乐视301蓝牙耳机开箱小测(附带古尚古蓝牙耳机对比测评)50元值不值看这里!

前言

步入9102年,市面上的手机产品越来越多地在取消耳机孔,且以取消耳机孔为卖点(沃特额法克)。因此蓝牙耳机渐渐就成为越来越多用户连接手机听歌、看视频的首选。随着蓝牙耳机的发展,高高在上的蓝牙耳机已从原来的动辄好几百变成现在的几十元便可享受入耳式立体声非一般的视听感受。但是在耳机发烧友嘴里叨叨最多的一句话就是“万元以下听个响!”有线耳机况且如此,蓝牙耳机也不免更加如此,音质平平便成了蓝牙耳机的一种妥协。我们都知道影响蓝牙耳机音质表现的,除了音乐文件质量、耳机的发声单元的水平之外,耳机与前端设备所支持的蓝牙音频编码协议是最重要的一大因素。蓝牙耳机存在初期我们都知道蓝牙耳机是仅支持单声道,没有立体声的,即使后期有了左右耳之分,但是音质还是着实一般,因为SBC编码所限,此时的蓝牙耳机还局限在听个响系列。而随着技术的发展慢慢的我们有了支持APTX编码的蓝牙耳机,此时蓝牙耳机可谓是真正进入了可以聆听歌声的行列,而后我们又有了APTX HD 编码格式 、AAC编码格式,从此蓝牙耳机可以说真正的站稳了脚跟,有了可期待的未来发展。

(不想看科普知识的请自动跳转评测理由篇

(不想看文章的各位亲请直接翻至最后一页看50元值不值的答案即可)

蓝牙耳机三种常见编码格式

为了便于大家理解和对我的评测有一个大概的认知,小编首先简单介绍下蓝牙最常见的三种编码格式(SBC、APTX、AAC),希望大家能够学以致用,在购买蓝牙耳机时候谨防上当受骗。

SBC

全称 Sub-band coding(子带编码),是应用最久也是目前最为普遍的蓝牙音频传输编码,SBC 是一种以中等比特率传递高质量音频数据的低计算复杂度的音频编码算法,SBC 编码利用人耳对不同频率信号感知灵敏度的不同,将人耳不敏感的音频频段舍弃,从而有效地压缩音频数据。在目前所有的蓝牙音频编码当中,SBC 的传输码率较低,由于压缩方式的原因细节丢失较为明显,音质一般,但由于应用时间最长因此设备间的兼容性其实是最好的。

APTX

原为 CSR公司的音频编码,2015 年高通收购 CSR,APTX自此成为高通的专利编码,随后还在此基础上发展出了码率更高的APTX HD。APTX 支持 44.1kHz 的采样率以及 352kbps 的传输码率,相比 SBC 编码,APTX 的一大优势是延迟更低,其将 SBC 170 到 270 毫秒的音频传输延迟降低至约 80 毫秒。另外这种算法还具有很高的比特率效率的同时保持了很高的音频质量,相较于SBC编码在听感上可谓是有了很大提升。AAC

AAC

全称 Advanced Audio Coding(高级音频编码),由贝尔实验室、杜比实验室、索尼诺基亚等机构和公司合作开发的一种音频编码,其与 SBC 一样在压缩时会舍弃人耳不易感知的音频频段,支持 8kHz 到 96kHz 的采样率,传输码率上限为 250 kbps 左右,不过其编码效率和压缩比更高,因此能够提供比 SBC 编码稍好的音质输出。目前 AAC 编码在苹果 iOS 设备上应用较多,主流的蓝牙耳机也都支持该编码。当然 AAC 编码还不止应用于蓝牙音频传输,采用杜比音效技术的电影、苹果 iTunes、Apple Music 上的音源都是采用 AAC 编码格式。(没有苹果手机和AIR PODS,后面对此不做任何评论,有知道的大神可以补充)

评测理由:

BBB了那么多,这些跟题目好像不太搭边,接下来我就说一下为什么今天要写这篇骗经验和金币的水文的。

首先就是前段时间刚好入手了张大妈家的15元网红蓝牙耳机一副,编码SBC格式,以用心写了一篇评测,文章链接如下,没事的小伙伴可跳转链接围观下,点个赞,跪谢。

15元听个响系列---古尚古耳机简单测评一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。大家好,油腻中年大叔又和大家见面了,这次我们要简单测评的是一款张大妈家的网红耳机,属于物美价廉系列,不要998不要98只要15元,15元你买了不吃亏,你买了不心疼(有点广告嫌疑了,这段P疯爆银熊| 4 评论33 收藏11查看详情

第二、上周又看到网友推送贾老板家的乐视蓝牙耳机,只价格低到没朋友,怦然心动,忍不住剁手一个,正好是APTX编码格式,到手不到一个星期,简单对比了下,趁着余温,开个箱晒个物,做个简单评测,万一火了怎么办,心里乐开了花。

国内Letv 乐视 运动蓝牙耳机 红色41.4元IPX5级防水,支持APTX高品质协议,红色有货。乐视商城售价41.4元,有10元运费,也可凑单免邮,蓝色售罄,红色还有货,需要的值友不要错过。乐视这款耳机为运动设计,在设计上具有防脱落式牛角耳挂,耳塞部分采用硅胶以及TPE材质,对于佩戴有一定保障。同时磁吸功能个方便携带,支持IPX5级防水,可全身fionaqueen| 126 评论222 收藏192去购买

( 不想看开箱晒物的请直接跳转对比古尚古蓝牙耳机使用感受分享

例行拍照说废话,咱们首先来看看这个贾老板最后遗留之作值不值50大钱。(个人觉得真的超值,不信往下看)

收到货后正面如下,其实外包装是有一层塑料袋的,拆了,打开后如上图,盒子很沉,做工精细,质感一流。

塑封没有拆装痕迹,可以看出,绝对的原装一手货,贾老板到底是屯了多少货,现在还没消化完。

翻到盒子背后可以看见,盒子背后小窗内是附赠的耳机套,一共两对,下部是各种参数,没找见生产日期。

具体耳机参数如下,想买没买的小伙伴可瞅瞅。

拆封后,耳机展露无遗,肌肤触感材质,黑绿配色,骚的一B,这里需要夸赞的是盒子透明塑封壳特别厚,看图应该能感受到,很用心,贾老板下血本了。

打开透明盖见主体,耳机金属质感十足,乐视LOGO清晰可见,下血本了。

耳机每个配件均有独立包装,这个里面是什么你们猜

答案揭晓,耳机充电线一根,肌肤材质,手感很不错,单买应该不少于9.9,大概30-40CM长。

细节图,不将就看得见

这个里面是什么继续猜

答案揭晓,说明书和合格证一个,很薄,这个听不走心的,蓝牙耳机小白的话估计看了后一脸懵

除了说明书,小盒子里面还很厚道的放了一个收纳袋,材质磨砂感,内部防水布,很用心

内部防水材质,很好

附送的耳机套,材质很软,但是不知道为什么很容易沾染灰尘,不好清洗,四只小猫等人喂得赶脚

耳机套里面清晰的标志了左右,方便更换时候换对位置,另外细节图也可看到材质还是很不错的。

耳机主体如上图,上面白白的,收到的时候就是这个样子,仔细看了下,是盒子上的纸屑,不容易清理,观感太差,但是耳机整体做工看得见,相当OK

去掉耳机套后如下,接口为塑料材质,密封性尚可

耳机左右声道标志,较清晰,方便更换

耳机反面,磁吸式

线控如上图,三个键,密封性不错

充电接口,塞子材质较硬,防水性感觉一般,软性材质可能更好

这个是线材上的标志,主要是想让大家看生产日期的,是的2016年,我问了好几个网友,都是2016年的,所以我相信大家买的肯定都是2016年的库存货,比人品走起来。

全家图如上,整体配件丰富,材质较好,199的话肯定不值,但是现在51.4的话,我肯定反手就是一个赞,毕竟现在这个社会买手机都不会送这么多东西的,买个耳机送的这么丰富。

(不想看 对比古尚古蓝牙耳机使用感受分享的,请直接开启点赞、评论、收藏模式,然后关闭网页,谢谢支持啦!)

对比古尚古蓝牙耳机使用感受分享

在对比之前首先简单说一下我收到的乐视耳机,开机后电量40%,根大多数网友收到的电量差不多,40%电量我用来看视频大概使用到两个小时左右,基本没电。充电一个多小时基本充满,不知道手机问题还是耳机问题,蓝牙耳机电量显示一直不准,使用时间都要自己估摸,这个很不好。吐槽完毕,看正文。

外观对比

首先我们看耳机大小,古尚古耳机大小其实刚合适,本人180大老爷们一个,乐视这款耳机对于我来说带着都有点大,女生的话估计很难带上,小巧可爱女士其实不太适合,即使换上小耳塞,因为实在是本体太大了,而且有点沉,我都一度怀疑耳机里面塞电池了。

线控部分,明显乐视耳机线控更小,但是官方宣称8小时的使用时长,和古尚古官方10小时的使用市场我感觉还是乐视目前表现靠谱点,起码日常正常使用5个小时没问题。另外两款耳机都宣称防水,但是从做工上看乐视防水性能高于古尚古,起码亲肤材质密封性还是不错的。操控上,乐视耳机长按加减键是切换歌曲,而古尚古则是增减音量,正好相反,个人感觉乐视的更加人性化,音量调节更好把控一些。

放上面这两张图是要说明一点,古尚古耳机好的一点是有个收缩扣,跑步时随时调节松紧,避免了线控来回跳,比乐视耳机要贴心,还有就是乐视耳机线材太短,不够长,单反胖点的话容易卡脖子。还有一点吐槽的就是乐视耳机磁吸吸力不够大,容易分离,外出的话可能会遇见想听歌时候发现耳机没了,容易丢。另外,乐视耳机线扁平材质看着好,但是实际使用中不太好,听歌听睡着了后起来容易留下印痕,你懂得,还很明显。

音质对比:

古尚古是SBC编码,乐视301是APTX编码格式,两个编码的优劣上面我已经基本介绍过了,不清楚的可以往上翻,下图是小米手机连接后自动显示:

在耳机使用上因为使用不到一周,所以以上是个人简单感受,如有冲突轻喷,咱们讨论即好,以和为贵,是不亲们。

听音乐、看视频、玩游戏:

古尚古耳机清晰度,中高音基本被乐视耳机碾压,但是在低音上面,古尚古耳机低音比乐视要好,但是清晰度不足是缺点,乐视耳机在听音乐时候底噪略大,不知道是不是信号干扰,基本听流行音乐没什么问题,音乐质量好的情况下基本能跟买手机附送的有线耳机一战(不含低音)。另外,听歌时候蓝牙耳机音量增减和手机音量增减是两个控制模块,不冲突,这个两个耳机都是,不太人性,一旦手机音量过小,耳机声音调至最大的话整体音量也偏低。

看视频两款耳机延迟都不高,但是乐视耳机基本无延迟,而且看1080P视频整体声音感受还是很强的,能用乐视肯定不用另外一个,不过要是看在线小视频个人感觉差距不是很大。

玩游戏要求低延迟的情况下,乐视没得跑,不用犹豫,个人只玩王者农药,基本无延迟(青铜二级大神),吃鸡没试过。

待机、使用距离:

待机我上面有提过,基本两个耳机半斤八两,乐视因为库存时间原因,电池衰减很正常,古尚古虚标我觉得也很正常,基本都在5个小时左右。满足一天轻度使用。使用距离,一个是蓝牙4.1,一个是蓝牙4.2,但是乐视使用距离和信号确实比古尚古要好一些,这是为什么呢,你们说说看。另外吐槽个事,两款蓝牙耳机在快没电的时候会有声音提醒,提醒声音那叫一个大,基本声音响起想要听歌、看视屏、玩游戏是不可能了,只能去充电。

最后上传一张乐视耳机产品详细规格,并简单说明一下防水问题,给跑步用的小伙伴提个建议,另外有喜欢跑步的也可常联系,咱们交流哈。

乐视耳机说明书中提及IPX5防水等级,从我目测来看全身水洗是不敢的,但是防汗效果肯定比古尚古好点,这个随后我日常跑步后跟大家反馈。希望经过一个夏天的摧残还健在,希望贾老板能够衣锦还乡,让我有好的售后体验(嘎嘎嘎)

50元值不值?

最后,问题回归到本质,50元买个乐视蓝牙耳机值不值,我觉得网友爆料的点值人数说明了一切,对于我这个上班族来说,日常通勤,跑步听歌,基本可以满足我小小的对音质的追求,毕竟万元以下听个响,攒钱买万元设备中,哈哈哈。

本次评测到此结束,码字不容易,希望看到的小伙伴随手能给收藏一下,点个赞,如果能评论一下更好,小编不胜感激,你的支持是对我最大的鼓励,跪谢点赞、收藏、评论、打赏的各位亲们

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注