一手掌控开启短视频之路 大疆Osmo Pocket云台相机上手体验

2018-12-11 17:42:11 8点赞 14收藏 13评论

要说当下是个短视频占据主导信息流量的时代一点都不为过,看看抖音和快手等短视频APP用户便可感知这个发展趋势,短视频在如今已经成为了社交领域中相当重要的信息交流渠道。但视频创作不同于拍照,画面的抖动以及平庸的角度拍摄不会吸引到观众的目光,由此诞生了提供稳定和相机角度位移的相机稳定器。

而相较于单反和微单加相机稳定器或三脚架的拍摄,使用运动相机和手机稳定器进行拍摄就便携的多。但是运动相机的超广角的鱼眼透视变形使拍摄题材还需进行后期的矫正,加重了后期调节的负担。而手机的重量也与日俱增,就连iPhone Xs Mas的重量都已超过了200g,普通用户就再也没有一款方便小巧适用的视频拍摄设备了吗?

大疆在无人机的领域已经是佼佼者行列了,但今年大疆在地面上的视频领域也有了更多的技术推进,灵眸Osmo Mobile 2和如影S相继推出。但现在大疆又推出了一款轻巧便携的短视频拍摄器材灵眸Osmo Pocket,它能实现普通用户日常的拍摄需求吗?

在拿起灵眸Osmo Pocket的那一刻,我便感受到了它的小巧,真的就是一手就能完全掌控的感觉,相较于灵眸Osmo Mobile 2手机云台,Osmo Mobile 2宛如一个巨人,而Osmo Pocket的重量却仅相当于一个iPhone SE,握在手中进行长时间的拍摄也不会觉得累。就手感而言,我已经有些喜欢这个小巧的相机云台了。

先要说明的是,我手上这款Osmo Pocket除了一根Type-C数据线,一个Lightning转接头和一个Type-C转接头外再无别的相关配件,所以只从官方标配的角度来体验这款相机云台。如果你想进一步提升Osmo Pocket的操控性能以及使用范围,还可以选购一些丰富的配件,比如外接云台控制拨轮就能实现通过拨轮进行云台转向的操控,延长杆和防水壳能实现Osmo Pocket的高角度或水下拍摄,音频转接头可提升视频的收音质量。具体选购哪些配件根据用户自身需求考虑。

尽管它能通过转接头连接手机使用,实现手机操控云台的效果。不过装上手机后拍摄的便携性就不如直接拿Osmo Pocket操控了,加上Osmo Pocket本身就有一个触摸屏,我决定先不通过手机App,直接使用Osmo Pocket进行拍摄。

Osmo Pocket本体只有2个按键,左侧的录制键和右侧的开关或多功能切换键,录制键负责快门功能外,其余操作全部由多功能按键和触摸屏完成交互。多功能按键的操控和Osmo Mobile 2手机云台十分类似,双击可使云台回中,三击可切换至自拍模式。照片支持4:3,16:9以及3:2三种比例格式,并且支持全景模式和定时模式。

录像模式下支持4K60帧和1080P60帧,而在慢动作视频功能里只有一个分辨率为1080P120帧的选项,并且视角会有进一步的裁切,在慢动作视频录制完成后没有背景声音。不过在存储卡中会保存录制慢动作时的AAC音频文件,这点倒是让我有个意外的惊喜,不过在慢动作视频中添加原来的录音效果同样需要后期剪辑,这个慢动作音频文件更多的是留给视频剪辑专业用户使用。

除了常规的云台锁定和云台跟随外,Osmo Pocket还增加了一个FPV模式,所谓的FPV模式就是在云台进行大幅度转向时快速跟进变换场面,并同时提供云台增稳,实现快速转场的同时,画面效果也相当稳定。

全景照片可拍摄180度和九宫格两种样式,多张合成也相当迅速,并且没有明显的拼接问题,单单使用Osmo Pocket拍摄照片完全没有问题。

在实际拍摄过程中,我发现在拍照方面这块屏幕能做到满意的取景,不过当我开始进行视频拍摄时,只看这块小屏幕进行构图时就有些力不从心了,默认的屏幕显示比例为4:3,而在使用16:9比例视频拍摄时屏幕并不会自动切换成16:9,而是维持原来的4:3画面,这就使很多构图元素没有相应的在屏幕内得到显示。而需要用户自己去设置调整,希望能在后续的固件更新中增加屏幕自动调整屏幕显示的比例,毕竟让一些初学者在4:3画面下进行视频取景构图会有些困难。

在这块小触摸屏上,右侧有个浅色的条带功能,通过它来调节云台的俯仰轴,但它不能调节左右方向,并且手指触控屏幕后屏幕的右侧画面也被挡住,有时还会产生右划屏幕的误操作,不过可通过连接手机或购买控制拨轮来解决。

Osmo Pocket的镜头等效焦距为26mm,和iPhone Xs Max的广角摄像头大致相当,平时习惯用手机自拍的用户在使用Osmo Pocket自拍时也能应对自如。

不过Osmo Pocket的镜头还不支持变焦功能,这使得Osmo Pocket拍摄特写镜头时需要前后来回移动,显得格外麻烦,而且没有变焦也就表明了Osmo Pocket不能拍摄出Dolly Zoom的视觉效果。

于是我意识到,不外接滚轮等配件的话,Osmo Pocket可能还是需要连接手机App才能进行更好的拍摄。于是我在手机安装完DJI MIMO App后,将手机连上Osmo Pocket进行手机操控。

当然在手机连上App后,整个操控功能全部自动交给了手机,操控提升的效果立竿见影,不仅在视频的构图取景上看到了更清晰的画面,并且手机也能更加方便的操控云台转向,并且还能自己调整ISO,快门速度和曝光补偿等参数,实现更加专业的曝光参数进行拍摄。

最让我感觉有趣的功能是Story模式,这个功能对于以前不会拍视频的用户来说是个巨大福音,它的本质是提供了一套云台运镜拍摄的模版,然后分成4段让用户拍摄,拍摄完成后自动合成添加滤镜,转场特效和背景音乐,用户如觉得其中某一段拍摄效果不满意的话的话还可删掉重拍,实现傻瓜式的短视频拍摄。整个短视频作品总长也就10秒左右,对于抖音发烧友和喜爱发朋友圈小视频的用户而言都足够使用。

此前在Osmo Mobile 2手机云台备受好评的智能跟随功能在Osmo Pocket得到了很好的继承,只需在手机上对目标滑动方块进行锁定后,无论云台怎么转向,场景怎么变化,焦点牢牢地锁定在了我选择的被摄物体身上,在移动跟拍过程中,Osmo Pocket没有出现任何问题,在下文中我放上了大疆Osmo Pocket的拍摄视频素材,可观察一下大疆的对焦锁定有多么强大。

在拍照方面,DJI MIMO还有不少美女们喜爱的美颜功能,并可根据自己的偏好控制美颜的强度,尤其对于没有自带美颜功能的iPhone女性用户而言,有了这个功能后也不用再去一些后期修图软件进行自拍美颜的P图了,可以看一下iPhone拍摄和Osmo Pocket拍摄的对比图(左边为Osmo Pocket最高等级美颜,右边为iPhone 8 Plus直出效果)

并且智能跟随功能和美颜功能在手机断开连接后,直接操控Osmo Pocket这两个功能依旧可以使用,此时云台会进入PRO高级模式,美颜功能会在云台的屏幕上显示标记,除非自己在云台上确定退出高级模式,否则在手机上使用的这些App功能都能在手机断开连接后继续在Omso Pocket上得到使用。

在夜景拍摄上,由于灯光频率的问题,在视频录制快门设定不当时会出现灯光的闪烁,DJI MIMO也提供了抗闪烁功能。如在中国和欧洲的用户可选择50Hz选项,在美国等地的用户设置为50Hz,这样就能很好的在视频录制时避免灯光频闪的现象发生。需要注意的是,防闪烁功能在慢动作视频录制时无效,所以使用慢动作视频的用户尽量在白天拍摄。

再来谈及最后一个问题——收音效果,内置都麦克风灵敏度相当的高,在与运动相机Gopro Hero 7的内置麦克风对比中也是更胜一筹,从图中对比可以看到Osmo Pocket的声音抗噪能力要强出不少。并且DJI MIMO APP还还供了抗风噪功能,即使在刮风的情况下,用户也无需担心风噪效果,日常使用方面不用担心收音问题。

在一系列功能体验过后,我得出的结论是如果日常用来拍摄照片或者做跟拍视频,单独的Osmo Pocket能够胜任这个任务,而在其它视频拍摄方面,最好还是接上手机App通过手机操控相机更加稳妥一些。

下面就来欣赏一下通过Osmo Pocket拍摄的视频短片吧,通过短片你也能了解这款相机云台能带给你什么样的拍摄效果。

我们终于迎来了一款既小巧又能提供稳定画面效果的云台相机,不过对于专业用户而言,为了缩小体积,在拍摄体验上,Osmo Pocket做了一定程度的妥协,轻便和拍摄体验或多或少只能做些取舍。但对于普通用户来说,Osmo Pocket是一款值得入手的短视频拍摄器材,通过它的Story模式和稳定的画面,确实能让许多人从此爱上拍摄短视频,从此以后开启享受视频拍摄的乐趣。作为一款摄影入门的器材,Osmo Pocket是一个不错的启蒙老师。

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡+随心换1年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)一英寸口袋云台相机+ 128G 内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 随心换2年版 ★全能套装

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+随心换1年版+128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+随心换2年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡 ★全能套装

大疆 DJI Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 随心换1年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机+128G 内存卡+随心换2年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机+128G 内存卡+随心换1年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog+128G 内存卡+随心换2年版

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

• 一千以下就出手

这不太现实,2000以下我都觉得不太可能

• 这个体积也是没谁了,算是试水,好卖的话友商也会跟进。有闲钱或需求的话还是买一个,适合经常出门玩又喜欢记录的朋友。体积小,男女老少都可以使用,算是最大的卖点。

• 逛爱琴海的值友,你好 [铁茄子]

• 值得买不?

有钱就值,没钱就不值

广发银行今天可以领300券还能24期免息

• 一个字“贵”,这个价格还不如买个手持稳定器+手机呢。

你这个策略付出的就是体积和重量的代价,但效果依旧不够专业,我运动相机配稳定器有500多克重量,手机配稳定器要7~800多克吧?普通用户用我还是看好这个小东西

看怎么用。我已经放弃手机加云台模式了。还是大,重,我带一个A7m3,再拿一个云台很不方便。

• 写的有点参考意见。还有什么缺点么