评测 篇三:鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版

2018-12-29 18:30:35 9点赞 8收藏 16评论

小爱音箱发布已经有一段时间了,虽说完美的失去的众测资格以及前两轮抢购鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版 ,但是在本地小米之家有货的第一时间我还是买回来了,反正买回来玩玩吧,顺便测(水)一期。

当初购买的时候,主要是想既然是最便宜的并且带小爱同学的设备,只要能控制一下智能家居就是物超所值了,实体店49入手,网上还要10块钱的邮费,怎么想也是店里划算了,总之大家有需要还是店里购买最为合适。

开箱

壳子简简单单的透明塑料外壳,本体一览无余,顶部就一个封条,简简单单,用小刀划开即可。

鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版

外壳的样子让我想起了一代的米家网关,简约漂亮的白灰色塑料外壳的,嗯,熟悉的味道,做工以及模具精度没话说,开孔很精细。

鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版

配件就这些,数据线不是因为我没拍进来,是根本就没有,可能是成本限制,取而代之的是一根挂绳,官方的用法是挂在背包上,还有一张不用读系列。

鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版

底部两个按键,一个开机键一个语音键,底部材质为防滑胶,除了本职功能以外,还能提升按键的手感。

很容易沾染灰尘很容易沾染灰尘

开机长按2秒的开机键,看到蓝牙指示灯闪烁即可,随即还有语音提示,即开机成功。

充电接口细节充电接口细节

鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版

然后我迫不及待的按下语音键,结果……

“请打开小爱同学手机客户端。”音箱这样提示到。

????

好吧,原来要连接APP才能使用,在哪下载呢?嗯,包装上就有。

鸡肋还是鸡腿?—小米小爱蓝牙音箱随身版

这里我已经连接好了,总之过程简单快捷,连接成功以后就可以使用了。

“小爱同学?小爱同学?”

不理我。

嗯,它不支持语言唤醒的。

“小爱同学,关灯。”

“我不知道你是什么意思。”

????原来智能家居也不能操控吗?

所以就是一个大号的蓝牙耳机

先测试一下声音,不得不说这声音确实很不错,音质不能说多好,但是确实还过得去,毕竟价格摆在这里,但比同价位我听过的几个都要好(MINISO 还有一个山寨货),而且声音开到最大的时候还真的挺响的,当然和JBL的小砖块还是没得比。

语音识别率

中文识别率基本上能达到100%,而且带着方言腔调的话也是没有一点问题,但是英文就非常的尴尬了,我想我的英语口语也没烂到这个地步啊,除了ARE YOU OK,其他的句子没一句能正常识别,喜欢听英文歌的同学可能会有点难受。(说到听歌,没有QQ音乐的同学还必须要在手机里装个QQ音乐才能正常使用)

续航与连接速度

续航官方标称4个小时(70%的音量),实际也差不多,没有虚标的问题,三个多小时基本充一次电,蓝牙连接速度非常快,只要配对成功一次即可开机秒连。

总结时间

要说到本职功能其实做的非常好,49块还能给你蓝牙,声音做的也不差,但是这个小爱同学感觉非常的鸡肋,因为你必须按下语音键才能叫呼叫它,习惯小爱音箱的人肯定是觉得很难受的,而且这个APP必须常驻在后台才能正常使用,仅仅是连上蓝牙也是无法正常使用的。我手机电本来就很不经用了,华为助手经常报这个APP耗电过高,这么一弄我估计我要一天两冲,而且这个小爱的功能也没有一般的小爱那么完全,智能家居也是没法控制的。但是如果不考虑这些,那这个音箱也是非常值得推荐的,声音确实令人满意,而且小巧便携,无论是做家务听歌还是在外摆摊当支付宝的支付播报器我觉得是相当不错的,总之看你的使用环境?

好了,本期就是这些,如果觉得不错的话,欢迎点赞、收藏、打赏,来一套素质三连,主页还有更多有趣内容,喜欢的话顺便来波关注,咱们下期再见!