化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

2018-10-25 13:35:00 8点赞 10收藏 11评论

吃饭的时候美滋滋,吃完了“今天谁洗碗呢?”说到洗碗机,在它刚进入人们的视线时,很多人的印象可能是“有钱人家才用的”,但随着对生活质量越来越注重,洗碗机得到越来越多家庭的青睐,尤以年轻用户为甚。即便如此,在选购时仍会有一些顾虑,例如:洗净效果、烘干效果、耗水情况等。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

Onemoon“小月亮”洗碗机是洗碗机市场的一款新品,它拥有小巧的外形,不占地方;70℃热水洗净,高温除菌;一键智能洗,自动根据油污和碗碟数量选择程序,省水省电省时间;热风烘干后,新风换气,72小时存储碗筷无异味,满足不同需求家庭。

外观设计:清新简约 极简安装

洗碗机分为柜式、水槽式和台式机,它们首先在安装上就存在很大的不同。这里先来简单的介绍一下。柜式洗碗机也就是我们通常见到的嵌入式洗碗机,水槽式洗碗机和我们家里的水槽很像,现在也比较流行,这两种安装都需要专业人员来操作。相比之下,台式洗碗机的安装和摆放更简单些。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

从包装里取出的有小月亮台式洗碗机主体、随机附赠的进水管、排水管与洗涤块套装。这款机器的长45.5cm,宽30cm,高43.5cm,重量13公斤,相比其他的洗碗机来说体型较为娇小,家用放在厨房会很节省空间。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

安装起来非常简单,入水口连接到水龙头,不过,每个家庭的水龙头可能出现不同型号,如果能配备一个转接头会更好。排水口就很简单了,直接将水排走即可。接好电源就可以使用了。作为女生,我居然自己一个人就完成了安装流程,可见其安装便捷度。

小月亮台式洗碗机主体部分为白色金属外壳,简约不失大气,能完美融入厨房干净的环境。正面是IMD一体面板,中间为透明玻璃视窗,颜值高的同时可以很好地反映出机器在工作时的内部的场景,方便用户观察水流喷射的轨迹和情况。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

LOGO的下方是整台机器唯一的触控式启动键,这便是这台机器的最大亮点——化繁为简,一键启动。LED点阵屏三色呼吸灯反应洗碗机的运行状态:清洗-蓝灯/烘干-红灯/完成-白灯。这款洗碗机的洗涤模式只有一种,即智能模式,它可以根据架子上碗碟的多少和油污轻重程度来自动选择清洗程序,稍后再来进行对这个智能模式的详细体验。

内部结构:开合顺畅 大容量

柜门是从上方开启的,在一定程度上可以减少家中小孩的误碰或玩耍,起到一定程度上的保护作用。密封胶条,可以在清洗的过程中有效地防止水溢出。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

柜门由于需要承载拉出的碗架,所以开合角度最大能达到90度左右,整体使用空间非常大。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

打开后就能够看到碗架的设计了,这款Onemoon“小月亮”洗碗机的内壁是304食品级拉丝不锈钢。用于收纳筷勺的碗篮以及放置洗碗粉的部分则是由进口尼龙粉构成,对人体无毒无害,用于承载筷勺并一起被清洗也不怕长久的冲洗产生健康隐患。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

碗架是灵活的推拉式设计,碗架底部两侧的滑轨和碗柜门两侧的轨道相连,碗架在打开后可以通过滑轨滑出,滑出后就可以很方便地进行碗筷的放取。碗篮满载时也能轻松拉动!

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

而碗篮的设计也有着各种巧思,比如除了安稳放置盘子和碗的架子还有茶杯区、筷子篮。能装下4个碗4个碟一个大的汤碗这些主要器具,可以放足够多的筷勺和两个左右的杯子;杯架设置在上方,不需要的时候可以折叠收起。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

洗碗架的下面是双圆月弯刀喷淋臂,这也是洗碗机最重要的部分。双喷淋臂每分钟可以旋转40次,循环清洗,再辅以每个喷头的7个喷孔,强力的喷射水流能够有效地洗净碗架上的所有碗碟,保证洗碗机360°无死角。两个喷射头上还很贴心地标注了左和右,能够在清洗再安装的时候分辨清晰。

洗净度:顽固油渍茶渍一次搞定

洗净是洗碗机的第一任务,而对于一般家庭来说中式菜肴比重大,油酱料的使用偏重,本次就用刚用过的餐具来测试一下。清洁剂用的是随本机配置的洗碗块。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

几乎将所有的位置都摆满了,关上柜门只要按一下按键就可以开始自动洗碗程序。也无需手动加水。从玻璃面板可以看到后边的入水口开始逐渐放水进入洗碗机中,小月亮洗碗机会根据碗碟数量和油渍程度智能选择洗碗模式。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

工作中旋臂360°鲸喷清洗,70℃高温除菌,杀菌率高效。在洗涤过程中,电源键会变成蓝灯,同时外面的圆环会亮起,标明现在正在进行洗涤。这里有一个细节,我在它进行洗涤的过程中尝试着开了一下柜门,结果柜门被打开水流喷了出来,建议加一个安全锁更加安全。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

清洗前和清洗后的对比能够很清晰的看到,清洗后的盘子亮洁如新,并且已经烘干完成了。看来一般的油污是没问题啦,那么手洗比较难洗的顽固茶渍会怎么样呢?这里贡献出了我每天喝茶的杯子和同事喝完咖啡的杯子,有些不忍直视。一共放置了三个杯子和一个搅拌勺。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

正在进水的洗碗机能够看到入水的速度并不快,餐具少的情况下看来是很省水的。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

开始旋转清洗臂后7个出水孔都在喷出。加速并进行清洗的洗碗机,能够感觉到水的喷射力度。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

这是杯子内壁的对比图片,在清洗之前茶渍满满,但是在清洗之后,亮洁如新,完全无残留。如此看来,这款洗碗机的强效清洗还是非常优秀的,最终清洗效果令人满意!

烘干效果:热风烘干 新风换气

洗涤完成后智能的小月亮洗碗机会自动进行热风烘干,效率较高,餐具上几乎无水迹。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

打开后内部有水汽。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

在每次洗涤完成后,洗碗机就会自动开启新风换气,同时LED灯全亮,标明现在是待机状态,会开启换气防止异味产生。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

不得不提的就是这款洗碗机的新风换气功能,碗碟在洗涤完烘干后仍然可以放在洗碗机里,在新风换气功能下,能够72小时存放碗碟而不产生任何异味,也就是说,这款产品既是洗碗机又是碗柜,一机多用。

用水量:比手洗还省

总结一下水量的消耗。第一次洗碗排水管出来的水经过称重大约在4.5升左右,比官方标注的5升水要少。通常我们手洗的情况下油污大的碗碟还不能一次水全部洗净,至少需要洗洁剂洗一次再用清水冲两遍,如果是习惯流水冲洗的用水会更多,以往经验大约需要6升左右。可以说非常省水了!

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

而第二次清洗三个杯子和一个搅拌勺所用的水量是出乎意料。将水收集,大概在2升左右,比同等条件下手洗所需要的水更少,同时洁净程度也完胜手洗。而且在无需设置的情况下能做到自动调节模式可见还是非常智能的。

总结:更智能的洗碗机 现代家庭标配

最后来总结一下这款洗碗机的优缺点吧。优点很明显,首当其冲的就是小巧玲珑不占地,安装方便,简约大气,适合各种大小厨房;一键智能洗涤程序,简单方便省心省力,即使是没有任何操作经验的人也可以轻松玩转;就具体性能来说,洁净效果、烘干和通风放置环节及省水情况几乎无可挑剔令人满意。本次发现的不足之处是洗碗机在工作时柜门开启水能喷出,如果有解决方法就完美了。

化繁为简,智能洗涤——Onemoon“小月亮”洗碗机体验

定价1399元的小月亮洗碗机是同等产品里极具性价比的产品,要知道类似的台式洗碗机价格都在2000-4000元价位。综合来看,Onemoon“小月亮”洗碗机是一款适合小家庭的性价比高的尝鲜版台式洗碗机。