双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

2018-11-06 17:54:07 3点赞 8收藏 10评论

说起运动手表,相信许多朋友第一时间想到的就是佳明、颂拓,不过这两者动辄大几千的售价实在是令人望而却步。前段时间咕咚发布了一款运动手表,作为一个用户达到1.5亿的运动社交平台,它所带来的运动手表自然是整合了用户大数据而打造的。那么,这款名为咕咚GPS运动手表S1的产品,其实力究竟如何呢?

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

包装的整体设计风格非常简约,正面的产品渲染图基本上是1:1的比例。在包装背面能够看到产品的一些详细参数,它适用于Android 4.4及以上或iOS 8.0及以上系统版本的手机

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

咕咚运动手表S1的包装质量还算不错,硬纸板刚性挺强,同时内侧顶部还使用了一层海绵,用以更好的保护手表。配件上面没啥好说的,一条专用的充电线,日常使用需妥善保管,除此还有一本使用说明书。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

这款手表给我的第一感觉还是非常运动的,霸气外漏的纯黑色表盘,配合上红色的表带,整体感觉非常符合它的定位。就第一印象而言,我挺愿意长时间使用咕咚S1的。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

咕咚S1的表盘看上去还挺大气,表盘尺寸目测是44毫米或以上了。正面的金属片由四颗螺丝钉镶嵌,看上去质感十足,给人一种硬朗霸气的感受,个人觉得与其运动风很搭。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

作为一款运动手表,它的显示区域其实并不算太大,1.04英寸的电子墨水屏,日常显示效果还算不错。电子墨水屏最大的亮点自然是省电,当然,为了能够满足用户的正常使用需求,咕咚S1是加入了背光的。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

咕咚S1的右侧设计有两枚表冠,上方的用来在不同页面之间进行切换,下方的用来开关机或进行返回操作。在日常使用的时候,确认操作需要在屏幕上点击确认,配合实体按键使用有一种分裂的感觉,个人认为如果能够增加一枚“确认”的实体按键体验会更好。当然,值得肯定的是这两枚按键的手感还是较为优秀,反馈、段落感都非常清晰,触发力度也适中。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

作为一款运动手表,数据的准确性自然是最为重要的。咕咚S1搭载了PPG光电心率传感器,能够实时记录运动过程中的心率变化。同时它还提供了测量血压、血氧的功能,可玩性还是挺高的。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

其实它的背面设计还是挺有质感的,虽然主要使用的塑料材质,但它在中间加入了一层类似凯夫拉材质的设计,看上去档次感还是有的。背面除了PPG光电传感器外还有磁吸式充电触电,充电时还是挺方便,但充电线得自己收纳好,毕竟它的续航时间非常给力。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

在表带的设计上,咕咚选用了红加黑的配色,看上去更具运动风。同时它还加入了排汗槽的设计,佩戴起来更加的舒适透气。表带使用了医疗级亲肤橡胶制成,日常佩戴感觉还是挺舒适的。不过表带在刚拿出来的时候味道有点大,开箱之后还是放置一段时间再使用更为合理。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

咕咚S1在功能上还是挺丰富的,运动功能中它包含了跑步、室内跑步、健走、室内健走、骑行、游泳,日常使用还是非常丰富的。在S1上有一个默认设计,长按右上的表冠可直接进入运动模式,平常去跑步的时候开启还是挺方便,省去了繁琐的开启步骤。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

从功能来看,咕咚S1的产品定位很有可能就是对标专业级产品。就跑步而言,它能够显示实时心率、配速、距离等重要信息,同时它还能够记录运动轨迹。它的定位是基于GPS和GLONASS来完成的,可能有些人对于GLONASS并不熟悉,其实可以简单的将其理解为俄罗斯的GPS。双星定位的优势就是搜星速度快、定位准,并且在犄角旮旯里也不会丢失卫星信号。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

对于有专业需求的用户来说,跑步之后的数据分析同样是非常的重要。通过手表内传感器的记录,在运动完成之后,它能够智能的分析运动过程中的配速、平均心率、平均步频、平均步幅的专业信息。同时,基于咕咚的整合能力,在APP中还可以体验选择一些进阶或专业的教程来跟着学习,结合咕咚S1的数据分析,感受自己每一次的进步。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

在咕咚APP中内将S1添加为自己的设备非常简单,打开手机蓝牙、手表保持开机状态即可。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

虽说是一款专业的运动手表,但咕咚S1对于智能手表的一些功能也是得心应手,如信息提醒、来电提醒、久坐提醒、闹钟等等。不过就日常使用时手表与手机(小米6)的连接情况来看,咕咚S1似乎还有待加强。在咕咚APP开启了自启权限并且保持后台运行的情况下,S1还是会出现断连的情况,这就会导致信息、来电不提醒。不过再次开启APP,手表又能够非常快的自动连接,问题应该大概是出在APP上。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

虽说功能颇多,但咕咚S1的表盘丰富度确实挺让我着急。目前它仅仅只有三款表盘可以更换,相比于一些同类产品,个人觉得它还是做得不够。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

除了专业的运动性,咕咚S1在续航能力和防水性上也是挺让我满意的。官网称其续航能够达到35天,GPS运动模式下能够连续记录15小时。同时它还支持50米生活防水,游泳的时候也可以戴着,S1能够全天候记录你的运动信息。

双星定位、50米防水、超长待机,国产运动手表也能如此出众?

这段时间体验下来,咕咚S1在专业性上还是比较能够让我满意的。丰富的运动模式、专业的数据分析,配合上咕咚APP的训练计划,确实能够起到一定的作用,后续如果能够加入球类运动模式之类的就更好了。当然,后期固件和APP更新如果能够解决断连问题,并且加入更多的表盘可选,相信会更加令人满意。总的来说,在咕咚S1的价位区间,它还是颇具竞争力的。