我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

2018-11-20 14:16:04 13点赞 10收藏 10评论

购买理由

终于等到智云WEEBILL LAB发售了,在大疆和智云之间摇摆,之前有使用过朋友的RONIN-S,虽然有DJI信仰加成,而且RONIN-S的使用体验也不错,但是被重量支配的恐惧还是让我选择了智云最新发布的WEEBILL LAB。

外观展示

智云WEEBILL LAB这次改变还是很大的,外包装采用了跟如影-S类似的纸箱+内胆泡沫箱,泡沫箱对于云台的保护更好,而且更轻。但是这个泡沫箱的质量好像没有如影-S的好,如影的更硬一些,而且质感更好,智云这个提手的部分很软,感觉很容易会断掉。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

标配版包括:WEEBILL LAB 云台主体、相机快拆板、垫高块、小三脚架、2节18650锂电池、充电器、线材包。但是标配版竟然不含手机支架,这点就显得不那么厚道了,这也算是重要配件,要是没法夹手机,标称的手机无线图传也就无从说起了,真不方便。而且WEEBILL LAB 本身价格就不便宜,有一种还要逼我花更多钱买高配套装的感觉。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

电池充电器下边缘特别脏,这刚发售应该还没有二手吧,要么是智云品控不过关,要么是直接拿测试样品卖给消费者,总之差评。虽然不影响使用,但这极大影响了我开箱的心情。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

而且!!!快拆板的槽里有摩擦掉漆的痕迹,这怕真不是个二手的吧。 我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

忍住眼泪,继续开箱。

这次智云在轴臂处加了个红色骚气的橡胶垫来防止撞伤,这处小细节倒是值得表扬。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

线材包里的内容也很简单,一条USB-C的线用来给云台升级、一条USB-B的线用来给充电器供电、一条双端MICRO-USB的线用来连接相机控制、一个Micro USB 转 Type-C的转接头、两颗1/4螺丝。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

WEEBILL LAB的设计较比之前云鹤2和云鹤Plus提高了简直不是一点半点,这也是为什么我想要买它的一个原因。新云台采用了类似如影-S的斜角设计,这样可以避免显示器被遮挡,而且使得云台结构可以更紧凑,好评。我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

轴臂三轴锁的设计超级好评,不管是在收纳还是调平的时候,都非常方便。不知道大疆的工程师在想些啥,早在如影2上就已经有的三轴锁设计竟然没有延续到如影-S上。(我有罪,手拿智云,心里还想着大疆我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱 ,但智云总是让我有一种“买了他们家产品就后悔没买大疆”的病 我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱 )

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

智云这次的快拆板设计的也很有意思,双层快拆板,在第一次安装调平之后,再拆装相机不需要调平,直接拆装小快装就可以了。看上去很便捷,实际上初次上手需要一定学习才能掌握正确的安装姿势。而且这个快拆板不能直接装好往下扣,必须要按下左边的按钮,离特别爽的体验总要差那么一点。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

接下来就要装上相机来看看了。我使用的GH5+12-35,这是在官方的适配列表里的,大家购买之前一定要看清楚是否适配自己的相机和镜头,不然很多功能是用不了的。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

这次智云带来了一个全新的提壶模式,把底部三脚架拆下来装到横杠上就可以使用,对于低角度拍摄来说十分友好。但三脚架从底部拆下之后,我很快就发现了问题,提壶模式下,另一只手只能握到手柄的按键区,不仅容易触发误操作,手握在一堆按键上也很难受;正常模式下,拆下底部三脚架虽然体积更小,但一只手握着满是按键的按钮的感觉真是别扭,总之又是一个让人没法爽快使用的细节。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

另外还要吐槽一下,不知道为什么智云这么执拗的坚持配18650电池,每次充电都很麻烦,而且电池很容易找不到。装电池的这个地方也不是特别方便,虽然自己另配电池比较便宜,但是你电池做大点,我一天一充不就好了嘛。

使用感受

介绍完配件就准备开机试用一下了,还是要吐槽一下,一个自称手机图传稳定器的标配版竟然不送手机夹,我也无f**k可说了,只好动用我压箱底的破铜烂铁自己diy一台手机固定的夹子。

激动人心的时候终于要来了。但马上又是一阵不爽快,那种刚准备迎风奔跑就被路边石头绊倒的感觉你懂吗?打开ZY PLAY,发现 WEELBILL LAB被放在第五页里,这不是你家重点新品吗……算了,继续连接云台。WEEBILL LAB因为新加入了WIFI图传,所以不仅要连接手机蓝牙,手机还要连接到云台的WIFI。Duang!Duang!Duang!出图了!!!

但是!!!这个图传好像有点大啊

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

测了一下,图传的延时大约240ms,这还是在我这房间无线环境比较良好的情况下,外出拍摄估计要被卡到天荒地老,到了信号繁杂的场合估计就直接可以收摊了。看来WIFI图传还是不靠谱。而且这个画质,如果你想靠它来对焦,你会发现你想太多了。图传这个功能怎么说呢,有比没有好吧。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

另外在APP里可以通过虚拟摇杆来控制,但是感觉不跟手。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

智能跟随功能,基本上不可用,物体随便动一下就会跟丢。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

之前在一个展会上体验过大疆如影2的体感控制器,当时还真一点被这个黑科技震惊到。所以这次WEEBILL LAB的这个体感,我还特别期待。但是,这个功能确定不是做来搞笑的吗我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

APP里可以调节相机的曝光参数,这个功能还挺不错的。就是调节的过程中的参数不可见,必须调节完才能看到参数。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

按住GO键,进入疯GO模式,跟随速度还是很弱,完全没有如影S那种畅快的感觉。而且GO键竟然不是静音按键,按下去会有比较明显的“咔噔”的声音,这对于如果有现场收音需求的非常影响使用。然后我又尝试将电机力度调到高那一档,WEELLBILL的表现依旧很肉。电机力度调节这里有个超级大BUG,就是在控制手柄上调节的时候,调节完成,云台会自动卸力,必须手动重启,而APP里调节却不会。

我这波韭菜就被智云割走了——WEEBILL LAB开箱

还有一点要吐槽的就是,它按键设计的逻辑真的是有问题啊。L模式下,双击扳机键回中,只能回中俯仰轴,必须切换一下PL模式。可能是为了跟大疆区分开来,全跟随模式要一直按着扳机键才能实现。可能每个人操作习惯不同,但我不太习惯这套操作逻辑。

总结下来,智云WEEBILL LAB带来了很多新东西,例如新的握持方法和新的功能等。但体验下来会发现,每一个点总是非常别扭地差那么一点,就是不让你爽,整体感觉是智云急于出货而仓促开卖的半成品,很多功能都还需要进一步完善,希望智云能通过后边的固件改善这些情况,我这波韭菜,就已经被智云割走了,建议大家在等一等。