ROG G14/幻14简单上手

2020-05-11 13:18:33 44点赞 55收藏 95评论

创作立场声明:自费购买,纯粹个人分享

追加修改(2020-05-13 22:43:38):
核显驱动黑屏的问题在AMD官网4/29放出的驱动中已经解决,偶尔唤醒的问题需要避免安装显卡控制台,因此使用设备管理器更新集显驱动即可。

AMD去年席卷DIY台式机 CPU,今年zen2终于来到笔记本了,7nm强无敌早有耳闻,看到LTT的视频后我就等着预定直接在美国bestbuy拿到了4月中下旬第二批货,1450刀加灯塔消费税100刀,1550刀,首先吸引人的地方

1. AMD CPU 4900HS,LTT视频里35w tdp怒干90w i9的cpu,实测下来的确是猛,matlab仿真能快不少(2020a去掉AMD性能限制),最关键是还省电...游戏本低功耗秒变超极本

2. 小钢炮机身,1.6kg重量,14寸,突出一个小,同尺寸的机器我看了一圈,都还用着低压i7呢,要知道苹果13寸pro也有1.4kg左右,16寸i9是2kg,这里已经是标压i9的性能了,还支持65w PD能续一下,游戏本轻薄下来秒变超极本,完全可以作为办公本带出去。(然而疫情并不能)

简单放两张照片

半掩着半掩着

大概比划一下这个A面和厚度大概比划一下这个A面和厚度

中配A面没灯,现在被我拿贴纸盖住了,怕这些小孔进灰啊

ROG G14/幻14简单上手

电源电源

我是觉得键盘杀马特了点,但键程还不错,按起来比较软,看起来像是塑料机身,我去查了查发觉是镁铝合金机身,总之还行吧。电源其实蛮轻的,机器和电源加起来也才2.1kg左右,正常游戏本重量。

简单放张娱乐大师你们感受下,专业的跑分网上已经有很多很多了,我自己就是看着LTT的视频去买的。

CPU性能上毋庸置疑得猛CPU性能上毋庸置疑得猛

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

游戏我试了试生化2重置,怪猎世界和我的世界光追。

生化2和怪猎体验不错,1080p高画质流畅游戏肯定试没问题,不过游戏期间风扇声音感人,而且开机键附近的温度很高,期间CPU温度生化2在85-90度,怪猎世界在90度,戴着耳机能愉快玩耍,我用着75hz显示,高画质满帧压力不大。

我的世界开光追后1080p全屏全程25帧上下,20-35帧范围抖动,我的感觉是不能愉快游戏,窗口化分辨率低一点就能流畅60+了,好像目前MC只是测试,优化就是很差,最弱的RTX显卡大概只能有这个体验了,性能玩家还是考虑等等吧。

这么看2060mxq玩游戏能说够用,一般游戏足够1080p畅玩,但对于光追以及后续2K游戏,多少有些捉襟见肘,游戏玩家真的别抢了,左转大家伙,甚至天选肯定都比它强。

续航试了试省电模式chrome的A站高清画质视频,屏幕60Hz情况下,一个半小时多,电量82%,显示还有续航6小时50分钟。以这个机身大小还是挺给力的。后续测试了3个小时,剩余60%电量,我觉得已经可以香了。不插电使用静音模式很舒服,安静长续航(貌似120Hz也不赖),只是不知道为什么插电时静音模式经常风扇比性能模式还吵一点。

日常插电的话风扇会一直转的,不过由于自带音响比较给力,影响不大。

这几天遇到了几个问题,也说一下,

1. 集显驱动笔记本bug,不知道为什么无论我在Nvidia控制台设置全部集显或是用集显打开游戏,始终是2060mxq在跑游戏,而且安静/省电模式空闲状态下独显也会时不时唤醒保持一段时间使用率,只能手动在设备管理器里屏蔽2060mxq才能保证独显休眠,这么想之前续航测试可能还可以更长...还有ROG官方的监控读不出我的cpu频率也是奇怪,别的软件都好好的...

2.集显驱动bug2,黑屏的问题,我遇到了两次,突然屏幕一黑,背光有,就是没显示,干啥都无法恢复,只能重启,这不是特例,很多人遇到了,听Reddit上老哥说手动Win+Ctrl+Shift+B重置显卡驱动就行,估计还是AMD的集显驱动的问题。这情况我在外接显示器以后再也没遇到过了,也可能是一直独显工作了,在家里宅着也没有机会长时间不插电。

3.AMD一如既往吃内存,16G内存我本来为够用的,玩游戏的时候我看了看状态,内存能占用到80-90%,考虑到G14是板载8G+插槽8G,双通道到头也就16G,还是很遗憾的。

4.键盘配置上没有常用的page-up/down,home,end键,需要软件脚本。键盘键程不错,但是较软,还是比不了TP的键盘。

5.单m.2硬盘口,其实我买了512黑盘考虑换上的,后来装完软件再准备上游戏发现,还是乖乖用1T 660P,又不是不能用....单内存插槽加单硬盘插槽,这台机子能折腾的空间不大。

6.2060maxq性能实测在游戏中和笔记本移动1660ti差不多,单论游戏性能,很多4800H+满血2060肯定比幻14的2060mxq强不少,而且还有双内存插槽,G14在性能上有所妥协,追求游戏性能的acer们不妨观望一下,等等后面的机子。4800H满血应该比4900HS更强,所以今年4800H那么多便宜的机器....是真的香....

终于在设备管理器成功屏蔽独显后,补充一下APU的集显表现。我试了下生化2和froza 地平线3,表现出乎意料得好,地平线3的中画质预设下,帧数能有70+,游戏流畅。生化2在性能最优的预设(低画质)下,帧数45左右,游戏体验良好。类比同样vega8,8c16t 的4800U如果功耗能满足的话,我估计用不着什么独立显卡了。

比较轻便的日常笔记本电脑,真正做到了高性能便携,游戏生产力都没有问题。

主要优点是AMD yes!机器做工尚可;综合性能表现优秀;轻,1.6kg的真·游戏本;14寸机器来讲U口不少;

主要缺点是AMD这个集显驱动还有些小毛病;键盘缺少了一些按键不方便;单硬盘单内存插槽;没网口;高负载吵,热。

• 置顶 对了,补充下,fps游戏玩家慎重选择,我是长期外接屏幕玩游戏的,这个120hz响应时间很糟,很糟,日常用问题倒是不大,我也不怎么用小屏幕玩游戏就是了。

真的嘛?我订了国行的2k 版本的,看看你的描述,玩fps游戏好像很不行啊?难道还是外星人香吗?

2K不太清楚,我用的是FHD 1080P 120Hz,响应时间比较大,我试了试如果用飞碟图,肯定是有重影的,但是玩游戏我试下来,没什么太难受的。

• 5蕉哦不五个金币打赏一下哈哈哈

[高兴] 握手,A那边早就投文章区啦,不过感觉半个月下来也不会再更新啥了,感谢acer

• 在等双屏的冰刃4,出必买

老哥有钱啊,,目测丐版2w5起步 [喜极而泣]

太惊艳了,一眼相中。砸锅卖铁也要买

• 这机子我一直在等国行,应该是最早能买到的4900hs。另外你说“AMD一如既往吃内存”是什么意思,内存占用多跟cpu也有关系吗

指AMD性能发挥对内存要求高,这种情况下没法上双通道32G我只能说很遗憾

amd“吃”内存指的是内存频率吧,需要高频内存。不是吃内存容量,你后面描述的16g占用80%-90%应该是win10和游戏的锅。(单根板载局限确实很大,要不你单条16g,要不就双插槽

• 我等不及了,入了冰刃3s新锐2070 [喜极而泣]

反正今年年内不会有高端显卡,核心玩家上2070不会亏的,就是今年IU属实拉胯

我感觉i7的10875性能还行,有闲钱可以考虑。10750h的话感觉还不如买9750h,性能差不多,而且9代u还是便宜不少。。

• 多放点图啊 [期待]

想看啥嘛,后面加上。

• Acer,5蕉了 [高兴]

你就是超大鸡腿 [大吃一惊]

[doge] 天机不可泄露

• 很一般,本来我也准备考虑冰刃4的,可惜前段时间看了y9000k 2020 2070s maxi感觉各方面都很均衡,价格也便宜

便携强U高续航,目前市场仅此一家,游戏党建议上80w以上显卡版本

可惜现在低功耗HS版本处理器是华硕独占半年,不然我还是很期待HS版本集显码农本,独显虽然是锦上添花,去掉能更轻薄续航更长的话就更好了,华为4800H版本集显版不知道续航能做到什么程度。

• 所以买xps或者think pad的人有多想不开,同样的重量性能却被游戏本完全碾压。

客观说一句,TP还有XPS还是帅,性能是一时的,帅是一辈子的,要不800刀价位macbook air也不会那么抢手了,希望AMD今年能有高端轻薄本出来啊,4600U就足够统治力了

• amd吃内存 看笑了

zen2就是吃频率和双通道啊,AMD平台的内存性能就是重要啊,现在最高配板载8G,最多16G双通道,对某些用户可能不够用了,听说国行未来可能有32G的板载16G版本?也许就没这个顾虑了

• 国内不是才刚开售?这么快就拿到了?

美行第二波货,现在美行放开购买了,一周到货

• 可惜早买了s7bs。

其实八代酷睿当年也觉得4c好良心,特别是低压U,现在十代还是这样…就很尴尬了,AMD这边8c价格杀下6000挺离谱的

11代i5和i7还是4c,想不到吧?

• cpu鲁大师18万也太强了吧

[傻笑] 这时候是不是intel yes了

• 这都有acer哈哈啊哈哈,五蕉

[傻笑] 感谢acer

• 国内要六月初才发售貌似

美国已经基本现货了,相信国内应该很快就上了,毕竟万元的机子,抢的人不会那么多,一般第三波货就能放开买了,估计8月初应该能随便买到的

• 这款没出4k版本?要是同时可以加钱上32g就好了

官网上其实是有32G这么个说法,但是开卖的顶配也就16G,不知道未来会不会有真·顶配出来,传闻好像显卡还有A卡5700XM的版本,总之貌似还有后续更新,屏幕目前是FHD+60Hz,FHD+120Hz和QHD+60Hz吧

只需要低配这个配置就完全满足需求了,会不会出同价位或稍高的,性价比更高的型号呢

• 这玩意续航怎么样,能办公么?

60hz下,7小时chrome网页浏览,11小
    时视频,大概这样子,游戏大约两个半
    小时吧。这些结果都是拿40%左右电量续
    航估计的,因为现在没有机会长时间不
    插电,反正在我用的游戏本里面已经是
    很长了

外媒有测试出11小时网页续航的,反正我看A站高清画质三小时掉电35%左右吧,也许是chrome插件做妖

• 在哪里买的?

60hz下,7小时chrome网页浏览,11小时视频,大概这样子,游戏大约两个半小时吧。这些结果都是拿40%左右电量续航估计的,因为现在没有机会长时间不插电,反正在我用的游戏本里面已经是很长了

美国bestbuy

• 多少钱买的

开头就有写啊,价格1450刀+美国税费100刀

• 多点图片啊,订了国行顶配的,不知道什么时候有货?

顶配大佬,顶配2K+背光矩阵还是有玩法的,图嘛...你们想看什么,我后续就补上