二爷玩外设 篇三十三:天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

2018-11-18 16:52:00 10点赞 64收藏 13评论

前言

近年来,随着国家经济建设的高速发展,人民生活水平不断提高,人均住房面积也不断增大,越来越多的人住进了大房子,由此而来的问题就是房间内的wifi信号不能全覆盖,部分需要接网线的设备,一个路由器不能全满足,如果使用多个路由器进行桥接,设置上又会让很多人抓狂,同时,稳定性也不是太好,于是分布式路由器便产生了。

通常,分布式路由为了做到对全屋的无缝覆盖,一般采用了一个套装两个装,房子超过3层或者2层面积较大可选择3个装的。当然对于100-150平米房子的信号强度与稳定,选择单体分布路由即可。

不过,市面上的分布式路由器现在也开始多起来,究竟选哪家呢?巧在我们分剁的值友手中正好能凑齐三套不同品牌的分布式路由,为了让大家更清晰的选择适合自己的分布式路由,所以,借来简单把玩一下,顺便做个对比给大家参考。

三款路由器合体图

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

从左至右,分别为荣耀,华为,网件,三款来自不同品牌的分布式路由器,虽然体积造型不同,但是,颜色都采用了洁净的白色,较易融入家居环境,搭配也比较和谐。

外观展示

网件

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

首先来看看网件的orbi路由器,依次是RBK50本体和分身路由、RBK40分身、RBK30分身,采用了本体和分身的设计,RBK50体积最大,然后依次变小,最小的那个是一个墙插分身,不具备有线接口,主要用于一些不常用网的房间,比如......厕所,这次没拿到网件新出的单体分布式路由RBR20,有机会一定亲测一下。。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

母机的顶部颜色是蓝色,非常好区分。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

从背后的接口来看,母机是一进三出,而次子机设计四口输出,结构上与母机一样 ,5系本体和分身路由均带有USB 2.0接口,可以扩展打印机等设备,RBK40分身路由则取消了usb接口,只具备四口输出,至于墙插,没有有线网络接口,只具备WiFi扩展的功能。下面是它们的背部接口对比图

ss

可惜的是搭载的都是USB2.0接口,我个人认为除了连接打印机,基本上没什么多大的用处。

华为

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

华为的这套分布式路由被称为O2,在京东上看,有数种不同的套装,我这套是3母套装,也就是三台是完全一模一样的母机,连接的时候不需要区分哪个是主机,只要哪台接入主线就是主机。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

在主机的后面,是电源接口和网络接口,有意思的是华为机身后面是三个网线口,没有分进出,输入的网线随便插哪里都可以,这倒是方便了不少。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

大型路由器的散热很重要的,所以,这里可以看到散热格栅,底部有进网许可证,以及产品的WiFi名称,真的,没有这个很不方便,在连接app调试的时候,不然你都不知道你连接的是哪一台。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

顶部的设计与网件非常相似,均为椭圆形的设计,但是也略有不同,华为的顶部是平整的,而网件的orbi的顶部边缘是镂空的,具备散热和灯光的功能。

荣耀

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

相比前两款产品,荣耀的体积是最小的,但是也没有有子母的区分,不过,在设置的时候,还是有一点区别,必须从指定的机器开始设置。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

背后的接口也是一模一样,荣耀这款路由并没有usb接口,只有三个网口,同样不区分进出,任意插上即可自动识别。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

在其中一台路由上有标志,由此路由开始配置,同时提供了二维码下载挨批评,三款路由均有相应的app供下载

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

与网件不一样的是,华为和荣耀的产品均有进网许可证,荣耀与华为虽然品牌看似独立,但是从设计上来说,除了外观的区别外,基础功能十分相似,不区分进出的网口,全同款机配置组合,似乎是一个设计团队出来的产品。

使用感受

分布式路由从本质上说,就是将原来需要进行手动设置的路由器中继功能做了一个优化,实现了自动连接的功能,单纯地从功能上来看,似乎提升地并不多,但是从使用上来看,那就不一样了,操作起来要简单得多。

我得家里得套内面积只有109平,用上分布式路由后,基本上全屋无线信号覆盖满格,包括5G频段得信号,都在60%以上,再强调这三款路由得覆盖性意义不大了,我从它们得app和功能分析下,到底哪款更值得买。

网件orbi

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

网件得这款产品名字为orbi,翻译过来就是奥秘,对于网件的app,联合登陆支持的是facebook而不是微博,注册账号要用邮箱而不是手机,可能是因为国外人的使用习惯,如果适合我们国内的用户进行优化就更好了。

app的功能上设计有四大板块,分别是无线设置,设备列表,访客网络和网速,界面还是很简洁的。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

设置密码,如果家里访客多,省去一一告知密码的麻烦的话,可以打印一张QR码贴出来,让他们自己用相机扫描加入,无线网络的名称可以设置为中文,但是,个人并不建议这样,因为家里的智能设备不一定都能识别中文名的网络。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

在app上,我们可以看到orbi所组建的网络地图,本体路由直接连接的是1号RBK50分身路由和RBK3系墙插扩展器,而2号RBK40分身路由连接的是1号RBK50分身路由,这样的连接方式既有点又有面,,如果我们再加入3号分身路由,可以继续串联到2号分身上,这样无限连下去,整个信号的覆盖范围会大大增强,分身路由只需要找最近的上一级分身的信号进行放大,无需要寻找本体路由,这种设计模式,可以扩大分身路由的适用面积。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

网速连接上,orbi所有的网络均是千兆网口,我所使用的宽带是电信的200M带宽,其中50M分给了ITV,剩下的150M的带宽再orbi上被彻底榨干,整体效率性能上来说,orbi还是很不错的。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

此外,orbi还有一个很重要的功能,那就是Mesh wifi。当然,后面的两款华为和荣耀也支持,不过相对来说,技术选择上不如orbi。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

分享一下mesh wifi 市场份额,上图是北美市场的,全球的模式都是往无线路由系统Mesh wifi增长

美国市场。无线路由系统VS 无线路由器的比例是47% vs 53%

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

orbi的第二代菊花链技术,支持了串联通信,多机一体也自然不在话下,网络中的每个点都可以发送和接收信号,并且,会根据信道的拥堵度自动切换,保障传输的稳定性。

同时,回程连接采用了专用回程连接,意思就是支持三频wifi,即主分机之间有一组专用的5G信号用于通信,另两组负责客户端,总带宽可以达到3000Mbps,非常恐怖,华为和荣耀只有双频wifi,总带宽不及orbi的一半。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

此外,orbi还支持Beamforming波束成形技术,这是这三款路由器中唯一支持这个技术的路由器,简单地说,就是给信号装上了一个反射罩,使信号不再是扩张形,而是有一定的方向性,能重点针对信号薄弱部位对信号进行加强。

华为Q2

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

华为Q2并没有为自己单独设计app,而是沿用了华为的智能家居app,当然也是需要注册华为的账号,不过不像网件,可以用手机号注册了,WiFi信号可以设置几种不同的强度,在初次接入的时候,连接相对比较方便,但是它的分布方式不像网件那样,采用了树状结构,而是类似圆心的结构,母机为圆心,子机绕圆心而动,

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

app的功能上,显得较为单一,与大多数路由器的app功能类似,如查看连接设备,设置限速等,路由器上耀眼的灯光也可以关闭。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

在路由器的插件上,提供了十余个路由器插件可安装,包括绿米,yeelight,美的智能等,可以通过加装插件来实现对智能家居的优化控制,同时,可以提高在访问部分特定网站的速度,扩展性能有,但是从目前插件的数量上来看,还不算多。

荣耀

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

荣耀源自华为,但是作为独立品牌出现,近年来也不断地在去华为化,但是却是始终没法摆脱,路由器上就能看出来,所用地app竟然还是华为智能家居。

整个连接方式与华为Q2如出一辙,app的应用界面也差不多,我深度怀疑,荣耀这款路由就是Q2的mini版。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

功能上,与Q2高度重合,也可以说是一模一样,同样支持双网双通,同样是不区分网线进出,同样的插件应用,总结所有,从app的功能上看,你会觉得这两款路由器就是一样的东西。

天下之事,合久必分——三大分体式路由器那款好用一些

双网双通可以让一台路由器同时使用两家运营商的宽带,提升总带宽,但是,对于这个总带宽的提升我有疑问,疑问是怎样来分配数据交换的量给两家不同的宽带,但是,双网的接入可以确保稳定性,一家挂掉了可以用另一家,有个备用,总是好的。

固件的升级上,需要对各个路由分别进行升级,有点繁琐,希望下一版固件能有所改进。

三款路由分别试用一段时间后,我才来写总结,这篇文章前后耗时够长了,好在终于有点结论了。

还是先说说覆盖性能:因为我住的房间是平层,对于这种分布式路由器来说,平层的覆盖可以说毫无压力的,但是我有办法啊,我把子路由摆在靠门口的位置,然后跑上楼,再楼道位置测试下信号有没有就好了啊。

跑上楼后,三款路由器的信号都还有,但是都不强了,orbi稍微好一点,其他两款,均属于若有若无的现象。

但是,我把路由器放到窗边,我家再9楼,跑到楼下,还有信号。总的来说,信号的穿墙力度还是不够的。

稳定性上,网件的orbi的稳定性要高于华为Q2和荣耀,Q2与荣耀的稳定性基本差别不大,orbi的稳定性的强大,主要得益于其强大的硬件配置和其菊花链的连接方式,以及专用的回程连接,整个使用中行云流水,流畅无比,内网的数据交换速度也非常快。

华为Q2和荣耀,稳定性上荣耀的要好一些,再使用中,掉线的次数要比 Q2低一些。

另外值得强调的一点是,个人认为,orbi才是真正的分布式路由,因为其mesh wifi的加入,以及子路由串联的特征,这样的设计才能解决掉网络信道拥堵和多设备接入带来的稳定的压力。

再来说说Q2和荣耀,这两个我觉得可以一起说了,稳定性上相对要弱一点,但是也不是弱得那么明显,设备连接过多得时候,会出现一定的掉线几率,Q2可以支持最多15个分身,荣耀没有做具体说明,但是多分身也是支持的,没有采用网件的菊花链的形式,对于信号的覆盖来说,特别是复式的房子,需要对母路由选择一个好一点的位置,保证子路由能探寻到母路由的信号,双网合一,双网双通是这两款路由器的特点,而价格相对便宜则是荣耀的特点。

三款路由器均支持MU-MIMO技术。均支持无缝切换,所有路由共用一个网络名。

再说说购买推荐

房子超大的话一定买orbi,整体功能上相对全面,菊花链技术是稳定覆盖的保证,当然,买得起大房子的不差这个钱,不贵,也就几千块。

Q2和荣耀更适合房屋面积在平层的户型使用,但是买之前一定要确认自家的网线位置,尽量位于房屋的中间位置,否则,子路由很有很能不能顺利脸上母路由。也有可能出现无线的死角。

硬件配置上,Q2要略高于荣耀,当然,价格也要稍微贵一点,选择上,看钱包吧

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色