺来固定吧拆修某“胶”电动滑板车(多图)

拍照工具为传闻中相机硬件极强算法极差的旗舰机,未学过摄影全程自动模式,图片比较接地气。在校出行一般公交地铁自行车没有用过(买过)电动车,对电动车行业的情况了解较少,不做过多评价,仅分享一下过程及感想。故事的开始:

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

那一天,放学遇到女神推着她刚买不久的滑板车很累的样子,遂上前嘲讽了一波,当晚:

好了,进入正题:

作案工具作案工具

作案工具依次:EVA单面海绵胶带(本站爆料1.68撸得),锡,助焊膏,白菜白光烙铁及多功能烙铁架,胶枪(本站撸……太多了),六角扳手,电动螺丝刀(某年双十一30撸的)及刀头,万用表打火机,一套南旗22合一(105撸了3套)和老A 22合一(别人送的,和那套南旗不是一样的,但是和南旗另一款22合一是一样的应该是同家工厂的,是s2的,顺便拿出来晒晒),剪线钳等。

如前面所说,拆到中途才想到要发帖,前面步骤略。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

电池外观(某知名购物网站找的),用钉+胶带+绳子固定。

油门摔烂了油门摔烂了

车头固定方式为螺丝+塑料,下图中白色看起来像液体的固体是车灯的固定措施。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

拆开后。控制器没有做防水。电线接头采用热缩管or绝缘胶带固定

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

电池参数:24v  4.4AH  7串2并 充电电压29.4v   电机好像是250w,猜测续航10km左右。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

测试电池输出无电压,怀疑保护板保护了,没有充电器采用洋垃圾电源+升压板调到29.4v试图激活保护板,但无效。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

下图为摔烂的显示屏。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

裸露在外的显示屏外壳依然没有任何防水措施。于是准备用704硅橡胶封一下。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

电池拆开,保护板为7串15A的,发现有烧线的痕迹。图中保护板的负极线断了,估计是过载发热烧断的。这应该说明这线还没到保护板的触发极限就已经发热到不行了,瞎说的非专业判断。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

直接测试是有电压的。

焊上。

正常。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

应该是国产电池。 外壳底部已经砸烂了,整个电池在车头管内部是没有固定的。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

电机线被电池砸了。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

黏上本站撸的eva单面胶,防止电池再碰撞。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

下面(略过)为各节电池的电压4.228v,4.243v,4.231v,4.234v,4.213v,4.172v,4.206v。电压一致性似乎不太好,不知道是电芯问题还是保护板问题,只能说这个电池非常一般,应该不会耐用,瞎说的非专业评价。

显示屏粘好了。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

用“原厂工艺”封好电池,试开机成功。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

接头全部用热缩管套上,绝缘胶带就算了工艺太复杂。图为没有任何防水措施的无刷电机控制器,虽然藏在车头管里边,但很容易进水。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

试机正常后开始总装。下两图为车头固定件,里面是塑料的。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

完成。摔坏的车头部件应该是烧坏后摔的,不是摔了才烧坏的。左手电机急停刹车,右手油门,中间显示屏。有高中低三个速度档,后轮配有磨胎式后刹,是一块装在挡泥板上的铝合金,踩挡泥板达到刹车目的。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

用我150斤的噬元兽躯试了一下,还挺猛的,官方最高时速30km/h。个人经验成本估值不到500不到,如果卖800RMB以上就坑,在马家看到还真800多。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)

瞎评:作为代步车很方便,折叠后易收纳,整备质量轻,估计也就15斤不到。续航基本够用,太长也没用,骑着不舒适。做工方面,远看外表硬朗,细看不尽人意,内部惨不忍睹,官方数据载重120kg,这车应该是在女神载她舍友时烧坏的,两个女生目测拆修某“胶”电动滑板车(多图)都是90斤不到,算它载重100kg,烧了。

最后这车有两个严重的安全问题:

一、

是以我5米的体验来看,这车前置前驱,大马力+3MT变速,虽然比我的中置双缸+27MT变速的马力要大上不少,起步加速都快上不少,但后期速度和持久力是远远比不上我的自行车的。

“虽然这辆滑板车的马力很大,不过车头很重,秋名山那么多急弯,每次入弯就一定要推头。”

这车装备的是(目测6寸)实心胎,胎过硬,抓地力欠佳,还不如我自行车的光头胎。 推头不是调侃啊,  操控性真的很差。  而且感觉这东西遇上障碍物容易摔,比如说小石子。

二、用电的防火安全问题。电动车着火的事件层出不穷,我只能叫她不要在睡觉的时候充,最好放到后阳台充,不要晒,不要淋。这次拆机来看这做工很明显并不太成熟,电池没有固定住,震动容易导致电池乱跑,存在安全隐患。虽然主电源线采用了耐高温的硅胶线,还套了耐高温的黄腊管,但是没有温度保护措施(一般好点牌子的充电宝都带温度保护),还是烧断了,明显有烧黑的痕迹,相当危险。

从这次故障来看,我感觉就是设计缺陷问题>品控问题。从电池和防水措施来看,品控有点差,热缩管问题不做评价,没拆过大牌不知道大牌怎么处理,绝缘胶带就忍不了了。由于呢,这车在雨天基本上不可能用,所以也许有人认为防水并不重要。

最后,买这东西注重性价比的同时还是需要均衡一下其他方面,虽然在坐的各位大部分是羊毛党,但“一分钱一分货”才是真理。

拆修某“胶”电动滑板车(多图)拆修某“胶”电动滑板车(多图)拆修某“胶”电动滑板车(多图) 已完不续……