青春最好时,国风正流行-18年最火的国风企划《忘川风华录》怎么样?

2019-03-22 23:28:49 10点赞 29收藏 8评论

2018年6月15日,B站up主“忘川风华录”首次投稿发布企划预告,6月22日官方公布了该企划的第一首歌---------由VOCALOID虚拟歌姬洛天依演唱的《多情岸》,此后接连发布《洛阳怀》、《易水诀》、《山河令》、《簪花人间》、《栖凰》、《心上秋》、《祖龙吟》,这8首歌分别讲述了曹植与洛水女神、荆轲与高渐离、霍去病与卫青、李隆基与杨玉环、苻坚与慕容冲、王昭君与毛延寿、秦始皇嬴政的故事,在此之前国风作品中也不乏优秀的历史衍生的歌曲,而“忘川风华录”另辟蹊径,从与广传的故事版本不一样的视角将这些故事娓娓道来,从而在众多的国风作品中脱颖而出。

除了视角新奇、pv精美、词曲动人这些自身优势外,“忘川风华录”的走火也离不开B站大环境的推动。“忘川风华录”企划的key要比以往大多数的国风歌曲高出不少,给听众一种耳目一新的感觉,给VOCALOID和音乐区注入了一股新鲜的血液,与此同时B站音乐区众多知名唱见相继翻唱,B站官方也在全网推广该企划。国风圈大佬的词曲加上B站*级流量的助力,“忘川风华录”想不火都难。

月非日日圆,即使staff阵容豪华如“忘川风华录”,也有美中不足的地方。“忘川风华录”企划没有授权人声本家(即人声原唱),在VOCALOID本家的歌姬选择上比较单一,且“选角不适”,以至于部分翻唱传达的情感以及表现效果要比本家好很多。作为“忘川风华录”的御用调教师花儿不哭在此之前就是vc圈大佬级别的人物,他的调教技术也是没什么问题的,但是歌姬选角上真的不太走心,没有更好发挥歌姬音色的优势。

即便如此,我个人还是认为“忘川风华录”是18年B站投稿中最成功的国风企划之一,与哔哩哔哩拜年祭不分伯仲。

既然说了这么多,接下来就来推荐一些我个人认为唱得很不错的忘川风华录作品,鉴于很多人听不惯虚拟歌姬的“电子音”,以人声翻唱推荐为主。

《多情岸》(原唱:洛天依)

个人觉得本家这首歌调教的还是很不错的,人声翻唱推荐三无Marblue版,三无的音色偏向于少年音,以国风燃向曲见长,这首《多情岸》三无在情感上把握得很好,略带沧桑的少年音把曹植对洛水女神的那种“求而不得”展现得淋漓尽致,相对其他版本三无的和声也是一大亮点。如果喜欢空灵甜美女声推荐泠鸢yousa或是龟娘版,喜欢柔情男声可以听排骨教主或是萧忆情。

《洛阳怀》(原唱:洛天依)

让萝莉音的天依来唱在中国历史诗坛各占一席的“李杜”略显稚嫩。三无的音色相对更合适,排骨版也很不错,但是个人更推荐YUKIri和Hanser合唱的版本,虽然是男女合唱,但YH这对老搭档的音色在长期的合作中不断磨合,有种知己相惜的感觉。喜欢粤语歌的可以听一下雪霏岚岚&师欣的版本。

《易水诀》(原唱:洛天依&乐正绫)

这应该是忘川系列翻唱版本最多的一首了,原唱是虚拟歌姬中女子力满满的南北组,而《易水诀》的故事原型是历史上的知名人物荆轲和高渐离,在众多人声翻唱和VC翻唱中,唯有踏云社Creuzer翻调的龙言(虚拟歌姬乐正龙牙&言和)版最深得我心,Creuzer因调教的龙牙攻气十足而在圈内倍受粉丝欢迎,这首歌中言和的和声戏腔画龙点睛,龙言组的音色相性相对其他歌姬要更高。今年拜年祭的《冠世一战》正是出自Creuzer之手。当然三无、西瓜jun、泠鸢yousa、子弥等唱见的人声翻唱也很不错,这里就不多做介绍了。

《山河令》(原唱:星尘)

“忘川风华录”企划考虑到后期整个企划可能商业化,因为没有拿到Vsinger的授权从《山河令》开始使用星尘作为本家。星尘由于吐字不够清晰一直都不太适合快歌,相对本家来说,三无和茶理理合唱的版本更能引起听众共鸣,同时这版也是所有最燃的。这对被粉丝起名为“无理”组合的两位女神音色相性之高连本人听到合唱部分都很难辨别哪句是自己的。这里有个玩笑梗跟大家分享一下,茶理理是星尘的音源,VC这边一般是音源为爹,人设画师为妈,所以你爸爸还是你爸爸。喜欢男声的可以考虑KBShinya&哦漏合唱版,KB还录了个人版的有兴趣的小伙伴可以了解一下。

《簪花人间》(原唱:星尘)

李隆基和杨玉环的爱情虽是悲剧,却也传世至今,不失为一段佳话。这也是“忘川”系列本家认可度较高的歌曲之一,曲风节奏很适合星尘,如果不是版权问题,我觉得由南北组(洛天依&乐正绫)或是言洛组(言和&洛天依)唱也会很不错。这首歌我最喜欢的是三无&Hanser合唱的版本,并且迄今为止这首歌没有任何一个版本能取代“三憨”在我心中的地位。这两位的音色相性不用我说,大家听听就知道了,Hanser每次和三无合唱都给我一种小女生被邻居家的哥哥撩得双颊绯红的错觉。很多人翻唱这首歌都是用的她们俩录的和声伴奏。后来洛少爷上传的少年音版本也是很不错的。前者给人一种身在曲中、难言是非的感觉,后者更像是后人无意间读起这段佳话有感而发。

《栖凰》(原唱:星尘)

《栖凰》的故事背景与“忘川”企划的其他作品都不一样,没有兄弟情深难舍难分,也没有爱而不得和情不知所起,苻坚对慕容冲所做的一切,于慕容冲而言是一生的耻辱,所以若非黄泉路上,此生王不见王。哦漏的声音更贴切慕容冲的人设,我个人比较喜欢祖娅纳惜的版本,喜欢更攻气一点的可以听一下三无和漆柚的,少年霜用的是三无的和声伴奏,key比其他人要低一些,更像是年少时被凌辱、有苦难言只能一个人默默承受的那个慕容冲。

《心上秋》(原唱:星尘)

相比广为流传的那个版本,我更倾向于《心上秋》里画师心慕昭君,是为了保护昭君才将她画丑的。作曲litterzy老师的作品大多是燃向的,以至于我刚听到这首歌的时候怀疑自己点错了链接,李老师柔情起来还真是让人好生欢喜。祖娅纳惜和沙拉酱merry的版本听起来像是昭君的自述,而哦漏是从画师毛延寿的视角来看这个故事的,三无的女声配上和声更像是昭君和画师互诉衷肠。

《祖龙吟》(原唱:星尘)

《祖龙吟》是“忘川风华录”18年最后一首投稿,也是整个企划中唯一一首个人solo,所谓高处不胜寒大抵是是如此吧,人间不值得,但是政哥值得。这首歌我最早听的是KBShinya和本家,还是很值得一听的,也调教星尘的方式一样,三无也是用比较抒情的方式将千古一帝嬴政的功过娓娓道来,祖娅纳惜更攻气一点,配上和声略显柔情。一旦接受了这种设定,只能说真香了。大概是因为政哥哥的历史形象一向是春秋霸主一世枭雄,Creuzer调了乐正龙牙的版本,相对星尘的女声要更切合。历史教科书对嬴政的评价大多是负面的,但是放在当时的时代背景他的政绩可以说是无人能敌,能配得上一生未曾立后的千古第一帝唯有这天下了。

(以上仅个人偏好,请勿上纲上线)

近几年国风文化逐渐回归到大家的视野,国风之美真的不是三言两语可以讲清的,国风音乐也不是只有古风这一种,国风正在与时代结合,和每一个国风爱好者一样,希望有一天大街小巷的人们对国风音乐不再生疏,同袍们穿着汉服出门可以受到更多的是赞赏。

华夏风韵,中华风骨,莫失莫忘。