是下酒菜?小零食还是追剧良品?廖记棒棒鸡+无骨凤爪+夫妻肺片+红油耳片+兔丁全家福评测

2019-01-03 17:57:40 53点赞 165收藏 51评论

前天发了一篇“下酒菜推荐”的文,没想到热度挺高的。后面总结了下,发现还少说了一些,今天就再来补充一下。有需要的,可参考之前的文章:

拿酒来!有了这些下酒菜,我能再干100杯!九道下酒菜,与尔同销万古愁小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接经常被大家“酒神,酒神”的叫,怎么可能没私藏几款镇宅的下酒菜?有人会说了,下酒菜什么的,不是得自己做出来的才更好吗?然而并不是值友都和楼主这样有闲又有厨艺的,所以呢,一些任silencesky| 418 评论337 收藏3k查看详情

走遍世界上每个角落,都能发现“川菜”的身影。再没有任何菜系能有如此高如此平民化的普及度。

起源于四川的廖记棒棒鸡紫燕百味鸡两大川味凉菜连锁,大家应该都比较喜欢了,可以说是调味突出,鲜香麻辣,很是开胃。

廖记棒棒鸡的招牌是夫妻肺片和棒棒鸡,紫燕百味鸡的招牌是夫妻肺片和藤椒鸡,可以看出在川味凉菜中,夫妻肺片也算是当之无愧的一哥地位,真的是必买的下酒菜了,里面有牛肚、牛百叶、牛蹄筋和牛肉等等非常美味的食材,并且可以随心搭配。

如果说哪家的味道更好一点,大概很多人和我一样会选廖记,然而廖记也有个短板,就是分店在全国范围内的普及度来说,还是赶不上紫燕百味鸡的。

紫燕百味鸡的分店全国各地众多,就拿楼主所在地郑州,不下几十家,基本上走个几公里就有一家,不想到店买还可以直接叫外卖。而廖记的连锁店,郑州一家都没有,不止是郑州,国内其他很多地方的人都不好买到。

然而紫燕百味鸡的价格很贵啊,就拿夫妻肺片来说,虽然好吃,但是64一斤吧我记得?

好吧,写到这里看了下,百味鸡的价格是200克36元。那么即使算上满减活动,一斤妥妥也得6、70元了。

然而感谢电商和冷链的发展,现在我们在京东就能很方便的买到廖记的产品,顺丰冷链配送,到家如果吃不完,丢冷冻室能放很久,冷藏也能维持两三天的保鲜。

京东自营和廖记旗舰店也经常有活动,能做到半价以内就比较超值了,他家的辣油也是一绝,而且给的份量十足,吃完了肺片拿来凉拌其他菜肴或者炒菜,都是超赞的。

当然,廖记棒棒鸡的重量标识,其实也是主料加辅料的。

主料是啥?肉类,主食材。

辅料是啥?红油香菜花生米高汤等等。

不过这些都是有具体标识的:

看上图,比如600克的夫妻肺片,其实主料200克,辅料高达400克,也就是我上面说了吃完肺片可以继续用来涮锅和炒菜的了,其实这个辣油也很不错啊,单买也不便宜的。

更重要的是,以上这种招牌搭配的套餐,活动价格可以到40元左右,相当于肺片200克约等于20元,那比在家门口买紫燕百味鸡的肺片,还是更划算一些的哦。

更别说廖记的调味,是要比紫燕强一些的。

廖记京东旗舰店有个“全家福大礼盒”,比较划算,里面搭配了五种产品,可以做到100左右的价格。

廖记棒棒鸡 四川成都特产美食零食【廖记棒棒鸡460g+凤爪460g+夫妻肺片600g+耳片480g+兔丁480g】210元京东去购买

一个连接,多种尝试,多重享受。建议没吃过的可以考虑第一单下这种,以便于尝试后明白啥样的最喜欢吃。

当然,在这之前我也能通过我自己的经验来告诉你们,今天我们就以这个五款礼盒为蓝本,讲下廖记的产品什么值得买。

下面我们就来看看吧。

一、礼盒包装+招牌棒棒鸡

盒子还是单独设计的纸箱。。。看起来挺潮的。

里面自然是泡沫保温箱。

打开,好多冰袋和气袋。我买了挺多次了,一般来讲,收到的时候都不会化冻。

还附带筷子手套餐巾纸。

先来看看棒棒鸡。

460克内容,其中200克是鸡肉。

鸡肉包,里面也挺多油辣子的。

其他就是红油包和高汤包。

我觉得这才是廖记棒棒鸡真正的精华啊!

把这些打开混在一起。

友情提示,需要这样浸泡半小时-1小时,才能入味,味道更好,直接混了就开吃的话,肉是会有些淡的。

鸡肉的话,大部分是鸡腿肉,坚韧有嚼劲。

至于份量多少,这个是楼主平时吃泡面和螺蛳粉的大斗笠碗,一份让两个人用来下饭是足够了。

棒棒鸡作为招牌,调味还是不错的,但因为是带骨斩切,里面碎骨不少,会影响大快朵颐的爽快度,时不时的要吐下骨头。

除此之外,也不好开袋即食,需要浸泡才能更好吃。

二、无骨凤爪

这款基本和棒棒鸡同样的配置,但无骨嘛,爽快度就高了很多,很Q弹的凤爪,不过成品图片我找不到放哪里去了。。。

三、风味耳丝

这款在配料上有了变化,多了油炸花生米和切段的大葱。其实就大葱的保鲜期来说,我是不建议放这个进去的,想加的吃时候自己现切就好了。。。

调料包里也不是红油了,而是比较浓稠的辣椒酱。

拌好的样子。

耳丝还不错,也是200克主料。

四、金汤肺片

这个自然是主打,夫妻肺片川味凉菜之王和后嘛。

配料也更多了,是主料的两倍重。

主料品种的话,其实还行,牛肉、牛肚和牛头肉(筋多)

要是我平时去紫燕百味鸡买肺片的话,基本也是只要牛肉和牛肚,其他都不加,有时候加一点无骨凤爪。

所以,这个主料还是比较有良心的。

但是,买过几次,偶尔会遇到有牛头肉也就是筋很多的情况。。。看来这个品控对各种食材的份量还没有做到非常严格精确。

香菜倒是保持的还很新鲜的,这都是收到之后冷藏2天以后了。。。

五、红油兔丁

这一份带去医院陪护的时候打开吃的(馋死正在忌口的病人怪我咯?)所以用手机拍的,图不全。

兔丁也挺不错的,肉块很扎实,耐嚼,但是也需要浸泡,调味麻辣度有点高。。。尤其是放了辣子酱以后(话说这个辣酱给的好多,一大包,完全用不完!可以炒菜用。)

这里只是放了一小部分辣酱,已经很多了。

廖记棒棒鸡值得买吗?肯定是值得买的,无论怎么算,也要比家门口的紫燕百味鸡更便宜,味道还好那么一丢丢。

廖记棒棒鸡什么最值得买?

廖记最值得买的就是肺片,吃起来爽口利落不费劲,其他无骨凤爪也不错,棒棒鸡和兔丁虽好,不过需要吐骨头,有些麻烦。新出的火爆肥肠也不错,爱好肥肠的可以尝试下。

希望今天的文章对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。