快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

2018-10-18 17:00:00 24点赞 54收藏 53评论

当看着气泡不停升腾的快乐肥宅水,被它一点一滴吸干,吐出一杯清澈的纯净水之后,我的喉结微微滑动,那个......总算是体验完了这颗——不能剥开的“花生”!

作为一个对生活品质要求颇高的“强迫症”,对于能收入囊中的家具家电,除了需要有超高的颜值外,其功能实力也得是出类拔萃的。所以,一听到本次所要实测的是一款净水器,说实话,一开始我内心是拒绝的。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

毕竟存在于印象中的净水器,不是体型笨重,就是造型奇怪(嘘!有的净水器真的是可以用“惨不忍睹”来形容~)。但是,当我打开外包箱的一瞬间,突然被圈粉是怎么回事???额......算了,还是由它自己来告诉你吧——

一、开箱and外观

美的净水器(以下简称“花生”,欲知缘由请看后文)的外包装,一眼望过去有一种大家电产品的包装风格。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

开箱之后,映入眼帘的是配件盒,以及起到保护作用的填充泡沫。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

花生的某些部位还使用了胶布封贴,配合填充泡沫,有效避免了运输过程中可能存在的磕碰现象。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

接下来便是花生的全家福。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

当看到这款美的净水器的外观,你应该就明白为什么设计君要叫它“花生”了吧?喏——下面是它的整体外观图。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

它外观主要采用黑白两色,经典大气。据官方数据,花生的尺寸为322x190x424mm,在同类的净水机产品中,体积算是比较小巧的了。

花生的控制按钮都集中在正面。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

操作面板包括RO(反渗透膜滤芯指示灯)、PCB(PP棉纤维活性炭炭棒复合滤芯指示灯)、复位按键、WiFi指示灯以及WiFi按键。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

其正面的顶部位置,还有美的和天猫精灵的LOGO。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

侧面的线条感非常流畅,里凹部分弧度不大,所以整体的造型并不会显得刻意、臃肿。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

再说说背面,花生的背面设计有三个接口,分别是浓缩水(出废水口)、饮用水(出过滤后的纯净水口)、自来水(进待过滤液体口)。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

对了,差点忘了,花生的顶部也是“玄机重重”——

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

顶部的盖子可拆卸,打开方式是有贴心小箭头提示的。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

里面装的是一次性的滤芯。取出来的时候注意一下,需要先拉起上面的拉手,才能拿出滤芯。从这里我们也可以看出,花生采用的是无罐双芯设计,是能够做到即滤即饮的。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

这是PCB和RO滤芯的样子。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

在RO滤芯位置的边缘位置,有一个激活码,你可以通过扫描这个二维码,检验花生是否为第一次使用。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

然后来展示一下配件盒中两个比较重要的配件。首先是三通球阀,中间为出气口,连接出纯净水的接口;另外两边则分别连接进待过滤液口以及出废水口。不过安装的话你也不用担心,因为会有专门的师傅上门安装,并且还会跟你讲清楚各个部件的使用方法以及注意事宜。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

然后是水龙头,光亮的外观看起来也挺精致的。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

综上而言,这款美的净水器线条流畅、“花生”的外观造型非常抢眼。无罐双芯设计,即滤即饮更方便。另外,从泡沫封条保护、顶盖的小箭头提示等细节,也可以看出厂家对于“花生”的用心。

二、功能解析

花生颜值固然过关,但作为一个家用电器,没有实力那就只能委婉称为“绣花枕头”了。所以,为了验证它是否是一个颜值和实力双优的高品质家电,我还先得知道它都有些什么功能。

因为花生其实是一款聪明的智能电器,所以我先是根据说明书上的步骤,进行了花生的联网设置。这是联网成功之后的界面。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

为了在使用之前过滤到机器中的一些脏东西,所以我提前打开了机器,因此截屏才显示为制水中。忘了拍,刚使用花生的时候,过滤出来的水有一部分是黑色的。

但这个无需担心,产生黑色的原因,是机器内部的炭棒初次使用时脱落的碳元素。而除了机身上的控制面板以及手机APP可以控制之外,如果你家里有天猫精灵的话,你还可以直接进行语音控制。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

它在配置方面采用的是双芯复合净滤系统,也就是上面我们从顶部开盖后,取出来的那两个圆柱形东西。花生使用的PCB滤芯,是4级高效滤芯集于一体,能够高效缩短水路,过滤更充分,同时还能够有效避免堵塞。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

而使用的反渗透RO膜,属于专利高节水膜。360°旋流进水,配合上大流量的增压泵,能够有效滤除水中的重金属有机物、细菌等有害物质。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

这个专利高节水膜,能够帮助花生实现一级能效,做到1.5:1的废水比。关于这个点,我做了一个简单的试验。首先用量杯接了600mL的自来水,如下图。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

然后用花生进行过滤,下面是操作过程。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

将小杯里过滤后的纯净水再次倒入量杯中,所得水量为400mL。600 : 400=1.5 :1,看来花生的废水比是真的,确实挺高效节水的。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

通过前面简单的功能了解之后,看来花生的实力是值得我们所期待的。所以,鉴于我是个连手机壳都要选“肥宅快乐水”的非肥宅人士,果断拿出了囤着的可口可乐,再去买了一瓶鲜橙多以及西瓜味的芬达。那么,花生的过滤能力到底如何呢?接下来,便是见证奇迹的时刻——首先是可口可乐。仍旧是重复之前验证废水比的过滤过程。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

过滤完成后,我找来了水质检测笔,检测了一下可口可乐过滤之后的纯净水的TDS值。科普一下,TDS为溶解性总固体,它表明1升水中溶解有多少毫克的溶解性固体。TDS值越低,则表明水中的溶剂型固体越少,水质越纯。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

从数显屏幕可以看到,过滤之后的TDS值为7,非常低。通俗点讲,就是这杯由可口可乐过滤之后得到的纯净水,纯度是比较高的了。为了被某些朋友贴上不必要的标签,接下来放上一段视频,以作参考。

(仅为体验过滤效果)

接下来是鲜橙多。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

额...为什么这里只有两张照片呢...因为试验过程中,我用了几乎半瓶的鲜橙多,发现花生都没有过滤出任何的纯净水...这就有点尴尬了.....然后,经过某位不愿意透露姓名的路人杨提点,我又进行了一次试验。这次则是将鲜橙多和自来水进行勾兑,然后重复过滤动作。目的是在于看花生,能否将我们勾兑的自来水过滤出来

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

但貌似...这次又是以失败告终...设计君估摸着,或许是花生喜欢喝鲜橙多吧......关于鲜橙多无法过滤出纯净水的原因,我只能就此得出两种解释:一是花生无法对鲜橙多进行过滤;二是在过滤鲜橙多的过程中花生出现了问题,导致无法滤出纯净水。所以,为了检查是否是花生自身的问题,我接下来又用红色的西瓜味芬达进行了过滤试验。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

从最后一张图可以看出,花生同样可以将芬达过滤得到纯净水。所以,由此只能够片面推测,花生无法对鲜橙多进行过滤,至于具体原因,我一时半会儿还没研究出来,倒是很欢迎各位来评论区发表见解,给我点提示。

最后,是对花生进行的噪音测试。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

从图中可以看出,测试前后,空间内的噪音变化并不大。因为测试过程我是在半开放的区域进行的,所以如果置于家中厨余空间的话,这噪音是几乎可以忽略的。

三、总结

连肥宅水都能过滤出纯净水,看来我的肥宅水“洗白”试验算是比较圆满地成功了。如此说来的话,花生还真的是个兼俱颜值和强大功能的优质家电。

快乐肥宅水的“洗白”之旅,实测 Midea 美的净水器

经典大气的外观搭配上精致小巧的机身,让人瞬间移不开眼。花生不仅能做到即滤即饮,同时还能高效节能;不仅APP智能控制,还可语音,操作起来简直不要太简单!

所以,如此优秀的“花生”,你要来一颗么?

美的净水器1998元天猫精选去购买

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR1959S-NF/FT1 台式净饮机

Midea 美的 JR1959S-NF/FT1 台式净饮机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 (X600)MRC1698C-600G 净水器

Midea 美的 饮水机家用净直饮一体机台式桌面加热小型速热饮水器非即热式

Midea 美的 净水器滤芯-适用于MRO201-4、MRO201A-4、X400、X600、大智等 F1系列- PP棉滤芯

Midea 美的 魔方系列 JD2288T-RO 冷热款台式净水器

Midea 美的 魔方系列 JD2288T-RO RO台式净饮机 白色

Midea 美的 JR1857S-NF/JT100 台式净饮机

Midea 美的 MRC1686A-400G 直饮净水器

Midea 美的 MRC1686A-400G 直饮净水器

Midea 美的 极光系列 MRO899-1500 RO台式净饮机 600G

Midea 美的 MD-A-I-0.5 商用净水器

Midea 美的 MD-A-I-0.5 商用净水器

美的( Midea)MRC1859B-800G大通量 净水器 厨下式家用RO反渗透 智能龙头净水器JD800

Midea 美的 JR790-RO RO台式净饮机 75G

Midea 美的 JR790-RO RO台式净饮机 75G