布衣小炮结执念,助力功成5.1

匿名用户 2018-12-14 07:45:00 8点赞 17收藏 6评论

自从上年京东618,特价买了套乐视带无线低音炮的回音壁音响。从此看电影有了几分影院感,自娱自乐也玩得一时畅快,尤其感受于低音炮带出的震撼氛围效果。享受着低频快感的腐蚀,无低频不音乐。然而,慢慢的,看着下载来的高清电影明明是5.1声道,却只能转换成2.1的播放,又每每看到值得买不时有土豪晒无线5.1系统,总有些遗憾。人的欲望确是填不满的,于是又开始碎碎念5.1系统,十多年前的家庭影院执念,再度重新注入购买冲动,无奈钱包君总是前腹贴后背,肚里缺斤粮(金两),只好攥紧银两慢挑细选。

先说已有的设备。十多年前,逛苏宁看到这台AV5.1功放。正值推广,冲着上面多声道标识,及现场听感不错就买下了,其时也在盘算着组个5.1系统,于是还要了个中置和两个环绕箱。只是后来还是没组成。这个牌子,可能没多少人见过,现在应该消失了,不过它真是国内正规音响厂制造的。

晒晒老功放晒晒老功放

布衣小炮结执念,助力功成5.1

家中原有两个落地箱,厅小嫌大送了人,用了微型音响的两个小音箱替换

布衣小炮结执念,助力功成5.1

。听多了低音炮,这小箱子4寸喇叭的低音实在不行。今年双十一造势期间,盘算着换个6.5寸书架箱,筛选着看上了乐富豪的这对箱子。

布衣小炮结执念,助力功成5.1

不断的搜看期间也看着平价低音炮,毕竟荷包限制,又不是烧友。十寸,八寸都看了不少,细虑客厅不大,难挤空间放大尺寸低音炮,又有了乐视的6.5寸的低音炮使用感受,还是回到小炮上来。这款ibass平价小炮就被注意到了,看上到它有频响调节,虽然可能实用性较小。看它好评率也高且不像水的。

布衣小炮结执念,助力功成5.1

11.11那天,京东第三方价格低于平时,还能京东用券,就下单了。而书架箱就暂时放弃了。

因为是邻市,第二天下午就收到货了。快递到手第一感觉,微惊,轻了点吧。捧上楼回家开箱,捣出所有,就只有小炮,电源线和两组连接线,连说明书都没有,这算不算三无。小炮拿起,真的轻,有点担心了。不过,后面的实际体验充分说明了炮不可貌相。因为之前看过此炮的使用评价,所以很快接上了功放。这炮的输入接口接法比较反传统,不知道的基本会错。功放预调的各声道音量是平衡的。试声时,低音炮自带控制板上的频率调节和音量调节都扭到最大了,出来的声音还是小,第一反应是上当了。随后上线联系了售后,回答是可能低音音量输出小。于是单独调大了功放低音炮输出,满量的2/3处低音炮声音总算正常了。

我是用电脑集成声卡直连功放组成的5.1系统,其实还能组8声道,但是房子太小了,觉得意义不大。用完美解码播放器软件解码,已经能满足要求。也用过QQ影音,简单好用,声影效果都行,就是播歌跳曲时有bug。然后几天空闲时间就折腾这炮摆位,搬放着不同位置听,塞进电视柜底格声音闷,量感浑。在柜旁地面上声音好点,但低音输出调得很大才有震撼感。呃,我是以原有乐视无线炮作对比的,毕竟两个都是同尺寸喇叭。再放沙发底确实很有震感,量感也勉强可以,但还是不怎满意,实在是因为有了无线低音炮作对比。思量着要退,也跟售后沟通了退货。然而有点不甘,重看了好评中的使用经验,最后试着仿晒图把炮摆上电视柜面,同小音箱一线高度了。开机放音,真的玄学,低音居然爆发了。摆放位置能起的作用不是吹的。这炮出气孔开在侧面,看过些低音炮说法,觉得低音炮出气孔朝地可能对低频增强有作用,就自己用四根积木粘在出气孔面,支起来放置。电视柜面是一整块大理石板,反射低频应该没问题。之前说过低音炮重量较轻,不能很好压住喇叭震动引起的位移,就用了一尊石料笑佛,和一个内里装了数块铜块的铜色铝葫芦压在炮身上,有十多来斤吧。即使如此,低音炮工作时仍然会不知不觉地后退移歪,于是就粘了两块包装泡沫材料在后背,顶着墙面,得以解决。

布衣小炮结执念,助力功成5.1

个人以为,低音炮听感最佳应该是低音强力而有弹性,量感足又尽少加厚人声。一个劲的轰轰隆隆且人声厚浑,确实依刺激感官但较易疲劳,当然这也不排除人各所好。接下来的每天空余时间就折腾试音了。电脑上解码DTS歌曲,用了首男女声合唱的《天堂》,男声中置声道,女声后置环绕分离清晰,低音炮低频有弹性好且不轰隆,首次家里真正体验了5.1音乐的包围感,那个跟立体声完全不一样的新鲜劲,很舒畅。一个意外的惊喜是播放立体声音乐时,低音炮竟然仍起作用,哪怕是功放调至HiFi模式。这对补充小音箱低频不足实在是太实用了,毕竟DTS音乐听得没立体声音乐的多。现在听歌基本是在线用网易云音乐和虾米app听,上面的歌都是双声道的,早年的安卓平板发挥余热接入功放效果也不错,推力比手机大点。试曲用蔡琴《在那遥远的地方》,鼓声锤起,弹性质量的强劲低音,可能就是烧友所说的干净利落。苏云的《女儿情》以前竞没觉得这么好听,低音炮衬托下完全改变听感。还有周传雄《黄昏》里衬托的低音鼓声……说不了那么多了。试纯音电影音乐,选了俺心中女神——盖尔加朵饰演的神奇女侠出场超燃背景音乐。小白语言组织能力不强,只能说层次乐声轮番出场不拖沓,低频纷涌不糊。.....电影试的是正义联盟,众多美女出场,当然盖尔加朵仍是心目一号女神,大场面爆发效果震撼,打斗拳响音效震耳。

布衣小炮结执念,助力功成5.1

再有阿凡达,变形金刚3和5,22英里……,反正十来平方的观影小室声效感觉足矣。总之有了低音炮的烘托,所听的音乐声场变丰满了,效果很好。直至今时,这台十多年的旧功放终于发挥出其5.1实力了。

多番乱刀式的炮声调试,可能是小炮,频率响应调节旋钮沒觉得有啥用,频率调小,炮声也就小,本来发声就不大,所以现在使用都是音量和频率两个旋钮都调至最大。最终音量由功放独立低音输出调节。

也顺便对比下乐视无线低音炮。都是6.5重低音喇叭,无线炮喇叭的震幅皮圈比小炮的宽点,凸出弧形也大点。乐视无线炮重得多,曾拆开喇叭看过,上紧喇叭的音障板厚约3厘米,虽然是两叠层,这炮个人认为用料厚道。

这是无线炮喇叭。这是无线炮喇叭。

这是小炮喇叭这是小炮喇叭

小炮轻,轻得有点让人一开始怀疑行不行,板材肯定不厚,但它确实发出了令人刮目的炮声。这两款低音炮在挨近旁的距离都没听出底噪,没有耳贴喇叭听,平价炮这个意义不大。同一电影,乐视的音量足,3档位的音量度轻松就能感觉到效果强劲的低音氛围(-10~10调节范围,但调至10也并不会比3有强出数据差上的结果),低音越加强,轰隆声越大,对白人声明显越厚。可能就是浑吧,但乐视的影院音效,确实很有氛围感觉。觉得乐视低音炮的功率宣传也没怎么吹牛。小炮较大音量下爆发也很震撼,轰隆声比无线低音炮要少,相对有干净利落,结实的低音感受,人声対白没明显加厚,而且发出的低音相对清晰,或者就是失真小吧。同等感受的音响强度,直观上,小炮需要增调的量要比乐视无线低音炮多些,这让人觉得小炮的功率可能有点虚标。虽然它仍然发出不错的效果。再有就有无线低音炮开机是没有冲击声的,小炮如果开机前不把音量调至最小,那响亮的“噗"的一声会让没心理准备的人神经骤绷一紧。无线炮背板就一开关和电源灯,没有任何可调节之旋钮。小炮就有音量和频率两个调节旋钮。

布衣小炮结执念,助力功成5.1

就其效果表现而言,个人认为还是対得其不足300元的价格了,就是用料省了点,两个调节电位器没能用封闭式的。

布衣小炮结执念,助力功成5.1

用在2.0音响系统上,无论是电脑多媒体还是HlFl书架箱,都是弥补低频不足的一个高性价比选择。而如我用来组5.1AV影院,虽然我觉得不错,但因为音响效果属主观感受,兼且不同的客厅条件不同,效果就因(人)室而异了。

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色