火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

2019-03-25 23:21:57 67点赞 73收藏 121评论

【随聊一下2019】

2019年,今年手机局势变化,终究还是要“赚钱”:去年的安卓系常见6品牌厂商,可能今年不知道会变成4还是5,或者依旧6,什么原因?P哥只想说:老铁们,你懂的!常见的品牌厂商自己都有衍生子品牌,子品牌自然销售策略和市场定位都与母系不同,简单点说吧:手机市场的大蛋糕,谁都想占多一份,我有子品牌一面辅助母系打天下,一面拉拢更多的新粉,都是为赚钱!不赚钱哪会有革新,一款新机研发设计等等都要花很多的钱,所以别鄙视他们想赚钱的想法吧。今年年初自然是新旗舰手机各家发力的时候了,当然少不了大家期待的骁龙855,今年手机依旧往快充体验、全能型性能、三镜头拍摄等方面发展。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

这次分享的是vivo的子品牌iQOO,我拿到的这台是iQOO 猛兽版,作为iQOO的首发机型,可以说配置绝对够强悍:

vivo iQOO 水滴全面屏 超广角AI三摄拍照 高通骁龙855 4G全网通 电竞游戏 智能手机 熔岩橙 12GB 256GB4298元京东去购买

CPU:高通骁龙855处理器,Kryyo485架构内核,主频2.84GHz;

GPU:Adreno 640 GPU;

内存:12GB;

存储:256GB;

摄像头后置:双核1200万像素主摄F1.79+1300万像素广角F2.4+200万像素虚化F2.4;

摄像头前置:双核1200万像素F2.0;

屏幕:6.41英寸 19.5:9-FHD-1080*2340-91.7%屏占比;

电池:4000mAh电池 44W闪充 闪电胶囊数据线 Type-C接口;

系统:Funtouch OS 9 Multi-Turbo加速引擎;

其他:第六代屏幕指纹识别、暗夜光轨、MonsterTouch压感按键、液冷散热、4D游戏震感;

【iQOO猛兽版手机的一些】

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

包装盒采用斜线对角开合盖设计,利用黑和蓝色调,斜线中露出蓝色部分如同跑车经过留下尾灯的光轨;在包装盒的边角,能看见vivo和iQOO呼应子母关系。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

iQOO猛兽版全家福:说明书保修卡、44W充电器(5V/2A、9V/2A、11V/4A)、L型闪电胶囊数据线(USB-A to USB-C)、保护套、取卡针、iQOO猛兽版手机。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

iQOO采用了6.41英寸FHD+(1080*2340)的高清AMOLED屏幕,屏幕比例19.5:9,搭配水滴屏幕的全面屏,使用屏幕指纹解锁设计。采用了COF封装工艺,在前置摄像头上方是隐藏式听筒和传感器,所以在整个屏占比上达到了91.7%,在体验中它的单手握持手感可以说是非常好的,收缩得极窄的下巴部分,也给握持加分:不会出现边缘误触的问题。因为现在很多的全面屏手机设计基本都是一样的,所以单从全面屏上是比较难区分的,iQOO它采用了新UI设计,在UI识别度上还是比较明显的。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

在全面屏的时代里,手机的背盖是最好识别身份的象征,从背面非常明显的就可以看出它是iQOO猛兽版,因为猛兽版相比普通版的配色是别具一格的:背盖采用AG工艺把金属和碳纤维底纹相结合设计在一起,给我第一感觉真的跟跑车很像!比较醒目的当然还是中间的「MONSTER INSIDE」字样LED灯带(普通版设计隐藏一条光轨LED灯带),在充电的时候会闪烁LED灯光。在手机边缘处还有一个雕刻的“iQOO”字样,可惜就是这个字样并不带任何的LED灯光效果,如果能把它设计成为电量剩余量LED灯就更屌了!

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

iQOO的摄像头采用了现在主流的后置三摄设计,分别为一个1200万像素广角主摄头,1300万超广角副摄像头,200万虚化副摄像头。其中主摄像头的传感器使用了索尼IMX363,单个像素面积达到1.4μm,搭配f/1.79超大光圈,可以在夜景、暗光等低光拍摄环境下提供稳定清晰成像素质。超广角副摄像头可以拍到124.8°的超大视角角度,在AI加持下,广角边缘畸变还是得到比较好的抑制效果。对于拍照部分后面有实拍样片。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

iQOO的侧边和以前见过的手机边框有一些区别:设计成为超跑腰线中框,听说是从超级跑车上获取设计灵感的,所以看见它的边框是扁直线条,而不是传统圆润边框。左侧边是SIM卡槽和AI键,支持双卡双待全网通的,AI键也就是快速一键激活Jovi语音助手功能。右侧边加入了压感按键,除了传统的电源按键和音量键外,增加了两个触控式的压感按键,在打游戏的时候可以完美还原手柄LR键体验,如果喜欢玩GAME的小伙伴,就知道游戏手柄上的LR键是如何让操控手感提升的。可能有人会质疑实体压感按键实用吗?对于喜欢玩手游小伙伴来说绝对实用!压感按键可以随意在游戏中自定义映射的按键,并且是没有任何限制的,也不会说像传统手游手柄那样需要破解游戏本身才能实现映射功能,破解的话容易被游戏发行商判定为外挂而封号。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

在iQOO顶部带有3.5mm耳机接口,可以接入3.5mm耳机,这样在玩游戏的话接入耳机音效会更好,也不会像蓝牙耳机那样容易出现延迟问题,特别是玩竞技游戏就能体现出来传统有线耳机和蓝牙耳机的区别了,蓝牙耳机造成的延迟率很容易没听声辩位出来就被对手KO了。底部是扬声器和USB-C充电数据接口,

【44W超级快充的充电体验】

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

目前市面上看,最大功率的快充充电器也就是44W了,iQOO搭配44W充电器可以激活超级闪充,同时在手机屏幕显示「vivo Super FlashCharge」标志。在官方宣称熄屏状态下可以15分钟急速恢复半血,45分钟充满4000mAh大电池,到底真实是怎么样的呢?下面测试一下

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

经过深度完全放电完后进行充电,每5分钟记录一次充电量和背壳温度,统计绘制而成上图表,可以看出iQOO猛兽版在44W充电器的加持下真的是非常惊人!30分钟就可以充满到85%的电量,之后15分钟就变慢充电速度,转成涓流充电直到100%电量,最终耗时45分钟,与官方给出的熄屏充电时间是一致的,同时在快速充电对发热温度控制得很好,最高温度也只有36.7°。这个快速充电技术是使用了vivo研发的:vivo Super FlashCharge超快闪充,它采用两颗转化率高达97%的电荷泵IC,搭配FFC充电算法,并采用双路分离式IC设计,实现了快速+发热控制。很多人对于快速充电一直抱着会加速损坏电池寿命的想法,但是实际上快速充电技术对于电池伤害是非常非常的小,可以忽略的,反而往往都是使用了不合规格的充电器+数据线造成的。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

前面做的充电统计是熄屏状态下,如果是亮屏边玩边充同样也能达到了官方亮屏充电数据:15分钟内可以充约40%电量,经常接触手机充电就会发现边玩边充在一些支持快充的手机上并不太友好,例如边玩边充时手机会自动降低充电效率,从而保证用电安全。iQOO使用的vivo Super FlashCharge超快闪充同样解决了用电安全问题,并保证边玩边充同样能得到44W充电器快速充电加持。前面有提到iQOO标配的L型数据线,L型数据线相比直插型数据线对喜欢边玩边充的小伙伴来说更加方便:L型数据线不会影响抓握手感!

【iQOO猛兽版游戏体验】

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

对于新高通新旗舰855处理器,自然不能落下跑分部分了,当然跑分仅仅作为娱乐效果,因为你跑100次,都会得到100个相差不大的分数值。这次就用鲁大师来跑一下,我这台iQOO猛兽版手机搭载主频2.84GHz高通骁龙855,相比上一代,骁龙855的CPU性能大幅提升45%,同样搭载新的Adreno 640图形处理器,在性能相比上一代也提升了20%。最终在鲁大师中跑分达到了总371457分,其中CPU为11.9万分,GPU为15.3万分,体验评测为138.82分,AI性能评测为48240分。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

iQOO作为首款机型自然给足了料:有「vivo Multi-Turbo」和「游戏魔盒」、超级液冷散热技术一起加持。vivo Multi-Turbo主要是通过优化系统后台、机身散热、游戏引擎等多方面;游戏魔盒则是通过优化软件提升游戏体验,开启电竞模式、智能匹配性能优化、触控屏优化、后台应用优化等多方面,集合液冷散热技术后的游戏效果怎么样?

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

使用帧率监控软件获取每款游戏长时间运行120分钟的平均帧率值,同时对每款游戏画质和性能设置均开启最高,通过测试图可以看出iQOO猛兽版在运行这10款游戏帧率值均维持在最高帧,例如大动态的《明日之后》等游戏中动态贴图波动率浮动也很小,综合全程多款游戏体验来说都保持流畅满帧,说明iQOO猛兽版在:骁龙855+12G RAM+256G ROM加持下真的突显出「MONSTER INSIDE」

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

使用iQOO猛兽版分别进行5款游戏单独运行,到手机提示低电量所耗时,每款游戏均以最高画质高帧运行+扬声器最大音量,从游戏的运行时长来看,对于玩游戏的话的确续航力是很耐玩!加上iQOO对于游戏特别加持成分:压感按键+4D游戏震感+游戏立体环绕音效,让长时间游戏体验不会枯燥,从触觉和听觉,提供全面游戏感官体验。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

以前的手机没有压感按键设计,所以在FPS射击类游戏中得不到很好的操控快感,经常只能使用两个手指操控,而现在加入了压感按键之后就可以实现四指操控游戏了,压感按键的加入真的是让手机玩游戏找回了手柄掌机最初的操控快感。官方介绍iQOO已经成为了2019年KPL春季联赛官方用机,虽然不以电竞游戏手机而设计,但是却拥有电机游戏手机般的强悍,它的游戏体验给我带来玩游戏的那份“爽”劲。

【强悍拍照一样不能少】

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

不以游戏手机而设计,也不以拍照手机而设计,iQOO的后置三摄拍摄性能到底怎么样呢?直接甩样张,用样张来说话。

▲ 未开启超广角

▲ 开启超广角

以上是超广角未开启和开启后拍摄出来的照片区别,可以看出超广角拍摄出来的照片角度的确达到了120°,日常生活中超广角并不是需要每时每刻开启的,而是根据特定场景所需来选择:类似聚会会议拍摄留念、风景宽广湖面拍摄等一些需要超广角才能收录更多的场景,同时系统自带的AI广角矫正功能也能抑制超广角鱼眼畸变,成像效果的确很好。

▲ 普通模式

▲ 夜景模式

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

▲ 100%放大裁剪截图,左边为普通模式拍摄,右边为夜景模式拍摄。

拍摄均为手持随手抓拍,可以看出夜景模式的确很强大,对于高光部分能做到抑制,防止过曝看不清,同时在低光暗光部分能增加亮度。在使用夜景模式手持拍出来的夜景真的非常不错。

▼以下是更多实拍样张,均为直出照片,采用JPEG格式,特别需要注意的是网络上传照片都会有所压缩,实际样张会比压缩后的图更好:

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

对于iQOO的拍摄能力相信样张直接就能看出实力,简单点评一下iQOO的拍摄能力:因为iQOO是vivo的子品牌,vivo的拍摄能力一直都是大家有目共睹的,不需要什么“可乐标”去加持认证,成像就是这么屌!iQOO继承vivo拍摄调校素质,自然也是一样的。早几年很多手机一直以自拍为主打,经过几年的历练下来,自拍在现在的手机里算不上什么新鲜话题了,iQOO它的自拍功能比较丰富:集成了美颜相机、美体相机功能来满足女生消费群体。

【iQOO的体验感受】

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

一款手机的好不好用,不仅仅是硬件的强悍,同时也体现在系统体验优化度。iQOO目前搭载的系统是Funtouch OS 9版本,其基于安卓9.0打造,对于熟悉vivo手机的话,相信也是非常快速上手iQOO的,例如Jovi、负一屏等亮点功能它都具备。硬件方面iQOO搭配的高通骁龙855 AI性能交互能力是上代旗舰骁龙845的3倍,现在智能手机更多展现在硬件的AI智能化:AI语音、AI场景相机、AI滤镜、AI人像构图、AI战队等。软件方面则是Jovi语音助手、智慧识图、智慧场景等。另外iQOO采用的第六代屏幕指纹,解锁速度很快,以它的性能已经完全是不会输给实体指纹解锁键,不过要注意的是,官方出厂时候已经是贴有一块贴膜,建议使用原厂贴膜,如果是第三方的钢化玻璃膜可能会影响指纹识别率。iQOO的发热控制在我使用过众多手机中是表现最好之一,像长时间玩大型游戏,传统手机都非常发烫,而iQOO机身的背面温度只是稍稍有些温热而已,另外在它充电激活vivo Super FlashCharge超快闪充下,同样整机的温度依然控制在理想范围内,这些都是得益于它采用的液冷散热技术。

【体验中的三点遗憾】

从配置上可以看出iQOO的确是小钢炮,但是也有一些遗憾的地方,罗列一下在体验中发现的遗憾三点:

1.不支持无线充电;

答:无线充电,以iQOO标配的44W超级闪充来说,当然是充电太慢了,以我个人习惯可能零碎时间会接上无线充更多一些,因为标配44W充电器只有1个,往往日常生活中随身携带充电器的机率都比较小,兴许我在家里是用无线充,在公司就是用44W充电器,有的总比没的强。另外一个原因可能是手机背壳中间有LED灯带,灯带阻碍了无线充电线圈的安置。

2.外放喇叭只有单扬声器;

答:现在很多手机都支持双扬声器外放立体声,比较可惜的就是iQOO只是单扬声器,如果是不接耳机直接外放玩吃鸡手游的话,单扬声器太单薄,少了游戏的沉溺临场感。这个音效问题,应该会在未来iQOO新手机中得到改善,毕竟实现技术并不是很难。如果对于单扬声器的外放音效比较吐槽的话,建议还是接入耳机使用吧,在游戏中耳机反馈还是能得到立体环绕声的。

3.压感按键设计偏小;

答:市面有这种压感按键设计的手机就2款:红魔Mars 和 iQOO。我有红魔Mars,对比了一下iQOO,发现对于手指比较粗的人来说有点小,可能是窄边框设计的问题限制了按键大小。当然iQOO这个手感问题使用原配保护套的话,手感问题可以得到很大改善,加宽了边缘,增加下压后的手感。

【iQOO是一款什么机型?更适合谁?】

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

对于iQOO来说,它的确不需要谁来给它代言,自己的的强悍就是最好的代言:如同电竞手机般的硬核,侧显出拍摄手机的实力,男女生通吃的设计。作为子品牌的第一款手机,它的全面似乎没有太明显的短板,当然提到的遗憾算是站立在我的角度上:想要的功能!iQOO在44W快速充电器的加持下,让它的回血真的超给力,45分钟就能从0充满到100%的电量,就算晚上睡觉前忘记充电,起床后插上充电器就去洗漱,等洗漱完换好衣服出门电量已经充得七七八八了。续航方面同样出色耐用,就算白天出门中高频度使用一天下来,晚上到家还能有20%的电量。很期待未来iQOO它能带来更多惊喜,这代的iQOO已经火力全开,能战能打,就是不服来战!如果喜欢时尚,想知道新潮电子产品的小伙伴可以关注我,下次再分享我的时尚电子生活给大家。

火力全开,能战能打,就是不服,全面来战:iQOO猛兽版手机

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 看了一溜评论,感觉只要是说iqoo不好的楼主总会有话怼回去 [皱眉] 对米9好像有杀父之仇一样。。。

米酒耍猴,***不看看米九最近都吹上天了吗

小米之家现货很久啦,刚开始确实挺恼火拿不到的,各有各的优点,是花自己的钱又不是花别人的钱,我乐意买米酒就米酒,华为ov就华为ov,买个米酒疯狂被嘲讽,这个作者真的是

• 请问,手势操作也是底部三个区域上滑么?

手势返回、呼出后台等,都是在底部向上滑

看来是跟vivo z3一样,这套“底部三段式上滑”手势相比主流的全面屏双侧边 + 底部上滑方案有些落伍了。(单手操作时有点累)

• 买乞丐版还不如买米九,其他配置就是有线快充和无线快充的选择,其实说对标黑鲨合理点,按需购买。

我还是选择有线快充,45分钟充满比什么都强了。最关键米酒还要你去买个无线充,之前的小米mix2s就是,除了自家无线充才能快充,其他紫米什么的都只能普通无线充

经常捧着玩游戏有线可以,有的喜欢随手拿起来刷的话无线方便些。乞丐版没有44w快充,99加个无线快充的米九,看各人取舍。

• 反正黑色根本没卖,放弃购买 [装大款]

等吧,开卖快了。反正这台也不是我的,只是体验罢了,管它现在卖不卖,我只想写我体验到它是怎么样的

如果不是等黑色,我就已经第一批就入手了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那个游戏键太不灵敏啦

不灵敏是压感键,有压才有感,不是触摸,触摸就是触就感知

• 都是855告诉我一个不买imx586的勇气

因为有现货,不耍猴

今天很好抢

• 太重了 是硬伤 麒麟臂

比我的小米mix2s轻

躺着玩的话,砸脸上不是更疼

• 看着还挺有质感的。

有质感,背壳是金属,不像一些媒体稿说的是玻璃的,说玻璃的都是没见过的

• @xxp_41
    我想知道主图上面的包是什么包?

tomtoc,之前大妈上过众测这个牌子

• 没有双扬声器不考虑

嗯嗯,像米酒没有45W快充,我更加不会考虑

这两个我一个都不考虑

• 就是不服?我这99块的诺基亚1050 能开核桃 能当板砖 超长待机 还防盗 小偷看见都躲你远远的 就问你 厉不厉害 还有谁来战 [装大款] [装大款] [装大款]

能上微信陌陌约吗?不能都是浮云

• 不买ov谢谢 [喜极而泣]

那么就买耍猴米酒可以的

作者和小米多大仇,一路黑下来

• 12G内存有啥用?256G存储还没装满就换手机了啊。摄像头是上一代旗舰,屏幕不知道是哪家,顶配太贵,这只是ov的副牌啊,溢价太高了

12g打游戏不卡出翔,256g我拍4k视频很快就装满,iPhone XS MAX 512g都不够我用

从来不打游戏,从来不用手机拍视频,手里两个全幅相机,一个残幅相机

• iqoo真的不错,由于摄像头差点,没无线充电,还是选了小米9,毕竟投入到游戏方面的配置对我多余了。快充跟4000电池还是眼馋。。。

米酒耍猴难抢,快充还是值得拥有,米酒无线充还要另外掏钱

• 强行三摄 明明是双摄……… 让人想起以前六个喇叭的山寨机

六喇叭?你小看mtk平台了,那时候10喇叭都有,还有各种跑马灯,绝杀任何电竞手机的灯带,炫得让雷蛇无地自容

• 照相和视频怎么样

照相看文章,视频就普通4k,什么高帧,木有

• 说是没有hifi芯片

不用想了,没HiFi芯片,这年头听HiFi的都不会手机听,都有国砖什么的了

也是,想当年vivo的音质在手机厂商机也是名列前茅的

• IQ OO是啥意思呢

把米粉花粉一起串起来吧? [呲牙]

• 不能root,ROM不能改,玩机党退散了

国产机新的还有几台能直接root的?

小米 魅族 一加 全系列都能ROOT,我小米9直接root装了太极

• 打心底里喜欢不起来ov两厂 100米 街道能开4家 然后路边广场隔三差五搞活动 开个大喇叭住18楼都听得见 夸它一句外观做的还行 但不会选择 不是我夸张三四线城市都是这样的 做推广起家的 没底蕴的品牌