那些年摸过的外设 篇十八:士别三日,GANSS 高斯 GM108-D 蓝牙双模机械键盘体验简评

2018-11-10 14:54:00 9点赞 12收藏 13评论

GANSS 虽然早就改名“迦斯”,但广大用户似乎对这个新名字并不买账,大家依旧称其为“高斯”。我第一把主力机械键盘是GS87爆改的混轴版,还是大键位使用平衡杆的初代版本。对这个品牌,我是有比较复杂情怀的,毕竟在我最初了解机械键盘和各种轴体的时候,给予了我很多的引导和陪伴,至今我还收藏着一把GK87 粉色绿轴的限量版机械键盘。上次接触高斯家的产品大概是去年年底的时候,当时高斯开始向小配列产品和双模产品布线,但碍于外形几乎还是那些公模,所以一直都未给与太多的关注。直到最近,机缘巧合的情况下拿到了这把蓝牙双模GM108-D,才恍然发现如今的高斯和我印象中的有些对不上号了。

包装新气象

印象中的高斯习惯用本色硬纸盒外包装,但不得不承认现在这种白色简约风要显得高大上很多。

这款GM108-D是GM(Game Master)系列下的第一款产品,远不是此前的GS104无线版本可以比拟的。

一共有两个配色可选,这一把是复古风灰白配色,还有一款黑色搭配黑同刻配色。

全家福:GM108-D机械键盘、防尘罩、钢丝拔键器、尼龙编织数据线、两对磁吸脚撑,以及保修卡、说明书、保养须知共三张卡纸用黑色开窗对折封套装着。

外观细节

从正面外观上来看,这把键盘似乎和之前的产品并没有太多的不同,依然是经典的简约式窄边框设计。

键盘的尺寸规格大概为:440 x 130 x 38mm,重量大约1.2公斤的样子。

相对以往的104键版本,右上角增加了4个多媒体功能键,并且将功能指示灯由右上角转移到了ESC右侧,设置了四个小孔样指示灯。

高斯家的键盘有一个通病,在多媒体功能按键上没有标注对应的功能,需要自行记忆,所以说明书还是需要多看看,特别是无线产品有更多的配对之类的操作。

边框上要柔和了很多,比之前的GS系列多了一些倒角和切边的处理,使得边框显得更薄,增加了键盘的层次感和立体感。

GANSS的logo还是依然如故的静静处在右侧边缘角落的位置。

键帽和边框几乎没有色差,配合灰白的复古配色,整体效果比单一白色耐看很多,近来外设界掀起了一股复古风,类似这种风格的产品也陆续推出了不少。

依然采用的OEM高度R1-R4阶梯高度,不过从侧面可以很清楚的看到键盘的前端下沿做了一个切面,让键盘的横截面由一个四边形变为了五边形,这么做实际上有两个作用:第一是让键盘前侧更薄,减少不使用手托的用户手腕夹角,增加舒适性;第二是让脚垫和桌面的接触面积加大,从而带来更好的防滑效果。这个创新设计不错,其实不难想到,在于愿不愿意做到。

新增的四颗多媒体快捷键,最右侧这颗还有点个性键帽的味道。

针孔式指示灯,最初我甚至以为这是电量指示灯,后来看过说明书才知道低电指示灯在空格键下方。从上到下分别是Num Lock、Caps Lock、Scroll Lock 和锁Win指示灯,此外还兼顾了诸如配对,切换刷新率和键盘速度等指示功能。在量产机械键盘产品中,还是首次看到这样的设计。

背面也终于不再是一马平川了,设计有多处的层次和线条,辨识度很高。电池仓和两个USB扩展端口,也很巧妙的分布在前侧。蓝牙双模必需的键线分离设计,设计了三向导线槽和五个出线口。

无线蓝牙的供电是依靠两颗AAA电池,也就是俗称的7号电池,根据官方介绍,一对电池大概能续航120小时左右,不过键盘随机不附赠电池,需要自行准备。而且不同的电池性能不一,这个可以自由选择。

五个出线口的设计在于两侧分别多加了一个出线口,可以让用户更自由的选择走线位置。两个USB扩展口分别处于键盘左右侧,数据线仅有一个USB插头,所以这不是简单的USB延长线,而是相当于HUB拓展的设计。我试了连接鼠标和U盘都没问题,这种在机械键盘上,特别是蓝牙机械键盘上自带HUB的设计,也算是很罕见了。不过需要注意的是,HUB功能仅在有线模式下启用,蓝牙模式会自动屏蔽。

两对不同高度的磁吸式脚撑,也算是比较新颖的设计,安装拆卸都很方便,不过也有一点弊端,就是容易遗失,比较害怕熊孩子。

Type-C 接口虽然在手机接口中已经逐渐普及了,但机械键盘中还是有很多在使用 Micro USB接口,目前使用Type-C 的产品几乎都是近期推出的新产品才会采用,这种接口最大的优势就是不分正反。

白色尼龙编织线,有点偏硬,自带磁屏蔽环,接口采用了镀金工艺,最有特色的当属这个歪脖子的Type-C端口,设计初衷是为了方便三向出线槽左右走线,但设计上还有少许的不周之处。

左右走线可以方便的布线,反而正前方出线会有一点压迫感。其实只需要将正前方的开孔加宽少许就可以完美避免这种状况,期待后续版本会有优化。

轴体和键帽

大键位采用的是主流的卫星轴,不会发生按住空格两端就翘起的情况,而且大键位手感和普通键位的手感差异也不大,下压过程顺畅,不过空格键会稍微有一点轻微晃动。据官方介绍,这款键盘预设有灯效,预留了灯位,动手能力强的玩家,可以自行给键盘加灯。

高斯自从品牌问世以来,一直坚持使用Cherry 轴,即使是在Cherry 闹轴荒的时候也依然如此。红轴是一种直上直下的线性轴,压力克数不大,我本人比较喜欢这类轴体,玩游戏的响应速度要比段落轴好一点,打字比较适合蜻蜓点水式的指法,如果触底的话,反而会觉得指头被钢板反震的不舒服。

键盘搭载的是一套加厚PBT热升华键帽,手感比较细腻温润,也不乏PBT材质特有的磨砂质感。

空格键内部加强筋较多,而且键帽两侧没有发生明显的形变。水口的痕迹较长,不过所处位置在键帽内壁的内侧,隐藏的很好,装上键盘后并不能看到,还算不影响外观。

驱动程序

这把键盘有驱动程序是比较出乎我的意料的,虽然驱动程序比较简单,只有键盘自定义和宏两个部分。

使用感受

需要注意的是,这把键盘每次开关机或者重连后,默认的连接方式都是蓝牙模式,需要FN+P切换到有线模式,不能记忆上次的链接模式有一点麻烦。后来咨询客服被告知,这种设计是为了防止加灯后,灯珠同时亮起会给干电池产生比较大的损耗。另外,Fn+P除了可以有线/无线模式切换,长按3秒还可以进行配对;Fn+Q/W/E可以在三台不同的蓝牙设备之间切换。

需要在电脑端使用的话,是需要自行准备一个蓝牙接收器的,通过实际的体验可以发现,GM108-D支持1000Hz回报率,打字没有出现明显的延迟现象,即使在游戏中也还表现稳定,没有出现间歇性的失联情况。不过长时间不用,自动休眠后,需要大概1~2秒左右的唤醒时间。

优点:

1. 针孔式指示灯,键盘前侧减薄,五处出线口,磁吸式脚垫,歪脖子接口设计等等,多处细节上的创新设计值得肯定;

2. 搭载PBT热升华键帽,字符清晰美观,耐用不打油;

3. 拥有HUB拓展功能,方便其它移动设备使用;

4. 预留灯位和预置灯效,可玩性大大提升。

不足:

1. 正前方的预留空间不够,拔插接头和正前方出线,会有所不便;

2. 手感的提升不明显,空格稍微有点晃动;

3. 没有赠送电池,有点不够人性化。

这款键盘咋一看貌似和普通的GS系列区别并不大,但多处的细节改变,和新颖的设计风格,却给了我很多惊喜,我会不自禁的想,这是我以前所认知的高斯吗?真可谓是士别三日当刮目相待,我倒是非常期待高斯出一把不带蓝牙功能的有线版本,可以把售价再往下降一点,这样性价比就更高了。

GANSS高斯 GM108D 有线蓝牙双模可编程机械键盘PBT热升华cherry轴549元天猫精选去购买

最后附上产品链接~~~!