双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

2018-10-26 23:16:00 14点赞 124收藏 9评论

对于决定此生要在职场混、吃职场饭的人来说,不管之前多么不屑于职业生涯规划,把计划赶不上变化放在嘴边,最终都是要好好考虑职业生涯规划的。毕竟我们家里没有矿也没有田,也没有趁着互联网起飞的大忽悠能力。

前些天看到一篇文章引用美国石油大哥洛克菲勒的一句话:

我跟穷光蛋最大的不同,不在于我富有,穷光蛋身无分文,而是我无论在什么地方,无论环境多么恶劣,无论别人以怎样不友好的方式对待我,我都能在 5 分钟之内沉浸在自己的工作里。而有些人,他们在一生的时间当中都没办法拥有我这样的状态,他们用一辈子的时间在追寻,同时也在自我怀疑,那种三心二意的状态伴随他们一生,所以他们碌碌无为,最终一无所有。

这篇来说说我正在看的、准备看的书,分享给大家。

1、房地产项目运营最佳实践

定价: 66.00元
丛书: 明源地产研究系列丛书
ISBN: 9787508671543

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

运营管理,不分行业,本就相通。房地产项目的运营过程值得研究。近几年国内房企巨头们都纷纷把自己名字里面的“房地产”去掉了,嚷嚷着要转型,但是实际背后干的还是地产开发的“勾当”。勾当难免难听,但是地产商们吃的也是很香。

未来十几年甚至更长时间,房地产行业依旧会是最抢手的,而有在房地产公司工作的经验,特别是在房地产开发项目部门和项目运营部门的经验,则会让你更加抢手。

到了互联网行业,互联网运营也是朝气蓬勃的职业,可能会走向实体化的运营。

2、进化式运营:从互联网菜鸟到绝顶高手

页数: 252

定价: 59

ISBN:9787121301780

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

同样的运营类书籍,这本则偏向互联网运营方面。这本书还没读过,但是看到评价也是分为两级,适合的就是最好的。

运营管理原理基本相同,我们要的就是可参考的实例,然后从实例中推理或者理解,变为自己的东西之后再去运用到其他的实例中。

3、故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理

故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理31元京东去购买

作者: [美] 罗伯特·麦基

出版社: 天津人民出版社

出品方: 果麦文化

副标题: 材质、结构、风格和银幕剧作的原理

译者: 周铁东

出版年: 2016-1

页数: 508

定价: 49.00元

ISBN:9787201094601

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

故事,威力无穷。

好的老师一定是会在课堂上举很多来自于生活中常见的例子来解释某一个原理,这样对于学生的记忆是最便捷也最持久的。一个好的生活中的例子,就是一段小故事。

我们在听到一个故事的时候,恐惧的并不是故事本身,而是故事背后隐藏的带给我们的思考。

能写出一个好故事,再写一个好报告就不再是问题,报告讲究的是逻辑性,而故事不仅要逻辑自洽,更要引人入胜,能让人读下去的故事和报告,才会好的构思。

4、企业人力资源管理师一级 第3版 教材

企业人力资源管理师一级 第3版 2018统考指定教材63元京东去购买

作者: 中国就业培训技术指导中心

出版社: 中国劳动社会保障出版社

出版年: 2014-3-1

页数:612

定价: 88

ISBN:9787516709467

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

人力资源伙伴是未来人力资源行业的发展趋势。相信这是从业者也是企业老板的认知。眼睁睁看着只会讨好上司不好管理下属的企业中层们,把还没有来得及展现自己的才华,只是每天爆发脾气和抱怨的潜在的优秀员工一个一个的“逼”走,哪个老板看了不会心痛呢,有人会说老板既然感觉到惋惜,他可以直接留住人啊。可是往往到了那个时候,员工的心早就不在早就决定离职了。

目前我只是考到了二级证书,这也算是主业之一,肯定不会放弃这个方向,也会加油考证。同时作为一本教科书,遇到拿不准的问题,也可以参考书里面的理论。有了理论的指导,即便实践的过程会很难,但是方向不会错,就会得到想要的结果。

5、像哲学家一样生活:斯多葛哲学的生活艺术

页数: 328

定价: 52.8

ISBN:9787552020946

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

斯多葛的实践指南。

其实说实践指南有点牵强,只能说是作者欧文教授对于之前《生命安宁》初期实践后,把近几年持续的实践和思考写在了这本书里。

个人有个人的哲学,再掺杂着斯多葛的哲学思想,成为一个斯多葛主义者。

我对于斯多葛的理解,对于工作中的运用是这样的。为了追求或者保持内心的安宁,我们必须尽自己最大的努力去完成工作,仅仅对于完成还不够,往前想一步,往后就要想三步,不但要解决现在的问题,更要想到解决现有问题之后还可能出现什么问题并提出建议的解决措施。

很多人说在给领导汇报工作的时候要给领导判断题而不是选择题,也有人说要给选择题而不是判断题,其实出什么题目不重要,重要的是问题本身和问题解决措施要有价值。什么是有价值?就是经过自己思考的,带有整体和个人思想的东西。这样的东西,或许对公司没有价值,但是对于自己和领导来说价值很大,决定了你的前途。

6、最有意义的生活

页数: 264

定价: 36.8

ISBN:9787559619945

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

哇,这是本很多年前的青春小说了,我没有看过,但是据评论来说是很平实很日常的小说,和其他的青春小说不是打胎就是打架不太一样。对于也经历过青春的我来说,看过的印象比较深的是草样年华和朝花偏不夕拾。

小说就是生活,我们可以从小说里看到生活,也许,大多数期望的生活来自于小说呢?

对于某些人说看小说是浪费时间,特别是职场职工,不如多看些工具书经管理类书籍,我不以为然,小说里面就没有管理吗?小说里面就没有能够学以致用的工具吗?看了工具书和经管书就能用到里面的常识吗?你难道没发现写的很流畅很日常的类似书籍内容很好但评分很低吗?那些大部头的晦涩难通的理论书籍评分很高但你能看的下去吗?

7、未知量

页数: 167

定价: 32.8

ISBN:9787542651839

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

没有波澜起伏的小说。

这本书说不出什么来,完全是看了小说翻译者写的关于翻译本书的构成和故事,最主要的是看了他翻译这本书的里程,当然不是为了辛苦钱,而是他在翻译过程中经历的家庭、生活、学校的经历,为什么如此执着于本书,就决定买来看看的。

8、教育机构的战略营销

教育机构的战略营销(第2版)47.1元京东去购买

作者: 凯伦 F.A.福克斯 / 菲利普・科特勒 / 陈强 / 庞隽

出版社: 企业管理出版社
译者: 陈强 / 庞隽
出版年: 2005-6-1
页数: 440
定价: 65.00元
ISBN: 9787801972378

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

这本书是在图书馆角落里找到的,很久没人翻了。一层灰。

教育机构的战略和其他机构不一样吗?

身在一个以地产为主业,涵盖教育、文旅事业的集团,不论是哪个事业,都肯定脱离不开地产思维。

文旅思维和教育思维,在我看来,确是和地产思维完全不同的线条,但对于运营管理来说,可能是相同的。但是我们得知道教育项目和地产项目在拓展和运营过程中相连接的那部分的特殊情况,教育项目拓展再什么时候衔接到地产建设阶段,建设完成后在哪个关键节点交给教育项目,两者之间的职责划分会有那些敏感的点?

这本书整体是偏营销的,对于非教育机构的营销管理,也可以参考。

9、秦迷

页数: 376

定价: 48.00

ISBN:9787508673325

双十一职业充电书单,斜杠青年值得买

马伯庸推荐的推理小说。看了下评论对本书的评价褒贬不一。但就和有位朋友评论一样,我的观点是:这本书让我了解到关于秦始皇时代的一些真真假假的“真相”是次要的,最重要的是教会了我一种将有限的客观资料和主观想法结合起来的思考方式。

其实,不只是历史,生活的方方面面都需要以这种思考方式去面对。我们所见所闻少之又少,见不到的不代表没发生过,我们能做的就只是在一手资料的基础上,联系别处的蛛丝马迹,再运用人的感情,用逻辑来推理、复原。

这本书也是罗辑思维又独家定制了一版的,我着实不愿意把作者的能力归集为逻辑能力强大,但否定了这种能力就意味否定了我们的职业通道,逻辑能力很玄乎也很重要。

到最后,摘抄两段马伯庸的小片段,倒不是因为喜欢马伯庸才选取他的结论,只是凑巧觉得他说的不无道理,我也是这些道理中的受益者,所以就贴出来,供大家思考。

马伯庸在《不该小透明的曾巩》一文中说:“无论你从事什么行业,做到一定程度以后,考验的都是语文功底。职场对文字的需求往往不是文采,而是通畅简洁、逻辑严密。多读读曾巩的文章,一定受用无穷。即便学不到他波泽春涨的境界,法乎其上,得乎其中,至少能做到文从字顺,总不吃亏。”

马伯庸写过一篇《当你怕鬼时到底在怕什么》,文章的最后说道:

“你问的问题越多,就会发现你和现实的连接越紧密,你的恐惧就会越少。恐惧来源于未知,而很多时候未知只是因为我们太过惊慌而忘记去思考。

思考并不意味着要找到正确答案,只是让你进入理性思考的节奏。当理性开始发挥作用以后,很多可怕意象就会被大量的现实细节消解,变得不足为惧。”

我觉得,不论是对内的职能部门还是对外的公关销售部门,这就是职场的生存哲理了。