变形金刚玩具 篇一百八十二:好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

2019-04-22 15:45:30 13点赞 11收藏 7评论

话说网文作者一般都有存稿,当文思枯竭,写不出来的时候可以拿出存稿应付更新,以时间换灵感,避免读者流失。

而我现在便遇到了这样的问题,自从ss新作入手之后已经许久没有买到让人有开箱欲望的玩具,中间勉强应付了一篇tfe猛犸擎天柱,之后又陷入了长久的玩具荒。于是这次只好拿出用作存稿的一款老玩具,也是我从未写过的天元之力暗黑擎天柱来避免长久不更新导致的负罪感了。

天元之力擎天柱发售以来,受到了普遍好评,但是我个人却并不喜欢这款玩具。诚然,它的正面造型相当出色,甚至不输mp,将奥利安作为擎天柱一部分进行变形的设计也很有趣,但是这款玩具并不好玩,无论是变形设计还是凸造型的能力都乏善可陈。所以我在买到原色版之后很快就把它卖掉,后来为了弥补模具方面的缺失,又买了一套暗黑版,这也是我喜爱的做法,不太有兴趣的玩具会入手异色版补充自家收藏。

原色版将擎天柱的躯干部分变成了奥利安·派克斯,而暗黑版躯干变形之后不知道应该叫做什么呢?这个尖嘴猴腮的机器人和憨厚老实的奥利安造型上存在明显的区别,然而说明书还是把它称之为暗黑派克斯。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

除了头雕和涂装之外,它和原版奥利安基本一模一样。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

背后红色的车窗在变形为擎天柱后便是柱子哥的胸口,黑配红是相当经典的配色。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

为了保证奥利安和擎天柱的一致性,它胸口同样采用了红色透明件,暗黑奥利安的脸看起来便不像好人,与肩部的霸天虎标志十分搭配。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

可动性方面,暗黑奥利安不输于变形后的擎天柱,下蹲动作毫无压力。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

它还可以将擎天柱的大枪拆成两把小枪作为自己的武器。不难看出作为d级大小的玩具,暗黑奥利安的脚部没有接地设计。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

经过简单的变形,暗黑奥利安变成了一辆黑色卡车车头。奥利安的胸部、擎天柱的胸部以及车头前脸其实是三种不同的形态,擎天柱的胸部此时变为车头两侧的部分,也就是所谓的假胸设计。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

这么做的好处是保证了车头和擎天柱的比例没有出现问题,平头卡车的形象非常到位。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

缺点则是变成擎天柱后,它想露出领导模块便需要打开两层车窗,累赘感十分明显。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

此外,因为变形上的粗糙处理,奥利安的双臂无论是卡车形态还是变成擎天柱之后都没有得到很好的处理,车头后方凸起的手臂相当碍眼。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

可以看到明显的手臂轮廓,而且缺乏固定卡扣。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

更离近一些之后,奥利安的胸部透明件与头部更是一览无余,伪装形态非常勉强。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

好在安装车厢之后,这里的异物感得以遮掩,不再那么明显。作为官方非mp系玩具,天元之力擎天柱的模具精准度还算不错,十个轮子的接地没有太大的问题,可以不太费力的推车。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

然而它的车厢上方露出了太多的破绽,和ss油罐威一样,只能说外观大致是一个车厢,并不具备使用价值。另外,车厢上的细节多为贴纸,开箱便有剥离的现象,质量堪忧,似乎寿命不会很长。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

暗黑擎天柱附赠的这把刀有一个单独的名字,叫做吉萨。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

它可以变形成一头展翅雄鹰,非常有趣。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

将所有武器配件搭载之后,擎天柱车厢四处漏风的毛病改善了不少,造型顿时上了一个档次。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

可惜从旁边看去,为了搭载武器车厢的侧面更多了一个巨大的窟窿,依然不是能够令人满意的处理方式。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

来自天元之力的奥利安,与来自围城的擎天柱,二者出身于不同的系列,比例方面倒是没有太大的差异,基本保持一致。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

不过柱子哥好歹是本体,在长度方面更胜一筹,也许正因为如此,它是v级玩具,而奥利安更贴近d级大小吧。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

经过简单的变形(真的很简单),车厢和车头完成了合体准备。它们看起来好像zeta的合体金刚一样,比zeta强的地方在于主体还是需要参与合体的……

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

合体完成!暗黑擎天柱的正面造型水平很高,细节到位,涂装也不错,比例甚至比mp10更好,是这款玩具最大的优点。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

从侧面看就没有正面那么美妙了,手臂和腿部外露的车厢门板都很影响观感,后背的背包也是不可忽视的问题。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

后背上奥利安的手臂、拳头和小腿全部外露,非常难看。大腿根部内侧偷胶之丧心病狂实在不应该出现在领袖级玩具身上。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

头雕是这款玩具的另一个亮点,其他的暗黑擎天柱,哪怕是mp系列的01b和10b,头雕都不会重新设计,而这款天元之力的暗黑擎天柱很有诚意的重制了它的头雕,在外观特点保持不变的前提下,改变了口罩和眼睛的设计,使之从正派的大哥变得邪气十足,官方头雕水准之高毋庸置疑。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

正如上文提到的那样,柱子哥标配的胸口领导模块需要打开两层车窗,设计相当粗糙。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

作为领袖级玩具,这套玩具的可动性最多只是及格水平,上半身除了拳头只是洞洞手外还算可以接受,下半身则相对糟糕很多。大腿根部关节被裤衩限制,膝盖关节被小腿限制,可动性不算出色。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

它的腰部更是完全无法转动,难以令人满意。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

最糟糕的是暗黑擎天柱的脚踝关节,松软无比,很难起到支撑起它庞大身躯的作用。从这个角度来看,它身上的偷胶也许不是一件坏事,否则恐怕更难站稳。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

它的全套武器都能与机器人整合,避免配件丢失的问题,从某个角度来看也提升了玩具的可玩性。有趣的是,背在后背上的大枪看起来颇有几分老威的味道。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

总得来看,这套玩具的优缺点都非常突出,将奥利安和擎天柱整合的创意令人惊艳,正面造型非常出色,头雕改模很有诚意,然而这些优点加在一起也很难弥补这套玩具身上可玩性的缺失。它的变形设计索然无味,简单到甚至可以称之为简陋,奥利安的四肢在变形成擎天柱之后没有得到很好的处理,影响了玩具整体观感;擎天柱的可动性也十分平庸,加上松垮无比的脚踝,使得它的把玩体验非常糟糕。如果以后没有200元左右的特价,我想这套天元之力擎天柱并不是很值得入手。

好看但不好玩——天元之力暗黑擎天柱

变形金刚 SS86大电影V级营救车L级铁渣+丹尼尔 SS76冲锋 SS73冲浪板+机器狗 孩之宝V级SS76冲锋F0791

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 领袖级 霸王龙威震天 通天晓

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 领袖级 霸王龙威震天 通天晓

王国变形点金刚王国 D级飞箭勇士鲁莽燃夜阿尔西男孩玩具 王国D级 飞箭勇士F0673()

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级F0691 擎天圣

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级F0691 擎天圣

Transformers 变形金刚 玩具 Generations 王国之战Across Time 系列豪华版 WFC-K40 Autobot Mirage & Maximal Grimlock 8 岁及以上儿童,5.5 英寸/ 约13.97厘米

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

• 你这变形成小卡车的时候,变形没到位。奥利安两个小拳头都有凹槽,翻下来的奥利安胸背后有两个凸起,可以正好分别卡上

哈哈,,照啊

• 围城紫擎来一个

• 还可以,蛮帅的!大长腿

• 霸天虎也有一个和擎天柱一样是平头卡车的机器人

• 150入了套娃版本的补天士

• 今天我的刚到货,把玩了一下,做工和可动性我觉得还好,缺点一是腰不能动,二是很多地方偷胶,三是小机器人的腿实在是太明显了藏不住~好处是好看,比例到位,很有电视版柱子的味道~