明显还没写够的故事-重读“碧血剑”

2018-11-27 10:45:00 13点赞 14收藏 19评论

转眼距离金庸大师离开我们也有一段日子了,这个系列的第一篇写了对倚天屠龙记的理解,之后抽空就在一遍遍回顾金老的其他小说,要说读的第一部金老的作品,其实是这部“碧血剑”,而且,读到的时候,是隔壁邻居家借来的,只有上半部,后来过了几年才看了下半部,可以说能耐得住不去找下半部发生了什么故事的原因,应该也是这部书写的不那么精彩的理由之一。

但是这却丝毫没影响,这套书反而成了我的金庸收藏中,出现最多重版的书。因为后来单独买过新修版,再买合集的时候发现,花城的新修版不得不重复了.....这也就直接导致了下面这种场景:

明显还没写够的故事-重读“碧血剑”

而说真的,我是不怎么喜欢非姜云行大师插画的任何画作的,包括右上角那两本新版的封面,袁承志长的黑是没错,但是也不用真画得黑成那样......而且丑的不行,哎,也许是看习惯了姜云行的插画,先入为主了。

最近算是把碧血剑新修版和老版都复习了一遍,此书先后一共有两次重大的修改,后面的新修版虽然目录没有增加,内容却增加了近五分之一左右的篇幅。金庸先生在这本书的《后记》中说“修订的心力,在这部书上付出最多”。

那么,读完新修版和老版,我能有的第一印象是什么呢?那就是,金老他没写够!

章回体和不讨喜的男主角

金老之前的几部作品,都似乎有同样的一个特征,那就是,章回体比较严重,尤其“书剑恩仇录”里最为明显。而“碧血剑”中的对联式章节名称,也反映了金老早期作品爱用类似章回体的方式来表达情节。还有就是,男主角遭遇通常顺风顺水,武功强大鲜无对手,但是性格却不太分明,对待爱情更是迷惘和摇摆不定,这一点,无论是“书剑恩仇录”里的陈家洛,还是“碧血剑”中的袁承志,都表现的很明显。

金老的新修版中,甚至把原来对阿九公主没动心的情节也删改了,让袁承志喜欢上了阿九,宫中入帷帐那段,增加了不少亲密细节,还让袁承志说了几句情话,编到让阿九最后塞外苦等。至于临近结尾那段可谓书中最艰难的打斗VS玉真子,新修版也修改了击败对手的关键,从原来的被小金蛇偷袭,改成了袁承志心中想着到底爱阿九还是青青的时候,使出了“自己都不知道使往何处”的金蛇剑法,加上混元内功的掌力击毙对手。

不说这些改动到底好不好,袁承志等人的结尾还是没变化的,出去找了个岛国逍遥自在,避开了国内的乱世争斗。说到底,袁承志跟张无忌的性格类似,虽然武功高强,但是按照野心和手段,他实在不适合做一个领袖,只适合做一个闲鱼野鹤的一方英雄。

说到遭遇,袁承志的童年一直都在离别中度过,早先跟着几位叔叔学习武功,后来跟了崔秋山,不多久又被托付给安大娘和小慧,随即又跟着哑巴上了华山,直接拜师穆人清,虽然没有交代他母亲的下落,但是袁崇焕被凌迟,想来他母亲也难免遭难。好在因为有名师指点,他从小到大打架都没怎么吃亏,除了小时候被胡老三欺负了一下在额头上开了一个口子之外,其他下山后就只吃过一次亏,那就是去行刺皇太极的时候碰到了玉真子和侍卫们的围攻,终于失手被擒。但是这毕竟是为了剧情需要,安排他能看到皇太极真正死因才让他被抓一次,可谓有惊无险,何况回头马上用胡桂南偷衣服的妙计,打了玉真子一个狼狈不堪,算是把恶气都出回来了。

还是孩子的时候唯一的一次打架吃亏,顺带描述了一下“蛮劲发作”的性格还是孩子的时候唯一的一次打架吃亏,顺带描述了一下“蛮劲发作”的性格

因为武功高,所以描写袁承志的时候,金老用了描写张无忌的类似手法,一个是七省盟主,一个是六派之王,打起架来也是一样的瞧不起人。袁承志在跟石梁五老对阵的时候,要拿一根玉簪对阵的意思,跟张无忌折一条梅花枝对阵华山二老+昆仑夫妇的正反两仪阵法是一个道理,就是根本没把对方放在眼里。气晕梅剑和,收服洪胜海的时候,袁承志一样的满不在乎,可真的说是玩弄对手于股掌之间了。张无忌没得到九阳神功的时候,被朱九真的狗都要咬的遍体鳞伤,相比而言,袁承志吃的苦头那可真算是小的多了。

躺在地上破五行阵,除了诱敌心浮气躁之外,还是充分的表现了胸有成竹躺在地上破五行阵,除了诱敌心浮气躁之外,还是充分的表现了胸有成竹

也许是因为太顺了,袁承志武功再高,还是让人喜欢不起来。因为这个人真的是没什么性格,相反,同样是武功高强,自始至终只是通过温仪和何红药的描述才得出来的金蛇郎君夏雪宜,俨然却有了配角光芒胜过了主角之势。

因为他桀骜,敢爱敢恨,脾气乖张却大有豪气,因此虽然行事看着乖张,却令人印象深刻。比如温仪答应留下来陪他的时候,他开心的在树上跳来跳去,大喊大叫,像只猴子这种事,袁承志这种木头脑袋就做不出来。而从金蛇郎君的遗书内容看得出来,这是一个有情有义的奇男子,那几句“此时纵聚天下珍宝,亦焉得以易半日聚首?重财宝而轻别离,愚之极矣,悔甚恨甚!”的意境,只有阳顶天的遗书中的“余名顶天,然于世无功,于教无勋,伤夫人之心,赍恨而没,狂言顶天立地,诚可笑也。”可以媲美。

那个“逾墙搂处子”的金蛇郎君要比袁承志至情至性得多那个“逾墙搂处子”的金蛇郎君要比袁承志至情至性得多

也许后来金老自己也意识到,主角的武功练的进展太快,找不到什么对手也不是什么好事,还不如就让他们开头难受一点,这点,在郭靖,杨过,令狐冲等人身上,后期有了很大的改进。想想郭靖当初看到参仙老怪都要乱逃,杨过则要被二武骑在身下,被全真派的小道士殴打等等情节,袁承志和陈家洛是绝对没机会这么狼狈的。

那些角色们的后来

回头说碧血剑的主体感觉,就是一部金老好像还没说够的故事,金老把意犹未尽的事情,统统放进了最后一部小说“鹿鼎记”。也正因为如此,“鹿鼎记”看上去,甚至有部分像是“碧血剑”的番外篇,不过内容却更加精彩纷呈,胜过了以往。

碧血剑的背后主人公是袁崇焕,在小说的后头,金老也写了“袁崇焕评传”来描述他轰轰烈烈的一生。当初并不知这个人物,看了小说之后才知道,有点类似岳飞的样子,同样是为国捐躯,却死的不明不白,甚是悲壮。因为暗藏的主线牵涉到真实历史人物,因此,皇太极,李自成,陈圆圆,多尔衮等角色纷纷出台,在碧血剑中描述不多的,在鹿鼎记中加以描述作为丰满,其中还有碧血剑结尾中跟着木桑出塞的阿九,后来成了鹿鼎记中小宝的师父之一九难,而神拳无敌归辛树夫妇以及儿子归钟,则在鹿鼎记中才算走到人生最后的结局。

第一章的插图中,袁崇焕的形象看上去就是岳飞翻版第一章的插图中,袁崇焕的形象看上去就是岳飞翻版

说这是金老没写够的故事,除了很多小说中的人物在鹿鼎记中还有提到之外,对于人物性格,形象的刻画也是如此。比如碧血剑中出现的何铁手,来自云南,说话柔软发嗲的很,赤足,用毒等这些特征,后来在笑傲江湖中,俨然就全盘放到了蓝凤凰身上,何铁手对袁承志的感情很微妙,并不过多牵涉男女私情,这点,蓝凤凰对令狐冲也是如此。也许是金老觉得,外表发嗲的女生,心里反而明镜一般,容易对男人称兄道弟肝胆相照甚至师徒相称,但是终究不会太深的喜欢。

何铁手可是出现得远比美国大片中的铁钩船长要早得多何铁手可是出现得远比美国大片中的铁钩船长要早得多

早期金老作品中的陈家洛在霍青桐和香香公主之间摇摆,袁承志则分不清爱青青多还是阿九多,胡斐深爱袁紫衣,却因为程灵素的牺牲而终身不剃胡子,这几位对感情都不那么纯粹的角色,好像都没有郭靖,杨过他们来的讨喜。要么还不如就像韦小宝那样干脆放开,坐拥七美拉倒,起码也算有流氓真本色。

碧血剑的主题,其实更多的不是描写人物,所以虽然金蛇郎君有点出彩,可是总体来说,这还是一部描写特殊历史环境下,小人物老百姓们的悲惨生活。从“打开大门迎闯王”到闯王进来之后一样倒霉,真实的让人唏嘘,古人老话“打仗晦气老百姓”从来都是至理名言。

明显还没写够的故事-重读“碧血剑”

不那么精彩的碧血剑,由于毕竟是我读的第一部金老的作品,因此也算是在心目中有点地位的,所以除了最爱的倚天屠龙记,第二篇想得到的就是碧血剑,袁承志不是一个好的男主角,原因有很多,包括他的太顺风顺水,以及摇摆不定的爱情观,金老似乎没写够这个特质,后来统统放在了后期的张无忌身上,还把爱上男主的女角色扩大了一倍,不过,即使如此,后者也一样不是一个好的男主角,倒没有其他几个至情至性的人来的更讨喜了。

怎样才是真英雄?

很多年过去了,想起还在读小学的时候,躲在被窝里偷偷翻看“矫矫金蛇剑 翩翩美少年”,看到金蛇郎君的工于心计,还是赞叹不已,这个世界上有很多聪明的人,有胸怀磊落的,也有对世界抱有更多敌意的,什么才是真正的英雄,书中并没有答案,也许正因为这样的遗憾,后来,我们才有机会看到郭靖,萧峰,金老把没塑造够的“为国为民”的侠之大者,放在后来圆满了。

明显还没写够的故事-重读“碧血剑”

这就是我印象中的碧血剑,这里头没有特别讨人喜欢的角色,却有爱到死去活来的何红药,宁死不服的夏雪宜(TVB拍摄的版本中,江华扮演的夏雪宜是让人印象最深的),而阿九那种遗憾,比起后来的小昭和郭襄,还是稍微逊色了一点。这部书是金老为了纪念在石梁读书的岁月而写的,石梁位于现在的浙江省衢州,上次去括苍山和国清寺的时候,驱车去了石梁景区,却发现此石梁非书中的石梁,如今金老已经驾鹤西去,有机会也许会争取去衢州看看,那石梁派中描述的其实是现实中衢州人的当地拳法,那又会是一个怎样的地方呢?

明显还没写够的故事-重读“碧血剑”

感谢观看,这是描述金老作品读后感的第二篇,虽然有点啰里啰嗦的,不过始终感激能跟你分享读后感,我是葡萄,我们下次还会再见的明显还没写够的故事-重读“碧血剑”